1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dima51
    Благодарности:
    60

dima51

Живу здесь

dima51

Живу здесь

Благодарности:
    60
    всем приборам сделан регламент ни чего не изменилось, даже стало хуже, вап и соседскую статистику предоставить, у них плюс минус тоже самое

2. vovanbrest
    Благодарности:
    40

vovanbrest

Всегда учусь и удивляюсь

vovanbrest

Всегда учусь и удивляюсь

Благодарности:
    40
    А причем тут сосед -он что: после счетчика врезался?

3. ub5hlb
    Благодарности:
    0

ub5hlb

Участник

ub5hlb

Участник

Благодарности:
    0
    Раньше в газовые скважины для повышения отдачи закачивали воду, а теперь воздух компрессорами. Выводы сделайте сами.

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Я тоже не специалист. Это мой первый котел. И вообще, первое более-менее серьезное сооружение, в котором горит твердое топливо. Временные очаги из сложенных друг на дружку красных кирпичей, которые я делал еще в школьные годы, не в счет.
    До этого занимался только электрическими и газовыми установками различных типов. В основном приходилось газовыми. Вроде неплохо получалось. А вот твердотопливными пришлось заняться впервые в жизни.
    Теорию брал из Сети, проверял уже в домашних условиях. Расчетов входного окна для ракетных печей не обнаружил. Сначала пытался вычислить мощность путем замера веса сжигаемого топлива в единицу времени, использовать расчеты для шахтных котлов - мои эмпирические данные с теорией шахтников не совпадали. В разы не совпадали. Не те температуры и скорости движения газов. Затем нашел вот такую табличку для пиролизников - оказалось что-то где-то рядом.
    Проверял я на маленькой модели - с диаметром трубы 4 см всего. Больших форм еще не делал - дорогое занятие, поэтому лепил на основе деталей из имеющихся в хозяйстве мелких формочек: для всяких горшочков и прочей ерунды. На готовое изделие было больно смотреть, но оно работало и можно было что-то понять, как оно вообще действует. По ходу подбирал состав для керамики.
    Плохо только, что минеральная вата, которую я использовал для утепления, быстро сгорала, приходилось часто менять.
    Главное, что я понял: ракетная труба способна разогнать в себе поток газов до очень большой скорости, и по производительности сравнима с тем же пылесосом, если эту трубу разогреть докрасна. По крайней мере, если на выход холодной трубы установить шланг пылесоса (естественно, уплотнив вокруг шланга тряпками), то входная щель трубы втягивает пыль примерно так же, как когда труба сама по себе работает в разогретом состоянии.
    И вот сейчас, когда котел работает, очень наглядно видно, с какой силой и скоростью она втягивает в себя огонь из бункера. Чем выше температура, тем больше скорость. Конечно, есть пределы и для скорости газа в такой трубе - когда сила аэродинамического сопротивления каналов приблизится к силе тяги, но пока что самое "узкое" место в системе - канал подачи первичного воздуха. Его смело можно увеличивать, учитывая, что труба легко справляется с подачей воздуха через полностью открытую дверку зольника, а при хорошем прогреве - даже через открытую загрузочную дверцу.
    Конечно, для ракетных печей/котлов нужно рисовать свою таблицу соотношения щелей и мощности, но пока, как говорится, чем богаты...

Да, замерил внутренний диаметр своей керамической трубы - 85 мм. Если сравнивать с теми же газовыми котлами (по сечению выходного отверстия ДГ над пластинчатым теплообменником), то это совсем не мало. Мой газовый котел "Вайлант" дымоходного типа имеет выход с диаметром 90мм, но там скорости практически нет, а бездымоходник "Деу" на 16 кВт всего 65мм - да, там принудительный поддув, но и у меня далеко не естественная дымоходная тяга.
    Понятно, это все очень приблизительно - сравнивать с пиролизными, шахтными или газовыми котлами, но ракетное котловедение - очень молодая наука на сегодняшний день, и требуется еще много опытов, исследований и последующих теоретических изысканий, чтобы что-то утверждать наверняка.

Вот я исходил из того, что нашел по теории котлов других типов и что узнал при испытании маленькой модели трубы. К счастью, получился вполне работоспособный котел. Теперь получаю опыт, исходя из его эксплуатации. Это уже конкретный шаг вперед. Будет больше опытных данных, будет совершеннее теория.
    Пока имеем рабочий котел в единственном экземпляре, не лишенный ряда "детских болезней", как с тем же малым объемом бункера (мой косяк, сказалось полнейшее отсутствие опыта по дровяным котлам). Понятно, дальше конструкция будет доводиться до ума уже и мною, и коллегами. Слабые места будут находиться и изживаться.
    В этой теме я максимально подробно описываю весь опыт эксплуатации котла, чтобы коллегам не пришлось танцевать на тех же граблях.

