1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 138

Ракетный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 04.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.569
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Так Вы можете сами тему создать! Вы спец, Вам и карты в руки!
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Минск
    Вот с цеолитами и хотелось бы разобраться. Трудно через Гугл-переводчик понимать иностранцев. Если с ракетными печами худо-бедно разобрался, то с геополимерами пока туго. Открывайте тему и ссылку сюда. Будем там её заполнять и понимать. Может новое чего родим. Чуйствую впереди зиму экспериментов. :)
     
  3. Gnoom
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25

    Gnoom

    Живу здесь

    Gnoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25
    Для наружной термоизоляции можно использовать газобетон. Я из него делал ракетную трубу, изнутри обмазывал мертелем. При толщине стенки 50 мм при работающей печи труба снаружи была на ощупь не горячая, может градусов 50. Только потрескалась.
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    А цель какая в новой теме? Мне сейчас отопление к сезону надо, причем универсальное газожидкотвердое и производство собственного материала наладить, поскольку он по свойствам лучше всего подходит для этих целей, а самому проектировать весь агрегат с нуля сложно, времени для творчества не хватает. Поэтому поделюсь своим взамен того, что возьму здесь.
     
  5. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Ух, так Вы не так далеко от меня! Если у Вас получится плитка (футеровка бункера и/или райзера) и "кольца" разного диаметра (чтобы набирать райзер любой высоты и под разную мощность котла) - то я Ваш клиент!

    P. S. заполните пожалуйста свой профиль, чтобы было видно откуда Вы
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Не могу понять где в профиле указать адрес, подскажите плз.
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Нашел немного б/у керамики, сложил конструкцию...
     

    Вложения:

    • DSC02447.JPG
  8. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    И еще фото DSC02444.JPG Желтые "кусочки" - это то, что станет с обычным мертелем при высокой температуре, а черная "блямба" - прилетевший 2000 градусный расплав хромитового кирпича. температура керамики в этот момент была порядка 950 градусов. Вот эти изделия постараюсь вновь произвести, а уже из них можно склеить...
     
  9. печникПалыч
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259

    печникПалыч

    Живу здесь

    печникПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Москва
    Строил я финские, итальянские печи из огнеупорного бетона, собираются быстро, очень понравились,
    технология однако.
    Подскажите пожалуйста рецептик огнеупорного бетона на основе шамота или подобного дешевого материала, опыт и знания у Вас огромные.
    Читал я книжки по этой теме, информации много, но так и не нашел простого проверенного рецепта.
     
  10. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Минск
    Надо таки тему огнеупоров открывать. Туда полезные ссылки накидаю. Там же и поможем с другой инфой. Ведь всё связано в печах. Но, пляшем от материала.
     
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.658
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    По бетону рецепт боюсь не подскажу, но можем вместе поискать подходящий. Занимался СВС-огнеупорами. Материал получается в процессе горения компонентов шихты. Поскольку система "термодинамически активная", имеется масштабный фактор, т. е. выделяющееся в процессе хим. реакции тепло должно пойти на "спекание" материала изделия. Больше тепла -получили расплав, меньше -недожег, а попробуйте представить тепловые потоки, "гуляющие" в горящем изделии сложной конфигурации с переменным объемом. Да и компоненты шихты с водой реагируют с выделением водорода, в большом объеме сами понимаете, что может получиться. Поэтому остановились на формованном изделии простой формы, да и задачу ставили такую, возможность получения керамической плитки по технологии СВС (Самораспространяющийся высокотемпературный синтез).
     
  12. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.157
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Минск
  13. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Привезли моток фетра...
    потихоньку стягиваю в нору материалы...
     
