1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @DmitryMDV, Вот поэтому особый упор сделан на огнеупорные и жаростойкие материалы, гарантирующие работоспособность агрегата длительное время и расширяющие возможности печи. Даже ветку специальную открыли по этому поводу. Здесь Руслан описал получение райзера методом шликерного литья, в "Огнеупорах" изготовление модульного райзера из прессованной керамики. Также народ работает над огнеупорными бетонами практически с "огнеупорным" усердием. Думаю тема, которую создал Руслан, и ее ветки, будут все интереснее, а к отопительному сезону отряд ракетчиков сильно пополнится.
     
  2. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    На выхлопе ракеты, работающей на отработке температура за 2000градусов (да-да!) - Китайский тестер с термометром после выхода на режим плавненько показывал 1200-1300-1400...1980... И зашкаливал, а его термопара (при постоянном замере) просто сгорала за пару часов, а сталь чернуха на корпусе ракеты (я писал ранее) горела по 1мм/сутки работы
     
  3. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Решил сегодня представить, как бы выглядел котел, если его делать по максимуму из кирпича, оставив металлическими только то, что иначе, как из металла, не сделать: дверки, теплообменник, клапаны, колосник.
    Впрочем, чугунный колосник, заслонки и дверки не рисовал, думаю, и так понятно.
    Каналы подачи вторички должны быть прорезаны в самом кирпиче (в разделяющей отсеки стенке), но тоже не рисовал по причине очевидности.

    По габаритам получилось: основание 1390 х 860. Высота бункера по верху свода 1200, высота теплообменного блока до перехода в дымоход 1800.

    Старался все складывать по максимуму из цельного кирпича (только на перевязках с разделительной стенкой и в районе дверок получились половинки и четвертушки кое-где, упор под чугунный колосник из тричетвертного кирпича, ну и свод, понятно). А так все из цельного хорошо складывается, без подрезок.
    Да, кирпич закладывал шамотный размером 230 х 114 х 65

    Снимок.JPG Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG Снимок4.JPG Снимок5.JPG Снимок6.JPG Снимок7.JPG
    За основу взял большую трубу и теплообменник, которые на 25 кВт сделаны, но и под маленькую трубу выглядело бы все примерно так же, только меньше, естественно.

    Кто хочет покрутить/померить/пощупать модельку, то файл для СкетчАп можете забрать отсюда: https://yadi.sk/d/4KCo8KAZ3HEt9a

    Да, еще желательно бы сделать "ревизию" в районе верхней крышки теплообменника, чтобы можно было ее чистить, если что из дымохода осыпется.

    В качестве заслонки вентиляции бункера (под самым сводом) предполагалась закладка обычного печного шибера, со сдвижной пластиной.

    У большого 280 мм по Вашей стрелочке, а у маленького 190 мм. То есть, у большого на 90 мм больше.
     
    Последнее редактирование: 22.04.17
  4. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    Не многовато? жгли с таким слоем?
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @DmitryMDV,Было градусов 1400-1500, если больше, то чернуха бы не окислялась, а весело булькая уплыла. 2000 это тоже скорее горела термопара, поскольку в тестере максимум тип К, а он до 1000 пригоден.
    DSC02467.JPG
    Выложу таки свой первый огнеупорный "полукирпич", пока еще не горелый. Размерность 150х150х5 мм.,
     
  6. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    Именно так, обычно пирометр заточен на коэффициент черноты 0,95 (обычно на нем это написано). Соответственно, все более светлые поверхности будут температуру занижать (особенно зеркало)
     
  7. DmitryMDV
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115

    DmitryMDV

    Живу здесь

    DmitryMDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    115
    Она бы может и уплыла бы, но снаружи она активно охлаждалась воздухом, который шёл на горение (первичный и вторичный). Про термопару не скажу, не знаю, но при показаниях 1200-1400 работает очень долго (не сжёг ни разу пока не научился разгонять эту ракету до 2000)
     
  8. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Я специально указал в ответе, что "по Вашей стрелочке" (от края колосника до, как я понял, верхнего края внутреннего проема, в который установлена керамическая труба), так как реальная рабочая высота от порожка до верхнего края "маски" равна в большом котле 220 мм.
    Соответственно, то же размер в маленьком котле 140 мм.
    Коллеги делали этот размер и 130 и 150 мм в маленьком котле. Судя по впечатлениям коллег, можно делать и больше, но меньше - уже не желательно, может не дотягивать до максимальной мощности при некачественном топливе.

