1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Если можете дайте ссылочку. У нас не делают... Первый раз слышу такое... Даже странно...
    Не, ну я дома в душе так же сделал на ЕЦ работает, так там меньше 1 м. кв. А так чтобы все?
     
  2. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    Витэк- https://www.forumhouse.ru/threads/291335/ тема Тихон 95. у него теплый пол на ец и еще стальной. другие примеры точно не помню. помню что для циркуляции подключался теплый пол после радиатора вроде бы.
     
  3. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    Perelesnik, а если использовать лещадку из шамота -плитка толщиной около 20 мм -сам не держал в руках но видел фото в темах кирпичных печей. ими футеруют топки и дымоходы из топки в щиток..если из нее склеить канал прямоугольный или квадратный? проще чем отливать, сушить, обжигать .
     
  4. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Идея разгонной трубы была взята из ракетной печи, там эту трубу в основном делают из кирпича.
    Насколько я понял, то труба выигрывает тем. что она тонкостенная, а значит на нагрев самой трубы нужно меньше энергии, котел раньше выходит на оптимальный рабочий режим. Может расчет и не правильный, но грубо чтобы нагреть 1 кг кирпичной кладки на 1 градус нужно потратить 0. 84 Килоджоуля. То есть если у нас керамическая труба весит 20 кг на нагрев нужно 14 000 килоджоулей = 4 киловатта или 2 кг дров. И если сделать из кирпичей, то вес получится в три - шесть раз больше, что эквивалентно 6 - 12 кг дров. Из чего можно сделать вывод, что чем менее теплоемкая разгонная труба, тем быстрее она выйдет на рабочий режим. Все это конечно очень грубо, и на практике могут быть совсем иные цифры, но чтобы понять принцип, где-то так. Правда существует легковесный шамотный кирпич, на нем время выхода значительно сократится.
    Я вот попытался сложить из ША - 6
     

    Вложения:

    • Разгонная труба 1.png.jpg
    • Разгонная труба 2.jpg
    • Разгонная труба 4.jpg
    • р.jpg
  5. hotpot
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12

    hotpot

    Участник

    hotpot

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    К вопросу о дорогом водонагревателе. Существует гофрированная труба из нержавейки, кажется для целей теплообеспечения. Если просто сделать змеевик из этой трубы и одеть его на жаровую с соответствующим зазором? Сверху ее можно свить в виде блина. Не будет ли это дешевле чем варить из нержавейки такой нагреватель? Предлагаю посто как вариант, цены на такую трубу не знаю и сколько ее потребуется не считал.
     
  6. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    534

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Харьков
    Учтите соотношение сечения теплообменника к поверхности теплообмена! В такой трубе слишком большой объём и во вторых - слишком большое сопротивление движению теплоносителя.
    Резко снижается эффективность.
    По моему, легковесный шамот - теплоизолирующий, а не жаростойкий. Так что не пройдет по условиям эксплуатации. Да и цилиндрическая форма жаровой трубы более оптимальна, чем квадратная.
     
  7. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    534

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Харьков
    То бишь, Вы предлагаете послойную набивку жесткой (с малым количеством воды) смеси в металлическую форму? В принципе то может и сработать (по аналогии с бетоном). Ха, кстати, если центральный стержень останется до высыхания, то решится проблема с короблением. Единственное: для компенсации усадки при сушке придется делать этот стержень, например, в виде трубы из тонкого металла (спираль, например в 1,5 оборота). При этом на время формовки вставлять в него жесткий каркас, а после нее - каркас удалять. Тогда эта труба сможет играть по диаметру как угодно.
     
