1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DВалераD
    Благодарности:
    10

DВалераD

Участник

DВалераD

Участник

Благодарности:
    10
    На 25 странице форума есть видео модели движения газов, от участника форумаEldobaz, стоит ли взять примерные пропорции от туда?

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Думаю, стоит обратиться к участнику форумаEldobaz чтобы проверить пропорции Вашей модели. И то, данные будут весьма условны, так как модель строится на неких данных о начальных скоростях потоков, достоверность которых невелика без замеров реальных показателей на реальной модели.
    Моделирование такой аэродинамики достоверно для каналов, в которых происходит просто движение газа. Мы этот газ нагнетаем чем-то на входе (входах) или высасываем на выходе (выходах). Дальше программа все пересчитывает по скоростям/давлениям/сечениям/векторам движения.
    Но наша труба - не просто участок трубопровода. Она является камерой сгорания, источником собственной тяги. Здесь нужны уже совсем другие расчеты, отражения которых в моделях на стр. 25 я не увидел. К аэродинамике нужна еще и термодинамика.

Последнее редактирование: 29.01.16
  3. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    По всему пришло время делать более мощный и продвинутый котел. Мой подопытный дал вполне исчерпывающую информацию, чтобы продолжить тему на новом уровне. Так сказать, не только цели определены и задачи ясны, но ясны и решения этих задач.
    Остается все это воплотить.
    Себе я практически все уже воплотил, разве что летом чуть переделаю бункер ввиду открывшихся при эксплуатации обстоятельств, но это уже мало интересные мелочи. А в остальном ничего менять не буду - отопление получилось именно то, что нужно для моих условий.
    Второй котел мне лично не нужен пока в хозяйстве. А если и понадобится для другого дома, то снова не большой мощности, а примерно такой же. Отапливаемые площади у меня небольшие. На первом плане - экономия топлива. Судя по оставшейся куче дубовых дров из завезенной в прошлом году машины, на экономичность грех жаловаться.
    С керамикой тоже все наладил/отработал. Больше там делать нечего, кроме как просто пользоваться отработанной технологией и что-то моделировать/отливать/обжигать. А исследования здесь тоже завершены.
    Вот сижу теперь и думаю: чем заняться дальше? За что браться? Пауза вот такая в жизни образовалась. Факультативный вопрос еще: как при всем этом обеспечить свою семью для жизни? Семья, конечно, несколько месяцев стойко терпела мои исследовательские работы, не приносящие месяцами ничего, кроме расходов... мне с моими девочками повезло вообще. Но всему есть предел тоже. Со своим котлом понятно - здесь экономический эффект, что делал сам, расходы только на материалы... сам к себе нанялся, сам у себя зарабатываешь, так сказать. Что не потратил, то, считай, заработал.
    Есть, конечно, темы, которые ждут моего внимания. Вот хотя бы тема беспилотников, которую я начал в прошлом году, и потом отложил ради котла, а потом по погодным условиям - аэродром для испытаний засыпан снегом, да и ветра зимние... Но, чуйка такая, что если возобновлю эту тему, она меня с головой проглотит, и мало на что время останется. Там просто такие деньги люди вкладывают, что у меня просто не будет права где-то притормозить. Вот сейчас ждут демонстрационных полетов, а после того, как я их проведу, с меня, как говорится, не слезут. Там у людей грандиозные планы. Вплоть до разработки беспилотной системы управления для полноразмерных вертолетов. В общем, это надолго.
    Еще есть предварительная договоренность по автоматизации керамического производства, буквально вчера предложение пришло. Вот, вырвался из дому, посетил производство ради обжига котловых трубочек, тут меня хозяин керамички и поймал). Тоже денежка и тоже, кажется, надолго. Надолго потому, что уже было у меня такое - сначала что-то наладил на одной фирме людям, а потом меня из рук в руки передавали - то где-то ленточная пилорама не работает с нужной точностью, то китайская линия по изготовлению профнастила сбоит, то вакуумный пресс глючит... И отказать нельзя - та же денежка, и реально видишь, что можешь помочь, а с другой стороны, сам себе не принадлежишь.
    Но вот тема котлов зацепила. Да и получается вроде здорово. И есть где развернуться в плане моего любимого творчества по налаживанию производственных процессов.
    Пока жду, что (или кто) созреет раньше.

4. DВалераD
    Благодарности:
    10

DВалераD

Участник

DВалераD

Участник

Благодарности:
    10
    Ещё раз изменил чертёж J труба_NX.jpg
    чувствую что то не так? :um::faq:

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    В утешение могу сказать, что любой шахтный котел, который здесь присутствует работает минимум не хуже вашего, но стоимостью раза в два дешевле. Про 50 кВт вообще молчу.

6. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Спасибо за тему Руслан, жалко, если проект прекратится, читаю с удовольствием, удачи!

7. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Я правильно понял, это теория?

8. DВалераD
    Благодарности:
    10

DВалераD

Участник

DВалераD

Участник

Благодарности:
    10
    Присоединяюсь@печникПалыч, СПАСИБО Руслан, но всё же верю в продолжение

9. dima51
    Благодарности:
    60

dima51

Живу здесь

dima51

Живу здесь

Благодарности:
    60
    ну надо же, опять сыплем фактами на право и на лево, и излучаем как это ваше любимое слово - конструктив

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Я готов обсудить когда ТС данные выложит. Может вы поможете. Пока нечего обсуждать.

