1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tigra
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    Tigra

    Участник

    Tigra

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Одесса
    Вот ведь странная система: чтобы получить побольше тепла подальше, его нужно отобрать пораньше :)
    Понять бы, сколько его надо отобрать. Насколько я помню, в традционных бочковых ракетах рекомендуется оставлять 1/3 поверхности бочки, возможно, исходя из этого можно прикинуть, сколько тепла нужно снять в этом месте.

    У меня булерьян, поэтому есть опыт отопления воздухом от горячих металлических деталей и этот опыт мне не очень нравится. Пыль на булерьяне горит, воздух в доме не всегда хорош органолептически, сух (но это, видимо, не из-за горячего металла, а из-за печи как таковой и лечится подводом воздуха к печи извне), горячий воздух сосредотачивается сверху и греет прежде всего потолок, т. е. градиент температур в доме такой, что теплопотери через потолок/крышу и щели/неплотности больше, чем могли бы быть. Поэтому и хочется перейти на кирпичную/саманную печь.
    Но в отдалённые помещения подать горячий воздух - это хорошая мысль, тем более что тепло у поднятого райзером воздуха нужно всё равно отобрать. Хочется без вентилятора, на естественной тяге - в виде "воздушного регистра", аналогичного по сути трубам булерьяна. Но не знаю, можно ли его (их) разместить в "бочке" рядом с райзером, хватит ли потока воздуха для охлаждения, не прогорят ли.

    То есть получается, нужно понять:
    - Сколько тепла нужно отобрать для того, чтобы райзер проталкивал газы через систему?
    - Сколько тепла нужно отобрать для того, чтобы "воздушный регистр" не сгорел слишком быстро?
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    1.862

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Минск
    Tigra
    Отношение высоты райзера к длине борова зависит от исполнения райзера. От высоты плиты над райзером зависит её температура, от раскалённой до "не кипит чайник". От сечений бочки зависит скорость и напор дымососа, нужен больше для прокачать боров, при этом увеличивает альфу, что иногда во вред. Ракета в колпаке ближе к СДГ. При этом сопротивление системы не велико и обладает саморегуляцией. Через колпак можно пропустить трубы конвективки. Кирпич на ребро быстрее будет пропускать тепло в помещение, а высунутый в колпак больше его накапливать. При наличии топки как в Roket 177 или бункера как в данном котле, система не так привязана к отбору тепла в качестве дымососа, а потому этим теплом можно распорядиться по другому, например выпустить его в колпак или утилизировать теплообменником. Но, у колпака есть минус, греется больше его верх (поэтому не перегревается лежанка), отсюда применение двухколпаковой системы, дабы задержать тепло внизу. Правда эту систему испортили "колпачками", в которых нарушается сам принцип накопления тепла в "мешке газов". Ещё присмотритесь к системе ПДА. Для некоторых применений легче исполнение.
     
  3. Eldobaz
    Регистрация:
    07.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    40

    Eldobaz

    Участник

    Eldobaz

    Участник

    Регистрация:
    07.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    А смысл? Большое количество теплоемкого материала в том месте, где его быть не должно.
    Обеспечен длительный выход на режим со всеми сопутствующими.
    Ухудшение тяги.
    БОльшая инертность при регулировке температуры. Правда в некоторых случаях это преимущество, но для котла однозначный недостаток.

    Мне видится единственное преимущество - более длительное нахождение газов в зоне высокой температуры из-за винтовой формы райзера, а соответственно более полное сгорание. Но в таком хитровывернутом райзере нет необходимости, потому что при любом соединении топки и райзера в последнем образуется вихрь.
    При прямом соединении (как у Руслана) ГГ делают 0,5-1,5 оборота.
    При тангенциальном до 4,5 оборота.

    В конструкции на картинке такое устройство, КМК, выполняет роль экономайзера, что бы хоть как-то повысить КПД камина.
     
