1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    О, как красиво написано! Не, это не я писал, там в шапке статьи указан автор.
    Можно и так.
     
  2. aazinus
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273

    aazinus

    Живу здесь

    aazinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский
    Руслан ! вопрос. Вы так хорошо разбираетесь в теории, грамотный язык выдает инженерное образование. Вы учились либо авиационном вузе либо в военном ? В Люберцах там же часть ВВС по расследованию ЛП и проч, там правде кое что сократили. Мои друзья после ВВИА Жуковского там служили. Вот еще что интересно, а у меня из Дубиевки Ч. о. отец родом. Там мои родственники. Правда сейчас в Черкассы путь заказан - для них это удивительно -" мы же в Россию ездим". Жалко что нельзя поехать, а то бы интересно было посмотреть живьем, задать вопросы. У меня актуальная проблема. Газ в метре от забора, но стоит все миллион, сейчас в кризис правда полмиллиона -это подмосковье долбанное." Протермы" - 2 котла замонтировал, обвязал - только газку дай, стоят 7 лет. и еще соображения фискального характера есть (появились недавно - проводка газа означает регистрацию и государственные поборы, сейчас когда полная задница. Так что живу на КЧМ 60квт на угле (6 секций), на дровах точно меньше. Хватает вроде. НО КПД, особенно если зола на теплообменнике- падает сильно. Чистить надо раз в 2-3 месяца. Труба 14 метров нержавейка, утеплена только на чердаке по п\безопасности сэндвич + кладка трубы. Я еще и с нее снимаю тепло в коробе и отвожу через жалюзи. Перегреть систему практически невозможно - сброс превышает возможности. Актуален вопрос о котле с большой топкой - бросил на ночь и забыл. Если -20-30 градусов то под утро ощущаешь - окна все равно сбрасывают сильно. Дрова пока (как дальше будет не знаю) почти бесплатные от санитарных вырубок привозят ребята - дешевле чем на помойку (помойка 8 тыс с камаза, жечь открыто пожарники запрещают), я еще иногда и приплачиваю. Жгу за зиму (октябрь - март вкл) около 80-100 кубов -чистоганом 60. Проблема - иногда дрова сырые, полусырые. И часто кидать приходиться - в мороз -20 на разгоне котла 40 минут, в стационаре 1,5 часа это максимум. Ничего в продаже путного не нашел (про котлы). БУРЖУЙ и пр - колты условно приролизные. Нарекания на качество. Импорт дорог. И Энергозависим. ТОПКИ МАЛЫ. Без электрики никуда. У меня все энергонезависимо, если нет эл-ва, все работает на самотеке неплохо. И о топление и канализация. А электричество рушится или падает неприлично - часто. Бесперебойник ограничен по времени - сутки максимум и ресурс (у меня уже 7 лет) ,т.е. емкость упала сильно. Ваш на самотеке работает? Присматривался к польским и мотор-сич (энергозависимы, но без электрики работают). Вопрос. Ваш агрегат на сырых дровах будет работать? Хотя бы как просто котел- БЕЗ пиролиза? Реально ли такой сделать на 60-80 квт? На сколько его хватит? (у КЧМ чугунный теплообменник, если сам не запорешь, почти вечен). 10 лет протянет? И бункер на 0,3-0,5 куба. У КЧМ 60 110-120 литров топка, бревнышки 70 СМ кидаю - мало ВМЕЩАЕТСЯ. Вообще дырка под толстую ЖД шпалу сделана. Пардон за лоховские вопросы. Пиролизники не пользовал, представления о них неконкретны. На угле будет работать?
     
    Последнее редактирование: 26.01.16
  3. dima51
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    60

    dima51

    Живу здесь

    dima51

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Днепропетровск
    полу шутка полу правда, очень хочу приобрести ваше устройство, но боюсь, что с 300 кв/м не справится, или справится, сейчас в работе, альтеп 2е верхнего горения, хим не дожиг колоссальный, и отложения в котле и дымоходе, вышел из ситуации повысив температуру горения мокрой хвои, техническим углеродом, дыма в десятки раз меньше, и отложений в котле практически нет, в дымоходе налет с пол мм и все, что еще посоветуете, от беды хим не дожига?
     
  4. dima51
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    60

    dima51

    Живу здесь

    dima51

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Днепропетровск
    и так тоже годится пред оплату гарантирую
     
  5. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    @aazinus, я гуманитарий)
    Высшее получил в Черкасском Универе по специальностям "Преподаватель русского языка и литературы" и "Практический школьный психолог". Диплом аж ни разу не пригодился. Уже на последнем курсе я совмещал учебу и работу зам. директора одной производственной фирмы, производство на которой мне пришлось налаживать с нуля, с голых стен. А дальше пошло станкостроение, авиастроение и прочие технические занятия. А инженерного образования у меня так и нет. Учусь по ходу решения той или иной технической задачи. Мое любимое занятие - разработка технологического оборудования и производственных процессов.

