1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    А по моему пустая трата времени. Кирпич при сверлении утратит механическую прочность. Делайте из целого квадратную и будет вам успех. Или заказывайте у Руслана.

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    О эффективности, или том же КПД:

Эффективность котла определяется двумя основными параметрами:
    1. Насколько полно сгорает топливо.
    2. Сколько тепла теряется, бесполезно улетая в атмосферу.

О качестве сгорания топлива можно судить по двум определяющим параметрам:
    1. Содержание СО на выхлопе дымохода.
    2. Количество образующейся в котле/дымоходе сажи.

О теплопотерях судить еще легче. Достаточно замерить температуру ДГ на том же выходе дымохода при нормальной работе котла.

И здесь не нужно высшей математики с пересчетами килограммов дров в киловатты, которые каждый считает, как ему удобнее. Сферический конь в вакууме. И хищный оскал маркетинга.

Обычно, чтобы оценить, как работает котел, достаточно просто осмотреть дымоход через месяц-два работы этого котла, погреть над дымоходом руки, глянуть на теплообменник. Замерить СО - тоже вещь полезная, но если уже есть буйные наросты сажи, то о каком умеренном СО вообще может идти речь?

Ну ладно, о вышесказанном все более-менее осведомлены.

А дальше пойдут хитрости. Вернее, одна большая и жирная хитрость, благодаря которой почти все котлы всевозможных конструкций показывают великолепные результаты по эффективности, которые можно вписать в ТТХ над ценником.

Начну с аналогии:
    автомобиль ЗАЗ-966
    скорость 120 км/ч
    расход 5,9 литров/100км
    объем бака 40 л.
    Вроде все правда. Но эти достоверные данные совсем не означают, что ЗАЗ-966 способен проехать 700км от Киева до Макеевки на одной заправке за 5 с половиной часов со скоростью 120 км/ч. И тем более не значит, что за то же время доедет с такой же скоростью по прямой от Киева до Москвы через леса, реки и сельхозугодия.
    Просто в правдивых данных упущено, что 5,9 л/100км - это при скорости 40км/ч, а 120 км/ч - это если ехать при попутном ветре, да желательно с горки, да если на улице холодно, и двигатель чистый, и масло свежее, и дорога ровная... и не долго с такой скоростью ехать.

Возвращаемся к нашим баранам. Почти каждый котел даст нам великолепные результаты при определенном режиме работы и наличии ряда благоприятных условий. Девственно чистый от сажи, на тщательно высушенных, тщательно уложенных дровах определенной породы, при максимально точной регулировке всех заслонок, прогретый до нужной температуры... при определенном количестве загруженного топлива и так далее.

В общем, понятно. У каждого котла есть ограниченные диапазоны условий, при которых он нормально работает, и неограниченная вселенная вне этих диапазонов, при которых котел работает не нормально. К чести производителей, такие диапазоны указываются в документации к котлам. Но кому от этого легче? Да, я в курсе, что пока водяная рубашка не прогреется выше 60 градусов, на ней будет нарастать сажа. Что ж, Окей... Да, в курсе, что дрова должны быть высушены до звонко-невесомого состояния, а сосной топить весьма не желательно. Тоже, Окей...

Отсюда возвращаюсь к первому посту темы со списком требований к котлу. По сути, весь список сводится к одному: чтобы оно просто работало, и не морочило мне голову разными шантажистскими условиями по поводу качества топлива и прочей абсолютно не вдохновляющей ерунды.

Достиг ли я этого? Частично достиг. Частично, так как диапазон работоспособности все таки не стал бесконечным. Есть над чем работать. По топливу - да, не капризничает, ест все, что дают. Но легкие хлопья сажи на стенках дымохода присутствуют - возникают при розжигах, пока все не прогрелось еще. И ошибка с бункером не дает достичь максимальной мощности на моих дровах. Это плохо. Но это исправимо.

Какой у меня КПД? Да хрен его знает. И вот меня, как пользователя, эта цифра не сильно волнует. Меня больше интересует:
    1. Как можно реже уделять внимание этому котлу (по любому поводу).
    2. Насколько температура в доме соответствует желаемой.
    3. Как можно реже завозить дрова и как можно меньше с ними "играться".

Другими словами, как мне доехать на Запорожце из Белгорода-Днестровского до Петропавловска-Камчатского, а не насколько резво Запорожец бежит по Бориспольской трассе.

