1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    @dima51, да я без Вас наверное даже и не начну. Без финансирования мало что можно сделать в реальном воплощении.
    Не вижу причин, почему бы было нельзя устанавливать котел под навесом. Разве что придется увеличить внешнюю теплоизоляцию, чтобы тепло зря не уходило.
    А то у меня котел вполне успешно обогревает жилое помещение, в котором установлен, без подключения теплого пола, просто как печка греет.
    Да, скорее всего, для уличного применения придется вносить некоторые конструктивные нюансы.

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Термостат очень актуален для котлов с водяной рубашкой в бункере, где на период разогрева приходится переключаться на байпас. В моей системе теплообменник мало влияет на горение топлива, да и мало чем может засоряться при низких температурах теплоносителя, на которых возможна поверхностная конденсация.
    Так сказать, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Поэтому месяц (в сумме) работы котла на неблагоприятных температурах в теплообменнике ниже 50 градусов прошел вполне безнаказанно.
    При желании я могу поставить термореле на выходе из котла, чтобы насос работал только начиная с 60-70 градусов и гистерезисом градусов в 5.

3. dima51
    Благодарности:
    60

dima51

Живу здесь

dima51

Живу здесь

Благодарности:
    60
    это уже второй котел, для друзей как говорится, я первый, шучу, жду команды вылетаю к вам, или как то по другому как будет удобно

4. shafran75
    Благодарности:
    2

shafran75

Участник

shafran75

Участник

Благодарности:
    2
    Если на улице - то можно вообще все элементы котла из шамотного и красного кирпича сделать, оставив в металле только теплообменник и подвод вторичного воздуха.
    Я если себе буду делать - то так - места в подвале под такой котел как-раз есть. Ну и дешево и сердито получится.
    Один нюанс только смущает - открытая автоматика на морозе как себя поведет. Но в случае применения теплоаккумулятора - наличие автоматики как по мне и не нужно - работа котла в номинальном режиме на ТА, и уже от него раздача тепла на отопление.

Последнее редактирование: 27.01.16
  5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Как раз для улицы "все элементы котла из шамотного и красного кирпича сделать" я бы не рекомендовал ввиду низких теплоизоляционных свойств кирпича. Разве что планируются стенки толщиной сантиметров в 50 ;)
    Для улицы нужно значительно увеличивать толщину минерального утеплителя. Сантиметров 5-10 ваты придется укладывать, учитывая возможные погодные условия. А уж эту вату сверху чем закрыть - особой разницы нет, хоть кирпичом, хоть листами оцинковки... да хоть фанерой.
    Если для помещения кирпичные стенки годятся - мы обогреваем помещение, в котором стоит котел, и это бывает не лишним, то для улицы такой обогрев - однозначно бесполезные потери топлива.
    А автоматика даже с ТА не лишняя.

Сегодня забрал трубы из обжига. Со времен обжига труб для моего котла цена услуг по обжигу все-таки возросла. Пришлось торговаться)
    Но результат вот, стоит сейчас в моей веранде. Еще теплые детальки.
    20160127_171702.JPG 20160127_171726.JPG 20160127_171717.JPG
    Нужно будет все-таки помочь им сделать автоматику на печки, а то технологу пришлось всю ночь дежурить на работе, контролируя процесс обжига моих трубочек.

6. shafran75
    Благодарности:
    2

shafran75

Участник

shafran75

Участник

Благодарности:
    2
    Ну то что я не написал, что утеплить котел газобетоном за кирпичем - еще не значит что я об этом не подумал. Греть улицу зря мне и в голову бы не пришло.
    А вот как злектронезависимую автоматику на улице поставить (как в Вашем котле) - это еще подумать нужно. Разве что перед котлом делать небольшой утепленный "предбанничек" - для недопускания отопления улицы.

7. Volna62
    Благодарности:
    0

Volna62

Новичок

Volna62

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу разбавить мужскую компанию.
    Я блондинка в технике, поэтому изучала форум вечеров 10, многократно возвращаясь и обращаясь за разъяснениями в другие источники. Это к тому, что постараюсь не задавать глупых вопросов, но если и будет промах, то прошу о снисхождении.
    Вопрос к Руслану, автору темы. Как быть, если здание высокое, поэтому обязывает иметь длинный дымоход 7-8м.Я так поняла, что потребитель в этом случае обречён на большое колличество конденсата из дымовой трубы ввиду того, что время прохождения дыма по нему большое. Разумеется, что это случай, когда на улице +2 и котёл работает, допустим, только на 1\3.
    Или есть другие варианты с дымоходом? А может-быть я что-то не так поняла?
    Руслан! Вам респект за стиль изложения. Даже я понимаю!

8. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я про вваренные ребра. Зачем они. Я понял так, приваривать к внутр пов теплообменника, где газ опускается. Но почему трубы, можно просто гребни. Или по трубам будет подача носителя?

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    @Volna62, написал большой ответ, но мой планшет его скушал :-(
    Поэтому вкратце, чтобы не было конденсата на малых мощностях (на средних и выше его нет), можно:
    1. Уменьшить площадь теплообменника или каким либо иным способом понизить качество теплопередачи.
    2. Использовать теплоаккумулятор и циклические запуски на высокой мощности для его периодического подогревания.
    3. Сделать дополнительный канал с регулировочной заслонкой для ДГ минуя теплообменник. Такой себе байпас для дымохода.
    4. Сделать изменяемой активную площадь теплообменника. Это я планируют воплотить для котлов с мощностью 30 кВт и выше.
    5. Поставить термостат или иным способом обеспечить, чтобы вода в теплообменника прокачивалась только при достижении ею температуры выше 70 градусов. Чем выше эта температура, тем менее эффективен теплообмен, что, впрочем, является вариантом первого и частично второго способа.

Последнее редактирование: 28.01.16
  10. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Я не пойму: а зачем обязательно то дымоход над крышей задирать? Ну, вывести, как в нынешних настенниках. И все. Тогда и такого вопроса по конденсату не будет.
    Или я не прав?

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Да никаких там труб или гребней и близко не планировалось. Я на предыдущей, кажется, странице выложил эскиз такого теплообменника. Тем трубы вертикально проходят через сам теплообменник, а все поверхности просто плоские.

12. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Если кто может, поделитесь пожалуйста секретом проверенных огнеупорных смесей на основе перлита. Спасибо.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Саженец второго ракетного котла собран для проверки:
    20160128_101541.JPG 20160128_101616.JPG
    Разобран и сдан на почту:
    20160128_112046.JPG 20160128_112036.JPG
    Кто спрашивал вес набора - вот он на весах светится.

14. DВалераD
    Благодарности:
    10

DВалераD

Участник

DВалераD

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток!
    Уважаемый Руслан (@Perelesnik,) прошу прокомментировать чертёж J трубы на 50 кв J труба_NX.jpg
    интересует Ваше мнение относительно щели 40Х400, ну и вообще?

15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Вроде бы всю тему читал, но где то пропустил. А для чего отверстие в пятке? То, которое на эскизе у @DВалераD диаметром 32 мм?

Статус темы:
Закрыта.