1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zilk
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    165

    zilk

    Живу здесь

    zilk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Харьков
    Указанные диаметры райзера для котла, мощностью, как у автора - это нонсенс, для таких мощностей требуется диаметр как минимум в 2 раза больше.
    Не пойму, как можно думать об изготовлении подобного агрегата, причем работоспособного, не разобравшись досконально в основных принципах его функционирования...
     
  2. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Сначала тщательно разбираемся и досконально учимся плавать, а затем воду в бассейн набираем.
    А то вдруг не научимся, и столько воды пропадёт задаром.

    Вот мне очень интересен котел, только некуда его поставить, а то начал бы делать.
    Руслан, вы молодец, классная тема получилась
     
  3. Денис31Б
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    34

    Денис31Б

    Живу здесь

    Денис31Б

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Белгород
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
     

    Вложения:

    • p2ar-ino-przekroj-1024x739.jpg
  5. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107
    @Денис31Б, если не пилить, то габариты и вес всего хозяйства увеличиваются - полбеды. Огнеупор шамотный очень хорошо тепло передаёт, на его нагрев и выход котла на оптимальный режим уйдёт больше времени - больше копоти и т. п. - это хуже. Есть легковесный огнеупорный кирпич. Вот у него, по идее, теплоёмкость маленькая, что хорошо, лучше для теплоизоляции всей конструкции в сборе. Но тут вопросы к механической и химической стойкости, выдержит ли он режим?
    Потихоньку вникая, вижу, что труба эта, в сравнении со всеми оставшимися задачами и затратами - не так и много значит. Оптимально, наверное, заказать Руслану. В РФ сядет в сотку баксов, но это не самая дорогая и сложная часть всего котла. Там много чего надо тщательно обмозговать, купить/раздобыть, покроить, сварить, смонтировать. После всего, труба проблемой не покажется.
    Прикидываю по деньгам, что если сварочные работы заказывать, то без трубы как бы ещё в 500 баксов вписаться.
    А кирпич порезать можно на любом камнерезном производстве или на стройке, где есть станок, договориться. Пилится легко алмазным диском. Четверти можно и болгаркой напилить -там дольше с разметкой возишься.
     
  6. Naishm
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    Naishm

    Живу здесь

    Naishm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Тема очень интересная. Райзер можно из кирпича как вариант. https://www.drive2.ru/c/1613383/

    https://www.drive2.ru/c/1645807/
    Меня вот интересует теплообменник как его лучше сделать. Вот один товариш сделал на внешнюю стенку, а другой прям на райзер и говорит что все сгорает.



    https://www.youtube.com/watch?v=TJiwIk7BmfA

    так как правильно сделать или еще вариант
    https://www.youtube.com/watch?v=e3bbjKwA3dk
     
  7. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Сейчас все таких денег стоит, что если не нашел подходящий материал в старых запасах или на вторсырье, то весьма печально по финансам получается. Вот, уже сделал котел, установил, осталось к системе отопления подключить. Трубки с кранами из стены выведены, и ответные резьбы на самом котле - просто нужно было соединить с минимумом сложных деталей. Так вот, сходил на рынок, купил пластиковые трубы под пайку, уголки и резьбы под пайку, пару тройников, пару развоздушек (кран Маевского и поплавковую), две самые дешевые "американки" и манометр. Ну видели на старых фото, ничего особенного, котловой автоматики еще не покупал. Так вот, эта мелочевка потянула ровненько на 50 баксов. Я прямо прозрел...
    И еще столько же потянул дымоход на 2 метра общей длины труб из 0,5 мм нержавейки. Потом еще метр докупил, тоже денежка улетела.
    А просто поехать эти все детали, материалы привезти, тут на один бензин далеко не 50 баксов уходит.
    А это все к самому котлу как-бы и не относится по затратам. Что сам сделал, что купил готовый котел, а будь добр, выложи денежку на подключение к системе отопления, на дымоход, на привозки... Хорошо что с дымоходом здесь не по полной программе тратиться пришлось. Отделались, так сказать, легким испугом.
    И такой дымоход прокатил.