  4. ksg77
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697

    ksg77

    Живу здесь

    ksg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Люберцы
    Я имел ввиду только это. Теплоемкость зависит от толщины формы. Естественно необходимо тонкостенное исполнение. И еще центральная перегородка при двухходовом исполнении может иметь более высокую температуру. Ну и размеры - толще и ниже.
    Я просто размышляю :)
     
  5. Tigra
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    Tigra

    Участник

    Tigra

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Одесса
    Сделал модель ракетной печи в программе Energy2D. Несколько суток уж работает. В райзере источник тепла - прямоугольник стабильной температуры 1200 по Цельсию. Втягивает воздух исправно, но дальше по "борову" не греет, труба работает в основном на выхолаживание помещения - по ней холодный воздух опускается. Если нагреть трубу, вытяжка есть - но потом остывает всё равно. Понимаю, что двумерная модель неадекватна трёхмерной реальности, но всё же. Может, какие-то параметры не так задал? Кому интересно поиграть, могу скинуть модель.
     

    Вложения:

    • rocket_stove.png
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    1.862

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Минск
    В ракетных массивных пару тонн самана трое суток прогревают. Потом периодические подтопки. Может в модели мощности не хватает?
     
  7. Gnoom
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25

    Gnoom

    Живу здесь

    Gnoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25
    Вот вчера наткнулся на отчет по исследованию печи, может поможет...
    http://heatkit.com/research/2009/lopez-rocket.htm
     
  8. Gnoom
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25

    Gnoom

    Живу здесь

    Gnoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25
    @Perelesnik, как вы считаете, насколько приемлем змеевик в качестве теплообменника? И как поведет себя медная труба в контакте с дымогазами?
     
  9. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    1.759

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    1.759
    Адрес:
    Приазовье
    Руслан-пара вопросов по конструкции. Как я понял полной герметичности топливного бункера нету. Кирпичи футеровки уложены на сухую? Наружная обшивка на винтах? То есть герметичность за счет хорошо запиленых (подогнаных) пазов кирпича и нескольких слоев разного утеплителя?
    Нерж. профильки просто прижимают кирпичи к утеплителю-не дают упасть в перед (а назад кирпич не падает за счет жесткости утеплителя)?
    Огнеупорный фетр в руках не держал по этому спрашиваю на сколько он жесткий (как "пружинит") и сохранит ли он эти свойства со временем, и как у него с дымопроницаемостью?
    Кирпич распилен пополам (чем)?
    Хочу райзер напилить из шамота и поместить в трубу скажем из 1мм оцинковки, промежуток утеплить перлитом, или не знаю пока чем,-основной вопрос необходимо ли, клеить заготовки между собой (если необходимо то тогда трудно заменить треснувшую).
     

    Вложения:

    • райзер 1.JPG
  10. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    1.862

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Минск
    Вот такую конструкцию из плитки керамической глазурью наружу и залить перлитом с гипсом на ЖС (рецепт давал) ,чтобы не усаживался. И хай трэскается. :)
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    В качестве части теплообменника приемлем. Допустим, между двумя листами тонкой нержавейки, как я предполагал делать в самом начале. Прямой контакт медной трубы с ДГ - идея не очень хорошая. Медь - химически активный металл, а в ДГ содержатся агрессивные вещества.

    Бункер герметичен в той мере, в которой герметичны его загрузочные дверки. Уплотнение дверок - наименее надежная часть герметизации, так как это деталь подвижная и подвержена механическому износу со временем.
    Кирпич к герметизации отношения не имеет. Как и слои разного утеплителя. Имеют отношение сварной внешний кожух и уплотнения из фетра. Классическое назначение фетра, кроме теплоизоляции, это уплотнение и герметизация печей, дымоходов и так далее.
    Жесткости фетра достаточно, чтобы удерживать кирпич, прижимая его к профилькам.
    Кирпич распилен алмазным диском для резки бетона. Диск ставил на станок для деревообработки, и под линейку распиливал. Пилится очень легко.
    Оцинковка долго не прослужит. Из нее даже дымоходы стараются не делать, а тут условия покруче, чем в дымоходах.
    Утеплять лучше фетром - выше объяснял уже, почему.
    Смысла клеить не вижу, если фетром обмотать.
     
