1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Да хоть до 5 метров в высоту, если желаете. Ничего страшного не будет. Это по сути тот же самый дымоход, только работающий на сверхвысоких (как для дымохода) температурах.
    Смотрите по конструктиву. Короче 80 см делать не стоит - длина трубы должна превышать длину зоны горения печных газов при дожиге, иначе дожиг будет не полным. Но после этой активной зоны дожига значительное удлинение трубы уже просто излишне - там ничего полезного не происходит, кроме некоторого увеличения силы тяги (и то, до определенных пределов, после которых рост тяги будет все более нивелироваться возросшим сопротивлением движению потока в трубе).
    А зачем нам еще больше тяги? С тягой вообще проблем нет. Она в любом случае будет избыточной.

В случае использования "ракетной" трубы вообще забудьте о том, что тягу нужно как-то обеспечивать, и вообще о ней беспокоиться. Просто считайте, что она есть, как сила притяжения Земли или что-то подобное.

2. shafran75
    Благодарности:
    2

shafran75

Участник

shafran75

Участник

Благодарности:
    2
    А почему не воспользоваться в таком случае тем способом сброса мощности, который тем-более уже реализован?
    Ведь если открыть клапан, ракета продолжит работать в нормальном режиме, без сажи, а теплообменник нагреваться перестанет?

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Дымовые газы если их охлаждать при движении вниз -создают тягу, а если при движении вверх- ее теряют,-поэтому восходящие каналы лучше тщательно утеплять (райзер,дымоход и т. д.),а на нисходящих-делать интенсивный тепло отбор.
    Просто не во всякой печке это реально сделать (из-за габаритов и сложности конструкции) по этому идут на компромиссы.(чуть потеряли тягу,-зато выиграли в простоте- в цене в конце концов).

4. декам
    Благодарности:
    97

декам

Живу здесь

декам

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Именно по этой причине при постройке печей настоятельно не рекомендуется делать более одного подъёмного канала, опускных хоть десяток

5. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @shafran75, точно. Затупил немного. Забыл о клапане.
    Благодарю.

6. tarasiki
    Благодарности:
    50

tarasiki

Живу здесь

tarasiki

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Perelesnik, Не заметил в "обвязке" расширительного бака системы отопления, и о клапанах, - "подрывника" (предохранительный клапан) :(,
    У Вас ведь не "гравитационка"? - т. к. теплые полы в системе (хотя не аргумент:) в некоторых ситсемах)! Но настоятельный совет - установите если "закрытая" система! :)

Последнее редактирование: 14.12.15
  7. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @tarasiki, все есть насчет обвязки, просто не в этом помещении. Гидроаккумулятор и так далее. Дублировать не имело смысла.

Позволю себе еще раз повторить, что в случае ракетной печи вопрос наличия тяги, направление движения газа в каналах, их длина и расположение после выхода "ракетной" трубы представляет сугубо теоретический интерес. Ради любопытства и общей эрудиции можно вникать, но практически...
    Это как изучать уклоны труб, рассчитывать высоту стояка и диаметры труб для естественной циркуляции воды в отопительной системе при наличии электронасоса.

Последнее редактирование: 15.12.15
  8. zilk
    Благодарности:
    166

zilk

Живу здесь

zilk

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Похоже, что этим человеком был я, но я никогда никого не обманываю, честное слово.
    А вот Вам, похоже, приходит время получить хороший заряд здоровой, конструктивной критики! :)
    Давайте, для начала, проверим Вашу сообразительность и знание школьного курса физики: вопрос такой - на представленной картинке в каком случае тяга будет, а в каком нет? Предупреждаю сразу - ответ я знаю, даже проверял на практике... :)
    тяга.png

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    О, как быстро найден злодей! Сам пришел :)
    Да еще и критику с собой принес. Критика - это хорошо, она позволяет нам становиться лучше.
    Я вот тоже стараюсь все проверять на практике, оно так понятнее для меня. Даже потратил время на то, чтобы создать действующий макет ракетной трубы перед тем, как начать материальное воплощение этого проекта. Мой макет показал, что наиболее сильная тяга у хорошо утепленной трубы без всяких колпаков с нисходящими потоками. Просто у трубы с прямым выходом в атмосферу.

По Вашим рисункам: на первом приведена схема, соответствующая большинству проектов "шахтного" котла, на втором - классическая ракетная печка. Так как, насколько я видел или своими глазами, или на Ютубе, обе эти схемы работоспособны. Хотя... снова же на основе опыта, каждую из этих схем можно воплотить так, что работать нормально не будут, и с тягой возникнут проблемы. Такое тоже видел неоднократно.

Это так напомнило мне один случай из моей школьной жизни. На уроке труда давали задания по творческому мышлению: нарисовать эскиз простейшего механизма, автоматически выполняющего некое действие. Например, сортирующего шарики по размеру или сбрасывающие шарики с определенной периодичностью. Все чисто в механике. Я нарисовал такой эскиз, учитель его забраковал, сказал, что работать не будет. В общем, ответ не верный.
    Этим же вечером дома я сделал из подручных материалов рабочее устройство строго по своему эскизу и на следующий день поставил его на стол трудовика. Показал, что работает. Запускал несколько раз подряд, все работало четко. Но, мне показалось, трудовик все равно не был доволен :faq:
    А с учителем физики мы чуть ли не дрались по некоторым вопросам. Например, я так и не позволил себя убедить в существовании естественной центростремительной силы наравне с центробежной. Что такое центробежная - понимал, а вот что такое центростремительная в чистом виде... для меня ее не существовало. И до сих пор не существует.
    А если рассказать о спорах по поводу Теории Относительности... эх, выносил я своим преподам мозги)

Что еще из области практики? В моем котле стоит клапан над "ракетной" трубой, позволяющий выпускать газ из нее прямо в дымоход, минуя "длинный путь" вдоль теплообменника. Открывание-перекрывание этого клапана не влияло на силу тяги каким-либо ощутимым образом. Из этого сделал вывод, что суммарная тяга нисходящего и восходящего потоков близка к нулю. О чем и написал несколькими постами выше.