    Я почему еще себе голову заморочил керамикой для трубы? Вот сел, начал рисовать в масштабе, прикидывать. Получается, если делать тонкостенную трубу, то теплообменник весь (!) получается из одного листа нержавейки 1 х 2 метра. А если делать из кирпича или чего-то толстого, то уже полтора-два листа нужно, чтобы все воздушные зазоры соблюсти, да и раскрой листов получается неэкономный, или лишние швы придется варить.
    И опять, получаем большую площадь теплообменника, нужно большую производительность трубы делать. Значит, еще ее увеличивать по сечению. А увеличивать трубу, значит, увеличивать и теплообменник... Замкнутый круг какой-то получался.
    И дальше, после теплообменника, тоже все увеличивается. Уже и отсек не 3Х4 кирпича, а 4Х5 (в лучшем случае) или того более. И внешний корпус отсека становится монстроподобным.
    А все это, кроме размеров, еще и в копеечку стает. Каждый лишний сантиметр. И, главное, пользы в таком увеличении размеров и лишних расходах ну никакой.
    Если бы больше размеры ради увеличения наружной теплоизоляции - то оно того стоит, а ради некоторой начальной экономии на центральной детали конструкции, то это очень сомнительно. Никак экономия не получается.
    Впрочем, нарисуете в масштабе, просчитаете материал, поймете о чем я говорю.

    Да и до этого много раз здесь говорил. Если размеры и увеличенный расход материалов не принципиальны, можно делать трубу из кирпича - будет работать. Делают ведь "ракеты" с кирпичной трубой. Как раз под размер американской стальной бочки получается. Просто учтите, что размер этой бочки - это будет размер внутренней части нашего теплообменника, и дальше нужно добавить еще сам теплообменник, воздушный зазор, футеровку, теплоизоляцию и внешний корпус. Мне такую махину негде было ставить. Пришлось вписываться в размер пространства между стеной и входной дверью в помещении. На фото видели.
    Вписался, вроде.

    Потому и теплообменник не цилиндрический, а прямоугольный. Цилиндрический при этой общей площади получается 340 мм наружного диаметра, а прямоугольный всего 260х260 мм выходит. Работы с гибкой побольше, но размеры гораздо компактнее.
    Вспоминаю всегда одну поговорочку моего старого знакомого, хорошего мастера: Если я сделаю быстро и плохо, все скоро забудут, что я сделал быстро, но будут долго помнить, что я сделал плохо. А если я буду делать долго и хорошо, то все быстро забудут, что я делал долго, но будут долго помнить, что я сделал хорошо.

    Но интересно было бы и с кирпичной трубой сделать. Только остается найти место, где бы такое чудо установить. И со стальной трубой тоже интересно сделать. Если где найду толстостенную нержавеющую трубу подходящего диаметра, можно попробовать. Из черного металла даже пробовать не буду - обычная сталь там быстро сгорает, эксперименты проведены. Окислительная среда при высокой температуре - медленная газорезка получается.

    Кстати, если черная сталь в трубе не горит, значит, "ракета" сделана где-то неверно. Или температуры не хватает, или вторички. Можете использовать в качестве индикатора.

    ЗЫ: пришла в голову одна аналогия.
    Можно ли сделать мобильный телефон, впаивая на платы отдельные транзисторы, резисторы и диоды? Можно.
    Можно ли сделать мобильный телефон на лампах? Тоже можно. Получим "теплый ламповый звук" в динамике.
    Все можно. Только если важны габариты и долговечность, мы используем микропроцессоры и интегральные микросхемы.
    Появятся какие-то квантовые нано-процессоры, будем их использовать.
    Появится что-то лучше потом, отложим и нано-процессоры на полки истории.

    Пока что лучшим материалом для ракетной трубы является жаростойкая керамика. И не такая даже, как я делаю, а такая, которая делается из рафинированных материалов на специализированных заводах, занимающихся производством таких огнеупоров не одно десятилетие.
    Появится что-то еще лучше - обратим взоры на него. Но пока вот так.
     
