1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Naishm
    Благодарности:
    13

Naishm

Живу здесь

Naishm

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Как насчет керамического дымохода для рйзера производители пишут что можно использовать до 1000 градусов
    https://www.stroimix.spb.ru/page.php?page=33

2. Денис31Б
    Благодарности:
    34

Денис31Б

Живу здесь

Денис31Б

Живу здесь

Благодарности:
    34
    шамот, должен держать конечно. труба 33см 560 рублей. в Белгороде бы такое продавали, но увы(

3. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Вчера забрал из обжига. Показываю реальные размеры деталей трубы, кто интересовался.
    Первая серия.
    20160220_151133.JPG 20160220_151144.JPG 20160220_151154.JPG 20160220_151217.JPG 20160220_151227.JPG

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    И вторая серия (в одно сообщение все не помещается):
    20160220_151245.JPG 20160220_151259.JPG 20160220_151317.JPG 20160220_151332.JPG 20160220_151508.JPG 20160220_151530.JPG
    Общая высота всего набора в собранном виде 1135 мм.

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
  6. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Perelesnik - а можно ли использовать чистый оксид алюминия - глинозем или туф который используют при производстве алюминия. и какие сложности могут возникнуть при использовании как глины -глинозем плюс вода при производстве керамических кирпичей как в "европейских" котлах где используются кирпичики из керамики - часто встречал сообщение что лопаются эти кирпичики. вроде температура плавления оксида алюминия больше 2000 градусов

7. Gnoom
    Благодарности:
    25

Gnoom

Живу здесь

Gnoom

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Руслан, а тот торец трубки подачи вторичного воздуха, который находится внутри райзера, у вас заглушен?

8. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Конечно, заглушен.
    @Sopani, даже сложно предположить - не имею опыта с такими материалами.

По трубам. Отвечу здесь, так как почти ежедневно получаю вопросы в личку, и приходится отвечать одно и то же.
    При том, что все идет нормально, я сейчас могу за месяц сделать 2 комплекта труб - на одну половинку трубы уходит 5-6 дней.
    2 комплекта уже сделал (на фото выше), еще в заказе 3 комплекта. И пока что работа затормозилась - старая смесь для литья закончилась, новую смесь делаю - проверяю. Вчера уже, кажется, довел до идеала, но нужно ждать 2-3 дня, пока подсохнут формы, чтобы сделать проверочную отливку и точно убедиться в качестве смеси.
    Смеси должно хватить на 4-6 комплектов. Закончится - снова уйдет пару недель на приготовление новой смеси.
    Процесс изготовления длительный. В первую очередь потому, что есть только 2 формы - 1 для нижней части и 1 для трубы. Сделать еще одну форму для трубы, чтобы лить сразу весь комплект, я смогу только тогда, когда температура на улице будет градусов 20. То есть, не скоро. Теплого помещения, где можно работать с нужными объемами гипса, у меня нет. Работа грязная и пыльная, в жилом помещении ее выполнять невозможно.
    Но все равно, сделать модель, затем отлить формы, затем все подрезать, затем полностью высушить массивные гипсовые детали - на это уходит снова же под месяц времени. Помнится, даже летом, в жару около 30 градусов и на солнцепеке, сушка занимала весьма длительное время.
    Сушить гипс на печке пробовал - он начинает опасно и громко потрескивать. Нужна постепенная, плавная сушка.
    Когда смогу работать с водой и гипсом на улице, конечно, сделаю и эту форму. Также буду делать набор для котла большей мощности, с диаметром 160-180 мм, скорее всего. Но вертикальную часть трубы нужно будет делать уже из трех частей - слишком тяжелые формы получатся. В общем, пару мешков Г-10 уработать придется.
    Также предстоит решать вопрос с глиной. Мало какая подходит для наших целей. Той, что есть, осталось килограмм 50 только. За новой придется ехать далеко и, видимо, дорого. Хорошо, что с шамотом и каолином проблем нет - продаются мешками на базе в моем городе.
    С обжигом, к счастью, все уже налажено - одной головной болью меньше. Разве что мастерская расположена в таком месте, куда я на своем автомобиле проехать не могу - нужно что-то типа внедорожника. Хотя и не далеко от моего дома. Я раз пробовал - мой Мэрс сел несколько раз на пузо, а потом еще оторвал выхлопную. Больше не пытаюсь - друга прошу возить.
    В той же мастерской мне могли бы дать и помещение рядом с печкой за недорого, но каждый день туда добираться... не вариант.

Дальше. Комплект керамики стоит 50 долларов. Это хорошее известие, кто не знал. Плохое известие - почтовая пересылка в РФ такого комплекта стоит тоже 50 долларов (вот такая наша любимая, дорогая почта). Посылка тяжелая и с пометкой "хрупкое". Конечно, не такое уж оно и хрупкое, но отнюдь не стальные трубы.

По существующему котлу пока особо нечего писать. Работает себе и работает. Сейчас дело к весне идет, так что расход топлива уменьшился. Работает в непрерывном режиме на малой мощности. Дрова тлеют потихоньку. Летом буду делать канал вентиляции бункера, а то при загрузке топлива из дверки выходит горячий воздух с мельчайшими частицами пепла, а потом этот пепел оседает на мебели - не хорошо.