  12. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    1.759

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    1.759
    Адрес:
    Приазовье
    @Perelesnik, Пересмотрел еще раз фотки-бункер обварен, верх бункера на винтах (герметичность?),низ на основании лежит своим весом через что?(прокладка,уплотнитель?)
    Кожух теплообменника- #8 передняя стенка и верх съемные, потом утеплитель, потом кирпич, потом ДГ? как достигнута герметичность?(в теплообменнике по идее слегка повышенное давление)?
    Пост #12 фото 2 и 4 серые полоски-фетр? как закреплен, что под ним?
    Пост #13 нерж профильки крепят кирпич ,как чем,проволока или просто в распор?

    У меня теплообменник будет другой-я просто не могу понять- как лучше, правильно (надежно) закрепить кирпич в бункере-чтобы потом каким нибудь "бревном" не изувечить все. Конструкция бункера предполагается очень похожая.
    Если из опыта или так есть советы-буду очень очень рад.
     
    Последнее редактирование: 14.02.16
  13. Денис31Б
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    34

    Денис31Б

    Живу здесь

    Денис31Б

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Белгород
    Фетр это типа базальтового картона?
     
  14. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Фетр: http://enresurs.com/fetr.html

    Фетр технический огнеупорный теплоизоляционный изготавливается из
    волокон муллитокремнеземистого состава, которое
    производится плавкой в электрической печи чистых оксидов алюминия и
    кремния с последующим образование волокна методом раздува.

    Для придания материалу прочности и упругости в фетр добавляется неорганическое
    связующее с последующим термоупрочнением материала.

    В состав волокна вводятся оксиды циркония или хрома для повышения температуры
    применения фетра технического.

    Рулонный муллитокремнеземистый фетр МКРФ-100– это достаточно прочный, гибкий и
    технологичный изоляционный материал.

    Его легко кроят, режут ножом и вырезают необходимые формы, приклеивают к жесткой
    подложке неорганическими клеями или закрепляют механическими креплениями.

    Свойства фетра МКРФ-100 технического:
    • высокая термическая стойкость
    • низкая плотность
    • низкий коэффициент теплопроводности
    • малая аккумуляция тепла
    • хорошие электроизоляционные свойства
    • эффективное звукопоглощение
    • материал относится к классу негорючих
    • высокая химическая стойкость


    Волокна химически стойкие к воздействию кислот и щелочей.

    При использовании при высоких температурах нужно предохранять от действия концентрированных щелочей, плавиковой и фосфорной кислот. Волокна более устойчивы к воздействию температуры в окислительной и нейтральной среде.
    В восстановительной среде теплоизоляционные свойства снижаются.

    Применение фетра МКРФ-100:
    • печи нагрева заготовок в металлургии и машиностроении
    • кузнечные печи
    • печи реформинга, катализа, воздухонагреватели
    • печи обжига керамики, печи стекольного производства
    • газоходы, дымовые трубы, теплогенераторы
    • термокомпенсация стыков плотных огнеупоров, бетонов
    • теплоизоляция корпуса разливочных ковшей
    • крышки ковшей, промковшей МНЛЗ
    • крышки нагревательных колодцев
    • глиссажные трубы, паропроводы
    • строительство зданий, котельных, судов
    • транспортные экраны, передвижные термосы
    • уплотнения дверей, заслонок
    • затворы технологических окон
    • огнезащитные покрытия, экраны, каналы электропроводки
    • пожарная безопасность технических систем

    Преимущества фетра МКРФ-100:
    • стойкость к термоударам
    • эффективная теплоизоляция с экономией топлива
    • сокращение веса футеровки
    • снижение металлоемкости конструкции футеровки
    • быстрая и несложная установка
    • изделия эластичны и плотно прилегают к конструкциям
    • устойчивы к вибрациям и деформациям
    • долговечность
    • не содержит асбест и эффективно его заменяет
     
  15. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    село Пшада
    Я так вижу, что по этой программе очень мало понятного инструктажа для использования.
    Вот нашел готовую модель именно реактивной печки из бочки.

    Но я так и не понимаю, в каких единицах температуропроводность в этой программе задается...
    В демо-модели температурапроводность установлена в 0.25, хотя для кирпичной кладки она от 0.6 до 1 W/(m oC)
     

    Вложения:

Статус темы:
Закрыта.