1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    мне больше нравится 316-я, но и 430 намного лучше того дерьма, которое у нас предлагают под видом котловой "чернухи" (9г2с, ст. 20к...)

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Нержавейка - понятие широкое. Цены тоже отличаются. Попадалась (не только мне) такая нержавейка, которую практически варить нельзя - дает трещины постоянно возле сварного шва. То же самое по поводу сгибания. О листогибе писал, так как сам имел опыт. Черняга гнется четко, а всю нержавейку, которую пробовали, гнуть не получалось. Вот даже пришлось гибочную приспособу отдельно делать (фото выкладывал).
    Двойку варили и электродами, но аргоном получалось дешевле варить. Нормальные германские электроды не дешевы. Отечественные разные пробовали - не то. То с обмазкой проблемы, то нет нормального растекания... А по аргону расходы все равно поменьше - баллон газа 250 грн и присадка по 8 грн всего. Да и редко та присадка нужна при правильной подгонке деталей. Вольфрама надолго хватает.
    Лично мне удобнее качественными электродами варить, но цена вопроса совсем не устраивает. Поэтому аргон.
    А о происхождении своей нержавейки уже писал - искал по вторсырью. Там ее продают всего по 30-35 грн за килограмм. По металлобазам цены космические, да и качество нередко ощутимо хуже того, что с вторсырья привожу.
    Я цены приводил для того, чтобы возникло понимание, что разница между черным и н/ж металлом составляет далеко не в 2 раза.

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Жадный не производитель, а покупатель, который просто за это не заплатит...
    ..Ну и честно говоря непонятна затея нержи, оставить котел внукам?

4. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Возможно нержа оправдает себя только в месте первого термоудара, и там где есть соприкасание шамота с водяной рубашкой.

5. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Витэк, да возможно, на границе шамот- металл оправдана нержавейка,
    но предки проще делали, под шамот асбестовый картон подкладывали.

6. dima51
    Благодарности:
    60

dima51

Живу здесь

dima51

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А если сейчас все выше сказанное а не на продажу, а для себя?

7. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Убеждаемся в чем?
    Если не секрет, шо Вы там увидели?

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Для себя можно сложить райзер из ШЛ-1 №6, а шахту без кирпича, но воздухоохлаждаемую сделать..:|:

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Мне еще бОльшими буквами написать, что котел делал ДЛЯ СЕБЯ ?
    Ширпотреб меня не привлекает, не интересен. Также меня не сильно интересует производство ширпотреба для кого-бы то ни было. Когда делаешь вещь для себя, всегда находятся люди с примерно такими же взглядами на вещи, с примерно такими же требованиями к вещам. Да, это не миллионы потребителей, и даже не сотни тысяч. Но меня такое не сильно печалит.

Почему нержавейка? А хотя бы просто потому, что она не ржавеет и не горит в отличие от черного металла, она более химически инертна. Вот так просто. А это значит хотя бы меньше грязи в трубах системы водяного отопления, хотя бы долговечные колосники и иные элементы, подвергающиеся воздействию высокой температуры... Если бы черная сталь была в чем-то лучше для котлостроения, я бы делал из черной стали. Если бы был лучше титан, то искал бы титан. Но среди всего доступного выбора нержавейка имела больший перечень преимуществ, поэтому и была избрана.
    Подошла и теплопроводность, и негорючесть, и коррозионная стойкость (все-таки ДГ - довольно агрессивная среда, особенно при высоких температурах и влажном топливе). С меня хватило одной протечки стального котла в разгар отопительного сезона, чтобы перестать смотреть в сторону черного металла применительно к котлу.

Вот честно, если у вас есть выбор: купить пластинчатый теплообменник из нержавейки или из оцинковки, что бы вы выбрали? Купить насосную станцию с баком гидроаккумулятора из крашеной стали или н/ж? чугунным или н/ж корпусом насоса? Если вопрос не в том, сколько вот прямо сейчас нужно денег положить, а вопрос: что лучше, что с меньшей вероятностью доставит хлопоты в дальнейшем?
    И с какой такой радости люди делают дымоходы из нержавейки? Из оцинковки ведь гораздо дешевле и проще... Странные люди, зачем им вечные дымоходы?

То же и по керамике. Я просто не нашел варианта ЛУЧШЕ. Да, были варианты проще, дешевле, быстрее, доступнее... Но это не те критерии, которые меня интересовали.
    Конечно, есть еще вольфрам, как годный материал (теоретически), но я бы в бюджет 500 уе. по материалу точно не вписался и пришлось бы отложить момент реализации проекта на неизвестные сроки.
    Вот видите, так я и пошел на сделку с совестью, отказавшись от вольфрама)

Возвращаясь к первой мысли, если бы я сделал себе автомобиль с кузовом из чисто нержавейки, нашлись бы товарищи, которым потребовался бы примерно такой же. И были бы снова вопросы: зачем тебе нержавеющий автомобиль, если он дороже, а ездит так же, как и сделанный из черного металла с защитным покрытием?

