1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Удобно это сделать сейчас не имею возможности - периодически выходить на крышу, чтобы сделать замеры непосредственно на выходе - не лучший вариант. Прибора с выносным датчиком достаточной длины пока не приобрел.
    По факту образования конденсата в первые 5-10 минут после розжига, можно сделать вывод, что температура там ниже 50 градусов. Потом явно выше, предположительно, около 70 градусов при настоящей погоде. Конденсат отсутствует. Внешняя изоляция дымохода на улице по температуре не отличается от окружающих предметов, в помещении, а прямо над котлом, где колено, изоляция теплая (градусов 35-40 при выходе на большую мощность). Теоретически это самая горячая точка всего дымохода.
    При проверке правильности монтажа дымохода поднимался на крышу при работающем котле - на выходе дым был по ощущениям теплым, но не горячим. Но это не показатель, так как как раз на выходе из трубы происходит активная конденсация водяного пара, а при этом процессе происходит значительное изменение температуры.
    Для меня данный параметр будет критичен только при значительном падении температуры зимой, когда, возможно, "точка росы" окажется не на выходе дымохода, как сейчас, а внутри него даже при прогретом состоянии. Хотя зимой котел будет работать на повышенной мощности... и все должно уравновешиваться само собой. Посмотрим... В крайнем случае, подмотаю еще изоляции на зону конденсации, если такая появится.
     
  2. ПётрКемеровский
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Кемерово
    Это мой следующий вопрос. Как я понял из схемы, первичный воздух для горения поступает с улицы. При температуре наружного воздуха (-25...-30*), как я предполагаю, процесс горения будет менее интенсивным. Как Вы предполагаете с этим бороться? Еще один вопрос. На схеме не показано расположение топлива в топке и путь прохождения воздуха сквозь топливо. Насколько соответствует Ваш ракетный котел 10 принципам ракетной печи д-ра Larry Winiarski.
     
    Последнее редактирование: 08.12.15
  3. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Изначально учтено на стадии конструирования. Обеспечены условия для прогрева воздуха перед его поступлением в зону горения - там довольно большая зона теплообменной поверхности и такой себе "ресивер", где воздух движется с небольшой скоростью и успевает прогреваться. Кроме того, дальше его путь лежит через полые колосники с весьма большой суммарной поверхностью нагрева.
    Если нужно будет разжечь полностью остывший котел при таких минусах на улице, то достаточно для розжига пустить воздух через дверку зольника, перекрыв клапан подачи с улицы. Разгорится - и дальше уже мороз не страшен, предварительный прогрев заработает в штатном режиме.

    Это уже становится похоже на защиту докторской диссертации)
     
  4. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Вначале горит часть топлива между колосниками и входом в "ракетную" трубу - такой себе усеченный конус зоны горения получается. Затем, после прогрева близлежащего топлива, начинается процесс газации, распространяющийся дальше в закладке на все топливо. Интенсивность этого процесса регулируется подачей первичного воздуха (больше воздуха-выше температура-активнее газогенерация и наоборот). Регулировка происходит не мгновенно, конечно, так как температура в топливной камере не может измениться мгновенно. Но, как показала практика, возможна очень точная регулировка. Теоретически, вплоть до полной остановки процесса при перекрывании воздуха. Теоретически потому, что я не делал совершенно герметичный регулирующий клапан и даже при его перекрытии остаются зазоры около 0,5 мм, через которые мощная тяга "ракетной" трубы способна втянуть значительное количество воздуха.

    Принципы ракетной печи, полагаю, одинаковы на всей территории нашей планеты. Сейчас сверюсь с доктором.
    Так... Все, что начинается с точки входа в "ракетную" трубу и выше, соответствует, а почти все, что происходит до этого момента, противоречит принципам доктора.
    Это же было изложено и в книжке, ссылку на которую я дал во втором посте данной темы.
    Как раз "капризность" ракетной печки в плане топлива, его размеров, укладки вынудила меня игнорировать такие принципы и отказаться от классической для ракетных печей принципов устройства зоны горения топлива.
    Так что принципы укладки щепок и тому подобное для моего котла утратили актуальность. Гружу все, что есть, насыпом, поджигаю и все на том.
     
  5. ПётрКемеровский
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Кемерово
    @Perelesnik, Руслан, нержавейка какой марки использовалась в теплообменнике? И еще несколько вопросов. 1. По Вашему мнению насколько эффективно использовать данную конструкцию на длиннопламенных углях. 2. Возможно ли подобную конструкцию (пересчитанную) использовать на мощности (эффективной) 6-10 кВт.
     
  6. Хроммм
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    489

    Хроммм

    Живу здесь

    Хроммм

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Новгородская область.
    Perelesnik, Не попробуете "стлеть" хотя бы половины шахты "сочного свежепила":|:
    Интересен момент с дёгте-образованием в не охлаждаемой шахте, покрайнемере в зольнике он то уж точно должен немного образоваться...
     
