1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Так, это я сегодня, видимо, немного переутомился на разгрузке - переноске этих складометров дров.
    Дурь начала в голову лезть всякая. Изложенные в предыдущем посте идеи и умозаключения прошу считать плодом моего больного воображения и бредом сивой кобылы.
    Просто сам накосячил при безумной закладке топлива и настройке воздуха...
    Проясняю:
    Ходил еще раз к котлу - работает, огонь в трубе гудит, как ему и положено гудеть, дрова горят.
    Действительно, два крупных полена заклинились друг с другом, упершись в стенки, и не давали остальным дровам опускаться вниз. Поэтому внизу просто не осталось топлива. Все выгорело.
    Понятно - не нужно совать дрова с поперечником больше половины ширины бункера.

Дальше - пиролиз дров с влажностью 60% представляет собой явление из области фантастики (при том, не научной фантастики).
    Гореть на колосниках - горят за милую душу. Выше входа в "ракетную" трубу - просто запас топлива получается. Скажу спасибо. что этот запас там не просто лежит, а еще и избавляется от своей внутренней влаги. Годится такое.
    В общем, нечего мне было глушить первичный воздух, как на сухих дровах. На сырых больше, чем находится в зоне непосредственного горения, гореть не будет все равно. Какая там, к монахам, объемная газация в бункере? О чем я вообще думал?

На этом у меня пока все. Нужно отдыхать...

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    По состоянию на 9 утра, котел продолжает генерировать тепло. Что там в бункере сейчас творится, еще не смотрел. Но то, что процесс горения в какой-то форме не прекратился за ночь, весьма радует.
    Учитывая боль и страдания в процессе розжига холодного котла на сырых дровах, лучше вовремя добавлять топливо, чтобы не терять, так сказать, температуру ядра реактора :um:
    Но сначала бокал чая.
    Коллеги, не нужно ругаться. Теория - вещь хорошая и необходимая. Однако же, не повод портить друг другу настроение.
    Был бы уголь под рукой - сделал бы и такую проверку. А пока не могу утверждать что-либо с какой-либо уверенностью по данному вопросу. Не могу, подобно Королеву, подписаться под непроверенным утверждением: "Луна твердая."
    Все, что предлагаете проверить на практике, и что имею возможность сделать, как видите, делаю и отчитываюсь о результатах.
    @greendog, ТА - вещь хорошая, очень упрощает задачу по отоплению. Поддерживаю. Считали, сколько кВт нужно для нагревания 5 кубов воды с 40-50 до 90 градусов, учитывая теплопотери? Какой нужно иметь теплообменник в самом ТА, как будет изменяться эффективность теплопередачи при разных температурах... а, в результате, какой объем топливного бункера нужно иметь, чтобы за одну закладку нагреть ТА до максимальной температуры?
    Это не сложно посчитать.

3. 850umarex
    Благодарности:
    4

850umarex

Участник

850umarex

Участник

Благодарности:
    4
    Позвольте высказать свои мысли по данной теме.
    1. Низкий поклон Вам как автору за выложенный материал (банально повторюсь ещё раз уже не по телефону). Я бы со своими скромными возможностями шёл к такому котлу лет 5.
    2. Я бы к такому котлу добавил трубчатый теплообменник сваренный с нержавеющей трубы (много параллельных труб, по торцам входы выходы крест накрест) который нужно одеть на дымоход, дальше к нему подсоединить бак тепло изолированный и получится теплая вода для бытовых нужд, конденсат сливать в отдельную емкость прямо в помещении. Лично я себе такой планирую поставить на газовый котёл. КПД котла буде достигать 95%в абсолютном расчете. Я думаю вы в курсе что КПД в паспорте котлов указано не в абсолютном расчёте, по этому и получается что в конденсационных котлах КПД 110% и выше.
    3. По скольку в данном котле насколько я понял есть возможность сжигать сырые дрова, то это практически никак не повлияет на общий КПД системы при установке дополнительного теплообменника.
    Удивило в этом котле маленькое сечение J трубы как для ракетных печей при такой мощности -это реальное практическое открытие.

4. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Руслан, а вам самому не интересно после такой "топки" взглянуть на теплообменник...:|:

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Мне вообще интересно взглянуть везде, и где можно, и где нельзя взглядывать)
    Однако, руководствуюсь принципом, изложенном в одном старом анекдоте:

Сидит программист глубоко в отладке.
    Подходит сынишка:
    — Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
    — Ты это проверял?
    — Проверял.
    — Хорошо проверял?
    — Хорошо.
    — Работает?
    — Работает.
    — Каждый день работает?
    — Да, каждый день.
    — Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!

Конструкция котла не предусматривает простой и быстрый способ осмотра теплообменника. Это как коленвал в автомобильном двигателе - в принципе, можно добраться посмотреть... но из чистого любопытства мало кто на такое отважится.
    О состоянии как коленвала, так и теплообменника проще судить косвенным путем: насколько хорошо они выполняют свою работу в составе всего работающего аппарата.

Судя по тому, что произошло сегодня под вечер (и продолжает, блин, происходить вот прямо сейчас), теплообменник весьма хорошо "теплообменит". Претензий не имею, ни малейших даже.
    Короче говоря, немного прозевал выход на повышенную мощность, вовремя не отрегулировал первичный воздух... вскипятил воду в котле, устроил во всем доме экваториально-субтропический климат. И вот уже почти час как первичный воздух полностью заглушен, насос на максимальной скорости гоняет воду, а как-то не спешит охлаждаться система.

И ведь оставил котел всего минут на 15 без присмотра - подкинул несколько дубовых поленьев на угли, чуть добавил воздуха и ушел срочные дела делать. В теплообменнике температура была чуть меньше 40 градусов, насос воду прокачивал. Думал, ничего страшного не произойдет. А за четверть часа произошло - успело нагреть в системе под 90, а в самом котле... термометр показывал 115 градусов (это он, конечно, бессовестно преувеличивал, но кипело реально буйно).
    Не... автоматику ставить просто необходимо.
    О чем это я? Ах да, теплообменник пока справляется со своей работой на "отлично". Киловатты передает...

Вообще-то одной из главных причин, почему я решил делать котел на "ракете", была такая: возможность безнаказанной работы на малых мощностях и при малой температуре теплоносителя в котле. Это я снова о теплообменнике.
    Если бы его поверхности "забрасывало" результатами неполного сгорания топлива, то после пары недель работы на минимальной мощности (тление в основном), я имел бы горячий дымоход и слегка теплую воду в системе. Пока все наоборот.

Последнее редактирование: 10.12.15
  6. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Обратная сторона медали: малый объем теплообменника при большой площади теплообменника. Быстрый нагрев теплоносителя. Без тюнинга не обойтись.

7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @850umarex, Благодарю, рад, если оказался полезным.
    Если вопрос конденсата для Вас не представляет проблемы, ставьте теплообменник. Будет работать.
    Сегодня заглядывал в дымоход - чистый, правда, уже не зеркальный изнутри, как был новый, а чуть потемневший. Никаких "артефактов" на внутренних стенках не обнаружил.
    Для горячей воды у меня газовый проточный нагреватель. Удовлетворяет как по работе, так и по экономичности. Я его много лет назад очень точно настроил, с тех пор работает четко и без проблем. Поэтому не имею желания что-то здесь менять. Пока что, по крайней мере.
    Хотя, была идея поставить на свой котел водяной пластинчатый теплообменник и брать горячую воду оттуда, тоже проточным нагреванием. Однако, зимой, когда котел в работе на высокой мощности, проблем нет - потянул бы, а вот "разгонять" котел в межсезонье, чтобы душ принять, а потом снова его "глушить" - идея не здоровая.
    Делать накопительные емкости - вот это у меня энтузиазма не вызывает, просто не люблю. Чем меньше водяных баков в доме, тем я счастливее. Так исторически сложилось.
    Но с ТА будет работать, если захотите. А летом подключите к гелиосистеме... и круглый год теплая вода будет.
    Сырые дрова сжигать можно, но лучше все-таки не сырые. Процесс запуска котла на сырых дровах способен пошатнуть даже самую крепкую психику. Проверено.
    И еще проверено, что если вовремя добавлять дрова, не давая котлу остывать, то проблем нет. Кушает и мокрое.
    Но запуск на холодном бункере... это реально жесть.
    Сегодня перекладывал дрова и одновременно сортировал - выбирал те, что с "сухостоя" напилены. Буду ими растапливать, а "свежак" сверху закладывать. Так работает без особых проблем.

8. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Да, еще + большая инерция топливной камеры по температуре. Когда разгонится, быстро ничем не затормозишь. А у меня еще и отапливаемая площадь всего 90 квадратов - некуда тепло отбирать при перепроизводстве. Вот сегодня в жаре сижу, хотя такого не хотел(
    Камера продолжает вырабатывать газ, пока сама не остынет. Дожиг перекрывать не хочу - буду иметь проблемы с сажей выше по газовым каналам. Лучше терпеть жару, чем такое.
    В общем, желательно не зевать при выходе котла на повышение мощности. А еще лучше просто поставить автоматику. Да, знаю...

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Мои стратегические запасы топлива на зиму. И, судя по суточному расходу, не на одну зиму.
    Благородный дуб.
    20140907_040330.JPG
    Отличное топливо. Вчера на ночь загрузил половину бункера, к утру даже не все поленья успели полностью перегореть. Добавил пару маленьких поленьев, и еще после обеда два раза подбрасывал по одной корявой дубовине, не желавшей красиво ложиться в поленницу.
    Вот и весь суточный расход получился.
    Не холодно, конечно - погода балует, однако, поставил себе целью держать котле в постоянно работающем состоянии и не опускать общую температуру в системе отопления ниже 30 градусов.
    Из неприятного - только повышенное образование конденсата в дымоходе. За сутки литра полтора накапало.
    Вот так топка выглядела перед закладкой дров на эту ночь:
    20140907_040443.JPG 20140907_040455.JPG
    Дуб почистил стенки почти до первозданной чистоты, нержавеющие профили снова блестят... Красота! Люблю, когда топка чистенькая и светленькая.
    Даже защитный экран на дверке почти избавился от неэстетичных результатов топки сосновыми досками.
    20140907_040501.JPG
    Остались только отложения на самих дверных проемах. Думаю, если вручную их почищу, то от дуба уже они не станут так нарастать, как от сосны. Проверю, кстати.
    Гружу закладочку на эту ночь, прямо на тлеющие угольки сверху:
    20140907_040638.JPG
    На фото видно такое себе полу-бревнышко, которое я не раскалывал. Дольше гореть будет в таком виде. Ничего, что крупное - если на угли класть, то прокатывает. Температуры в топке хватает. И от угольков, и футеровка неслабо тепло держит. Можно использовать в качестве тандыра, если потребуется.
    А так выглядит все хозяйство вместе:
    20140907_040416.JPG
    Рядом с котлом держу небольшой запас дров, чтобы подсыхали по ходу дела.

Да, еще что порадовало, в отличие от сосны, дуб почти не дымит в бункере, и горит гораздо тише. Запах от него приятный. Благородный запах.

Последнее редактирование: 12.12.15
  10. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616

Живой огонь, живое щедрое тепло... в преддверие Рождественских праздников особо ясно осознал, как мне этого не хватало все предыдущие годы. Жизнь была не полной как-то.
    Потрескивание дровишек, этот запах, язычки огня и перетекающее мерцание угольков... Эту магию человеку ничто не способно заменить. И даже не в тепле дело - можно накочегарить и газом, и электричеством, и все равно будет "не то".
    Вот в тепле от дровишек есть какая-то душа, не знаю, как сказать.

