1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПётрКемеровский
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Кемерово
    Сами плавили?
     
  2. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Вот по Jetstream интересное нашел:

    https://firewoodhoardersclub.com/forums/threads/boiler-refractory-repair.32/
    http://firewoodhoardersclub.com/forums/threads/jetstreams-out-with-the-old-and-in-with-the-new.6196/
    только так и не понял - что за элемент под выходом в дымоход, из которого запитана труба подачи воздуха в топку. На эскизе подписано неразборчиво, фото не нашел.
    А, не, уже нашел.
    Как я и предполагал, там стоит вентилятор наддува, принудиловка:
    IMGP4014.JPG
    Так что гвозди там без фена все-таки не плавятся)
     
    Последнее редактирование: 13.01.16
  3. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Блин...:mad: опять кто-то опередил... Это труба рекуперации. забор берется из трубы выхлопа для того, чтобы дымовая труба и погода с ее изменениями не влияли на тягу, да и подогрев ПВ начинается еще в самой трубе дымовыми газами. :|:
     
  4. shafran75
    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    shafran75

    Участник

    shafran75

    Участник

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Шизею с Вашего розничного ценообразования.
    Цена поднимается от 15 до 50 раз от оптовой цены.
     
  5. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Это эжекторный дымосос - автоматически включается в работу при открытии загрузочного люка.
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Нет там фена, стоит обычный вихревой компрессор.
     
  7. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Судя по фото, не дымосос, а все-таки поддув. Эжектор не в ту сторону направлен. Кроме того, в показанной системе неоткуда браться воздуху для поддува, кроме как через компрессор.
    По видимому соотношению общей мощности котла и размера трубы подачи воздуха, поддув здесь может быть только принудительный. Иначе не о каком горении метровых бревен и речи быть не может - из поддува воздух просто будет плавненько перетекать в окно, не особо тревожа закладку топлива. А вот поток от компрессора - совсем другое дело.
    Ладно, мне нужно было слово "фен" взять в кавычки. Но принцип тот же - принудительная подача горячего воздуха в зону первичного горения. Способ реализации различный, результат - одинаковый.
    Если я не прав, прошу дать ссылку на техническое описание этого котла (английский мне легко понятен, прочту).
    Кстати, на самом черно-белом эскизе, который Вы привели, вполне читается, где точка входа поддува в бункер, что это подача воздуха под давлением (или сжатого воздуха, можно и так читать). Jetstream drawing (1).jpg
    Air under pressure
    Поэтому, давайте чуть-чуть более полно изучать первоисточники, прежде чем делать громкие заявления на форуме. Это не так и долго, поискать в Гугле.
    Зато лицо перед коллегами не потеряете.
    А котел на самом деле хороший. Да, только с принудительным поддувом, и да, трубчатый теплообменник на восходящих потоках (принцип, который здесь хором был низвергнут в область ереси и мракобесия, и с чем я теперь тоже согласен: можно делить нисходящий поток на каналы, а восходящий делить нежелательно), и да, это котел для отдельного помещения-котельни, так как верхняя загрузка...
    Конструкцию этого котла я бы назвал победой грубой силы принудительного поддува над силами природы. Имеет место быть.
     
    Последнее редактирование: 13.01.16
  8. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Думаю, чтобы эжектор работал скорость дымовых газов должна быть на порядок или на несколько порядков больше, что без дымососа не реально. Во вторых если это эжектор зачем трубу проводить через зону активного пламени?
     
  9. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Именно под давлением? Кстати думаю, что в этой конструкции вот такой конструктив камеры самоподдерживающихся вихрей был бы в самый раз. КД 2.4.png
     