    Последнее редактирование: 07.02.16
  8. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107
    Действительно, даже подумал о том, что кто-то может сварнганить сильно утеплённую ракетную печку без колпака из бочки, а с прямым выходом из сопла райзера в какой-нибудь корпус подключённого к отопительной системе котла типа КЧМ без автоматики, герметично всё выполнить, хорошенько утеплить и будет же работать! А может и не КЧМ а то же чего-то готового, но с более развитым теплообменником.
    Правда, в этой конструкции всё так красиво совмещено и решено, что чего-то более удачного и не придумаешь. Всё пытаюсь что-то упростить в изготовлении - да по-моему, только время в пустую трачу.
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Я бы устанавливал такую ракетную трубу на выходе любого котла, который дает сажу в дымоходе. Есть сажа - будет и пища для трубы. Получим чистый дымоход, стабильную мощную тягу и дополнительное тепло.
    Одно условие, чтобы во время работы котла огонь доставал до входной щели этой трубы.
     
    Последнее редактирование: 07.02.16
  10. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    Perelesnik Вы вроде писали что установили механический регулятор тяги. а если электрический привод- и сделать старт стоп. где-то писали что из-за перебоев с электричеством котел глушили на 2 часа. и после появления электричества ваш котел легко разгорелся. получите сразу несколько преимуществ -при пропадании электричества автоматически заглушите котел. в около нулевой температуре на улице не будет конденсата в котле. а если электронику с пид регулятором -
    gandgubas в теме Самодельный углеавтомат (простейший) - Скопировали пишет пид регулятор держит температуру точнее. и старт стоп.
     
  11. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107
    Да, просчитал уже в масштабе. И место у меня почти совпадает с тем, что у вас, то же надо вписываться. По теплообменнику прикинул то же, что а лист не вписаться.
    Получается из пиленного шамота квадратная труба 85х85 сечением - по наруже где-то 125ммх125мм - тоньше стенки у неё уже опасно делать.
    Дальше мыслю так: 35 мм на утеплитель (хватит ли?) - уже почти 200х200 мм. Между внутр. стенкой теплообменника и утеплённым райзером - 50 мм зазор (не мало?)
    Плюс 24 мм толщиной сам теплообменник - выходит под 350х350 мм. Много.
    Зазор между внутренней стенкой корпуса теплообменного блока и теплообменником - пусть 70мм - получаю 490х490 мм.
    Есть какие-то замечания к зазорам? Можно ли что-то ещё уменьшить?
     
    Последнее редактирование: 07.02.16
  12. vovanbrest
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    40

    vovanbrest

    Всегда учусь и удивляюсь

    vovanbrest

    Всегда учусь и удивляюсь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Брест
    Проще и надежней трубы заказать у Руслана. Она и смотрится как игрушка и городить не надо ничего. Будет лето - автор выложит, что внутри -профилактику делать будет.
     
  13. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    Perelesnik если трубу делать из шамотного кирпича может и утеплитель не нужен? на видео видел ракетную печь из кирпича стенка 12 см а если на ребро шамот около 5см - тепло не будет может терять?
     
  14. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107
    Согласен.
    У меня сейчас 70 м кв. не особо утеплённого жилья. Планируется ещё в будущем подключить к отоплению мансарду около 40 кв. Тот вариант, что я выше просчитал, возможно, будет чуть мощнее, чем исходный и мне должно хватить. Главное понять сейчас, как определить зазоры между райзером и теплообменником, теплообменником и внутренней стенкой корпуса теплообменного блока. Шамотом я, наверное, выкладывать его не буду, утеплитель+недорогая тонкая нержавейка.
     
  15. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    107
    @Sopani, шамотный кирпич - хреновый изолятор. Он очень хорошо нагревается и отдаёт тепло. Лучше нарезать его плиткой даже не пополам, а расслоить втрое и потом ещё хорошенько бы утеплить.
    P2070009.JPG Что-то такое пытаюсь состряпать на досуге. Скорее всего, экспериментально применю в печке для мастерской впоследствии.
     
    Последнее редактирование: 07.02.16
Статус темы:
Закрыта.