1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    Отливал человек райзер из мертеля на ЖС. Но там уличная ракетка. Будет интерес найду тему.
     
  2. Gnoom
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25

    Gnoom

    Живу здесь

    Gnoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25
    Ответили из Запорожья, сайт http://enresurs.com/trubka.html:
    МКР 86х60х1000 - 527,00 грн/пог.м.
    МКР 90х70х1000 - 760,00 грн/пог.м.
    80х70 уже не производится.
    Поштучно продаем. Срок изготовления 15 раб. дней. Отправка Новой почтой.
    По ТУ 3 цикла, но это при резком охлаждении. При плавном охлаждении служат долго.
    На этом сайте есть хорошая теплоизоляция.
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.249
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    Думаю быстро охлаждаться и не должна. В шубе ведь, не замёрзнет. :)
     
  4. id51161659
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    id51161659

    Новичок

    id51161659

    Новичок

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Руслан, а как рассчитывали площадь теплообменника? И какая зависимость площади теплообменника с его объемом?
     
  5. europort76
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    europort76

    Участник

    europort76

    Участник

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
  6. europort76
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    europort76

    Участник

    europort76

    Участник

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Во! Я о таком же варианте подумал.
    И эта идея просто замечательная! За что Вам огромный респект.
    Сам я давно читаю темы по пиролизным и шахтным котлам, и уже вроде определился по конструктиву... но тут Ваша тема попалась на глаза. Зацепило.
    У меня ситуация одновременно и проще и сложнее. Проще - потому что котёл должен будет работать на ТА (~4 м3) всё время в номинале. И требований по ЕТ особо нет, скорее даже наоборот, хочется ПВ и ВВ подавать отдельно разными вентиляторами (чтобы была возможность точной настройки объёмов воздуха). Будет стоять подмес, температура на котле всё время не ниже 75 градусов. Сложнее - потому что есть цель сделать котёл с возможностью гарантировано-безопасной утилизации мусора (пластик, резина и т. д.). Т. е. когда можно сунуть в трубу газоанализатор и подтвердить, что выхлоп чист. Поэтому требуется:
    1) хороший прогрев бункера (запуск пиролиза)
    2) максимально-высокая температура в зоне дожига
    Вот поэтому и обратил внимание на Ваш конструктив.
    Мощность: 40-50 кВт нужна. Пока что план таков: по конструкции скорее шахтник, что-то вроде этого:
    ed46_12_big.jpg biosmart-schnitt-mit-zahlen.jpg scheme-big.jpg
    В центре - ракетная труба, квадратная, из тонкого шамота, примерно как у @shlim выше, ну или вот такая:
    234.PNG
    Утеплённая, естественно (пока правда не знаю чем), около 1 м высотой. Причём хочу, чтобы боковые каналы (по которым газы опускаются) контактировали с бункером (через шамот и нержавейку) для лучшего его прогрева. Сам бункер - примерно 550*550*1500 (это с зольником). Размер именно такой, потому что требуется на одной полной закладке нагреть ТА (4 м3) на 50 градусов. Т. е. котёл будет топиться один раз в несколько дней.
    Колосники думаю сделать из трубы-нержавейки и подавать по ним вторичку (не сгорят при такой мощности котла?) в самое узкое место J-секции. Подача ВП - спереди (вот не знаю этот момент - нужно ли вообще подавать ПВ под колосник, или передней подачи хватит?). Ну и с бункером пока не определился - с водяной рубашкой или нет (дёготь не смущает, да и вряд ли его будет много). Теплообменник - скорее всего пластинчатый (т.к. восходящий поток). По нержавейки ещё не определился - жаба не душит, но судя по опыту владельцев шахтных и пиролизных котлов в теплообменнике она особо не нужна. Но для особо критичных узлов буду использовать.

    Как я говорил, главная задача - чистый дожиг, поэтому раздельная подача воздуха (и его прогрев), контроль качества дымогазов по лямбда-зонду и/или ионному датчику. Вот такие пироги.
     