  10. petroosha
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    245

    petroosha

    Живу здесь

    petroosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Ivanovo
    Perelesnik. Как изменятся линейные размеры JТрубы (и диаметра восходящей ее длины конечно), если мощность котла потребна не больше 6 КВт*час max? S полов = 67 кв. м. Теплопотери небольшие. Стена сэндвич (кирпич 750мм + снаружи ПП 100мм). Перекрытие доска 70мм+слой земли 300мм+воздух 50мм+ доска60мм+минвата 50мм. Полы не продуваемые, но и не теплые. Туалет и прихожая не отапливаютя. В туалете и в моем кабинете 2 бытовых вентилятора по 40 Вт на вытяжку. В настоящее время отапливаю эл. котлом 3 КВт*час. Вторую половину котла (еще 3 КВт) не включал ни разу ни в прошлую зиму, ни в эту. Т воды не поднимал выше 55 град (Ц) даже при -30 на улице. Если "на воле" не ниже -10, - то 40 град. в воде за глаза, что называется. Объем воды в системе около 80л. циркуляция принудительная. Однако наше "заботливое правительство" так уже задрало тарифы на эл. энергию, что становиться накладно отапливать кулонами. Рассматриваю вариант постройки ракетного котла на дровах - опилках - брикетах (дерево и торфо). Очень импонирует ваш вариант трубы для ракетной части из керамики. Руки вроде на месте. Все расчеты (мало того, что приблизительные), которые есть в сетях, имеют ввиду метал. трубы с разными способами теплоизоляции. Но только керамика способна быть "поджигателем" выделенных газов и, при этом, не прогорать. Или диаметр трубы не критичен, а критичны только размеры прямоугольного сопла?
    Спасибо.
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    @petroosha, высоту трубы меньше 800мм (прямого участка, а не от низа всего набора) делать не рекомендую. Эта длина не сильно зависит от сечений и мощностей. Дело в длине пламени и времени на дожиг. Если укоротить трубу, то из нее может выходить пламя, и появятся отложения углерода на теплообменнике. Вариант "закручивания" пламени внутри трубы различными методами дает результат только при достижении определенной скорости ДГ, поэтому не обеспечивает стабильный процесс во всех режимах работы котла. То есть, можно, но вот с такой оговоркой.
    По сечениям/диаметрам... Опыт эксплуатации дает следующее: сечения всего лишь ограничивают "потолок" по мощности, но на "дно" мощности влияют постольку-поскольку. Проще говоря, при вчерашних +5 на улице и постоянно работающем котле в доме не жарко, а именно так, как настроено подачей первички.
    Есть еще один момент, связанный с входной щелью. Ее не желательно делать уже, чем 1/3 ширины бункера или около того. Иначе бока закладки топлива не всегда будут прогорать. Но и высоту щели уменьшать сильно не получится. Меньше 10-15мм уже не годится - не мной придумано, люди пробовали, и здесь я склонен поверить людям. Не помню теоретическое обоснование, но там что-то связано то ли с аэродинамикой, то ли с термодинамикой.
    Таким образом, можете вычислить примерное сечение входной щели, зная желаемые размеры своего бункера (определяется размером дров, которые планируете использовать, но, по опыту, лучше рассчитывать на поленья длиной 450 мм).
    Зная сечение щели, можете вычислить сечение/диаметр трубы, которые должны быть больше этого значения.
     
  12. petroosha
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    245

    petroosha

    Живу здесь

    petroosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Ivanovo
    Примерно так я и предполагал. А если форму низа бункера сделать трапецией? Как на рисунке. Тогда и дрова поместятся, и "щель" можно уменьшить. Или я опять заблуждаюсь?
    Пример 1.jpg
    И возможно-ли поднять нижнюю грань щели, относительно пода бункера? (А)
     
  13. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    998

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    @petroosha, не совсем. (A) должно быть около 100 мм, чтобы был определенный объем горящих углей. Зольник и подача водуха у вас планируется- снизу, по нижней грани бункера?
     
  14. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    @petroosha, вопрос расположения щели рассматривал на одной из предыдущих страниц. Такое расположение, как у Вас на рисунке, возможно только при подаче воздуха сверху. Иначе объема активного горения будет недостаточно для работы котла. От слова "вообще".
    При топке дровами всякие подобные трапеции приводят к заклиниванию топлива. В зоне оседания такого топлива можно делать только вертикальные стенки, или даже стенки с обратной по отношению к изображенной на Вашем рисунке трапецивидностью.
    Изображенные на Вашем рисунке пропорции щели и камеры позволяют не использовать предложенную Вами трапецию. Обойтись прямыми углами внизу.

    Замечание всем новоприбывшим: пожалуйста, просматривайте предыдущие посты темы прежде чем задавать вопросы, вполне освещенные в этой теме ранее. Конечно, я могу ответить еще раз, и еще раз... но читать такую тему станет сложно. Лично меня пугают темы с несколькими сотнями страниц, из которых приходится длительно выуживать нужную мне информацию, пропуская повторы одного и того же.

    ЗЫ: положил в горизонтальную часть трубы электрод вместо тестового гвоздя. Правда, уже потом понял, что нужно было обмазку сбить. Ну, посмотрим, что покажет.
     
    Последнее редактирование: 13.01.16
  15. petroosha
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    245

    petroosha

    Живу здесь

    petroosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Ivanovo
    Да.
    Изначально именно так и мыслил за бункер. Обратная трапеция. Смутило только невозможность исполнить малой щель входа в ракетную часть печки. Ваш ответ вселяет большие надежды.
    Сорри за невнимательность (плохо смотрел предыдущие ваши посты).
    Топить планирую брикетами. Причем не опилковыми, а стружка-опилки. Т. е. бункер рассчитывать под их габариты. А дрова только "в прилове". Да еще при моей манюсенькой требуемой мощности котла. Можно, конечно, применить ТА. Но это лишний гемор. Да еще то, что только у меня его можно будет ставить. У меня и так тесно (я в этом уверен, - жена не согласна). Плюсом требование отказаться максимально от электрозависимости. Отключают крайне редко. Но в позапрошлом году у соседа на газе при -35 отключили на 4 часа. Мы потом часа 2 "попа в мыле" спасали буквально его систему. Мне этого примера хватило. Вопросов пока больше, чем ответов. Но Надежда тетка живучая.
    В общем спасибо вам, парни, за ваше участие и готовность помочь.
    И всех с нашим российским неубиваемым: Old new yer.
     
Статус темы:
Закрыта.