1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

УШП своими руками. 8 советов

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем ДмитрийРебров, 06.12.15.

  1. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.118
    Благодарности:
    40.812

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.118
    Благодарности:
    40.812
    Адрес:
    Эстония
    Вот и придерживайся...:)]:super:
    ...Расстрелять...:close::)]:)]:)]
     
  2. uistoka
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755

    uistoka

    Живу здесь

    uistoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Kirov, Kirovskaya Oblast', Russia
    Как в методике Dorocell
    Не знаю, так ли я сделал:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3345293/ - нижняя арматура на подставках, верхняя на сетке
     
  3. AndreyKus
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    177

    AndreyKus

    Живу здесь

    AndreyKus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Пермь
    А что разве так можно?
     
  4. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Москва
    Покрутил в мозгУ, как это работать будет, вроде подвоха не нашел, но с хомутами, которые не дадут арматуре, воспринимающей нагрузку, "разойтись" и заставляют работать совместно, мне как то спокойнее. Да и удобненько было разложить и сварить сначала ребра, а потом все остальное...
    Кстати, я смотрю, у Вас достаточно длинненький домик (или это фотография "растягивает"?). Из чего стены делали?
     
  5. uistoka
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755

    uistoka

    Живу здесь

    uistoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Kirov, Kirovskaya Oblast', Russia
    @AndreyKus, так делают сами скандинавы, посмотрите у них в первоисточнике. Я сам сначала хотел хомуты делать, но в многотомной теме УШП меня бывалые поставили на путь истинный)

    @ДмитрийРебров, дом 9-13, все подробности есть на форуме. Я в первый раз строю, поэтому может какие-то решения спорные. Но все подробно выясняю предварительно здесь у форумчан, за что им огромное спасибо :)

    Из моего опыта строительства УШП я бы посоветовал хорошо отнестись к получаемой поверхности плиты. Маяки надо хорошие сделать, мы же по леске делали (а это для опытных), поэтому у меня получилась поверхность неровная, придется дополнительно прилагать усилия для выравнивания основания под плитку (чистовой пол), чего можно было бы избежать, если сделать поверхность в допусках. И сразу же закрывайте пленкой плиту после заливки, у меня были усадочные трещины - может это кому-то пригодится)
     
  6. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Москва
    Маяки делать обязательно, я из арматуры делал, выставлял по лазерному уровню... Еще бы виброрейку и вертолет прикупить - вообще заливка существенно упроститься... Так и сделаю, когда выйду на пенсию, начну свою вторую книгу (- ты что, книги пишешь? - нет, читаю...), у буду соседям домики делать, в свободное от ничегонеделанья время:aga::)]...
    @AndreyKus, я бы все таки рекомендовал хомуты, и вот почему: балка (а ребра УШП являются балкой, лежащей на упруго-деформируемом основании) состоит из несущей и распределяющей арматуры. Несущая арматура должна располагаться в зоне растяжения (в нашем случае (УШП) и сверху и снизу в ребрах, а распределяющая (нагрузки) арматура это и есть хомуты. На мой взгляд так оно надежнее. Ну а если в проекте указано, что они не нужны - значит так тому и быть, значит проектировщик все посчитал и берет ответственность на себя...
     
  7. AndreyKus
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    177

    AndreyKus

    Живу здесь

    AndreyKus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Пермь
    @ДмитрийРебров, проект делаю сам, пришлось изучить AutoCAD, но вот конструкционные тонкости не знаю, вот и изучаю сей форум. На счет, ребра УШП являются балкой, полностью согласен, лучше пере..., чем не до...
    Спасибо за познания, тема у Вас нужная.
     
  8. AlienEs
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093

    AlienEs

    Живу здесь

    AlienEs

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше когда бюджет ничем не ограничен. Тогда можно забубенить плиту, которая с легкостью выдержит Эмпайр Стейт Билдинг. :aga: Прочим же нищебродам не заработавшим себе первый миллиард баксов, приходится кроить и делать хлипкие конструкции.
     
  9. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Москва
    Живем мы бедно, хлеба не едим вообще, масло мажем прям на колбасу...:)]:aga:.
     
  10. Vf111
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    289

    Vf111

    Живу здесь

    Vf111

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    село Туруханск
    Вас не затруднит перечислить конструкив стен у Дороселл на Термогрунт (УШП).
     
  11. uistoka
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755

    uistoka

    Живу здесь

    uistoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Kirov, Kirovskaya Oblast', Russia
    Вам лучше к спецам :) А они вас пошлют читать форум и литературу. Дмитрий может поможет ;)
     
  12. Vf111
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    289

    Vf111

    Живу здесь

    Vf111

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    село Туруханск
    У Дороселл конструктив стен: деревянный каркас или монолит ЖБ (Термомур). За каким интересом там хомуты в рёбрах?
     