  8. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    108

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    108
    Шахта, или подобие вертикальной трубы-рейзера - в этом котле, похоже, контактируют с рубашкой водяной. Это теплосъём, температуру снизит в шахте, может и не дожигать как надо. Скорее у Руслана можно ожидать высокой экологичности, ну если там заморочиться на газоанализаторы, принудиловку и всё такое. Да оно и так там по косвенным признакам экологично.
    А по поводу утеплителя - похоже на суперизол (силикат кальция)
     
  9. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Да, в показанной конструкции зона дожига всё же охлаждается. Но это просто пример, на какой конструктив я ориентируюсь. В моём случае, труба будет хорошо утеплена (писал об этом).
     
  10. peskar
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    peskar

    Участник

    peskar

    Участник

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Скопировал с металлического форума рецептик.
    У меня глина с кислотой почемуто не хочет без температуры сохнуть, стоит две недели и такая как только замесил.
    Потомушта она не сохнет а полимеризуется при определенной t. А если надо чтоб масса сохла то я делал так- Берем ортофоску и а) гидрокид ала либо б) оксид активный, он же глинозем либо на безрыбье, в) металич. ал из провода (потомучто нужон чистый Al, силумины и магналии не прокатывают) смешиваем ингридиенты. Пропорция а) 25% масс Al (OH) 3 б) 20% масс Al2O3 в) мелко рубим провод и сыпем на глаз примерно 1 ал к 5 ортофоски по массе, если берем провод то ставим на ночь на батарею шипеть. В результате получается субстанция густоты от вазелина до почти твердого, которая легко разжижается водой и в которую замешиваем всякие огнеупорные наполнители влоть до угля. Вот она то уже сушится опять-же без усадки, прелестно формуется даже просто руками, в отличии от глинофосфата, не плавится (зависит от наполнителя) до 1650 грд и жутко эти самые руки разьедает. А если туда еще хромового ангидрида с формалином намутить то получится АХФС-весчь исключительная для высоких т-р.
     
  11. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Если можно найдите...
     
  12. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Эти расчёты имеют несколько исходных и переменных. Материал теплообменника, толщина стенок, разница температур газа и теплоносителя, их скорости. Также следует учитывать, что в разных частях теплообменника как у газа, так и у теплоносителя будут разные температуры - вода постепенно нагревается от входа к выходу, а газ, соответственно, охлаждается.
    Ещё при начальной температуре воды в обратке 30 градусов эффективность теплообмена будет значительно выше, чем при ещё температуре в 60 градусов.
    Дальше. При равномерном ламинарном движении газа вдоль поверхности теплообменника теплоотдача будет ниже, чем при перемешивании этого газа в локальных завихрениях. Для воды с ещё теплопроводностью это не так важно, а вот для газа - важно.
    А вот для воды важно, насколько она загрязнена солями, способными откладываться на теплообменнике и снижать его теплопроводность с течением времени.
    А с другой стороны сколько углерода накопится хотя бы от розжигов и низкотемпературного тления? Это тоже слой теплоизоляции получим.
    Я год назад пытался все это считать. Увлекательное, скажу я вам, занятие.
    Особенно, когда не знаешь исходных температур в более-менее точных цифрах.
    Потом забросил таблицы и справочники и пошёл искать, что практики пишут. Нашёл где-то, и мне понравилось своей незатейливой простотой: на 10 кВт нужно 1 метр квадратный поверхности теплообменника из стали. Вот так, в лоб, и так просто. И плевать на разные переменные условия задачи.
    Тем не менее, сделал себе ровно два квадрата теплообменника. Вроде работает.
    А объём делал минимальным ради быстрого прогрева котла. Хотелось максимально приблизиться к режиму работы котла газового, или той же газовой колонки.
     
  13. Gnoom
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25

    Gnoom

    Живу здесь

    Gnoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25
    А если использовать медный теплообменик от газовой проточной колонки? Прогорит?
     
  14. Tigra
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    Tigra

    Участник

    Tigra

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Одесса
    С удовольствием прочитал тему. Хочу сделать себе ракетную _печь_ с обычной для rocket mass heaters системой теплосъёма/теплоаккумуляции в виде труб в скамейках из самана.
    Изначально думал делать райзер из огнеупорного бетона. Однако пришёл к выводу, что из тонкой огнеупорной керамики с утеплением огнеупорным фетром лучше. Заказал у Perelesnik'а.
    Ключевые элементы конструкции повторяют котёл, обсуждающийся в данной теме, поэтому решил поделиться\задать вопросы здесь.

