1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. strannik1971
    Благодарности:
    4

strannik1971

Участник

strannik1971

Участник

Благодарности:
    4
    В моей ракетной печи в качестве колпака использовал обычную б/у 200 литровую бочку с вырезанным дном и съемной верхней крышкой, крышек еще взял про запас 2 штуки, на случай если прогорят. В итоге при ежедневной топке печи крышка ни разу не раскалилась до красна, если на нее сверху ничего не ложить, а стенки бочки становятся сильно горячими уже через 2-3 минуты после розжига. Температуры не замерял, вроде как не надо оно мне, работает и работает.

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    @Voldmar, по размерам подходят, и вообще, должны подойти отлично для этого котла. Вопрос в доступности таких трубок.
    @Vorotyn1977, хороший котел, и качество изготовления на высоте. Однако, конструктив совсем не такой, как у меня. Отсюда наверняка разница в работе на разных режимах. Этот котел находится где-то посредине между ракетным и шахтным, ИМХО. Но изначальная задумка очень схожа с моей. Только способы реализации разные - я не знал о работе этого автора, а он, естественно, не знал о моей.
    @ШайТан, на все нужно время. Уже сталкивался с таким неоднократно по другим своим сферам деятельности. Делаешь что-то оригинальное, затем получаешь тонны критики от коллег, затем молчание от коллег, а через несколько месяцев наблюдаешь, как твои решения потихоньку осваиваются и повторяются коллегами. Это нормальный процесс. Просто мой котел еще очень недавно появился, чтобы процесс прошел все свои стадии.
    Подождите с годик, и все будет.
    Коллегам разумнее сначала убедиться на моем опыте, что тема стоящая, затем уже самим вкладываться.
    Особенно это наглядно получается на примере китайцев. Я проверял: делаю подарок - высылаю чертежи какой-то совершенно новой хреновины, говорю: делайте, нужная вещь, будет продаваться. Они: не, мы не уверены, начальство завода не одобряет, слишком рискованно.
    Ладно, делаем сами, начинаем продавать. Китайцы видят, что продается, и очень быстро, без лишних разговоров, начинают клепать примерно то же самое в охренительных количествах. При том, копируют бездумно, даже серийный номер на изделии, которое им в руки попало, копируют один и тот же...
    Производители заинтересованны в том, что гарантированно принесет им прибыль, что уже проверено.
    Очень мало производителей могут себе позволить финансирование полного цикла разработок совершенно новых проектов. Зато они очень зорко смотрят по сторонам. И это окупается.

Последнее редактирование: 22.01.16
  3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Уважаемый @hof, скорее не упрощать, а убирать все лишнее...
    сделал много замеров и с керамикой и без... по уходящим газам, и пришел к выводу, все что "за поворотом" туннеля, не имеет смысла..;)

4. hof
    Благодарности:
    1.002

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
  5. ЛеоНик
    Благодарности:
    0

ЛеоНик

Новичок

ЛеоНик

Новичок

Благодарности:
    0
    Ув.@Perelesnik, давно собираюсь Вас спросить, пробовали ли Вы подавать первичный воздух только в эту трубку? У меня мысль разместить колосниковую решетку в правом нижнем углу бункера и выполнить уклон от щели до колосника. Что на это скажите?

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Разместить решетку справа - это была моя первая мысль после прецедента с зависанием. Однако, нужно еще как-то подать вторичный воздух на вход трубы, получается, отдельным каналом.
    А без вторички на входе дожиг не будет адекватно работать во многих режимах. Поэтому такой вариант я не рисовал - нестабильная система получалась бы.
    Лучше просто все дно бункера сделать колосником, но так, чтобы часть воздуха всегда могла поступать на вход трубы, инициируя дожиг.
    Бояться слишком большой мощности горения не нужно - котел четко настраивается на необходимую производительность.
    Оптимальное с моей точки зрения решение - большой горизонтальный колосник, бункер без всяких уклонов и независимая подача подогретой вторички на вход трубы. Распределение первички: максимум в противоположной от трубы стороне и плавное уменьшение подачи ближе к трубе. Короче говоря, берем реальный поток, создаваемый тягой от трубы и уравновешиваем его подачей первички, добиваясь максимально равномерного потока во всем нижнем слое топлива.
    потоки.jpg
    Это как сложение двух волн в противофазе.

