1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976
    Адрес:
    Столица
    @Perelesnik, многие из котлотроителей шахтных котлов, пробовали не охлаждаемые бункера и шахты, в том числе и с шамотом и теплоизоляцией.
    и так же рассуждалось про ранний отбор тепла и т. д ...
    но теперь есть два лагеря.
    одни говорят спасибо, не надо нам лишнего газа из дров.
    и вторые, что минимум лучше держит и тд и тп.
    Поэтому разные точки мнения существуют и оба противоречат друг друга...
    Я лично придерживаюсь первого мнения..:hello:
     
  2. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    У меня нет лишнего газа из дров при всем моем утеплении. Лишний газ получается не по причине хорошей теплоизоляции, а по причине выхода из-под контроля процесса первичного горения. Я вот могу вообще "перекрыть газ", заглушив подачу первички. Не мгновенно, конечно, но без особых проблем.
    Но, однако, чем больше разных мнений, тем больше разных интересных котлов.
     
  3. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    А как насчёт радиации? Какое мнение. Ведь её фактически нет, так как нет поверхностей теплосъёма. А это ведь очень большая доля отбора тепла. В моём котле 5 см углей держат температуру до 70 градусов. И тактование имеет место. Что скажите?
     
  4. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976
    Адрес:
    Столица
    А дровам не нужен окислитель внешний что бы газить, в них самих кислорода достаточно и тление довольно долгий процесс при сохранении температуры на уровне.
     
  5. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    @Igrek1977, Охлаждаемый бункер имеет свои плюсы: сушка сырых дров. Я тоже ЗА.
     
  6. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Этот процесс неоднократно наблюдал. Контроллер прикрывает доступ первички, а температура падает очень медленно. Если нагрузка невелика то при открывании дверцы прекрасно видно что от дров остались одни скелеты. Горит на выходе в теплообменник на катализаторе из углей.
     
  7. TravelAlex
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64

    TravelAlex

    Живу здесь

    TravelAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Украина
    Вот тут не все так однозначно, как я знаю и по своему опыту и опыту коллег.
    Можно получить такую смесь при которой она совсем гореть не будет и температура быстро потеряется. А можно заставить с определенной цикличностью дожигать все что есть в ДГ и на пути использовать не только вторичный воздух но и катализаторы (кстате именно угли часто и выступают одним из них, хороший принцип который используется как пример в хороших газогенераторных установках для получения газа для работы авто и есть очень интересные научные изобретения в этой области, но вот в чем вопрос, патенты есть, а вот рабочих решений - особенно когда касается это не мега ватников, а бытовых решений - еденицы).
    И температура за счет этих реакций может очень серьезно возрасти. Но не всегда "овчинка стоит выделки" бывают настолько усложненные технически решения, что улучшения или экономически нецелесообразны или технически реакции нестабильны.

    Вот свести данные процессы к хорошему балансу вот это :super:
     
  8. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    При избытке вторичного воздуха система теряет КПД из-за наличия инертных газов, которые кроме как в паразитном отборе тепла никак не участвуют. Альфа не более 1,2. С разбегом конечно.
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Да, вот как раз меня и устраивает, что процесс длительный. После заглушки первички (делал пару раз, когда электричество отключали), прекращается нагрев теплоносителя, а из дымохода прекращает выходить что-либо видимое. Через 2-3 часа, при появлении электричества, снова подаю первичку, и процесс горения возобновляется через некоторое время без дополнительных манипуляций по розжигу.
    Я о том, что процесс первичного горения при наличии условно герметичного бункера поддается удобной регулировке. А совместить первичное и вторичное горение в одном объеме - задача крайне непростая. Нужен отбор тепла из бункера для ограничения газации. А это проблема, учитывая разные условия горения, разные мощности в процессе работы котла.

    @седой2, а в неохлаждаемом бункере разве дрова не сохнут? Еще как сохнут! Я перехотел делать охлаждаемый бункер после рассматривания нескольких пиролизников с таким бункером после некоторого времени их работы. Мне просто очень нравится, когда стенки бункера абсолютно чистые.
    Впрочем, и к чистоте дымоходов у меня точно такое же отношение - это было немаловажным фактором в выборе изначальной системы котла.

    В принципе, можно и этот котел делать с охлаждаемым бункером - на активность газогенерации это не сильно повлияет, сколько там той температуры для этого нужно, сущие пустяки. Гораздо важнее изоляция в области дожига. Если сажа и креозот в бункере не смущает - то без проблем. Мне вот не нравится такое наблюдать при каждой загрузке топлива. Люблю светлое и блестящее)
    Мне сердце рвет даже немного сажи на дверке.

    @TravelAlex, баланс - это наше всё в любом деле, не только в котлах.

    И еще, меня умиляет подход к дожигу, который я неоднократно встречал в сети, типа: сделайте дырку в какой-то стенке котла после зоны первичного горения, чтобы через нее воздух заходил, и вот вам вторичный дожиг. И видел реализацию такого поражающего своей простотой решения во многих и многих котлах. Ну если не дырка, то трубочка с открытым концом. Не удивительно, что после этого многие заявляют, что подача вторички - это неоправданная мера, и от нее почти нет толка.
     
