1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Кстати, рулон фетра - 360 гривен. Вот, заказываю из Запорожья.
     
  2. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Качественное видео. Напомнило, как в советское время были видео (телевизионные) лекции по физике, математике.
     
  3. Graf83
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Graf83

    Участник

    Graf83

    Участник

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Зп
    @StarykovMih, я остановился на таком варианте
     

    Вложения:

    • r.JPG
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @Graf83, может внутрь заваливаться.
    С вырезанными четвертями и кладкой в виде колодца будет надёжнее, но и резать придётся

    Вопрос ко всём - существует ли тонкая (1,5-2,0 см) огнеупорная плитка - шамотная или другая с такой же термостойкостью? Чтобы не пилить кирпичи тонкими полосками...
     
  5. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    теперь надо зафиксировать кирпичи, чтобы они не разъехались. должна быть кладка на огнеупорном мертеле.
     
  6. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @StarykovMih, да, 40 мм - это распространённый вариант, меня интересует, бывает ли готовая плитка (более тонкая)
     
  7. Леонид Морозов
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10

    Леонид Морозов

    Участник

    Леонид Морозов

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Видимо, существует - здесь: https://ecokeramika.ru/products/shamot/index.php - не реклама, сам нашел эту контору, поскольку самому также интересно не пилить кирпич. Пока не звонил и не ездил, но ссылочку в закладках храню.
     
  8. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.976
    Адрес:
    Столица
    Это хорошие камни, немного похуже наших Боровичей, но тем не менее стоят на туннелях Тайменей уже 3 года (толщиной 30 мм),
    беру в этой конторе, по наличию надо узнавать какие фасоны есть..;)
    http://www.stst.pro/taxonomy/term/30
     
  9. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Отличный материал для футеровки! Это намного выгоднее, проще и, думаю, надежнее монтировать стенки топки именно шамотными плитами большого размера, чем набирать ее из кирпича.
    Температуры в топке не особо высокие, чтобы пошло какое-то разрушение от температурных перепадов шамотной плитки даже с большой цельной поверхностью. Разве что механически повредить ее проще, чем набор из кирпича при закладке дров (всякое бывает при загрузке).

    Кстати, недавно мне в личку написал коллега по поводу поиска материала для верхней перемычки на сопло шахтных котлов - там она шире, чем размер кирпича, и приходится что-то химичить/стыковать.
    Так это было бы отличным вариантом. Останется только сделать отверстия для вторички.

    Интересно также попробовать сложить из таких плиток полноценную ракетную трубу. То есть, как материал, работать будет однозначно, сомнений нет. Интересно, как надежно эти плитки стыковать между собой, собирая в короб. На одном только мертеле вряд ли будет держаться - малая площадь склейки при довольно высоких температурных перепадах, по любому пойдет трещина. Металлические бандажи тоже отпадают - полное несовпадение коэффициентов температурного расширения материалов.
    Я бы соединял эту плитку на каких-то простых пазах, чтобы трубу не складывало вовнутрь, затем плотно обмотал бы фетром и впихнул все это дело в короб из нержавейки. Фетр обеспечит возможность свободных температурных расширений без повреждения материала, а в паре с нержавейкой - и нужную степень герметичности конструкции.
    Рисунок1.jpg
    А сопло и переходы горизонтальной части можно сделать из стандартного толстого кирпича, вырезав в нем необходимые внутренние профили болгаркой - шамот великолепно режется, можно вообще почти ювелирные вещи вырезать в нем.

    Единственное возможное практическое отличие между трубой с прямоугольным внутренним сечением и круглым - там вряд ли сможет образоваться вихрь, углы будут тормозить, и поток будет стремиться к более ламинарному. Не думаю, что это как-то критично скажется на качестве горения в трубе, возможно, придется учесть, что путь газа будет немного короче, чем при завихрении, и немного удлинить саму трубу. А может быть, и не нужно этого учитывать и удлинять.

    Я сначала проверял трубу вне котла - смотрел, как там что движется по пламени и горит. Просто собрал ее на улице, выложил из кирпича импровизированную топку на входе в щель, и смотрел все в открытом состоянии. Наверное, и прямоугольную трубу лучше сначала проверить таким же образом, чтобы внести нужные изменения еще до того, как все будет собрано окончательно. Практические и наглядные данные - мощная вещь.
     
    Последнее редактирование: 25.08.16
  10. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    вокруг себя пока такого не вижу... а жаль.
     
  11. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    горизонтальный участок трубы выполняет еще и важную компоновочную функцию - он передает дымгазы в райзер, позволяя выдерживать какие-то зазоры между райзером и ТО, ТО и наружной стенкой. Поэтому полностью от него отказаться не получится. В той или иной мере он останется.
     
  12. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Минск
    Остаётся в горизонтальный участок ввести механический турбулизатор и для этих же целей подогретую вторичку, максимально ускоряя поток в этом участке. Это несколько снизит теплонапряжённость, а также позволит ударить поток в начало райзера для создания двух встречных завихрений для максимальной турбулизации потока в вертикальном участке, что способствует наилучшему сжиганию газов.
     
  13. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Можно "колодцем" сложить вот из таких сегментов:
    2016-08-25_21-22-32.png
    Ставить парами. Каждая последующая пара будет распирать предыдущую. Пилить достаточно просто. Высота выборки = половине высоты плитки. Ширина выборки = толщине плитки.
     
  14. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Руслан, я понимаю, что первичный воздух, который идет на колосники регулируется заслонкой.
    Вы говорили про "вторичный", который должен охлаждать горизонтальную часть трубы и выходить на ее верхнюю губу...
    Похоже, что его (наверное) нет смысла регулировать (по крайней мере ставить автоматическую заслонку).
    Ну, и третичный (на трубку внутри райзера) компоновочно получается оттуда же, откуда питается вторичный. Это нормально?
    Как-то так получается:
     

    Вложения:

  15. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @StarykovMih, думаю, что третичный воздух нужен, только если на ЕТ делать котёл. Если же собирать его как пиролизник - и подавать ВВ с напором в район "форсунки" (вход в горизонтальный участок) - то третичка точно не нужна будет.
     
Статус темы:
Закрыта.