    Думаю делать бункер из кирпича, с одной стороны печная дверка (в помещении, которое ближе ко входу в дом - меньше мусор носиться будет), и с другой стороны каминная дверка со стеклом (в основном для эстетического наслаждения). Сверху - варочная плита с одной конфоркой.
    Под стеклянной дверкой зольный ящик (в этом помещении пол ниже, хочется печь опустить максимально вниз).

    Качественный райзер по идее должен позволить насладиться большим бункером, плитой, и видом на огонь через стеклянную дверцу (правда, есть сомнения, что там можно будет наблюдать непосредственно языки пламени - скорее, в обычном режиме в основном тлеющие угольки).

    Из бункера есть выход в дымоход, закрываемый заслонкой - для вентиляции бункера во время открывания дверок, и для возможности приготовления пищи в тёплое время, когда не нужно греть все эти глиняные скамейки.

    Бункер, естественно, имеет выход в J-трубу. Подача воздуха через дырки в колоснике, как у топикстартера. В начале темы автор, кажется, называл этот воздух первичкой, а теперь - вторичкой, я слегка запутался с этими названиями.

    Кстати, есть ли смысл дополнительно подавать вторичку в горизонтальный участок J-трубы? Т. е. дополнительная горизонтальная труба с отверстиями, входящая внутрь горизонтального участка?
    И первичку, и вторичку думаю подавать с улицы через отдельные трубы под полом.

    Далее, райзер конструкции Perelesnik'а. Вокруг райзера квадратная "бочка" из кирпичей, с предусмотренными прочистками. Перекрытие из огнеупорной плиты. Свеху - "духовка", или просто пространство для подогрева\сохранения тепла пищи - как получится по температурам.
    Кстати, является ли [относительно] интенсивный теплосъём с металлической бочки классических ракет, или водяной теплообменник Perelesnik'а критическим элементом конструкции (чтобы опускающиеся дымовые газы меньше сопротивлялись усилию проталкивающего их райзера)?

    Внизу из этой бочки выходит труба, которая проходит через четыре помещения, соприкасающиеся углами, возвращаясь в исходное, и уходит в небо.
    Не знаю, стоит ли делать два раздельных дымохода - один для непосредственной вентиляции бункера/плиты, а второй - для удаления газов, прошедших всю систему глиняных скамеек - или можно объединить это в одном дымоходе?

    К решению использовать трубу, проходящую через глиняные скамейки во всех помещениях, пришёл исходя из сложности пространственной компоновки традиционной печи так, чтобы она обогревала все четыре помещения, а также необходимости разрушения стен для этого. Пройти стены трубой куда как проще. (А систему с водой, радиаторами и тёплыми полами строить не хочу - дома не постоянно, соответственно гарантированного поддержания этого в рабочем состоянии нет, а незамерзающие жидкости по большей части требуют замены время от времени, и их надо утилизировать как-то, не вредя природе - в общем, не моё.)

    Хотя какой-то теплообменник (такой, знаете ли, маленький:), опционально включаемый, на случай если посетят какие-то новые идеи, встроить хочется - но нет видения того, как это можно сделать, чтобы он имел возможность находиться в печи без воды внутри (чтобы она не замёрзла, когда меня нет дома), но не прогорать при этом, когда печь топится ;) Ну, это низкоприоритетная фича.
     
    Последнее редактирование: 09.02.16
  15. shlim
    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    108

    shlim

    Живу здесь

    shlim

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    108
    Первичка - это тот воздух, который подаётся в бункер, через колосники, в данном случае. Первичка нужна для тления/горения топлива в бункере/топке. Вторичка подаётся в J трубу, для создания условий для догорания топлива/газов, более качественно догорания. В вертикальный канал, у автора, вторичка подаётся через трубку с дырочками. А в горизонтальный участок, сразу за топкой, вторичный воздух идёт из тех же колосников. То есть, через колосники идёт весь первичный возду, для тления топлива, и часть вторичного, для догорания в горизонтальном канале. Судя по всему, когда автор глушит подачу воздуха к колосникам, что бы убавить горение, то в горизонтальный канал не хватает уже того, что может поступить из колосников. Потому и предлагается подвести ещё одну подачу вторички прямо ко входу в горизонтальный канал J-трубы, что бы не зависить от количества воздуха, идущего через колосники, которое меняется, в зависимости от режима работы.
     
Статус темы:
Закрыта.