    Последнее редактирование: 23.01.16
  10. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Пиролизные газы горят только на катализаторе. Как правило это разогретые керамические вставки. Или металлические раскалённые детали на пути газового потока. Вставка трубок ничего не даёт. Сажа и криозот в бункере будет если только топливо будет гореть не на колоснике снизу, а объёмно. У ракетной печки вообще не должно быть никакой гадости хоть в загрузочном открытом коробе, хоть в закрытом бункере. Я не слежу за ТТ котлом когда он полностью загружен. При отключении электроэнергии контроллер закрывает подачу и разгона нет. При возобновлении питания происходит открытие шибера и процесс набирает обороты. Правда котёлок у меня 80 КВт. 100 % водяная рубашка и там же трубчатый теплоообменник. Если дрова лиственных пород то при полной загрузке почти на 12 часов хватает. Это при условии что система (600 литров) уже разогнана. При этом режиме шибер закрыт на 90 процентов. Входной конечно. Выход поджат на 50 % постоянно. Ракетная компоновка привлекает только дымоходом. Сейчас он у меня 7 метров. Верх не утеплён. При резких перепадах внешней температуры с тепла на холод имеет место резкое выпадание влажной сажи на конце трубы и уменьшение сечения 220 трубы до 100. При параллельной работе котлов такого явления не наблюдаю. Мне в Вашей конструкции напрягает только конденсат.
     
  11. Luddit
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    302

    Luddit

    Живу здесь

    Luddit

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Москва
    По поводу теплоизолированной горячей трубы - помню был рецепт типа нанести тонким слоем смесь жидкого стекла и толченого мела и пройтись по нему пламенем горелки. Смесь вспенивается и высыхает. Если таким образом в несколько приемов обработать внутреннюю часть трубы или фрагменты кирпичей, из которых она будет сложена?
     
  12. TravelAlex
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64

    TravelAlex

    Живу здесь

    TravelAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Украина
    Если можно по подробнее про этот состав ? Или может быть есть ссылка на достоверную информацию о нем
    Что как для чего и т. д. Какие пропорции ? Какие температуры, насколько долго рассчитана работа это ремонтный состав или рабочий ? Для чего в нем мел ?

    Так как лично я знаком не по наслышке с составами на жидком стекле, про этот слышу в первый раз.
    Да жидкое стекло вспенится, при том если слой еще не очень тонкий, то еще как вспенится, если оно не успело кристаллизоваться с катализироваться с отвердителем в калошный состав.

    Обычно по Гостам составы на жидком стекле должны быть выдержаны 3 суток при температуре 20 гр С с и относительной влажностью не более 60% и последующей высушиванием до постоянной массы при температуры 100 гр С.
    Хотя пробовал быстрый нагрев еще не кристализирируемого жидкого стекла высокой температурой, в последствии выдерживали эти растворы и температуры около 1000 гр С, но там присутствовали отвердители и работа такого состава использовались как ремонтный.
     
    Последнее редактирование: 24.01.16
  13. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Встречал на форумах по муфельным печам, шамот + мертель на огнеупорной белой глине + жидкое стекло. Пишут что рабочая температура более 1000 градусов.
    Лично мое мнение, что нужно правильно подобрать состав и делать по принципу полусухих растворов методом трамбования.
     
  14. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Состав практически такой, как в моей керамике) Ясно, что пропорции разные.

    Сажа и креозот - это всего лишь продукты неполного сгорания топлива. И они оседают на любых холодных (сравнительно) поверхностях. А неполное сгорание присутствует в любом бункере, особенно у пиролизников, где такое неполное горение заложено конструктивно.
    Резкое выпадение сажи у Вас говорит о удручающе низком качестве сжигания топлива. При правильном сжигании в дымоходе практически не должно быть сажи, тем более, резко и быстро.
    О конденсате... такое впечатление, что я пишу на древнекитайском языке. Надоело повторять одно и то же. Вот сейчас 13-20 мороза, конденсата нет вообще. У меня чистых 2 квадратных метра теплообменника, ну и как не быть конденсату, когда котел работал на 3-5 киловатт при теплой погоде? Где было взяться лишнему теплу? Теперь мощность больше, близка к расчетной. Нет и конденсата.

    Теперь, когда установил трубку подачи дополнительного первичного воздуха, могу оценить разницу между обычным горением и горением с последующим дожигом. Если подавать воздух только через трубку, котел работает в режиме обычной буржуйки - в бункере яркое пламя, все потрескивает, топливо перегорает довольно быстро. На вход трубы нет подачи вторички от колосников, дожиг нормально не работает. И вот в таком режиме можно сжечь всю закладку дров, а температура в теплообменнике будет не выше 50 градусов при нынешней погоде (и 35-40 градусов в системе отопления).
    Если же включить подачу через колосники и закрыть дополнительную трубу, температура растет буквально на глазах - включается дожиг. В результате тепла больше, а дрова сгорают чуть ли не в разы медленнее.
    Даже при таких морозах, как сейчас, закладки бункера хватает на ночь. Сегодня среди ночи в системе (не в котле!) было около 60 градусов.
     
    Последнее редактирование: 24.01.16
  15. TravelAlex
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64

    TravelAlex

    Живу здесь

    TravelAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Украина
    Если так уж обобщенно говорить, то тогда все составы одинаковые ;) Все кроется в мелочах, и часто именно в правильно подобранном В. Ц. соотношении или мелко молотых добавках или фракциях мелких и средних заполнителях и кроется залог успеха. Я тоже использую состав практически таким же ;)
    Вот к примеру переписывался с англичаниным, одним из тех видео которых выложены на нашей ветке, так он мне советовал использовать 1/3 перлита к составу огнеупорной смеси.
    Руслан как ты считаешь, какой может имеет ли смысл в огнеупорной смеси, перлитные добавки ?

    Ну так тут все крайне просто, нужно два теплообменника ... ;)
     
Статус темы:
Закрыта.