Да, еще: я писал что сделал трубку для дополнительного поступления первичного воздуха с противоположной от трубы стенки бункера. Так вот, для розжига она работает хорошо, а вот если ее оставить открытой при дальнейшей работе котла, то это во вред: дрова горят ясным пламенем, бункер горячий, а вода греется плохо. В общем, сильно нарушается баланс газогенерации/дожига и получается не столько пиролизный котел, сколько буржуйка. Все-таки основное горение должно происходить в трубе, а не в бункере. В бункере просто газ вырабатываем.
    Ну это так, если кто еще не разобрался в принципах работы. Привожу доказующий пример.
    Но для розжига трубка годится.

Вроде все пока. Пойду формы проверять...

9. Tigra
    Благодарности:
    11

Tigra

Участник

Tigra

Участник

Благодарности:
    11
    Но можно ли сказать, что при смещении баланса в сторону буржуйки КПД не меняется (что не догорело - всё равно догорает), но меняется распределение тепла (избыток в помещении, где стоит котёл, недостаток в остальных помещениях, которые должны гретьcя водой) ? Или "ракета" не выходит на режим, происходит недожог, или там избыточный воздух нагревается и уносит тепло в трубу? Производили ли измерения при "буржуечном" режиме?

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Смело берите больше! С учётом возни и ручной работы - это очень дёшево. Я бы и 100$ отдал бы (без стоимости доставки) без проблем. Это ж эксклюзив!

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Точно не скажу. Но когда перекрываю эту трубу, температура воды начинает радостно возрастать, а котел приятно гудеть. По температуре бункера - то она не сильно отличается в режиме буржуйки и хорошо раскочегаренного пиролизника. Просто в керамической трубе условия горения лучше, чем в бункере, даже в горячем бункере с шамотными стенками. Возможно, нужно вторичку в ракетной трубе регулировать как-то для "буржуйки", возможно, подаваемый через трубку воздух нужно предварительно нагревать или как-то очень точно дозировать... Ясно, что горение где-то не полное получается с этой трубкой. Но я не изучал этот вопрос досконально по причине практической ненадобности - трубка у меня что-то типа "подсоса" в Жигулях: движок запустился, прогрелся, и выключаем. А сколько того бензина в выхлопную даром при этом ушло - вопрос третий, мы же на "подсосе" не ездим, а только запускаемся. Ясно, что КПД на "подсосе" никакущий.

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Я живу немножко не в той стране)
    Подобная керамика, скажем, в Германии, стоила бы далеко не этих денег. Но у нас часто лишние 10 долларов определяют вопрос делать/не делать. А тему нужно как-то продвигать. Тема того стоит.
    Поэтому предлагаю по той цене, чтобы мне имело хоть какой-то смысл с этим возиться и компенсировать расходы.
    До смешного доходит: вот недавно решали с женой, можем ли себе позволить купить большое нержавеющее сито для просеивания глины от камушков. Пока решили повременить. Сидим, перебираем глину вручную, вылавливаем пальцами, перебиваем через маленькие сита, долго... Замешиваем все тоже руками - раньше замешивал миксером, но миксер быстро убивает донышки пластиковых ведер, а в металлических ведрах держать массу нельзя - химически реагирует с металлом и качество массы ухудшается. В общем, все ногти стерты - маникюр уже не нужен. Глина "дикая" - с камушками, веточками, корешками. Та, что у нас на керамических производствах есть - чистая, просеянная, красивая, не подходит - "плывет" при высоких температурах, плавится. Хотя работать с ней одно удовольствие - быстро сохнет, от формы отделяется моментально и чисто... но она для поточного производства горшков/чашек, а температуру не держит - выгорает и коробится.
    И это только подготовка шликера. А за саму формовку, где нужно быстро и точно манипулировать 20кг веса формой, "ловить" толщину стенок, следить за влажностью, за равномерностью высыхания, за отсутствием пузырьков воздуха, за усадкой изделия в форме... это отдельная песня. И все равно это даже не половина дела.
    В общем, занятие увлекательное, интересное и местами даже экстремальное)
    А самое обидное бывает, когда после недели щепетильных "танцев" вокруг изделия, когда вот уже оно стоит, такое ровненькое, красивое, беленькое, вылизанное, почти готовое к обжигу, а тут утром смотришь - а его "повело" на последнем этапе сушки. Одна из стенок оказалась чуть-чуть толще - пошла неравномерная усушка. И что делать? Только ломать-крошить и пускать на переработку. Других вариантов нет. И неделя впустую.
    Такие дела.

13. dima51
    Благодарности:
    60

dima51

Живу здесь

dima51

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А сколько стоит большое сито?

14. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Спрашивал у технолога на керамичке, они покупали за 1500грн себе, но это в прошлом году было. Сейчас, видимо, еще дороже. Нужно примерно 400-500мм диаметром и с ячейкой 2 мм, чтобы шамотный песок проходил. И только нержавейка.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Perelesnik, я к чему это написал. Вам пора задумываться о своём производстве. "Информационную волну" Вы подняли, спрос явно есть. Нужно искать помещение, людей и деньги (инвесторов, готовых вложиться в такой проект). И занимать рынок, пока другие это не сделали. Возможно даже в другой стране (патенты? франшиза?)

Статус темы:
Закрыта.