И да, когда нужно прожечь инертное топливо, даю примерно 60% через дополнительную трубу и 40% через колосники. На одной только дополнительной трубе не оставляю - неудовлетворительный результат получается.
    Сегодня, к слову, решили сжечь несколько коряг, не поддающихся раскалыванию. В бункер поместилось 4 такие коряги (последнюю пришлось забивать с помощью молотка, кроме шуток, была безвыходная ситуация - вытащить ее уже не получалось, застряла, а дверку закрыть как-то нужно было: огонь и все дела...). Одна коряга в форме буквы Y уложена была горизонтально, а 3 остальные установлены на нее вертикально через верхнюю дверку. Как раз полный бункер получился.
    Дополнительный воздух через трубку давали раза три по несколько минут при признаках уменьшения температуры - этого оказалось достаточно, чтобы коряги полностью сгорели.

Об остальном:
    Скоро уже 2 месяца, как котел работает. Зимний экватор пересечен)
    Благодаря морозам, за недельку набежало всего около половины литра конденсата - котел уже не задавлен минимальной подачей первички, мощность можно было увеличивать. В теплообменнике воду на выходе 65-80 градусов держит. ДГ стал теплее, соответственно. Колено дымохода над котлом стало чуть-чуть теплее (и то, мне так кажется), но и этого оказалось достаточно, чтобы точка росы ушла вверх за пределы дымохода.
    На глаз, за все время работы котел "скушал" примерно 3,5 складометра дров. По-моему, это не так и много, учитывая его беспрерывную работу и хорошее тепло в доме.

Последнее редактирование: 22.01.16
  7. dima51
    Благодарности:
    60

dima51

Живу здесь

dima51

Живу здесь

Благодарности:
    60
    расход не то что бы хороший, а круче и представить не возможно

8. hof
    Благодарности:
    1.002

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Что-то типа того:

Вложения:

• p2ar-ino-przekroj-1024x739.jpg
  9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Похож! Если бы еще труба была со всех сторон утеплена, а не охлаждалась по нескольким плоскостям, и из бункера не отбиралось бы тепло... Однако, по совокупности признаков, это все-таки шахтный котел.
    В Ракете труба нигде не охлаждается. Она везде утепляется, и отделена от теплообменника воздушным зазором по всей своей длине. Все иные части котла могут быть какими угодно, но важно наличие этого принципиально важного ядра конструкции.
    Еще раз повторю: тепло никаким образом специально не отбирается до окончания процесса полного сгорания топлива - ни в бункере, ни в трубе.

10. hof
    Благодарности:
    1.002

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Да это-то понятно, просто интересно, почему "шахтеры" так рьяно уходят от модели дожига в теплоизолированном райзере.

11. TravelAlex
    Благодарности:
    64

TravelAlex

Живу здесь

TravelAlex

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну как же почему. Многократно все обосновано протестировано и отвечено ... ;)
    И именно это такая точка зрения на процесс дожига.
    А мы тут молодые и ничего в этом не понимаем, еще ничего не мерили :(
    Поиграемся перемерим с ихнее и потом поймем :hello: А может просто результат случайны и тиражированию не подлежит ... ;)

P. S. к стате я с таким тоже сталкивался, два года назад, я так "наигрался" с одной крайне много обещающей конструкцией, целый год я с ней работал и не только я много было желающих получить столь прекрасный результат, но вот к сожалению прошло несколько лет, а конструкция так и не смогла получить свое логическое завершение ни у кого кроме автора не получилось, хотя и старались люди не мало их было но к сожалению могу констатировать, что я был в их рядах и результат практически был получен, но ... стабильности работы так и никто не смог добиться ... :( Автор ушел с форумов (обиженный и не понятый) и до сих пор есть закрытый форум по приглашению только по этой конструкции я его читаю на досуге, так все в том же духе ... :( если кому интересно https://www.forumhouse.ru/threads/233134/