Увидел, что котел таки работает при жестком дефиците первичного воздуха. Даем воздуха через дверку - получаем адово пламя в бункере. Хорошо, хоть оно в трубу в основном идет, а не в лицо.

10. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Работа такого же котла. Здесь прекрасно видно, работу ПВ и ВВ

11. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    @Perelesnik, А как же понятие достаточности. Свою систему отопления сделал 6 лет назад. Из чёрных труб. Вода, став котловой, не менялась. Чистая. Грязевик чистил один раз.
    Когда впервые запускал систему. Самодельный котёл не имеет элементов из не чёрных металлов. Имея толщину стенки в 8-10 мм его хватит на несколько десятилетий. Какой смысл показывать какой я рукоблудник, сделал красивую вещь для себя любимого. Мне вот не жалко выложить свои наработки в таком виде, чтобы другие без затрат и потери времени могли легко повторить. Причём выбор материала для изготовления делаю только из соображений доступности и цены.
    Читаю всю тему и не пойму цели. Только без обид. Но не везде доступны материалы и технологии обжига керамических изделий. Это частный случай.

12. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А в чем целесообразность толщина стенок котла в 10 мм?

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Я призывал повторять мой котел? На первых же страницах писал, зачем рассказываю о своем опыте. Если что подходит - берите на вооружение, не подходит - делайте по своему. Или просто сделайте вывод: эта вот система работает так-то и так-то, примите к сведению и дальше занимайтесь своими разработками. Если система нравится, делайте в любых доступных вам материалах (о чем тоже писал многократно) с учетом условий эксплуатации материала в том или ином месте конструкции.
    Основная идея - берем ракетную печку, вместо стальной бочки-купола ставим теплообменник с водой, и получаем котел для системы отопления. Все остальное - камера для топлива, применяемые материалы, подача воздуха... все это просто вариант исполнения. Один из вариантов. Я показал свой вариант, рассказал, как он работает, где какие косяки и так далее. Что мог выведать из процесса эксплуатации - все описал, как мог подробно. Что просили проверить - проверял.
    Скрестил ежа и ужа и показал, какая колючая проволока в результате получается.

Последнее редактирование: 29.01.16
  14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    @Iurii-ceb, В бесплатном материале. Такой ответ надеюсь устроит. Второй плюс это труба свернутая по Потону. Прочность зашкаливает.

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Странно. Пишу, пишу, а все без толку. Может, ещё раз, с самого начала?
    Ещё раз, берём ракетную печку. Кирпичную, керамическую, стальную, чугунную, любую. На любой вкус и бюджет. С вертикальной закладкой, с горизонтальной, с большим или маленьким бункером, с колосниками или без них, с подачей воздуха сверху или снизу, на угле, щепках, поленьях или на кизяке. Переносную или монументально изваянную. Слепленую на скорую руку или вылизанную с надфилем и микрометром. Грубо обмазанную глиной или обложенную золотой плиткой с резными узорами и инкрустацией бриллиантами...
    Просто ракетную печку, один из многих её рабочих и проверенных вариантов.
    Теперь заменяем воздушное охлаждение этой печки на водяное. Да, просто вот ту железную или кирпичную деталь, внутри которой находится ракетная труба, заменяем на водяной теплообменник.
    Хотите, делайте тот теплообменник из СТ-3, или из котловой стали, или лейте из чугуна, или... из чего ещё можно делать тот теплообменник, не суть. Я вот из нержавейки сварил, ну было мне так приятнее и удобнее. Раньше я планировал его делать, навивая такой себе змеевик из медной трубы, но потом решил все таки из нержавейки, оно и проще и дешевле получилось.
    Вот и все. Смысл моего котла - просто установить водяной теплообменник вместо воздушного. На то же самое место, на место классической стальной бочки.
    Все остальное - выбор материала, сендвичи из кирпича, фетра, ваты и стальных листов, размеры дверок, бункера, зольника... Все это весьма второстепенно. Вот на свой вкус сделал. Мне вот так понравилось сделать.
    Это как дом строить, можно из фанеры, можно из камня, можно из самана... Кто во что горазд. Главное, чтобы были стены и крыша, и жить можно. Цена разная, вид разный, а суть одна и та же.
    Я не зря писал, что чертежей не даю. Не нужно копировать, нужно суть уловить.
    Вся нужная для этого информация уже есть в данной теме. Даже в избытке.
    И если даже я, с нулевым опытом постройки котлов, уловив суть, смог с первого раза сделать сделать такой котёл, приятно удививший меня по своим рабочим характеристикам и соответствующий поставленным изначально задачам, то что говорить о мастерах с богатым опытом котлостроения?

Последнее редактирование: 30.01.16
Статус темы:
Закрыта.