1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. peskar
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    peskar

    Участник

    peskar

    Участник

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    @Perelesnik, добрый вечер. Хотелось бы узнать ваше мнение и мнение других участников по вопросу утепления ракетной трубы. С помощью вакуума. Что если взять скажем сотку трубу (у меня есть с толщиной стенки 9 мм) надеть на неё балон газовый вварить штуцер и свакуумировать.
     
  2. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
    Вакуум не поможет, ведь излучением больше тепла передается в данном месте. Там температура до 1000 и выше может подыматься!
     
  3. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Вынужден проверить это утверждение. Естественно, проверить при добавлении горячего воздуха, чтобы общая температура смеси не была ниже температуры воспламенения (Температура воспламенения различных видов печного газообразного топлива в воздухе, при атмосферном давлении, составляет примерно 650-750°С.)
    Учитывая температуру горения пиролизного газа, которая при достаточной подаче воздуха достигает 1100-1200 градусов, нужно просто инициировать воспламенение смеси на начальном этапе, а потом обеспечить непрерывную подачу подогретого воздуха точно в зону горения, и процесс будет продолжаться до полного израсходования всего объема образующегося в бункере газа.
    Так и работает классический пиролизный котел.
    С инициированием проблем вроде нет, так как до начала объемного пиролиза в бункере присутствует открытое пламя.
    Грубо говоря, печной (пиролизный) газ - это практически тот же газ, что горит в газовой плите или газовом котле. Да, химический состав другой, да, присутствуют там твердые частицы угольной пыли и углекислота... Но это газ, способный практически так же гореть в конфорке или газовой горелке, или в двигателе внутреннего сгорания, как известно.
    И дело не в увеличении потока пиролизных газов от тлеющего топлива при подаче воздуха. Дело в самой подаче воздуха в среду газа и увеличении температуры на поверхности углей до температуры самовоспламенения печного газа.
    Когда мы открываем дверку в бункер с тлеющими углями, сначала происходит смешивание воздуха с печным газом (который ранее не горел по причине недостатка кислорода). Но воспламенение не происходит, так как холодный воздух извне понижает температуру смеси ниже температуры воспламенения. Со временем воздух достигает поверхности тлеющих углей (которые также тлели при дефиците кислорода и имели температуру также ниже температуры воспламенения газа, примерно 400 градусов), и провоцирует активный окислительный процесс на углях, приводящий к росту температуры до 650 и выше. Как только такая температура достигнута хоть на малом участке угля, происходит самовозгорание смеси печного газа с воздухом во всем объеме, заполненном этой смесью. Взрывообразное возгорание, цепная реакция быстрого распространения зоны повышенной температуры от точки возгорания к периферии.
    Печально знакомое многим явление.
    Кстати, чтобы не пострадать от такого явления, перед открыванием дверцы бункера необходимо умышленно инициировать процесс возгорания скопившихся запасов печного газа безопасным способом. Например, открыть дверцу зольника или полностью открыть подачу первичного воздуха. Когда в бункере появится открытый огонь, загрузочную дверцу можно открывать без опасения - взрыва уже не будет.
     
  4. peskar
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    peskar

    Участник

    peskar

    Участник

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    @Iurii-ceb, да но большинство утепляют перлитом или керамической ватой, неужели так лучше? На худой конец есть краски отражающие инфракрасные волны, они дорогие, но нужно то немного. Меня правда смущает напряженность метала. Послушаю ещё мнения:)
     
  5. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Мое мнение - не используйте сталь для изготовления ракетной трубы. "Черную" сталь тем более. Сгорит она при таких температурах в окислительной среде (при правильной настройке в трубе должна быть слабая окислительная среда даже на выходе).
    Я же писал, что у меня на испытаниях в трубе гвозди плавились до жидкого состояния. Конечно, потери тепла по наружным стенкам не дадут стальной трубе расплавиться в лужицу, но покоробит легко. Уже где-то видел, как нержавеющая труба, используемая в качестве ракетной, складывалась в гармошку.
    Поверьте, я не от нечего делать занялся исследованиями-опытами по огнестойкой керамике. Было бы все так просто, поставил бы металлическую трубу. Быстро и дешево.
     