5. strannik1971
    Благодарности:
    4

strannik1971

Участник

strannik1971

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю Вас за ответ по диаметру трубы. В связи с чем я интересовался, тут много обсуждалось из чего сделать трубу, если нет возможность изготовить из керамики как у Вас. У меня есть возможность приобрести кирпич шамотный для доменных печей, если обрезать своеобразные рога на нем, то получится прямоугольник с размерами 195х295х100. Если в нем коронкой по бетону высверлить отверстие на 90 или 100 мм, а затем из этих кирпичей собрать трубу на шамотном растворе. Самая тонкая стенка трубы в этом случае получится около 45 мм, чтобы все стенки были одинаковыми, можно кирпич резать до квадрата 195х195х100. Продавали у нас такой кирпич по 20 руб за штуку кажется. Снаружи утепление и далее лишь бы шамот выдержал температуру. Кто что думает по этому поводу?

6. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Если делать из ША 6 квадрат будет 40 мм.

Кстати на этом форуме есть другая тема, которая как думаю является прародительницей этой темы, там разгонную трубу уже делают из кирпича, кто желает может ознакомится.
    Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе

Последнее редактирование: 11.01.16
  7. strannik1971
    Благодарности:
    4

strannik1971

Участник

strannik1971

Участник

Благодарности:
    4
    Я просто считал, из 195 вычел 100 мм диаметра отверстия и разделил на 2, получается 47,5 мм. Выдержит ли такая стенка высокую температуру не знаю. Скорее всего буду экспериментировать и смотреть что получится. Конечно выкладывать отчет в данной ветке, может кому и пригодится. В начальных постах автор ветки высказывал интерес к подобному котлу с водяной рубашкой, вот и попробуем его создать и затопить.

8. shurilkaa
    Благодарности:
    4

shurilkaa

Участник

shurilkaa

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте всем ! ответьте на вопрос, кто нить, или ссылку на теорию подскажите:
    воздух подаваемый с улицы - является первичкой или вторичкой ?

и еще, кто нить пробовал применять такую подачу воздуха в вертикальную часть J трубы, как у японца в видео ?

как думаете по цвету пламя холодное ?

9. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Что для вас является холодным? Даже в пламени спички 2000 гр. По определению печников холодное пламя темно красного цвета, светло желтое - горячее пламя.
    Но в ракетных трубах можно достичь не 800 светло желтое, а 1200 может и больше. Там такой явно нет. Если не ошибаюсь только при 1500 сгорает совершенно все.

10. hof
    Благодарности:
    1.002

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Я б сказал, что у японца смесь сгорает про всей длине трубы. Сделано это, вероятно, для того, чтобы убрать перегревы трубы, растянув дожиг в пространстве. Но, в целом, у японца, скорее, богатая смесь и - недожог. Красиво, но - неправильно.

"Шахтеры" такую температуру получают при горении в слое углей, когда до камеры дожига, тупо, ничего уже не долетает. Потому они приходят сюда и не понимают, нафиг нужна ракетная труба.

11. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    У "шахтеров" может до 40 % дров вылететь в трубу с чистым СО при совершенно прозрачном дыме, а они об этом знать ничего не знают. По этому им труба и не понятна.

12. hof
    Благодарности:
    1.002

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Кпд, же, при этом, не 60%. Есть же замеры - кпд тоже около 90%.

13. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Да, вы правы, но как думаю упускается один момент. Работа на средней и особенно малой мощности. Шахтники показывают не плохой КПД при работе от средней мощности и выше.
    Здесь же можно добиться такого же КПД и на малых мощностях.

14. TravelAlex
    Благодарности:
    64

TravelAlex

Живу здесь

TravelAlex

Живу здесь

Благодарности:
    64
    По моему начинаем уходить далеко непосредственно от темы котла :(
    Я не готов, согласится с данным высказыванием, так как нет никаких замеров и расчетов работы
    ракетного котла. И не один из "шахтеров" не признается, что в его котле что то не дожигается :hello: тем более в таких процентах.
    Прошу прощение банальный вопрос. 90 % КПд как считается из ходя из таблицы калорийности дров (1кг дров пиролизник или шахтник даст 3.5-4квт максимум) при стандартном сгорании ?
    Или мы имеем дело с 90% Кпд - это Кпд теплообменника при данной прикидке и Кпд не сильно связано с процессом горения, а больше с процессом теплосьема ? Понимаю что вопрос очень дискуссионный. Так как когда были только "буржуйки длительного горения" то тоже о таких же КПд говорили ;)
    Оптимальным считается работа не менее 70% т. е. не более чем на 30% уменьшения мощьности.

Уверен, что сейчас, только автор может нам в этом помочь разобраться. И разъяснить, какие преимущества мы получим при тех или других условиях эксплуатации ...
    А когда будет несколько котлов, то тогда и статистика подтянется

15. Mихаил
    Благодарности:
    4

Mихаил

Участник

Mихаил

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже хочу поэкспериментировать со сверлением шамотного кирпича. На мой взгляд идея интересная.

Статус темы:
Закрыта.