1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Вот и подходит к завершению отопительный сезон. По прогнозу на следующей неделе еще будет ночью примораживать, а дальше уже плавненький разгон к теплой погоде обещают.
    Котел работает беспрерывно, на малой мощности. Вообще за три с половиной месяца было всего 2 или 3 остановки на несколько часов, о которых я писал в теме. А так, просто подбрасываем топливо по необходимости, золу выгребаем раз в пару дней, и он тихонько себе работает.
    20160313_115211.JPG
    Весна будет затяжная, так что дрова я израсходую все полностью. Кроме того, работаю с керамикой - нужно сушить формы и изделия, поэтому в помещении, где работаю, поддерживаю довольно жаркую температуру постоянно, да и вытяжка тепло вытягивает активно вместе с влажным воздухом от сушки.
    Просто для жизни можно было бы уже греться от электрического конвектора и кондиционера (ну как, греться, в смысле, жить можно, хоть и в футболке уже не походишь по дому, как сейчас), а вот для работы нужна температура выше.

Короче говоря, расход дров получается 2 складометра в месяц при постоянной работе котла. За 4 месяца машина дров уйдет полностью. Зато было тепло, и местами даже жарковато. Люди, топившие газом и экономившие, приходили к нам греться зимой)
    Вот что осталось по дровам:
    20160313_115245.JPG
    От силы на полторы недели хватит.

По керамике - потерял много времени, не получались отливки труб. Нижние части лились отлично:
    20160313_115427.JPG
    а вот сами трубы - совсем наоборот. Форма начала плохо брать воду из глины. Что с ней только ни делал - и чистил, и мыл, и сушил до колокольной звонкости, и даже полностью снял на 1мм всю внутреннюю поверхность и перешлифовал - все бесполезно. Так и не понял, в чем дело. Ресурс такой формы должен составлять около 400 отливок, а здесь получилось всего около 30, включая неудачные. В общем, месяц мучений и все зря.
    Понятно, нужно было делать новую форму, но погода не позволяла. Просто делал все, что мог делать.
    И вот на предыдущей неделе потеплело, поэтому всю неделю я как раз и посвятил такому занятию - сделал заново модель и отлил даже не одну, а сразу 3 формы для трубы.
    20160313_115156.JPG 20160313_115139.JPG
    Вот, сейчас лежат возле котла, сохнут. Высохнут, обработаю внутренние поверхности (нужно убрать разделительный слой мыла, кое-где подрезать, кое-где подшлифовать), и возобновлю отливку труб, надеюсь, в троекратно ускоренном режиме.
    А то должен уже коллегам, как земля колхозу. Сам знаю, каково это - ждать какую-то деталь, когда руки чешутся уже начать что-то делать.
    Прошу прощения у всех за такую задержку с моей стороны.

Теперь буду знать, что ресурс формы для такой керамики очень невелик, и нужно запасаться формами для времени года, когда их нельзя оперативно изготовить по погодным условиям.
    Да и вообще, в работе эта керамика очень отличается от обычной, посудной-горшковой. Очень разные по свойствам материалы: обычный шликер и вот такой, шамотный.

2. _Reba_
    Благодарности:
    1.759

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    @Perelesnik, Расход дров -большой.Нужно утеплять дом, и свежеспил дает тепла меньше, иногда в два раза. Не колотый дуб сохнет 12-18 месяцев, в чурбаках (коротких) чуть быстрее. Так-что дрова нужно завозить весной пораньше, сразу колоть, складывать "колодцем"(для лучшей просушки)-и расход уменьшится.

Последнее редактирование: 13.03.16
  3. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Ну, давайте посчитаем, на кокой мощности работал котел.
    2 складометра в месяц - это 1,5 чистых кубометров.
    Или примерно тонна дров.
    В час получается 1кг 400 грамм.
    Абсолютно сухие дрова лиственных пород выдают около 5 кВт/ч тепла на килограмм дров при 100% КПД.
    Учитывая, что дрова далеко не сухие, и КПД не может быть 100%, то средняя мощность котла при постоянной работе составила около 5-6 кВт/час.
    Понятно, что в сильные морозы больше, по теплой погоде - меньше. Но тем не менее вот такие средние показатели за сезон.

Последнее редактирование: 14.03.16
  4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Я могу посчитать для вашего региона текущие потери и потери при нормальном утеплении.
    нужна площадь стен наружних. площаль и тип окон.
    площадь отопления.
    тип пола тип перекрытия (с утеплением).
    теплопотери в дрова переведете сами.