    Для справки: в моем котле сейчас это расстояние (от верхнего края колосников до верхнего края "маски" входной щели) ровно 180 мм. То есть, ощутимо больше, чем у коллег. И все равно, на реально сыром топливе хотелось бы еще больше этой высоты.

    По опыту, получается, что лишь бы не мало было - а больше можно. В самом крайнем случае вопрос решает пара плиток шамотного кирпича сверху на колосник. Но вот если это расстояние недостаточное, тут уже сложнее что-то исправить... хотя и здесь не без выхода: нержавеющей пластиной перекрывается колосник под входной щелью, чтобы первичка шла по длинному пути и таким образом увеличивается объем активного горения. Но это не очень хороший способ. Это уже "костыли" для котла. Лучше сразу делать все правильно, с запасом на случай плохого топлива и прочих катаклизмов.

    Беды от большой высоты входной щели над колосниками не обнаружено никакой. Во-первых, не стоит путать охлаждаемые колосники с горячими. Во-вторых, не стоит путать герметичный бункер с негерметичным. По любому, горит только то, на что хватает подачи первичного воздуха. Хоть в метр сделай эту высоту, но при перекрытии подачи первички все горение благополучно заглохнет. Но вот когда нужно "жаронуть", так сказать, утопить педаль газа в пол, то здесь каждый лишний сантиметр - благо.

    Уже писал/намекал, что вход в трубу можно присобачить хоть под самый потолок бункера - только в помощь. Это писал, когда рассматривал возможность использования трубы на выходе классического твердотопливного котла типа КСТ и иже с ним.

    Но приходится опускаться ниже, чтобы не увеличивать габариты котла по высоте. В общем, только из этих соображений. А так, поднял бы щель вверх без лишних сомнений.
     
    Последнее редактирование: 22.04.17
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @DmitryMDV, Может конечно тогда и до 2000 действительно разгоняли, по углю у меня в расчетах 1470 получилось без форсажа, а мазута пожарче горит. ладно, пока плитка на 1500 расчетных градуса горения, т е 1700-1750 огнеупорность, на 2000 даже корунду нехорошо будет...Проведем эксперимент с наддувом, посмотрим чего с огнеупором станет.
     
  10. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Уфа
    Все геометрические размеры в котле нужно ловить только на практике: сжигая дрова и много раз. Словесное камлание в этом деле не помогает.
     
  11. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    @Perelesnik, а какая мощность тех котлов, что Игорь спрашивал?
     
  12. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Пока что у нас в обиходе только 2 котла: маленький на 10 кВт (максимум 16, в зависимости от топлива) и 20 кВт (до 25 из тех же соображений).
    Совершенно верно. Очень многое зависит от "калибра" и кондиции конкретного топлива. Если в активной зоне помещается одно большое сырое бревнышко - это один случай, а если куча мелких сухих щепок - совсем другой. Разница по выдаваемой мощности будет колоссальной.
    То же самое при расчете геометрических размеров бункера - приходится подстраиваться под длину поленьев... или придется длину поленьев подстраивать под бункер, что не всегда удобно и возможно.
    Бункер - это единственный "интерфейс" для общения котла с внешним миром. И желательно изначально учитывать, что в тот бункер будет попадать извне.
    А практика "шепчет": по возможности увеличивайте зону "активного горения", поднимая щель над колосником. Лишним не будет. Попадется плохое топливо в морозный денек - скажете самому себе "спасибо".
    Погасить мощность можно всегда, а вот поднять... об этом лучше подумать заранее.
     