Последнее редактирование: 11.01.16
  3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А еще если ваш котел эксплатируется в режиме тления, т е без огня в камере сгорания, после окна, то ваша хитрая труба не нужна и кпд котла в половину от нормального горения.

4. hof
    Благодарности:
    1.001

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Оно ж в трубе воспламеняется.

Имею возможность наблюдать, что творится в камере сгорания "бубафони": так вот там при тлении бывают огни, оторванные от углей сантиметров на 10. В ракете в камере сгорания температура - повыше, чем в "бубе", потому и гореть будет с большим. энтузиазмом.

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Возможно. Однако тот железный факт, что на вчерашних испытаниях менее чем полного бункера не очень сухих дров хватило на честных 16 часов обогрева дома при температуре 50-60 градусов в теплообменнике, в режиме тления, меня вполне устраивает. Какой при этом был КПД, я вообще не в курсе. Может быть, и не нужна была труба в этом режиме, но не выбрасывать же ее на время, когда такой режим нужен. Она вроде никак не помешала процессу.
    И да, учитывая, что нержавеющий кожух трубы был при этом нежно-малинового цвета, температуры в самой трубе должно было быть достаточно, чтобы произошло воспламенение ДГ при смешивании со вторичным воздухом. Но, честно, не заглядывал, не могу утверждать точно.
    Вообще, КПД - страшная вещь в нашем деле. Из-за нее хорошие люди ссорятся. Это я на примере разработчиков вихревых да кавитационных теплогенераторов точно знаю.

6. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Не с энтузиазмом, а с полным сгоранием всего, что может сгореть, а в бубафоне и в его брате страпуве для дожига ничего не сделано конструктивно, просто медленная коптилка.

7. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    В струпове если она правильная для этого служит гарячий воздух.

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.759

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    Перестаньте придираться к этому котлу. Котел замечательный. Перечитайте посты про конденсат (цвет,запах) и про то как он съел резину. Для меня это важные моменты и плевать на альфу и прочие заморочки. Пока ни один шахтник не может похвастаться такими показателями.
    Вообще шахтник хорошая вещь, но возможно ему не хватает керамической трубы как у автора (уважаемый Кирш не придумал, а самим от книжки отступить ни-ни)
    Еще раз БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ автору!

9. hof
    Благодарности:
    1.001

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Когда-то собирался делать печку, типа "Галагаланка-2", второй баллон прикупил для того. Долго не мог понять, как его лучше сделать: вторичка, колосники, передний или задний привод... Год уже лежит. Сейчас подумал: ааа, к чертям, сделаю временный вариант из железа и баллонов! Хрен с ним, что прогорит, до весны, а там - выкину.

Сел, посмотрел. Еще посидел, еще посмотрел. И - не мог...

Слишком много минусов увидел, сейчас, в этом варианте, из баллонов.

10. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Вот адрес сайта производителя огнеупоров с фотографиями - там есть и квадратные и цилиндрические трубки
    http://aobko.ru/refractories/
    можно там же по ссылке слева скачать каталог

в каталоге подходящие детальки:
    на стр. 33 - кирпич толщиной 40мм вместо 65 или 55 мм.
    стр. 41- кирпич-сопло с подмесом вторичного воздуха
    стр. 53, 54,55 - трубки диаметром до 64-70-80-90-100 мм,
    стр. 60 - трубки диаметром от 70 до 120мм и высотой 250-300мм
    + сифоны
    стр. 127, 133 - трубки, стаканы

11. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Руслан! А почему в Вашей конструкции двёрок только пластина как тепловой экран? Я столкнулся с болячкой в таком исполнении. Сделал короб, заполнил его полость негорючей каменной ватой и получил совершенно чистые от сажи и смолы поверхности. Котёл у меня всего 80 КВт. Труба в трубе.

12. xek
    Благодарности:
    25

xek

Живу здесь

xek

Живу здесь

Благодарности:
    25
  13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Да, отличная статья. Тоже рекомендую к прочтению.
    Особенно полезно для понимания отличия ракетной печи от шахтного котла, и чем ракетная труба принципиально отличается от шахты.

14. dima51
    Благодарности:
    60

dima51

Живу здесь

dima51

Живу здесь

Благодарности:
    60
    300кв/м*3,7метра пололки=1110куб из них 50 кв/м под пластиковой крышей 8 мм в пересчете и получаем 1400 куб/м отапливаемой площади, на чугунине 1400-1500литров в системе

15. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Если при - 20 всего 100 кг дров... Разве это много?

Статус темы:
Закрыта.