1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Egornik00
    Благодарности:
    4

Egornik00

Участник

Egornik00

Участник

Благодарности:
    4
    @Perelesnik, И я могу предложить размышление в защиту своего предложения по регулировке щели:
    1. Имеем абсолютный теплообменник бесконечной емкости и идеальный термос в котором Х тепла
    2. Имеем абсолютный теплообменник ничтожной емкости и идеальный термос в котором Х тепла
    в каком из двух случаев открыв термос мы сможем забрать все тепло их него

2. Egornik00
    Благодарности:
    4

Egornik00

Участник

Egornik00

Участник

Благодарности:
    4
    :) правильно! правильно! то что первый термос ничего не решает по смыслу задачи мы сжигаем одинаковое количество топлива! значит получим одинаковое количества тепла в первом это тепло не израсходовавшись в бункере (термос) все поступит на идеальный теплообменник где и поглотиться им. во втором случае это же тепло сразу поглотиться после выделения идеальным теплообменником. Поэтому все правильно! :hello:

3. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну при чем тут топливо? У нас бункеры разные:), во втором все тепло поглощает сам бункер:|:

4. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Если во втором случае топливо не будет гореть, о каком количестве тепла можно говорить, если его нет?

5. Egornik00
    Благодарности:
    4

Egornik00

Участник

Egornik00

Участник

Благодарности:
    4
    :)Вы не внимательны! читайте условия задачи!
    Вопрос №2: в какой из этих систем теплообменник поглотит больше тепла?

6. Egornik00
    Благодарности:
    4

Egornik00

Участник

Egornik00

Участник

Благодарности:
    4
    Топливо точно не причем!
    Хорошо попробую специально для Вас зайти с другой стороны. сколько бункер поглотит тепла во втором случае при условии что количество тепла выделенное и в первом и во втором случае одинаковое

Последнее редактирование: 31.01.16
  7. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да все и поглотит:)], если вообще даст топливу гореть

8. Egornik00
    Благодарности:
    4

Egornik00

Участник

Egornik00

Участник

Благодарности:
    4
    Вот Вы и сами пришли к правильному решению. :hndshk: Но вот в третьем вопросе ситуация меняется топливо не будет гореть потому что мы полагаем что все тепло связанное с воспламенением топлива будет забираться бункером и поэтому оно гореть не будет

9. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    :ogo:
    Это как? При одинаковой температуре ДГ на выходе из дымохода - с чего бы быть какому то проигрышу в энергии?
    Она в подпространство исчезла?
    Так что все зависит от исходных условий. Где размещается котел? Если в котельной, то, извините, но отапливать ее неэкономмно. Так что все по разному.
    Примечание: котлы не делал, но логика то у меня работает. Ну, и образование (авиадвигатели) не пропьешь :aga:

10. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    @седой2, как Вы считаете, куда девается радиационная составляющая энергии горения топлива в моём котле?
    В случае чего готов к получению Нобелевской премии за открытие способа уничтожать энергию в бытовых условиях. :pioner:
    Да, и мне сложно понять принципиальную разницу между "снимать тепло" и "охлаждать". Возможно потому, что я гуманитарий, а не физик по образованию.
    Кстати, респект за качество изготовления котла, фотографиями которого Вы поделились. Отличная работа!
    @Русс 08, благодарю и за добрые слова и за кино. Устрашающий агрегат :super:
    А по поводу совершенствования - святая правда.

Последнее редактирование: 31.01.16
  11. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Значит я Вас не понял. Мне казалось, что Вы говорили о радиационном охлаждении бункера

12. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    @Perelesnik, Это смотря какую Вы задачу ставите. Если нагреть бункер изнутри и обогреть комнату в которой стоит агрегат- это буржуйка. Если нагреть теплоноситель и подать тепло туда, куда его требуется доставить - это уже часть котла. Но буржуйки в доме лично я не хочу. Для этого лучше иметь отдельное помещение и желательно в подвале. Центр нагрева системы должен быть как можно ниже. Даже если насос имеется.

13. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Не обязательно так категорично. В моем случае все решается степенью теплоизоляции бункера. Сейчас толщина именно изоляции у меня около 2 см. Можно обогревать комнату, но в то же время температура корпуса не настолько высока, чтобы получить ожог или быть недопустимой в плане пожарной безопасности. Толщину изоляции можно увеличивать до получения желаемой температуры поверхностей. Это довольно просто и дешево.
    Если простота и дешевизна не важны, можно добавить между слоями изоляции водяную рубашку. Уже говорил об этом. Но только не первым слоем, имеющим прямой контакт с топливом. А примерно там, где температура уже будет хотя бы 200 градусов при полном прогрева бункера или ещё ниже.
    Но не вижу в этом особого смысла.
    Легко проверить на моём котле, если прикрепить к поверхности бункера один слой обычной минеральной ваты с фольгой, то температура фольги уже будет в районе или ниже температуры теплоносителя в котле. По распределению энергии получаем эффект, как от водяной рубашки. Тепло остаётся в пределах котла, где единственным поглотители тепла является внутренний теплообменник. Помещение не греем.
    Впрочем, можно делать бункер и так, как у Вас, с такой водяной рубашкой. Если смириться с рядом неудобств, возникающих вследствие этого. Необходимость прогрева, плохая работа при температуре теплоносителя ниже 60 градусов, образование отложений на внутренних стенках, не уверенная работа на влажном топливе... Меня такое изначально не устраивало, поэтому пошёл другим путём, чётко разделив зоны горения и отбора тепла.
    Просто не хотел ограничивать диапазон работоспособности котла с самого начала.
    Но если Вы считаете, что с рубашкой лучше, делайте с рубашкой.

Я применил бы рубашку для бункера в двух случаях.
    1. При установке котла на улице, в виде промежуточного слоя теплоизоляции.
    2. При наличии высокого бункера (в уровень или выше ракетной трубы), для охлаждения верхней части бункера во избежание обратной тяги и излишней газации закладки топлива.

Последнее редактирование: 01.02.16
  14. vovanbrest
    Благодарности:
    40

vovanbrest

Всегда учусь и удивляюсь

vovanbrest

Всегда учусь и удивляюсь

Благодарности:
    40
    В ценах не попутали? у нас в районе 100 -120 $ выходит. Про котел скажу так - у меня дом 210 кв. метров -понятно, что маломощным его не отопить -но этот котёл благодаря ТС я буду делать. В нем есть недостатки и возможно много, как говорят Гуру, но это Мечта, а она не считается экономически. И он сжигает всё.

15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    @vovanbrest, Про всё не надо так категорично. ТС указал что новая загрузка только при полном сгорании старой. И дверцу будете открывать черенком от лопаты. Иначе не будет. Там где есть газ по другому нельзя. Резкий приток окислителя непременно приведёт к детонации. Даже в моём случае есть два противовзрывных клапана. При всеядности Вы можете даже не подозревая того сам сунуть в топку сильно газующее топливо. Поверьте, проверено на собственной шкуре.

Статус темы:
Закрыта.