Какие там процессы происходят, после выхода из жерла "ракеты"? Там происходит много чего, способного занять ум теоретика. Изменения скорости и давления газа при движении через изменяющиеся проходные сечения, охлаждение у стенок теплообменника и нагревание возле самой "ракетной" трубы, прямая передача теплового излучения от трубы к теплообменнику, восходящие потоки вдоль утепленного наружного корпуса, стремление к нисходящему движению рядом, у стенки теплообменника, и возникающие при этом завихрения, зависящие от скорости общего потока газа... влияние тяги в дымоходе, распределение тепла по футеровке, передача тепла через стенку топливного отсека, разница температур в нижней и верхней части теплообменника...
    Это все очень любопытно, и все это можно рассчитать, до джоуля.
    Более того, я бы даже занялся такими расчетами, но только в одном случае - если бы что-то плохо работало на практике.
    Пока меня устраивает даже знание о происходящих там процессах на уровне "черного ящика", выдающего желаемый результат.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Видимо zilk не зря вскольз упомянул, что речь идет о тяге.
    Теплый воздух (красная стрелка) "любит" расширяться, поэтому ответ думаю очевиден.

11. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Нет никакой центробежной силы, правильно вам учитель говорил :)
    Смотрите - любое тело стремится двигаться равномерно и прямолинейно, когда мы его заставляем вращаться вокруг оси, оно этому сопротивляется, пытается вырваться и продолжить лететь по прямой, но мы его силой заставляем поворачивать. Это и есть та самая центростремительная сила, её не тело создает, а реакция подвеса, который заставляет тело сворачивать с прямолинейного пути.

12. tarasiki
    Благодарности:
    50

tarasiki

Живу здесь

tarasiki

Живу здесь

Благодарности:
    50
    :ogo::flag:, в данной теме вроде как котел обсуждаем!

@Perelesnik, чем обусловлено "шамотирование" наружной стенки теплообменника?
    Судя по температуре уходящих дымогазов можно смело ставить на дымоход асбестовую трубу (типа вопрос).:)

13. Юрикас
    Благодарности:
    133

Юрикас

Живу здесь

Юрикас

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @Perelesnik, вы не заметили какие-нибуть отклонения в работе котла? Думаю за время эксплуатации ракета покрылась налетами.

14. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    По поводу тяги в ракетной печи: нет там никакой тяги, как и в других печах. Закон Архимеда давно известен многим, но почему-то его не всегда помнят, при объяснении процессов горения. Вы хотите сказать, что аэробусы поднимаются в высоту и держатся, благодаря, в первую очередь, тяговой силе их двигателей? Тогда зачем крылья этих аэробусов делают определенной формы? Больше пока не скажу. Надеюсь остальное додумает каждый, кто поймет о чем хотел сказать

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    @tarasiki, а что? если мы здесь можем обсуждать тягу, то почему не можем обсуждать центростремительные силы? Вопросы примерно одинаковы по степени актуальности применительно к данной конструкции котла.
    Как верно отметил @Iurii-ceb, Архимедова сила - газ с большей температурой всплывает в среде газа с меньшей температурой и наоборот. И чем больше разница температур, тем этот процесс более интенсивный. И не важно, что с этим газом происходит - нагревается ли он или остывает, важно соотношение температур и, соответственно, плотностей.
    Разница температур (плотности) в ракетной трубе и за ее пределами настолько велика, что получаем практически прямоточный реактивный двигатель, или насос, который способен принудительно прокачать печной газ через всевозможные каналы, лежаки, петли, изгибы, расположенные после. И там уже абсолютно по барабану собственные прямые или обратные тяги, создаваемые в последующих каналах, как для системы водяного отопления с циркуляционным насосом по барабану правильные/неправильные уклоны труб и стояки.
    Обычная ракетная печь может прогонять газ по 5 метрам горизонтальных каналов с различными изгибами на выходе. Даже если эти каналы делают из гофротрубы с просто диким аэродинамическим сопротивлением.
    Это просто насос, создающий высокое давление на выходе и разряжение на входе. Тот же эффект получим, если вместо "ракетной" трубы установим дымосос.
    @tarasiki, судя по температуре, можно и асбестовую трубу ставить. Только утеплить придется снаружи.
    @Юрикас, отклонений не заметил. Для того и высокотемпературный дожиг, чтобы не было отклонений. Чтобы сгорало все, что может оседать, перед тем, как попасть туда, где такое осаждение возможно. За это и воевали.
    @tarasiki, футеровку делал в теплообменнике ради теплоизоляции материалом с низкой теплопроводностью, чтобы в процессе розжига сократить время прогрева газового тракта и уменьшить возможность конденсации и других осаждений на стенках.
    По тем же причинам не делал вместо этого водяную рубашку. С рубашкой получил бы, кроме всего, еще и обратную тягу до момента прогрева "ракетной" трубы. А так имею "теплых" поверхностей по площади в 3 раза больше, чем "холодных" в виде теплообменника. + к тяге в восходящем отрезке газового тракта, если вернуться к вопросам тяги, так беспокоящим общественность. Такой себе кусочек утепленного дымохода внутри котла получается.

Статус темы:
Закрыта.