  13. V109ый
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    753

    V109ый

    Живу здесь

    V109ый

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @ДмитрийРебров,
    зря, учитывая укладку змейкой - лучше улиткой с разбивкой по помещениям
     
  14. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Москва
    Сделаю небольшое лирическое добавление: попытаюсь очень грубо, в двух словах и на пальцах рассказать про проектирование фундамента. Что главное в фундаменте? ВСЕ.
    Но самое главное – одинаковая величина осадки фундамента.
    Представьте себе точки на нижней подошве фундамента. Вот эти точки должны под нагрузкой опускаться равномерно на одинаковую величину. Как этого добиться? Нужно, чтобы нагрузка на основание (грунт под подошвой фундамента) была везде одинаковой. Под нагрузкой я имею в виду вес на единицу площади, например кг/см2.
    Это позволит нам избежать неравномерной осадки фундамента и наш домик не перекособочит, в стенах не пойдут трещины и. т. д. Применительно к нашим баранам, собирать нужно нагрузку на погонный метр несущей стены (для каждой из стен) и подбирать ширину подошвы фундамента, чтобы нагрузка под подошвой была одинаковой. Тогда, на одинаковом основании (а мы же делаем одинаковое везде основание, уплотняя песчаную подушку), и осадка будет одинаковой.
    Например, у наружной стены нагрузка на погонный метр 10 тонн/м.п., у внутренней 12 тонн/м.п., следовательно, ширина подошвы фундамента под внутренней стеной должна быть на 20% больше. Если наружная стена имеет ширину подошвы фундамента 40 см, то внутренняя должна иметь ширину 48 см. И тогда нагрузка на основание и там и там будет 2,5 кг/см2. Выдержат ли грунты нагрузку 2,5 кг/см2? И какая будет осадка фундамента при такой нагрузке на конкретных грунтах? Это отдельные вопросы. :)]
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Москва
    Объясняю, к чему я все это говорил...
    Завез на объект купленную с халявной скидкой цементно песчаную черепицу, денег правда хватило только на саму черепицу и дрова (ака стропильную систему), начал лопатить стены и кровлю и вот пришел к какому выводу (ВНИМАНИЕ, СЕЙЧАС БУДЕТ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ):
    стропильную систему нужно рисовать ДО расчета нагрузок на фундамент. И собирать нагрузки с прорисованной стропилкой.

    Какая разница, спросите Вы? Отвечу - разницу Вы почувствуете на своей спине. Потом.

    В процессе сбора нагрузок и расчета ширины балок фундамента, я, не мудрствуя лукаво, собрал равномерно распределенную нагрузку с кровли и передал её на несущие стены. Вот так.
    Сбор нагрузок равномерная.jpg
    То, что в красных прямоугольничках передается на наружные стены, то, что внутри, соответственно, на внутреннюю.
    Теперь лезем в стропильный калькулятор и понимаем, что на высоте 7,5 метров от уровня земли нужно будет возиться с досками 50 *200, по 50 кг каждая, это если повезло и она сухая.
    А если бы я подумал над стропилкой заранее, то, конечно, я бы заюзал вот такую схему опирания стропил и нагрузки собрал бы по другому. Вот так. Сбор нагрузок с укосиной.jpg
    При этой схеме стропила проходят 50*100! 50*100, КАРЛ!
    При монтаже фундамента ширину подошвы под внутренней стеной я мог сделать любую...
    Вот такой нюанс вылез на несколько дней тяжелой работы на верхотуре...
    До кучи выкладываю кровельный калькулятор, не мой, конечно,
    http://stroyu-dom-sam.ru/stropilnaya-sistema/, и отличную статью по стропильным системам,
    http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_14.html
    Тоже самое выкладываю в виде прикрепленных файлов, с вордом немного помучился с картинками, так что Вам уже будет проще...
    И, напоследок, добавлю выжимку 4 дней копания в форуме на предмет армопояса для газобетона: достаточное сечение 100 ширина, 125 высота (это половина блока 100*250*600), 4 арматурины диаметром 8 мм + пескобетон. По крайней мере вот такой расклад мне согласовал ГлебГрин. Предупреждаю сразу, ЭППС у меня потому, что кровля тяжелая и не улетит, если у Вас кровля легкая - мауэрлат нужно крепить к армопоясу...
     

    Вложения:

    • DSCF7388.JPG
    • разрез.jpg