Так что поживем уведем ;)

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Если "за поворотом" туннеля температура ниже 800 градусов, то там уже действительно мало что имеет смысл. Райзер превращается просто в кусок дымохода внутри котла.
    Потеряли тепло до поворота - дальше его уже не наверстаешь, так что терять нечего - можно и теплообменник прямо там лепить, за кирпичиками.
    Потому я и не делал большой диаметр трубы, чтобы не оказаться в подобной ситуации. У меня производительность не за счет сечения, а за счет скорости потока в трубе. Больше мощность - выше скорость и наоборот. При этом принципе выше шансы удержания стабильно высокой температуры на разных режимах.
    Короче говоря, берегите тепло всеми доступными конструктивными способами, и оно будет работать на вас - обеспечит и дожиг, и тягу, и стабильную работу агрегата в целом.
    Даже если по всем приборам повышенная температура в райзере не даст видимого прироста мощности, но отсутствие необходимости в регулярной чистке теплообменника от сажи - тоже не последнее дело. Прирост мощности - это сколько мы могли бы получить тепла от сжигания осевшей в котле и дымоходе сажи + угарного газа, выброшенного в атмосферу. Если задуматься, то это явно далеко не 50% общей энергии топлива. Это небольшое значение будет.
    Основная выгода здесь в другом: она связана с возможностью более эффективного отбора полезного тепла без негативных последствий в виде исчезновения тяги или оседания большого количества сажи.

13. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Из чего только сопло делать? Судя по всему из шамотного кирпича строгать придется.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Так и есть, единственная награда за труд в ракетных печах, это экономия на высоте трубы..;)

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Я не о ракетных печах это писал, а о шахтных котлах вообще-то ;)
    Писал о не совсем верном подходе к проектированию бункера и райзера некоторых котлов в плане раннего отбора тепла, приводящего к нивелированию основных достоинств райзера, как такового.
    Впрочем, видел и много ракетных печей, где сие не соблюдается, и они становятся просто очередной разновидностью "буржуйки".
    С таким подходом, если спроектированный самолет с трудом взлетает, то крылья ему действительно только мешают ездить по земле. А конструкторы начинают доказывать, что так и нужно, и вообще самолет не должен летать, так как он тяжелее воздуха.
    Неумение обеспечить качественный дожиг отнюдь не означает невозможность такого дожига вообще.

В чем вообще прикол дожига и вторичного воздуха? Прикол в том, что это вторичное горение мы отделяем от основного горения в бункере, не повышая таким образом мощность первичного горения. Дрова не горят. Горит газ, который выделяется из них при температуре 450 градусов и выше. То есть, дрова - это такие специфические газовые баллоны, вентиль которых открывается при вышеуказанной температуре. Корпуса пустых баллонов мы выгребаем в виде золы.
    Если мы будем увеличивать подачу первичного воздуха в бункер, инициируя там бурное горение, мы тем самым открываем вентили все большего количества баллонов и выпускаем все больше газа. Но газ там не может полностью сгореть, так как чем больше его сгорает, тем больше температура, тем больше вентили открываются... замкнутый круг получается.
    Нам нужно сжигать газ так, чтобы вентили были открыты на строго определенное значение. А для этого часть горения нужно вынести за пределы топки, чтобы туда не поступало это лишнее тепло.
    Разделить процессы газогенерации и горения. Так сказать, разделяй и властвуй!
    Процесс газогенерации регулируется точно настроенной подаче первичного воздуха. Процесс дальнейшего горения газа требует дополнительного воздуха и поддержания температуры 800-1000 градусов. Воздуха вторички может быть сколько угодно, лишь бы не мало, но главное - температура! Температура и еще раз температура! Потеряли ее - все старания пошли насмарку. Получили обычную буржуйку или, еще хуже, коптильный агрегат.

Последнее редактирование: 23.01.16
Статус темы:
Закрыта.