1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Если общественности так интересна идея сжигания жидких углеводородов в ракетном котле, обратите внимание на системы капельной подачи горючего в зону горения. Предполагаю, что такое решение снимет большинство вопросов, которые здесь подняты по этому поводу.
    По крайней мере, "капельница" легко регулируется и четко контролируется в отличие от "налива".
    Насчет сжигания всяких полимеров (а эффект их сжигания будет где-то близко от горения отработки), то я закладывал все пластики поверх дров, и всё нормально сгорало. Котел работал на почти перекрытой "первичке" по причине большой энергоотдачи такого топлива. Но работал. И без заметных негативных последствий.
    Да, и тонкостенная керамическая труба прогревается Очень быстро. Даже небольшим количеством дров на колоснике. Прогревается быстрее, чем начинает активно гореть пластик вверху закладки.
    Единственно, учитывал, что пластики в горячем бункере стремительно переходят в жидкое состояние поэтому старался делать так, чтобы вся эта жидкость по пути вниз могла остаться на дровах, а не тупо стечь в зольник.

2. alextr
    Благодарности:
    4

alextr

Участник

alextr

Участник

Благодарности:
    4
    Руслан.
    Найдется время на раскладку деталей котла "большого" на листе?

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Капельная подача - хлопоты по очистке топлива или чистке "каплепровода", поэтому этот метод "задвинут в конец очереди". Адсорбент переводит жидкое в твердое, а если он еще сгораемый, то вообще никаких проблем. Я поэтому про древесный уголь и ратую + он еще и образуется в тех. процессе + пластик пусть себе течет в уголек, меньше крошиться будет. Или керамику пористую пропитывать, но это уже много сложнее с точки зрения технологичности. Вот пока три способа. С углем на мой взгляд самый достойный внимания.

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Сейчас однозначно не найдется. Загружен "по самое немогу" разными делами, к котлам не относящимися. Как на цеху доделаем уже маленькие, тогда уже начнется разбор большого. Но, скорее всего, опять не я буду там раскладки делать - займется технолог и пара свежих выпускников Политеха. Там реально нужно сутками сидеть, чтобы всё адекватно в раскрои вытащить. Потом проверить на первом образце в металле точность раскладок, потом внести коррективы... Ну, как обычно в таких делах.
    А результат, тоже, как всегда, будет в виде объемной стопки бумажных листов с эскизами и поправками/пометками от руки, разобраться в которых сможет только тот, кто эти пометки делал. Кто сам занимался такими "доводками", поймет, о чем я.
    Фактически, "свободное время" у меня бывает только зимой. Тогда рисую проекты, делаю расчеты, пишу на форуме... А в теплое время получается только "набегами" - ничего серьезного по проектированию делать невозможно, невозможно сосредоточиться.

Ну зачем же так буквально воспринимать понятие "капельница"? Это не значит просто калиброванное отверстие, работающее за счет вязкости жидкости. Понятно, оно может засориться. Но есть и масса вариантов, где нет малых проходных сечений, а дозирование происходит немного другими способами.

Последнее редактирование: 17.05.17
  5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Perelesnik, Вязкость не пойдет, меняется от температуры, да и отработка с бензина и дизеля слишком разнятся + в последней еще и сажи много, а в первом случае паров можно получить взрывоопасных. Метод сообщающихся сосудов рассматривали и капиллярный эффект для фитильного сжигания, но все не то, или сложно или не надежно. Может подкините еще вариант подумать, только без насосов и распылителей, а то остановились на сорбции, а может все проще реализуется. В принципе при сжигании масла в опилках или угольной пыли в обычной печке было просто повышенное сажевыделение в начале горения, в Ракете это не проблема, сажа сгорит во вторичке. Я дополнительную камеру для этих целей уже начал делать, так может еще чего наворотить в конструкцию.

6. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    У меня подача организована на довольно высоком уровне. Я сторонник унификации.,поэтому слежение за температурой обьёмом уровнем в расходнике. Всё изготовлено на основе фреонового бачка и маслонасоса от скутера с приводом от РД-9,а также есть и на щёточниках,сейчас перейду на шаговики.