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Шахтные котлы из нержавейки и керамики по всем внутренним деталям? Это я о вопросе цены.
    Разница по цене между деталями из нержавейки и черного металла далеко не в 2 раза. Даже по самому материалу, без разницы по стоимости сварочных работ. Черный листовой металл 10 гривен за 1 кг в рознице, и та же листовая нержавейка от 100 гривен за 1 кг (жоропрочная нержавейка от 300 грн за 1 кг, если что, при цене черной котловой стали от 30 грн за 1 кг). Итого только по цене сырья разница примерно не в 2 раза будет отличаться. Дальше, 2мм черный лист гнется на простом ручном листогибе, а вот 2мм нержавейка... попробуйте.
    Разница по цене аргонной сварки нержавейки и полуавтомата на черном металле кому-то известна?
    Разве что цена транспортных расходов, лазерной порезки и рубки на гильотине будет примерно одинаковой.
    Да даже просверлить электродрелью банальное отверстие в черном и н/ж листе - разница присутствует.

За керамику, и как она влияет на цену, рассказывать? Или просто посмотрим разницу в стоимости котлов с деталями из жаропрочной керамики и без таковой? Неужели это только по причине жадности производителей? Что будет дешевле и проще: сделать канал из резаного шамотного кирпича, сварить из стали или пройти весь технологический процесс изготовления керамического канала? Хотя бы на примере дымоходов.

Так что давайте сравнивать соизмеримые вещи. Цену котла из нержавейки сравнивать с ценами котлов из того же материала. Или предложите производителю шахтного котла сделать вам такой котел таким образом, чтобы внутри были только нержавеющие и керамические поверхности, без единой детали или участка из черного металла. Пусть производитель посчитает цену, тогда и сравнивайте.

Можно ли мой котел сделать без дорогой нержавейки и сложной керамики? Конечно, можно. Мне, правда, такой котел дома не нужен. Жизнь научила покупать кожаную обувь, а не из кожзаменителя. Покупать дорогую финскую краску вместо дешевой, намешанной где-то по соседству. Я долго собираю деньги, чтобы купить дорогой, блин, германский профнастил или израильский поликарбонат для навеса, но не беру доступные китайские. Потому что я хочу один раз сделать этот навес и больше не уделять ему внимания. И так далее. Я много раз проверял достоверность фразы "скупой платит дважды", и убедился, что она все-таки работает, как бы ни было обидно.
    Бывают случаи, когда что-то нужно срочно купить, и нет возможности занять денег, а своих не хватает на что-то достойное, то тогда покупаю. Но с внутренней готовностью, что эта вещь долго не прослужит и ее рано или поздно придется менять.
    С котлом такой вариант не устраивал. Это же не какой-то телевизор, без которого, в принципе, можно обойтись на время ремонта. Поэтому делал из дорогих материалов, изначально. Для себя делал.

А сколько он бы обошелся из дешевых материалов? Даю формулу расчета: считаем все исходные материалы (примерно 200 кг черного стального проката, сотня-полторы шамотного кирпича, пара рулонов утеплителя), умножаем стоимость материалов в 2-3 раза (в зависимости от страны, в которой находимся - в Украине и в Белоруссии в 2 раза, в России - может быть и в 3 раза) и получаем итоговую стоимость продукта. Высоких технологий для изготовления не требуется. Болгарка, электродуговая сварка, дрель и транспорт для завозки материала. С черным металлом умеют работать везде и много за работу не просят. Кирпич тоже легко режется в любой конфигурации.

Нет, это самая, что ни на есть, практика. Легко и наглядно проверяемая практика. Открываем загрузочную дверку во время работы котла, запускаем в бункер воздух и убеждаемся.

Да куда мы денемся? Будет продолжение. Только стоимость такого продолжения для меня может быть разной. Ну и время в первую очередь.

Последнее редактирование: 29.01.16
  12. DВалераD
    Благодарности:
    10

DВалераD

Участник

DВалераD

Участник

Благодарности:
    10
    Есть несколько вопросов, по J трубе; J труба_NX.jpg
    1) В какую сторону вращаются газы в трубе (я думаю против часовой стрелки) и нужно ли их специально закручивать путём тангенциального входа
    2) Нужно ли заужение на входе щели (думаю пригодится для всасывания вторички)
    3) Какое соотношение площади входа щели и внутреннего диаметра?(как его рассчитывать при заужении на входе)

13. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    По ценам на листовую н/ж не всё так печально, листовая н/ж гнётся легче чем чернуха (я на ручном листогибе 2,5 н/ж гну, а узкие полосы даже с 3-ки), варить двойку можно и электродами (цена-?).

14. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Нержавейка нержавейке рознь, вы о какой именно?

15. shafran75
    Благодарности:
    2

shafran75

Участник

shafran75

Участник

Благодарности:
    2
    Классный уВас листогиб. Но если все так просто - то почему жестянщики с их оборудованием, которым они влегкую 1,0 мм жесть гнут - отказываются вручную гнуть н/ж толще 0,8 мм?

Статус темы:
Закрыта.