5. Вовааа
    Благодарности:
    13

Вовааа

Участник

Вовааа

Участник

Благодарности:
    13
    Уффф. Дочитал. Здорово! Спасибо.

Вопрос технологический по трубе. Имеет ли Вам, @Perelesnik, смысл разделить трубу на пластины - высота 10-20 см и четверть длины окружности. Соединением четвертями по периметру. Причем так, чтобы каждый ярус можно было смещать относительно нижнего.
    Сдается мне, для литья таких деталей и формЫ будут попроще и сами отливки делать будет проще.
    И транспортировка заказчикам будет проще и эффективнее - проложить пузырьками или гофрокартоном и в ящик.

6. shlim
    Благодарности:
    107

shlim

Живу здесь

shlim

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Шликерное литьё у автора темы. Форма имеет только внешнюю стенку! Толщину керамика набирает благодаря активному поглощению гипсовыми стенками формы воды из жидкого раствора глины и шамота. Формы внутренней стенки нет вообще! Таким способом, по частям - по моему, не реально.

7. Вовааа
    Благодарности:
    13

Вовааа

Участник

Вовааа

Участник

Благодарности:
    13
    Прочитал наконец-то про это литье.
    Честно, говоря, не вижу проблемы даже с формованием четвертей (даже с утолщениями на внешней стороне в этих местах). Возможно ТС просто удобнее делать сразу трубу, а не морочиться с пластинами. Поправьте меня.

8. Naishm
    Благодарности:
    13

Naishm

Живу здесь

Naishm

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Температура в райзере

9. Naishm
    Благодарности:
    13

Naishm

Живу здесь

Naishm

Живу здесь

Благодарности:
    13
  10. Naishm
    Благодарности:
    13

Naishm

Живу здесь

Naishm

Живу здесь

Благодарности:
    13
  11. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Температура в пламени 1540 градусов. Алюминий при 660 плавится. Если бы не охлаждение снаружи так бы и было. Это всё рекламные заморочки Апостола. На счёт вихря Питер Берг писал, что это не правильно, даёт ламинарность потока, а следует ударить для турбуляции. Вермикулитовую плиту порезать на клиновые полоски, сложить трубой и обмотать фетром. Служит годами, проверено.

12. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Не, ну снова, только придумал, а оно уже есть...

жаровая  труба.jpg

13. TravelAlex
    Благодарности:
    64

TravelAlex

Живу здесь

TravelAlex

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вы уверены что Вермикулитовые плиты держат указанную Вами температуру ? И что такой теплоизоляционный материал, с минимальной теплоемкостью будет для этого хорош ?
    Да и в чем проверяли в ракетных теплоизолированных трубах ?

https://www.vermiculite.com.ua/?route=common/home
    "Вермикулитовые плиты ПВН-О являются высокотемпературными энергосберегающими изделиями, предназначенными для работы с температурой до 1200°С. Они сочетают высокую прочность с низкой теплопроводностью и высокой стойкостью к тепловым ударам. Плиты имеют полную механическую обработку и легко монтируются."

Последнее редактирование: 17.03.16
  14. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    1300 вермикулит. Ракетчики проверили. Я уже столько инфы перечитал, что могу утверждать. Максимальная температура в середине пламени. Теплоёмкость есть у всего. И чем больше температура, тем она выше. Короче будет работать.

15. TravelAlex
    Благодарности:
    64

TravelAlex

Живу здесь

TravelAlex

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Тогда снимаю шляпу перед практиком :hello:;)

Чего не могу сказать про себя :( у меня не все образцы выдерживали на некоторых режимах с шамотным наполнителем и на ортофосфорной кислоте ... при более 15 - 20 циклах происходит потеря прочностных показателей, внесение перлита и вермикулита в составы бетонов, очень серьезно снижают их показатели :(, а так вроде бы держат ... ;)

P. S. Пробуйте, господа, там где нет серьезных температур (они зависят от многих факторов) и перлитовый заполнитель подойдет
    Конечно же, как я забыл ;), а достаточно ее будет для стабильного поддержания не обходимих температур в нужных режимах ?
    Но всегда за конструктивную дискусию ...
    А видео уже пошли по второму кругу ;)

Статус темы:
Закрыта.