  8. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    а если трубы делать короче? и на гончарном круге не проще? только не знаю как четверти выбрать для фиксации.
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    О, вы тут и без меня хорошо справляетесь)
    @Sopani, у меня не только теплые полы, а еще и радиаторы, и толстые трубы от гравитационки, и все так завязано/смонтировано, что менять здесь систему - значит делать капитальный ремонт всего дома. А я от этого уже весьма устал. Модернизировать дом можно до бесконечности - каждый год появляются новые решения, материалы, технологии... Но дом - это просто место, где я живу. И постоянное состояние ремонта уже поднадоело.
    Если вопрос в отключении электричества - то гораздо проще и дешевле поставить бесперебойник для насоса.
    Да, если делать трубы короче, будет проще.
    @hotpot, около 20 метров - я считал и такой вариант. Но получается дорого, да и сопротивление дикое, и все равно это нужно одевать в нержавеющие листы с обеих сторон, и обеспечивать надежную теплопередачу от листов к этой гофре - мутить какую-то термопасту... Просто голые рифленые трубы - не лучшее решение. А навивать их на саму ракетную трубу - тем более.
    @Витэк, трубу из кирпича все равно придется утеплять (голый кирпич не будет стабильно работать в классическом "ракетном" стиле). Отсюда вытекает вопрос о габаритах. Если габариты не смущают и длительный разогрев тоже не критичен, то можно и так.
    @iasy, подобные рецепты слышу постоянно, но только от людей, которые не пробовали работать с керамикой сами. Аналогии с любыми самотвердеющими массами здесь неуместны. И в плане содержания воды, и в плане разных опалубок.
    История глиняной керамики насчитывает многие тысячи лет, и в ней уже чего только не перепробовали. Тонкость здесь такая, чтобы было понятно:
    - При высыхании из жидкого или очень пластичного состояния идет не очень большая усадка, основная усадка происходит, когда изделие уже практически твердое. Поэтому усадка изделий, отлитых из глины с консистенцией сметаны и набитых из глины с консистенцией пластилина будет почти одинаковой (разница в пределах 5%). На момент извлечения из формы содержание воды в изделии будет примерно одинаковым и в одном и в другом случае, и изделия отойдут от краев формы примерно на одно и то же расстояние. Дальнейшая сушка будет происходить совершенно одинаково.
    - Если глина в процессе усадки встретит на своем пути препятствие, эту глину просто порвет или деформирует. У самой высыхающей глины хватит сил разве что смять лист тонкой бумаги.
     
    Последнее редактирование: 04.01.16
  10. Денис31Б
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    34

    Денис31Б

    Живу здесь

    Денис31Б

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Белгород
    Совсем простой вариант-две тонкостенные трубы например 120 и 200 а прослойка между ними заполняется дробленым шамотом замешанном на ЖС пока внутренняя труба прогорит то шамот прожарится и превратится в прочную керамику. пойдёт так? ещё вариант купить кусок керамического дымохода.
     
  11. peskar
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    peskar

    Участник

    peskar

    Участник

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    У автора не только вертикальная труба керамическая, а и горизонтальная
     
  12. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Некоторые мертели при обычной топке в зоне горения твердеют и склеивают шамот в одно. Но, это будет внутри трубы, а крепость нужна снаружи, если ее не будет то трубу разорвет. Была мысль все это скрепить базальтовой сеткой, ноу нас ее почти не продают. В России можно попробовать.
     
  13. Alvlru
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alvlru

    Новичок

    Alvlru

    Новичок

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Уважаемый автор, планирую сделать печь по принципам Вашей печи. Однако есть вопросы:
    1. Если бункер не охлаждаемый, из двух слоёв нержавейки, то как это повлияет на конденсацию дёгтя и вообще конденсата на его стенках и крышке?
    2. Вы предлагаете на киловатт мощности примерно два сантиметра квадратных у газового окна. Однако есть примеры, когда на киловатт делают и десять сантиметров квадратных. Как это увеличение может повлиять на работу печи?
    3. При снижении мощности, уменьшая подачу первичного воздуха, есть ли смысл уменьшать площадь колосников, например автоматически. Техническая сторона вопроса - отдельно.

    Заранее благодарен.
     
  14. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    я не об этом. а почему вы решили выбрать принудительную циркуляцию? в выборе котла вы подробно рассуждаете почему так а не иначе. а я спрашиваю почему выбрали принудительную циркуляцию. когда возможные проблемы с насосом, электричеством очевидны? Вы же сделали дровяной котел имея газовый и газовое отопление - если я правильно понял. предвидели подорожание газа, а не предвидели проблемы с насосной циркуляцией - вот чего мне непонятно.
     
  15. Griig
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    34

    Griig

    Живу здесь

    Griig

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    34
    https://www.forumhouse.ru/threads/195633/page-28
     
Статус темы:
Закрыта.