1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    :ogo: А кто то ставил? Или советовал?
    Я, честно говоря, таких еще не встречал:no:

2. Dodgev
    Благодарности:
    21

Dodgev

Живу здесь

Dodgev

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В книге по ракетным печам упоминается несколько раз.
    "Сходите на помойку и поищите какие нибудь трубы" :)

3. Денис31Б
    Благодарности:
    34

Денис31Б

Живу здесь

Денис31Б

Живу здесь

Благодарности:
    34
    тут возгорание сажи в трубе практически невозможно. всеравно здравомыслящий человек ерунду на дымоход не поставит. а в книге от жадности патологической наверно такую чушь написали. да и в книге главное размеры, принцип работы, а материалы с помойки то их дело)

4. litr777
    Благодарности:
    5

litr777

Новичок

litr777

Новичок

Благодарности:
    5
    @Perelesnik, Добрый день.
    У меня вопрос по конструкции (перечитал форум два раза, нигде не увидел).
    Крышка теплообменника выполнена из 3мм нержавейки с клапаном.
    (Вопрос целесообразности клапана для меня так и остался открытым. Для розжига он не пригодился, а как вариант экстренного сброса энергии мимо теплообменника при закипании теплоносителя клапан наверное не помешает.)
    Крышка принимает на себя первую и самую горячую порцию "газа". Речь шла о температурах свыше 1000 градусов. Её замена видимо не самый сложный процесс, но хотелось бы понять сколько времени она продержится до того как это станет сюрпризом, особенно во время отопительного сезона.
    Те же мысли возникают и по поводу стабилизатора трубы.
    Если эти элементы спокойно выдерживают отопительный сезон, то во время летних "каникул" можно не спеша произвести ревизию и необходимую замену, а если нет...

И от себя - котёл супер!
    Для многих, благодаря вашим усилиям, на огромное количество вещей просто открылись глаза.
    Спасибо за Ваш труд.

5. jurijus 0263
    Благодарности:
    0

jurijus 0263

Участник

jurijus 0263

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Для меня эта тема очень актуальная. И хотя я далёк от теплотехники, уже давно, пока
    правда только мечтаю, сделать что-то похожее. А тут у вас всё по полочкам, грех не повторить.
    Но, поскольку у меня маловато знаний, по этому хотелось-бы несколько вопросов автору...
    Вы пишите, изначально неправильная конструкция бункера вызывала периодические "зависания" дров, А как вы видите правильную конструкцию? Так как у меня сейчас шахтник, Юнкерс, то
    проблема зависания даже угля тоже не редкость. И второе; можно ли в этом котле делать загрузку
    дров не поперёк, а вдоль, то есть, дверки сделать напротив входного отверстия трубы.
    Спасибо.

6. ШайТан
    Благодарности:
    1.717

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Бегло глянул инет, хотел посмотреть на заводские изделия и не нашел ничего!
    Ракетные котлы никто не производит? Почему? или я невнимательно искал?

7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    @ШайТан, ракетные котлы Никто пока не производит. Дело не в Вашей невнимательности. Причина - это первая реально работающая модель ракетного котла.
    @jurijus 0263, правильная конструкция - это когда топливо горит равномерно по горизонтальному слою. Можно делать любую загрузку, хоть вертикально поленья ставить. Первоначально планировал дверки напротив отверстия трубы, но потом развернул на 90 градусов для удобства монтажа в комнате.
    @litr777, котел, как оказалось, легко глушится перекрыванием первичного воздуха. Без закипания. Все разборное и можно заменить при необходимости. После отопительного сезона разберу для осмотра. И крышка по моим расчетам не самое горячее место. Самое горячее - примерно на первой трети от низа трубы.

8. ШайТан
    Благодарности:
    1.717

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Так надо стать первым!

9. artemik11
    Благодарности:
    0

artemik11

Новичок

artemik11

Новичок

Благодарности:
    0
    Если я правильно понял, у Вас вн. диам. керамической трубы всего 8 см?

10. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Да, всего 85 мм.

11. Vorotyn1977
    Благодарности:
    3

Vorotyn1977

Участник

Vorotyn1977

Участник

Благодарности:
    3
  12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    И снова совершенно мимо. Неужели так сложно понять принцип?
    Может мне потратить несколько дней на создание анимации, чтобы показать как и куда движутся газы, где нагрев, а где отбор тепла?
    Если статичная схема в начале темы с многобуквами последующих пояснений непонятна.
    И что значит на промышленном оборудовании?
    Это такая магическая словесная формула? Чем отличаются промышленные литьевые формы от не промышленных? Где грань, после которой аргонная сварка, фрезерный или токарный станок считаются непромышленными? Местом, где они установлены?
    Я сам разрабатывал и изготавливал станки и оборудование, которые затем работали на промышленных предприятиях. И это оборудование, находясь в моём цехе, не считалось промышленным, а становилось таковым только после его ввоза на территорию промышленного предприятия?
    Мне нравятся описания котлов, где присутствуют магические словесные формулы типа! детали изготовлены с помощью высокоточной лазерной, или плазменной резки! Соединены с помощью полуавтоматической сварки в среде защитного газа! Изготовлено на оборонном предприятии! И так далее.
    Возможно, кого-то эти формулы очень впечатляют.
    Но когда видишь и знаешь, как это все делается на тех самых промышленных предприятиях, магия как-то исчезает.
    Наладить поточное производство таких технологически несложных изделий, как котлы, сегодня не представляет непреодолимо сложной задачи. Стандартный набор для работы с листовым металлом, немного слесарки, несколько монтажных стапелей + небольшой цех чисто по керамике с набором форм и печкой. Ну ещё по малярным работам чуток оборудования.
    Я ещё понимаю, если бы речь шла о чугунной литье или штамповке массивных деталей. А то, что можно сделать практически в домашних условиях, перевести на промышленный поток - много ума не нужно.

Последнее редактирование: 22.01.16
  13. Voldmar
    Благодарности:
    3

Voldmar

Новичок

Voldmar

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые!
    В тему использования металлургических шамотных трубок.
    Выпускались такие
    P1230170.JPG P1230175.JPG

14. Vorotyn1977
    Благодарности:
    3

Vorotyn1977

Участник

Vorotyn1977

Участник

Благодарности:
    3
    Красным поток газов по райзеру железный отвод потом заменил, далее зелёным проход через теплообменник сверху вниз и синим остывшие газы в дымовую трубу. Всё вырезано и сварено на станках с ЧПУ в специализированных фирмочках. Сам он только огнеупор отливает и указал на нюансы при отливке.
    rookgas systeem.jpg 22-8-2013 001_533x800.JPG 7-9-2013 009_1024x683.JPG 7-9-2013 012_512x768.JPG 7-9-2013 013_512x768.JPG 24-8-2013 001_533x800.JPG
    Но мне понравилась простота изготовления теплообменника у
    Perelesnik, так что дождусь вскрытия его котла после отопительного сезона и начну строить свой с учётом возможных косяков.

Последнее редактирование: 22.01.16
  15. strannik1971
    Благодарности:
    4

strannik1971

Участник

strannik1971

Участник

Благодарности:
    4
    Крышка на теплообменнике может принимать на себя высокую температуру, если вы этого хотите, весь вопрос на каком расстоянии от верхнего края трубы райзера она расположена. Если вам нужно нагреть крышку располагайте на расстоянии 50-70мм, если все таки газы должны греть стенки теплообменника, то поднимите крышку на 100-150 мм и не прогорит она у вас долгие годы. Об этом написано в книге про ракетные печи, ссылка давалась в предыдущих постах.

Статус темы:
Закрыта.