1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Klim_1
    Благодарности:
    48

Klim_1

Участник

Klim_1

Участник

Благодарности:
    48
    Оу, спасибо! Очень интересное решение. И под боком как оказалось есть, свойства отменные, размеры есть адекватные. В общем спасибо за наводку.

2. Happuga1
    Благодарности:
    6

Happuga1

Участник

Happuga1

Участник

Благодарности:
    6
    Леонид
    Леонид, а горизонтальный участок ракетной трубы у них тоже есть? или будете из шамота собирать? Если есть возможность в Рязани заказать весь комплект (вертикальный и горизонтальный участок ракетки), то киньте "наводку" в личку ;-)

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Нельзя сказать, что так сделать нельзя.
    но.
    почему все в восторге от наблюдения за котлом @Perelesnik,.
    я позволю себе самонадеянность выразить за всех.
    -
    потому, что это красиво.
    вся керамика отлита под размер. все элементы изготовлены максимально просто.
    те котел родился сразу простым и удобным.(надеюсь)
    (те керамика, а не шамот, который вероятно развалится.
    металл в листах, а не нарезка)
    те именно технологическая красота.
    ...
    вопрос @Perelesnik у
    какова температура отходящих газов в мин и мах режимах?

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    О повторениях: когда спрашивают одно и то же, я думаю, что, возможно, не очень понятно изложил все изначально, и нужно сказать как-то по-другому, чтобы спрашивающий понял. Поэтому писал снова, другими словами. Теперь уже таким не занимаюсь, и так уже на этот маленький котел столько текста...

Но это формат форума, на форумах всегда примерно так и происходит - тема разрастается, разрастается, а суть разбавляется и разбавляется. По сути все написано на нескольких первых страничках, и тем, кто разбирается в теме котлов/печек, дальше уже нет смысла читать. Принцип изложен и проиллюстрирован.

Дальше уже идет общая беседа о чем-то около изначальной темы. Тоже полезно, но долго)

Еще не очень удобно, что нельзя редактировать свои предыдущие сообщения, вносить дополнения, пояснения - с первого раза не всегда получается все описать настолько полно, чтобы потом не возникало вопросов. Да и не знаешь, какие вопросы возникнут, чтобы их сразу осветить, а не растягивать ответы на множество страниц по мере необходимости в таких ответах.

В общем, такой формат, что поделаешь...
    Но других вариантов нет, кроме форума. Посвящать этой самоделке целый отдельный сайт вряд ли будет оправданно. Да и кто его смотреть будет? Делать долго, толку мало.
    Сам страдаю, читая форумные темы. Иногда реально бесит поиск какого-то конкретного ответа среди 100500 страниц, особенно, когда этого ответа там нет. Задаешь в результате вопрос, получаешь ответ, и появляется 100501 страница)

По заданным выше вопросам:

Насчет пелеты уже отвечал, но еще раз: не пробовал, нет у меня такого топлива. Понятно, нужно делать бункер под пелету, просто засыпать в мой - не вариант.

Температура исходящих газов что в максимальном, что в минимальном режиме не сильно отличаются. Скажу так, на минимуме - ниже 60 градусов, на максимуме - немногим выше 80 градусов. Термометром не измерял. Говорю по конденсату, местам его образования и возможности легко держать рукой любую часть дымохода при любом режиме.
    Как для котла, температура исходящего ДГ очень низкая.
    Впрочем, и об этом тоже уже писал...

Что нового? Завтра будет ровно 4 месяца работы котла. И конец запасов топлива. Попробуем жить без котла. Если не получится обойтись электрическим отоплением, придется искать где-то еще дров.

По керамике, с новыми формами дело пошло быстрее и веселее. Вот на сегодня такой эскадрон стоит в моей веранде, досыхает перед поездкой на обжиг:
    20160326_131629.JPG 20160326_131640.JPG
    Еще 2 трубы пока в формах, и еще одна форма сохнет перед заливкой. И еще одна низушка тоже пока в форме стоит.
    Остановлю котел, придется сушить как-то электричеством. Чуть дороже сушка получится, но, думаю, терпимо.

Вот и все новости по этому делу на сегодня.
    Теория уже вся изложена и переизложена, добавить и нечего. Котел работает. Ничего непредвиденного с ним не происходит. Что нужно переделать летом в котле - тоже понятно.
    Начну разбирать для переделки и вносить изменения - отчет будет в теме, само собой. С картинками.