  14. Gnoom
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25

    Gnoom

    Живу здесь

    Gnoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    25
    Ребята, помогите разобраться в причине дымления печки.
    Собрал ракетную печь, райзер из пиленного шамотного кирпича, высота около 1 м, сечение окна 85х85 мм (7225мм2). Длина горизонтального участка 230 мм, мин. сечение на входе в горизонтальную трубу 50х75 мм (3750 мм2). Сечение прозоров колосника около 6000 мм2, высота порожка 100 мм. Труба вся утеплена огнеупорным фетром. Топливник сделал из бачка от стиральной машинки, диаметр 400 мм. Крышка топливника утеплена, герметизировал шнуром. Загрузка верхняя.
    Первичка подается под колосники, вторичка - на вход в трубу и в вертикальную трубку внизу райзера. Сечение канала на входе в первичку - 50х70 мм, во вторичку - 30х70 мм. Заслонка только на первичку.
    Теплообменника пока нет, могу через зеркало заглянуть в работающую печь.
    Что не устраивает:
    - заслонкой не регулируется интенсивность горения. Подсос воздуха исключен, разве что через зазоры заслонки. При активном горении топлива, пламя (иногда с дымом) выходит за пределы райзера. Заслонкой приглушить его не удается. При закрывании рукой воздухозаборника (перекрываю одновременно и первичку и вторичку) слышно притухание пламени.
    - всегда и довольно сильно дымит через трубу райзера при дозагрузке (дозагрузка на угли). Или так должно быть?
    - странно ведет себя мертель (МП-18). Вопреки ожиданиям он не спекся, легко крошится ногтем. Проверял на кирпичах, что на входе в трубу и на верхних кирпичах райзера. Халтуру подсунули, или температуры спекания еще не достиг? Пирометра нет, температуру в райзере не измерял. Но на выходе из трубы где-то на 5 см налет сажи.
    Может у кого есть какие мысли?
     
    Последнее редактирование: 11.09.16
  15. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.613
    Адрес:
    Черкассы
    Значит, подсос воздуха идет через заслонку, и этого воздуха достаточно для активного процесса. Усовершенствуйте заслонку, уменьшив зазоры, а то и добавив уплотнитель (из того же фетра).
    Выход пламени за пределы райзера говорит либо о чрезмерном для данной конструкции выделении горючего газа в бункере, который физически не успевает весь сгореть в райзере, либо о недостатке количества вторички (скорее всего, не Ваш случай, судя по сечениям), либо о недостатке температуры в райзере (холодная вторичка), либо о сочетании этих факторов.
    Сначала добейтесь управляемого процесса первичного горения - поработайте над заслонкой.

    Да, так и должно быть - большой приток холодного первичного воздуха + большое количество поступающего в райзер горючего газа, не ограниченного заслонкой + перекос давлений, приводящий к уменьшению подсоса вторички - трубе легче тянуть неограниченную первичку.
    Котел нормально работает только при герметичном бункере и ограниченной первичке.

    Судя по всему, критически недостаточная температура в трубе. В трубе нигде не должно быть сажи, даже в принципе. Смотрите, где теряется температура. Убедитесь, что воздух может хорошо прогреваться перед поступлением в зону горения, особенно вторичный на вход трубы.

    То, что пламя или даже дым выходит выше трубы, не означает, что трубу нужно непременно удлинять (ракетные печки даже с трубой 30-50 см вполне хорошо работают, есть масса примеров на том же Ютубе). Это говорит о том, что нет баланса между количеством поступившего в трубу горючего (газа), объемом трубы, объемом вторички + потеря температуры в трубе.
    Пример для ассоциации - работа двигателя автомобиля на переобогащенной топливной смеси, когда из выхлопной летит копоть, а иногда и пламя. В случае автомобиля нужно настроить карбюратор, а у нас роль карбюратора выполняют заслонки на подаче воздуха. Игла подачи топлива = заслонка первички.
    Наша задача ведь - не сжечь как можно больше топлива, а сжечь его максимально грамотно и экономно.

    Если уж совсем никак с объемом горения в самой трубе - этот объем можно добавить после трубы (хотя это и не совсем правильно, и значительно уменьшит тягу), сделав самую верхнюю часть хода нисходящего потока утепленным. Но это самый крайний случай.

    Пока не настроите чистое горение в райзере, не торопитесь ставить теплообменник - он в Вашем случае будет требовать чуть ли ни ежедневной чистки от сажи и дегтя.
     
    Последнее редактирование: 11.09.16
Статус темы:
Закрыта.