Сегодня утром лень было рано вставать, поэтому жена осваивала процедуру закладки топлива. Вполне успешно. С ее слов, утром еще в бункере был огонь - не все перегорело за ночь. Подбросила несколько поленьев, вот до сих пор они еще горят, греют.
    Сейчас котел работает в постоянном режиме 35-40 градусов. Для тепла в доме как раз отлично - не жарко. И расход топлива мизерный. И растапливать не приходится.
    Конденсата, правда, многовато от такого режима, но это не большая беда.

Вот сходил посмотреть, что там жена подбрасывала - регулировала. Взял с собой камеру, потом такое видео под настроение сваял по быстрому. Да и как все там горит в экономном режиме показать могу.

Эх... снега бы еще, и что еще для счастья нужно?

11. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    А как рассчитать сечение горелки и райзера под меньшую мощность?

Вот надо около 3 киловатт. Какое сечение надо горелки и райзера?

12. 850umarex
    Благодарности:
    4

850umarex

Участник

850umarex

Участник

Благодарности:
    4
    Пересмотрел фото и увидел что у Вас не хватает перегородки между теплообменником и корпусом ракеты, потому как газы которые идут вниз охлаждаются и создают тягу а потом поднимаются и снова охлаждаются уменьшая ее. А должно было быть чтобы газы опускались и с внутренней стороны теплообменника и с наружной а после этого уже подымались по дымоходу.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Если следовать Вашей логике, то все дымоходы в мире сделаны неправильно - их нужно направлять не вверх, а строго вниз. И вытяжную вентиляцию нужно монтировать не на потолке, а на полу. И даже теплый воздух от батарей должен не подниматься, а сразу опускаться на пол - он ведь охлаждается все время после того, как миновал радиатор отопления.
    Ну конечно, после выхода из зоны горения печки печной газ только охлаждается. Значит, становится все тяжелее, чем дальше от зоны горения, и должен опускаться, и только опускаться.
    Ведь правильно?

А, кроме шуток, если Вам кто-то сказал, что в ракетной печке тяга создается в нисходящем потоке, то он Вас бессовестно обманул. Тяга там создается в восходящем потоке, существующем внутри "ракетной" трубы, и настолько сильная тяга, что ее хватает на все дальнейшие опускания-петляния и протекания через многометровые горизонтальные газовые каналы. Именно эта тяга заставляет нагретый газ опускаться вниз, толкая его, так сказать, против шерсти. Сам по себе нагретый газ стремится вверх, и только вверх.
    Поэтому в ракетных печах без нисходящего потока тяга гораздо сильнее, чем в печах с нисходящим участком (как у меня). Посмотрите множество видео на Ютубе, где показана ракетная печка для приготовления пищи, там где кастрюлька -сковородка ставится прямо на выходе "ракетной" трубы. Там просто огромная сила тяги, так как она не притормаживается нисходящим участком, а нагретый газ идет по естественному для него направлению.
    У меня в котле рядом находятся 2 равноценных по силе потока - вниз вдоль теплообменника и вверх вдоль теплообменника. Когда газ идет вниз, он притормаживается (ибо противоестественным путем идет), а когда заворачивает вверх, снова пытается разогнаться. Таким образом, эти два потока уравновешиваются по силам, и в результате общая тяга там близка к нулевой. Прикладываем к этому уравновешенному участку мощный нагнетающий насос в виде "ракетной" трубы и всасывающий насос в виде дымохода, и все начинает двигаться, будто бы этого участка и нет в системе расчетов (за минусом некоторого аэродинамического сопротивления газов при прохождении вдоль теплообменника и стенок корпуса).

И не стоит так беспокоиться по поводу тяги. При наличии "ракетной" трубы этой тяги всегда с избытком. С большим избытком.

14. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Я считал-считал, думал-думал, потом увидел здесь свои расчеты и понял, что у вас лучше получилось все собрать в кучу. Спасибо!

15. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    А если ее сделать выше, до 1 метра, что будет?

Статус темы:
Закрыта.