И прошу понять, когда я не отвечаю в теме на вопросы, на которые уже отвечал ранее. Да, я понимаю, искать долго, нервно... Но каждый такой вопрос с ответом еще более усложняет дальнейший поиск новоприбывшим коллегам.

5. Леонид Морозов
    Благодарности:
    10

Леонид Морозов

Участник

Леонид Морозов

Участник

Благодарности:
    10
    Happuga1

Алундовые трубы в Рязани в принципе не предусмотрены для наших с Вами нужд, просто характеристики больно уж подходящие, так что с горизонтальным участком придется самим что-то мудрить. А я да, собираюсь из шамота собирать. Думаю, если сделать без целенаправленной подачи вторички перед горизонтальным участком, то шамот вполне выдержит. И если этот горизонтальный участок сделать как можно короче, то и сильно остывать газы не будут успевать.

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Немножко не так :um:
    Горизонтальный участок (иногда его называют просто "камера сгорания") служит как раз для увеличения температуры газов. В нем происходит основное горение.
    То есть так, по классике: в бункере вырабатываем газ, в горизонтальном участке этот газ сжигаем, а в вертикальном участке дожигаем остатки.
    Если сделать горизонтальный участок коротким, газ не успеет сгореть и набрать достаточной температуры для дальнейшего дожига.

Пусть трибуны немного расслабятся. Котел до сих пор работает, так как вчера я пошел с бензопилой на охоту за дровами и успешно ее завершил. Ну холодно без котла все-таки. Он с утра до вечера постоял отключенным (электрики свет вырубили на весь день) и в доме стало очень неуютно. Мне не понравилось.
    И еще не понравилось вечером растапливать холодный котел (я уже забыл даже, как он растапливается).
    В общем, ушли на очередной месяц топки.
    А делать вскрытие я все равно планировал не раньше очень теплой погоды, когда можно будет комфортно работать на улице и сразу же осуществить все конструктивные доработки, которые запланировал.
    Не люблю, когда что-то долго лежит в разобранном виде и создает беспорядок.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Дополнение по горизонтальному участку. В J-ракетах в него ставили турбулятор. В ходе эволюции отказались от горения в горизонтальных трубах, так как в них поток вытягивается и стремится к ламинарному. В результате он выродился в топливник-газификатор в L-ракетах с турбуляцией путём разгона подогретым воздухом и соударения газов в колено за хайлом. Горение сместилось в нижнюю треть райзера. Чтобы было понятно о чём речь даю известную фотосесию топки Питера Берга. http://rocket177.blogspot.com.by/p/deurstel.html

8. Gnoom
    Благодарности:
    25

Gnoom

Живу здесь

Gnoom

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Руслан, при аварийном отключении циркуляционного насоса вода не вскипает?

9. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    И что, этот газовый порожек улучшает характеристики?
    Руслан, что скажете о этой новинке в ракетной печи?
    В начале темы Вы блестяще расшифровали теорию и конструктив ракетной печи.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    В трубе вторички газы увеличиваются в объёме до 50 разэ Охлаждение воздухом. Труба из люминя расплавилась. :) Дует от туда так, что турбулизирует и ударяет поток в райзер. Есть ещё несколько вариантов исполнения канала подачи воздуха. Хотя вместо воздуха может быть отработка содержащая половину кислорода.

11. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Сергей247, но надо понимать, что у Питера Берга, газовое окно (ГО) выполнено вертикальным, а не горизонтальным, а это в кооорне меняет дело..;)
    А по поводу горизонтально туннеля, я полностью согласен с @Perelesnik, в нем вся сила!

Последнее редактирование: 30.03.16
  12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Perelesnik, я правильно понял, что Вы упростили рейзер по сравнению с первоначальной схемой, и убрали точку входа вторички под №1 на этой схеме ?

Вложения:

• буржуйка.jpg
    • 20140714_225633.JPG
  13. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Вся моя информация не понята. Повторяться и разжёвывать не буду. Изучайте матчасть. :) Работать будет всё, только ещё есть такой прибор Testo.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Сергей247, а где можно ознакомится с Вашим котлом или печкой? Вы делали замеры газоанализатором?

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Ч
    Читайте внимательно какую информацию предоставляю. Печку банную Рамунаса по ракетному принципу переделали, улучшения есть, эксперименты идут. Создана группа в Скайпе "Рамукета". Желающие могут смотреть протопки в прямом эфире. Если не верите полученной мной информации и моим выводам предоставьте свою. Можно также из интернета. Но, чтобы она не вызывала недоверия. В противном случае пишите ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.