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @arsenty, А, можно про насос от скутера в личку (чтоб не засорять тему),как соединить двиг и насос чтоб не протекало, а то у меня не получилось.

8. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Да простит меня основатель темы за сор arsentij-albums-foto-po-garazhu-picture3002t-foto0003.jpg Насос выполнен погружным в масло. Это один из первых: 60об\мин Максимально по дизельной отработке 3.1-3.3литра в час с подогревом в28-30 градусов.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Неистребимо желание русского мужика проверить Хускварну на рельсе.
    1/ есть темы по отработке.
    им оочень много лет.
    2/вставить горелку в ракету не получиться.
    3/наверное можно просто подливать на дрова в нижнюю зону. или на опилки.
    и это единственно подходящий метод.
    (а уголь прекрасно и сам сгорит в шахтнике)
    4/вы когда, народ, что-то предлагаете-вы думайте головой, а не руками.
    смотрите на изделие в целом в работе.
    потому, что очень часто кажется, что вам просто нехрен делать, вы сидите целыми сутками в мастерской и что-то колхозите чисто из спортивного интереса...
    время-вот реальная ценность.

10. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Пользуюсь Хуской и что?...пилит рельсы, причём легко. Но с приставкой под отрезной диск. ;)

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Эт почему же? Пеллетники сделали ракетные, чем жидкостная горелка не пойдёть?

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Проблема в том, что сочетать дрова и факельную горелку никак не получится.
    надо жаровую трубу заводить в горло. и факел плющить.
    короче это танцы.
    пеллеты могут мирно лежать и как опилки работать со дна ракетного бункера (вообще милое дело наверное..не зависают и не дымят=хочу хочу хочу).
    ..
    я вообще любой котел как только вижу смотрю первое-а могу я туда засунуть ЖТ горелку.
    (обычно могу) а вот в ракету ..ну никак.
    вернее есть 1 способ-ставить горелку снизу дюзой вверх по оси керамической трубы.
    (те надо взять горелку и загнуть у неё всё, что на конце вверх.)..(а в донце трубы естессно надо дырку оставить)..кстати туда наверное проще тарелку и капельник поставить. (хз..я капельники не курю)
    ...
    но ведь хочется по простому...бы...

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Возьмём топку Берга и вместо топливника-газификатора поставим ЖТ испаритель, после которого газы смешиваются с ВВ, турбулизируются на повороте вверх в райзер и горят в нём. С конструкцией и портированием тепла для подогрева испарителя имеются варианты. Регулировка возможна площадью поверхности в конусном испарителе уровнем в нём. Тут только натурные эксперименты рулят. А так сразу утверждать, что ракета не дружелюбна...

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    ...
    1/цель любой комбинации -облегчение жизни. (сохраняя функционал на оба типа топлива)
    2/ обычно капельники сразу вверх горят..потому не представляю, как без фокусов заставить капельник из шахты дуть в трубу. (ну только если в трубу его на низ опустить)
    3/вертикальная горелка снизу трубы-это я понимаю как быстро сделать вместе с наддувом (автоматизация полная + полное сохранение работы на дровах) нк те вообще, хоть совместное горение.
    (только низ трубы должен быть выше пола на хотябы 10см.)
    ...
    кстати спасибо за наводку..а то я было вообще ракету и горелку не думал женить.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Горелку в ракету... по моему плохая идея. рассматривайте отработку как деготь, который сконденсировался по пути, а теперь испарите его. А уголь сам сгорит сразу после отработки, поскольку она охлаждать его будет пока испаряется. Есть тут в пригороде пенсионеры, на базе угольной пыль собирают, ибо она никому не нужна, а у соседей навоз принимают. В общем зимой им топливо не нужно. А теплотворная способность их кирпичей, наверно и описывать не нужно ну или как саксаул, (если кто знает конечно эту ботанику с саморегулированием горения), дыма кстати тоже не дает.

Статус темы:
Закрыта.