  7. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Нержавейка для теплообменника вырезана из сектора некой емкости от какой-то производственной линии пищепрома. Судя по надписям, происхождение емкости - или Германия, или Голландия. Марка нержавейки указана не была. По свойствам -белая, мягкая, ковкая, немагнитная.
    1. Нет данных, нужны эксперименты. Предположительно, для угля придется устанавливать дополнительные угольные колосники сверху штатных.
    2. В данный момент котел работает как раз в таком диапазоне мощностей ввиду потепления. Единственная проблема - чуть более продолжительное время начального прогрева теплообменника. Возможность эффективной работы в широком диапазоне мощностей была в изначальном техническом задании. Чтобы колет работал строго до 6-10 кВт в наиболее сбалансированном режиме, следует:
    а) уменьшить размер входной щели "ракетной" трубы, либо установить дополнительную заслонку на входе щели,
    б) уменьшить размер теплообменника.
     
  8. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.551
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.551
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    Если бы все так просто для уменьшения мощности. А как же теплонапряженность колосника? Вы бы сперва попробовали.
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Сочный "свежепил" в количестве 8 складометров внесен во двор двадцать минут назад. Очень сочный и очень свежий. Влажность 60%
    Дуб и дегте-щедрая береза (в небольшом количестве - одно дерево березы распилено).
    Ввиду этого, предложенный эксперимент стал просто неизбежен.
    Сейчас чай допью и пойду загружать.
     
  10. Хроммм
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    489

    Хроммм

    Живу здесь

    Хроммм

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Новгородская область.
    С колосником там вроде и так всё нормально, а вот то, что тлеет, а не горит:um:... тлеть килограмму в час, я думаю нааамного легче чем гореть:)
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Ну ведь написал - нужны эксперименты с углем. А в плане мощности - работает на малой мощности, без нареканий пока. Тяга отличная, дожиг тоже, нужную температуру теплоносителя держит в режиме тления. Регулирую только первичным воздухом.
    Почему утверждаю, что сейчас около 5 кВт мощность? В системе стоит электродный котел, который при равных температурных показателях потреблял именно такую мощность (мощность электродного высчитывается легко и точно). А расход топлива за сутки для меня - показатель абсолютно наглядный.
     
  12. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.551
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.551
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    А какая площадь колосника? Что общего у вашего котла с шахтным? Внешне одно и тоже. Можно воспользоваться наработками.
     
  13. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    1.095

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    1.095
    Адрес:
    Москва
    А здесь колосник - ненапряженный. Дутье идет от форсунок, как в "Таймене", так что стандартные расчеты напряжения колосника здесь просто не действуют.
     
  14. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    1.095

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    1.095
    Адрес:
    Москва
    Умный получился котел: в топке есть саморегуляция. скорость воздуха меньше, значит, воздух меньше задувается в дрова (точнее, в уголь) и уходит в сопло по кратчайшему пути - меньше и углей горит. Воздуху больше - путь воздуха в углях больше, больше омываемая площадь углей, больше и мощность. Саморегуляция.

    А в стандартных шахтниках с дутьем под колосник при уменьшении мощности требуется уменьшать и площадь колосников, чтобы термонапряженность колосников оставалась на уровне и - горело, а не тлело.
     
  15. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Ох, сколько всего написали...
    А я только от котла. Потратил часа полтора, чтобы заставить гореть мокрый дуб. Та еще проблема. Нервное занятие.
    Злой я стал от этого дела.
    Положил щепки, загрузил сверху дуб, разжег... Все вроде запустилось, пошло тепло по трубам, а я пошел смотреть сериал. На середине сериала заметил, что трубы стали остывать. Таки уже после сериала пришел - смотрю, в области от колосников до трубы все нормально выгорело, дубовые угольки тлеют, а остальная загрузка вся в инертном состоянии - температуры для запуска пиролиза в большем объеме не хватило.
    Подложил через дверку сбоку дубовой закладки еще сосновых щепок, зажег... процесс пошел, а потом снова начал приостанавливаться... пока наконец дубовые чурочки не продвинулись ниже, к зоне горения. Заработало, в общем.
    Короче говоря, сырой дуб очень хреново тлеет. Горит терпимо, но нужно делать чурочки помельче, чтобы могли опускаться по бункеру вниз, не застревая и была большая поверхность горения. Пока загрузил такие, какие привезли - колотые весьма крупными кусками. Не годится.
    Занес к котлу следующую закладку, чтобы хоть немного к утру подсохла...
    В общем, эксперимент с топкой свежеспиленным дубом пока успеха не поимел.
    Завтра возьмусь за топор и проработаю методику укладки топлива.
    Но сушить дрова все равно придется. Воды в них неимоверное количество.
    Теперь думаю, как это все добро сушить...

    В процессе ручных манипуляций по розжигу появилось понимание, как вообще-то можно топить и такими крупными сырыми чурками, но это повлечет за собой установку еще одной магистрали подвода дополнительного первичного воздуха для запуска процесса, а это усложнение... ну конструктивное усложнение это еще ерунда, а вот необходимость управлять лишней воздушной заслонкой - грех злостный.
     
    Последнее редактирование: 10.12.15
Статус темы:
Закрыта.