    Думаю, такой котел можно сделать и на Вашу потребляемую мощность. Утепленный бункер позволяет делать большие объемы закладки топлива. Топливо у меня тоже прямо из леса, из-под пилы, с санитарной вырубки. Сухостью не отличается. Но горит.
    По основной детальке котла - трубе, сейчас скажу, какой диаметр примерно нужен на 60 кВт при сырых дровах:
    У меня в среднем на таком топливе дает около 10 кВт. На сухой сосне и брикетах более 15 кВт, но берем худший вариант. Это 50 квадратных см по сечению трубы на 10 кВт. На 60 кВт нужно 300 квадратов. Это получается 20 см внутреннего диаметра трубы и 200 квадратов сечения входной щели (40 х 5 см щель).
    Бункер можно сделать и кубовый, но для этого котла это излишества, учитывая, что он не жрет топливо по чем зря. Оптимально будет 60 см по ширине, 1-1,2 метра в длину и 1-1,2 метра в высоту - это примерно 0,8 куба по объему. Вход в трубу по узкой стенке (где 60 см) для лучшего газораспределения.
    Теплообменник нужен около 6 квадратных метров при работе на невысокой температуре теплоносителя и под 8 квадратов при высокой температуре. То есть, в теплосъемный кожух придется вваривать вертикальные трубы, чтобы ДГ опускался и вдоль внутренней стенки, и через эти трубы, а поднимался только вдоль наружной стенки.
    В общем, можно сделать)
    А на угле-то будет работать с преогромным удовольствием.
     
  6. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    с 300 квадратами точно не справится.
    И вообще, квадратура - это очень условный показатель для расчета необходимой мощности отопления. Самое важное - тепловые потери здания. Ведь отопление - это по сути комплекс мероприятий по компенсации тепловых потерь помещения.
    Недожиг у Вас и будет ввиду наличия такой водяной рубашки. Потеря температуры в зоне горения - тут к гадалке не ходи. Уголь и брикет еще такое прощают, но вот дрова - не всегда. И это не только у Вас так. И еще беда, что уголь не очень любит верхнее горение, приходится смешивать с дровами.
    Вам нужно не менее 30 кВт максимальной выходной мощности котла. У меня примерно в 2 раза меньше мощность (на дровах и с этим объемом горения в бункере). Так что Вам нужен котел на соответствующую мощность.
    И да, можно спроектировать и изготовить.
     
    Последнее редактирование: 26.01.16
  7. aazinus
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273

    aazinus

    Живу здесь

    aazinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский
    Правильно я понял трубы для ДГ, т. е. типа ребер - и для теплосъема и формирования аэродинамического потока при опускании ДГ - наиболее горячая часть внутренняя сторона ? Что бы не вызвать и сильные тепловые деформации?
     
  8. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Не понял вопрос.
     
  9. zilk
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    165

    zilk

    Живу здесь

    zilk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Харьков
    Да, никакой цемент здесь не нужен, это фосфатная система типа кислота-окись, при реакции образуются соли, которые, твердея, и образуют связку.
    Забыл добавить, в предыдущих составах требуется обжиг где-то 300 градусов.
     
  10. Nigal
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    25

    Nigal

    Участник

    Nigal

    Участник

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Тула
    @Perelesnik, Руслан, а не было возможности ведерко угля сыпануть в котел? Ради эксперимента? Интересно все же. Покрышки с мусором жгли, сочный свежеспил жгли, а вот угля пока вроде не было...
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Не было угля - не было возможности. Был только угольный брикет, его сыпал, брал пару ведер у соседа, а вот чисто угля не нашлось.
    На брикете ощутимо возрастает мощность по сравнению с дровами, на каменном угле, вероятно, мощность еще вырастет, судя по тенденции.
    Мне тоже любопытно проверить. А то вдруг для угля придется какой-то адаптер ставить в бункер... пока не знаю, зачем, но такое возможно.
     
  12. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    а колосники выдержат? у Вас вроде воздух охлаждает колосниковые трубы.
     
  13. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Да, у меня воздушное охлаждение колосников. За время всех экспериментов они ни разу не становились даже слабо-темно малиновыми. Но если уж и появится какой перегрев, то можно сверху на колосник бросить стандартную чугунную секцию 450х125 угольного колосника и на том успокоиться. Я предусмотрел такую возможность еще на стадии проектирования.
     
  14. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    Perelesnik. а трубы колосника ду 32 или ду 40. я не профессионал по фото без штангеля размер не различаю.
     
  15. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    @Sopani, труба 32 стенка 1,5. Отверстия выходные вроде 8мм, или 10мм... вот не помню. Расстояние между трубами, если мне не изменяет память, 15 мм. Длина труб по 150 мм. (тоже, по памяти).
    Входной канал первичного воздуха 80 х 40 мм. Это точно)
     
Статус темы:
Закрыта.