  13. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Просмотрел по кирпичам тот, что больше. Как по мне слой кил на 60. И опять же моё имхо создаём такой слой и потом с ним боремся. Тем более с сухой топкой. И опять же на мой взгляд лучше проэктировать котел под сухие дрова, скажем летней сушки. Зачем топить сыряком. Это не выгодно. У кого это желание возникнет, всего один сезон и все стабилизируется в голове. А если крайняк - рубить мельче .
     
    Последнее редактирование: 22.04.17
  14. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Уфа
    Процессы в слое толщиной не моделируются. Площадь рулит и калибр топлива.
     
  15. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    А у меня в электросети 220 Вольт и проводка в основном на 30 Ампер везде проведена. А у соседа 380 Вольт и входящие автоматы на 36 Ампер стоят. Это о чем-то говорит?

    Это говорит только о потенциальной возможности некоторого максимального потребления мощности. А так, у меня почти везде светодиодные лампочки работают, один довольно экономичный холодильник... и еще жена бывает пирожки в электродуховке печет.

    А то почти как в том анекдоте получается:
    В квартире Рабиновича обыск. Нашли самогонный аппарат. Участковый:
    - Та-ак! Будем вас судить за самогоноварение.
    - Но ведь я не гнал самогон!
    - Ну и что, аппарат же есть.
    - Тогда судите и за изнасилование.
    - А вы что, кого-то изнасиловали?
    - Нет, но аппарат же есть!

    Чтобы было понятнее, сравню объем зоны активного горения с сечением электрического проводника при разном напряжении, но при необходимости получить одну и ту же мощность. Сухие мелкие дрова - высокое напряжение, сырые крупные - низкое. Мощность одна и та же нужна, а вот ампераж очень разный получается.
    Негерметичный бункер - то же, что и "короткое замыкание" в цепи. При коротком замыкании мощность ограничена предельной нагрузкой в амперах на элементы цепи.
    Герметичный бункер - регулировка мощности осуществляется произвольно, а предельная нагрузка является лишь верхней границей возможной мощности.

    Точно так же, как в бытовой электросети. Могу теоретически включить что-то на 6600 Ватт, но практически пользуюсь очень небольшой мощностью. В то же время, если иногда нужно включить сварочный трансформатор - рука не дрогнет.

    Ну писалось же, что котел Очень точно регулируется по мощности подачей первичного воздуха - было бы куда регулировать (это о верхнем пределе мощности).

    Я топил разными дровами - от мелкой воздушно-сухой сосны до мороженных мокрых дубовых коряг, которые еле в дверку пролазили. Вот с избытком мощности ни разу проблем не было - "жаронуло", то регулятор быстро воздух прижал, и всё на том, лишнее не сгорит уже. Были проблемы, когда в зоне горения оказывалась всего одна огромная "загогулина", а больше места там для других дров не оказывалось. Вот и приходилось ждать, пока "загогулина" прогорит - а горит она ой как долго... и не очень-то жарко. Площадь горения у одинокого большого бревнышка оказывается слишком маленькой для обеспечения нужной мощности.

    Еще раз говорю вам со всей ответственностью: не бойтесь делать избыточный объем зоны активного горения при Герметичном бункере и настроенном терморегуляторе на первичном воздухе!
    Поймите же отличие: мы в этом котле регулируем мощность ни объемом активного горения, ни сечениями каналов, ни количеством дров в бункере, ни чем другим, кроме подачи первичного воздуха. Все иное (объем, сечения и так далее) влияет Только на Потенциальную возможность достижения Максимальной мощности котла, но саму рабочую мощность не определяет.

    А в жизни всякое бывает. Вот, к примеру, один коллега внезапно собрал себе ракетный котел, а топлива не оказалось... Резал зимой живые деревья в саду, и ими же, прямо из-под пилы топил котел. Работало...
    Конечно, сухие дрова - лучше. Никто не спорит.
    Сам завез дрова с весны, чтобы за лето просохли - это, по крайней мере, экономичнее, чем мокрым топить.
     
    Последнее редактирование: 22.04.17
Статус темы:
Закрыта.