    Последнее редактирование: 16.12.15
  6. Сергей240
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    542

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Краснокаменск
    Следуя этой логике, если дом большой, и в нем установить ракетную печь, дымоход наружу не
    нужен? КПД значительно вырастет- все тепло в дом. А конденсат сливать в систему водоснабжения-
    что добру пропадать.
     
  7. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
    Perelesnik Я в течение двух дней наблюдал процесс горения в пелетной горелке, которую установил на ТТ котел. Что заметил: когда пелеты задерживаются в корзине дольше необходимого времени, пламя гаснет, не смотря на наличие ярко горящих углей и кислорода. Как только новая порция пелет, которые обуглились, но не стала горящими углями, попадает в зону активного горения, пламя вспыхивает.
     
  8. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
    Дом и теплица -разные строения по назначению. В доме живут люди, а в теплице растения. Людям нужен кислород, а растения нуждаются в углекислом газе. Вы знали об этом?
    Если хотите увеличить КПД вашего котла, если он установлен в доме, то можете сделать это за счет подачи воздуха в топку из подвала или снаружи.
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Это нужно Очень большой дом) Как в случае с газовой плитой и газовым котлом - плитой можно пользоваться без дымохода, а вот котлом уже нельзя. Хотя и там, и там горит один и тот же газ. Только количество "выхлопа" очень разное. ПДК и все такое...
    Главное отличие ракетной системы от обычного котла по "выхлопу" - в соотношении угарного и углекислого газа, а также в количестве несгоревшего свободного углерода на выходе. Однако, даже в идеальной "ракете" выход угарного газа и углерода не будет равен нулю, и вред самого углекислого газа тоже никто не отменял. И даже в самом идеальном случае выхлоп ракетной печки не будет чище выхлопа газового котла (хотя бы потому, что сжигается не химически простой природный газ, а весьма сложный комплекс химических соединений, составляющих древесину или иное твердое топливо, где некоторые, даже полностью окисленные, вещества могут, тем не менее, быть вредными для человека).
    Пользоваться газовым котлом с выходом дымохода в помещение нельзя, как уже замечено.
     
  10. Сергей240
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    542

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Краснокаменск
    Поподробнее, плиз- за счет чего увеличится КПД?
     
  11. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
    КПД котла увеличится за счет более холодного воздуха и большего содержания кислорода в нем. КПД системы отопления увеличится за счет уменьшения выноса теплого воздуха из помещения через котел. Еще не будет сквозняков на уровне пола в помещениях, которые находятся на ближайшей траектории прохода воздуха от дверей и окон с щелями к котлу.
     
  12. Iurii-ceb
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Iurii-ceb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    79
    Perelesnik Выход углекислого газа от сгорания природного газа больше, чем от полного сгорания древесины в ракетной печи.
     
  13. Сергей240
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    542

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Краснокаменск
    В общем случае КПД никак не изменится- дополнительная энергия пойдет на подогрев
    холодного воздуха, что компенсирует выигрыш от потери теплого воздуха из дома.
    Сама по себе потеря теплого воздуха неизбежна через вентиляцию- если не установлены
    рекуператоры-но это сто пудов большая редкость.
    КПД повысится в случае, если вместе с подводом забортного воздуха полностью
    исключить вентиляцию дома.
     
  14. ПётрКемеровский
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    ПётрКемеровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Кемерово
    :faq::faq::faq:
     
  15. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Наверное, не стоит так огульно использовать термин КПД - это вызывает ненужные разночтения.
    А смысл запитки воздухом из подвала или с улицы в том, что котел в процессе работы не вытягивает теплый воздух из помещения, вызывая тем самым подсос холодного воздуха в дом с улицы через всевозможные щели-отверстия.
    Но я делал уличную запитку не столько ради избегания ненужной вентиляции помещения с потерей тепла, столько ради того, чтобы в доме не падало давление и, следовательно, не тянуло дым из котла, и чтобы тяга была всегда стабильной, без перепадов при открывании-закрывании входной двери, и без зависимости от температуры/давления в доме.
    А так и вход и выход (через дымоход) происходит в одной и той же среде, с примерно одинаковыми условиями.
     
Статус темы:
Закрыта.