1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А обсуждение режимов работы за 1000 градусов на выходе из КС. Сколько времени котел работает на этом режиме и работает ли вообще. Какая при этом мощность и какие дымогазы?

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Чуть не забыл - просили выложить фото большого набора в собранном состоянии. Вот, выкладываю, пока есть что фотографировать, пока не отнес на почту:
    20160801_174115.JPG 20160801_174124.JPG 20160801_174159.JPG
    В принципе, со всем справился, все, что заказали, сделал. Осталось только разослать коллегам их заказы. И можно немного отдохнуть с чистой совестью. Лето подходит к концу, как-никак...

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    @Perelesnik, как Вы считаете, эти трубы расходник ? Или они равны жизни котла ?

4. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Хотелось бы не считать их расходником, но пока рано об этом говорить с уверенностью. Мои трубы, отработавшие сезон, благополучно отправляются работать и на следующий год. Считаю это добрым знаком.
    Заменю только нижнюю деталь - реально лень отковыривать с нее спекшийся фетр, мне легче сделать новую, чем ковыряться.

5. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Perelesnik, а в каком месте спекся фетр ? вокруг газового окна?

6. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Нет, чуть дальше, на самом горизонтальном участке. Я там малехо переборщил с теплоизоляцией. И там он действительно спекся от высокой температуры.
    Здесь высказывали версию, что фетр просто пропитался всякими продуктами неполного сгорания и поэтому затвердел, но версия не подтвердилась - отбил кусок этой изоляции и бросил в печку (в саду у меня импровизированная печка есть, я на ней всякую рыбу/мясо готовлю), так вот, если бы там просто была какая-то гадость в фетре, то она бы выгорела за несколько часов при высокой температуре и избытке воздуха, и фетр снова стал бы мягким. Но фетр как был черепком, так и остался.
    А вокруг газового окна он не затвердел - там температуры еще недостаточно. Может, от силы 800-1000 градусов (на счет 1000 даже очень сильно сомневаюсь). А для такого спекания МКРФ нужно где-то 1400 градусов. Может, и больше - проверял фетр, когда варили аргоном, фетр вроде никак не реагировал на то, что по нему течет расплавленная нержавеющая сталь. Возможно, если бы та сталь текла долгое время, то что-то бы и произошло, но у меня не было тогда условий это проверить.
    Поэтому, как уже писал, буду радикально уменьшать слой теплоизоляции горизонтального участка.

7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Отлично, подтверждаются и мои наблюдения, что туннель за газовым окном это все! ;)

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Ракетчики в J-ках на горизонтальном участке (он у них подлиннее будет) турбулизаторы ставят. Горизонтальные каналы склонны к ламинарному течению газов. В дальнейшем развитии главным оказалось уменьшить этот участок и с помощью разогреваемого воздуха (или отработанных газов в режиме рециркуляции) разогнать и ударить поток для его турбулизации в изгиб колена. Также важный ход вертикальное хайло. Оно увеличит высоту рабочего слоя в бункере, но может добавить других проблем.

9. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Наконец разобрал агрегат. Все оказалось не так страшно, как предполагал. Еще раз порадовался, что использовал нержавейку для ответственных деталей котла. Особенно понравилось, что налет с внешних поверхностей теплообменника самопроизвольно отслоился и "выпал в осадок" - основная часть налета отпала еще до разборки, в самом котле, а остальное за несколько дней, пока теплообменник стоял на улице под солнцем. Осталось только подмести веником.
    А вот в кирпичную футеровку теплообменного отсека въелось конкретно - значит, больше не буду там ставить кирпич, поставлю тоже нержавейку.
    Понятно, что при штатной работе котла никакого налета быть не должно, и я все-таки планирую сделать так, чтобы в следующих сезонах он работал именно в нормальном режиме, без зависаний топлива, но лучше еще раз перестрахуюсь.
    Трубы (за исключением нижней, с горизонтальным участком, где я перестарался с теплоизоляцией и загнал эту теплоизоляцию в запредельные температуры) достойно выдержали все выпавшие на их долю испытания, металл тоже, можно сказать, выдержал... за некоторым исключением.
    По металлу - нужно понижать температуру около входной щели, иначе нержавейки там надолго не хватит. Трубочка поддува. которая в самой трубе, тоже, судя по виду, работала на грани возможностей. Но она хотя бы постоянно охлаждается проходящим через нее воздухом.
    В общем, смотрите сами:

Да, и вопрос: как считаете, почему с нержавейки твердая сажа сама по себе отслаивается? Это не только на теплообменнике так, то и в дымоходе из нержавейки тоже - стенки самоочищаются со временем. На черном металле, насколько я видел в других печках/котлах, вроде такого не происходит.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Чёрный металл ржавеет и увеличивает адгезию. Сажа потеряв увязанную воду отваливается. "Я так думаю." (с)

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Реально порадовало, что автор
    быстро догоняет тему.
    (обрезание загубника и вентканал на дым при дозагрузке)(второе-это стандарт во многих "квазишахтниках")
    надеюсь расширение бункера когда-нить случится.
    и надеюсь уклон дна в бункере сохранится.
    (а вообще рад за керамику. всё остальное-это обвес. а вот керамика-это сердце.)

12. Perelesnik
    Благодарности:
    4.613

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.613
    Это все-таки первый котел, который я сделал в своей жизни. Сказывалось отсутствие элементарного опыта. Теперь вот опыт есть не только у меня (надеюсь, мое описание всего происходившего в процессе создания и эксплуатации поможет и коллегам).
    Так случилось, что на бункер я особо не обращал внимания при конструировании, больше был обеспокоен трубами и теплообменным отсеком, а вот именно бункер оказался источником всех проблем в процессе эксплуатации. Еще раз подтверждается, что мелочей в деле нет, и любой аспект, к которому не подошел со всей ответственностью, может потом стать причиной не очень приятных последствий.
    Еще такой момент, что со старта я не был уверен, какое топливо будет у меня основным - были варианты и брикетов/таблеток из прессованных опилок, и угольный брикет, и обычные дрова. Но к финишу на брикеты значительно возросла цена, поэтому вариант отпал. А как раз на брикетах/таблетках этот бункер работал бы без особых нареканий. Но... Получилось приобрести только дрова, да еще и свежепиленные, прямо из леса. Хардкор, в общем.
    Переживал больше всего за керамику. Как оказалось, зря переживал. Нужно было переживать за бункер.
    А по вопросу расширения... было бы побольше места, так я бы вообще сложил этот котел из кирпича, оставил бы из нержавки только теплообменник, колосники, дверки и регуляторы поддува. А от черного металла совсем бы отказался. Было бы лучше по многим параметрам, включая итоговую стоимость проекта. Но вот габариты выросли бы раза в полтора, как минимум.
    Но место базирования котла у меня очень строго ограничено.
    И еще, как уже писал, пришлось загрузочные дверки ставить "матом" - не напротив щели, а сбоку. Это тоже зло великое и ересь страшная. Но по компоновке в помещении получалось только так. Имеем то, что имеем.
    Что радует, котел, даже с такими изначальными "косяками" и "детскими болезнями", да еще и мой первенец, да еще и на таком перепуганном топливе все-таки славно отработал сезон, и, судя по результатам вскрытия, еще бы работал, без хирургического вмешательства. Но, конечно, доведу его до ума, благо, особо грандиозных изменений он не требует.
    По большому счету, нужно только довести бункер до вменяемого состояния. Уже знаем как.

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    @Perelesnik, я порадовался ттому, что создавая котел вы абсолютно спокойно и продуктивно (конструктивно) переносите сопутствующие процессу траблы.
    все, кто читает иногда ветки про котлы на этом форуме могут подтвердить, что темы обычно содержат холивар и пену у рта. :hello:

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Вот теперь то Вы меня утвердили в моих помыслах. У меня в помещении, которое перестраивается под отдельную топочную, места предостаточно. Подумывал о сооружении кирпичного котла на основе Вашего райзера и теплоаккумулятора на 2 - 3 м2. Но было как-то ссыкотно. Теперь - нет. :aga:

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Могу только сказать, что кирпичный котел - очень плохая идея. Только один из минусов - замучаетесь ремонтировать.

Статус темы:
Закрыта.