1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Благодарности:
    1.759

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    Кто хотел тот увидел, загорается далеко от фитиля и горит последовательно с какой-то скоростью.
    Может я увидел не то?(не туда смотрю?)

2. Klim_1
    Благодарности:
    48

Klim_1

Участник

Klim_1

Участник

Благодарности:
    48
    Последнее время часто стал подниматься вопрос о дожиге водяного пара, дескать при выскоих температурах водяной пар разлагается на водород и балласты, принимает участие в горении и т. п... Здается мне что слона за уши притянули. Выше 1500*С в быту не получить. Воде для разложения нужно 2500+... я что то путаю или термическое разложение паров воды притянуто в пиролиз за уши?

3. Klim_1
    Благодарности:
    48

Klim_1

Участник

Klim_1

Участник

Благодарности:
    48
    Тоже на это смотрю. По сути это скорость реакции окисления, и скорость газов в камере дожига должна вложиться в длину канала за время окисления. Сумбурно описал но надеюсь понятно. Отсюда можно вычислить обьем камеры дожига при максимальной мощности. Беда в том что вычислим для парафина :)

4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    @Klim_1, что касается воды (про пар не знаю)
    мазут компаундированный водой (эмульсия) до 10-15% применяется на ряде предприятий.
    (берут с пропарки цистерн и в портах).
    горит без потери калорийности+сера падает в 5 раз.
    (это я по памяти. когда-то сталкивался. лет 10 назад)

5. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Там не температурный принцип, а принцип того, что угли из раскаленного пара при более низких температурах нежели 2500 отбирают кислород.

6. _Reba_
    Благодарности:
    1.759

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    Для парафина или нет- не важно, для себя я сделал заметку что некоторые газы (аэрозоли) горят "медленно"-следовательно- от длинны горизонтального канала и райзера уйти не просто. И ядро "пламени" может сильно растянуться при горении "химии" ,например -резина в буржуйке,-половина в виде сажи и копоти вылетает на улицу, а в котле автора резина горела правильно.
    Что-то Руслан продумал (многое) что-то угадал (остальное) ,если вносить изменения (с целью упростить, удешевить) нужно думать, (и предлагаю обсуждать здесь) чтобы не "испортить" все, а то мы даже картинки видим каждый по своему.

7. мистералекс
    Благодарности:
    201

мистералекс

Живу здесь

мистералекс

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Моё мнение -гореть должно сверху вниз (чище горение). Воздух непосредственно в очаг горения- сверху сбоку (не под угли).Труба создаёт тягу внутри котла (тяга зависит напрямую от температуры J трубы) Меньше газация (бункера) -проще регулировать мощность-компактнее котёл.(топка снизу "труба" -теплообменник сверху) Для себя вижу как то так. Есть" загвоздка"! Об этом писалось выше. Про водожогов-Перегретый пар под угли-у кого то работает!

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Почитайте Хошева о горении. Очень интересно пишет. Много книжек у него. Ещё при какой температуре в железной трубе нагретой разлагается вода на водород и кислород, так немцы для своих дирижаблей водород добывали. Горение воды процесс многостадийный и реальный. Без угля не обходится.

9. Кой_33
    Благодарности:
    1

Кой_33

Новичок

Кой_33

Новичок

Благодарности:
    1
    Здоровья всем! У меня есть идея использовать для J-трубы композитный материал. Суть идеи- пропитать керамическое волокно составом из которого льётся керамика. Для придания нужной формы используется технология папье-маше, либо просто намотать на пенопласт или деревяшку. Далее просушка и само обжиг. Волокнистая структура должна сдержать распространение трещин и решить проблему термоудара. Огромная просьба к форумчанам проверить мою идею на практике. К сожалению мне трудно достать подобного рода утеплитель, да и времени нет…(и напоминаю что работать с волокном нужно в респираторе! :))

10. zilk
    Благодарности:
    165

zilk

Живу здесь

zilk

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Идея лет как 50 (а может и больше) уже проверена - теплоизоляционные материалы с волокнистыми наполнителями на фосфатном связующем давно используются, например, каолиновая вата, пропитанная алюмофосфатным связующим, имеет отличные теплоизоляционные параметры, довольно таки жесткая, может формоваться в виде плиток и других форм, работает до 1200 градусов...

PS. Композит со стекловолокном сможет работать до 600 градусов.

11. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Капли воды при резком разогреве в факеле превращаются в пар и разрывают обвалакивающую их пленку мазута, тем самым улучшается смесеобразование и ускоряется процесс горения

Не забивайте себе голову диссоциацией воды...

Вложения:

• водичка.jpg
    • водичка2.jpg
  12. Klim_1
    Благодарности:
    48

Klim_1

Участник

Klim_1

Участник

Благодарности:
    48
    Ну вот, наконец то понятное обьяснение, ато "холодный синтез..." "разложение... "
    Все стало на свои места.

13. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я так понимаю, что котел, представленный Русланом, как раз и может помочь в сжигании мусора... Причем не только дерево-строительного.
    Опыт сжигания резины показывает, что добавление бытового мусора (кульки, ПЭТ бутылки, бумажно-пленочная упаковка (молоко/кефир) не добавит проблем при сжигании... Недавно посмотрел на состав выбрасываемого мной бытового мусора: 60% - это, как раз такого типа мусор (бумага, пластик, бумаго-пластик).
    Ветки сада тоже можно и нужно сжигать. Для себя вижу 2 пути переработки веток:
    1. Превращение мелких веток в щепу с помощью бытового измельчителя веток (для себя - реализовал). Далее щепа может использоваться в виде мульчи в саду, или, как добавка (типа пелет) в топливо. Насколько я понимаю, добавление 20% щепу в дрова никак не скажется на качестве горения. Больше - надо увеличивать площадь колосников.
    2. крупные ветки можно пропускать через измельчитель веток типа ГРИЗЛИ (гугл выдает кучу фото/видео), после чего полученный продукт (диаметр 5...10 см и длина 20...30 см) может быть использован без ограничения для топки.

14. StarykovMih
    Благодарности:
    176

StarykovMih

Живу здесь

StarykovMih

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Думаю, для такого котла основное свойство - всеядность: практически любое топливо (сосна, ель, береза), с полным сгоранием и без образования большого количества сажи и густого дегтя, которые в виде отложений могут забивать (и забивают) топки и дымоходы других котлов...
    Сложные керамические элементы как раз и позволяют, подняв температуру, дожечь кучу гадости и нагреть воду в большом диапазоне мощностей...

даже если сажа и деготь при каких-то переходных процессах будут образовываться, то при достижении температур "нормального" горения (900...1000 С) они будут просто выгорать...

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Упаковка керамики в дальнюю дорогу.
    Гофрокартон, пупырчатая пленка, 2 квадратных метра пенопласта, чуть больше половины баллона монтажной пены. И половина дня работы.
    20160531_164155.JPG 20160531_170304.JPG 20160531_174611.JPG 20160531_180040.JPG 20160531_180347.JPG
    Упаковано с любовью к Почте России.
    Общий вес мои весы показали 10 кг.
    Это получается сама упаковка где-то полтора кг получилась.

Статус темы:
Закрыта.