1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подъём заторфованного участка, устранение пруда, создание основы под фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Amsterarth, 06.12.15.

1. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Amsterarth, вот можете мне не верить, конечно, но цена такого фундамента, скорее всего будет больше на половину, то есть около 750 тр. Там одной арматуры будет на 200, может больше даже.
    По поводу зондирования.
    В середине второй мировой немцы строили очень тяжелые танки, которые иногда тонули в болотах и вязли в рыхлых грунтах. Инженеры придумали методику определения плотности грунта для танкистов, если они сомневались, выдержит ли грунт, они выходили из танка, один брал другого на руки и вставал на одну ногу, если нога вязла - искали другой путь, если нет - проезжали.
    Быть может имеет смысл провести такие же испытания? Погрешность такого метода вполне в рамках, особенно если увеличить количество измерений, а отчетная документация Вам вряд ли нужна.

2. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @dancer-ku, Да, вполне возможно, что, как вы думаете, цена на этот фундамент пойдёт от 500.000 р. до...р.:close: Ну ясно, что тут ещё не учтены вообще:
    - фундамент под лёгкие холодные пристройки - крыльцо с севера и терасса с юга,
    - плюс будет потом расход на отмостку,
    - на закладку дренажной трубы вокруг сразу же при возведении пирога подготовки фундамента,
    - трамбованный песок в цоколе,
    - утепление+ТП,
    - стяжка...

Дренаж буду делать по ходу возведения фундамента. Заложу дренаж+ливнёвку от водостоков дома такого плана:
    37699355.5bzsxqjd5r.900x1000.jpg 37699352.f5blc4leg9.900x1000.jpg 37699343.k53oac7v49.900x1000.jpg 37699415.gou1x3ncyh.900x1000.jpg 37699402.dk5hia5nf7.900x1000 (1).jpg 37699401.fr9z8w0303.900x1000.jpg 37699384.lah0ds9r60.900x1000.jpg

Конечно же 500.000р - это "стартовая цена" на весь фундамент "в комплекте"..
    Это моя прикидка цены очень даже общая, основываясь на сайтах фирм, темах тут и если брать цену от фирмы 12.000-12.500р за м3 монолит "под ключ"...

Думаю организоваться так по фундаменту:
    на возведение фундамента найду бригаду монолитчиков с их работающим(!) грамотным бригадиром, которая специализируется конкретно на фундаментах (может и другие какие работы делают - например, как монолитчики и как каменщики).
    Плюс для спокойствия моего - найду спеца по тех. надзору, чтобы принимал разные фазы возведения дома, где это необходимо хотя бы по минимуму...

Не буду обращаться в т. н. "фирму" или к посредникам типа "вся стройка или коробка - всё под ключ", "строим дома". Кроче не буду нанимать посредника-организатора-менеджера работников под каким-нибудь названием "прораб", РукоВодитель,... то есть посредник, с ущербом моему бюджету, не работающий сам лично непосредственно на стройке.
    Я поняла, что обращение к таким посредникам очень часто выходит в сочетании - дорого и не качественно, т. к. эти "фирмы" и "прорабы-руководители" берут заказ от застройщика и сами ищут под определённый объект исполнителей на том же Avito. ru или же других сайтах, форумах, где спецы - каменщики, монолитчики, кровельщики, спецы по работе с деревом, сантехники/спецы по водоснабжению, электрики, отделочники, оконщики, разные монтажники и др. спецы в своём деле дают свои объявления как лично, так и со своими бригадами узкоспециализированных работников.
    Но это лучший вариант, если эти "прорабы" посредники найдут хорошего спеца для исполнения определённой работы! А в реалиях всё наоборот: как правило посреднику-организатору выгодно найти низкоквалифицированного максимально дешёвого исполнителя, чтобы себе больше положить в карман. Хорошему профи (а к нему + неквалифицированные разнорабочие) надо платить напрямую, а не просреднку, который обдерёт себе деньги и притащит на строку криворуких, согласных работать за копейки.

По бюджету фундамента нюансы везде разные.
    В зависимости от региона и места стройки ещё выходит экономия по возведению фундамента - это сыпучий материал: там есть возможность найти подешевле щебень гранитный, песок, ПГС и т. д.
    На технике тоже можно съэкономить, договориться. Там на местности любая техника есть без проблем и соответственно конкуренция тоже.
    Два бетонных завода рядом - тут цены одинаковые как я писала на "фундаментый" бетон В22,5 марки М300 - с доставкой 4200р/м3, не исхитришься взять подешевле. Заводской бетон - есть заводской.
    Вобщем, цена сложится их многих факторов.

Последнее редактирование: 09.04.17
  3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    В прошлом году пытался купить бетон на заводе ПО ДОГОВОРУ- неделю потратил, без договора по звонку привезли бы через час:hello:

4. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну я так понимаю, что у нас такой проблемы вроде нет, т. к. конкуренция ЖБИ всё-таки присутствует и все хотят продать. Цена такая указана:
    БСГ В22,5 (М300) П4 цена 3700 р/м3 (с гранитным щебнем) + доставка 2200-2500р на 7м3
    Может реально другая будет.
    Как я понимаю, лучше оформлять по договору, тогда качество бетона можно хоть как-то указать и хоть как-то заявленное качество получить?
    При поставке без договора, наверное, это 100% "кот в мешке" приедет на заливку фундамента?

Последнее редактирование: 13.04.17
  5. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Конечно по договору и брать пробы, и никаких доливок воды для "лучшей заливки".
    Подвижность смеси заказывать смотря как и на какое расстояние будет подаваться бетон- я обычно беру П4.

6. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо за совет! Да, буду оформлять договор всё как положено. А пробы - это как? Я тут читала по темам - кубики какие-то заливают на самом заводе ЖБИ и потом у себя уже на участке из бетономешалки тоже кубики заливают... А как это всё делается? Кубики это как? И куда потом с этими кубиками? Искать лаборатории какие-то? Везти куда-то эти пробники?
    Доливки воды на заводе или уже по ходу заливки фундамента? Где это может случиться?
    Лучше брать подороже с П4 и не мучаться потом при укладке бетона? Цена с такой подвижностью смеси чуть выше на м3 это на 150 руб подороже, то есть на объём бетона 45 м3 это удорожание около 7000 р.
    Есть смысл брать более подвижный, т. к. по участку близко к фундаменту бетономешалка не подойдёт - это точно. Я в этой теме уже писала и фото есть https://www.forumhouse.ru/attachments/4367675/, что на въезде уложены 4 ж/б плиты (на фото - слева) для возможности съезда груженой техники на участок с дороги. Вот наверное на этих моих плитах возле дороги и сможет остановиться бетономешалка для заливки, а это 20-25м расстояние от фундамента (на фото - стройплощадка возле домика деревянного)...
    Может строит тогда плиты выложить в сторону фундамента - продлить плитное покрытие. Но это дорого. Да и груженые песком самосвалы на около 10 тонн (летом) и 17 тонн (зимой) проходили по дороге после плит прямо в зону застройки и сыпали песок в котлован и на стройплощадку.
    Бетономешалка сколько весит? Пройдет по песку к фундаменту, где такие грузовики проходили?

Последнее редактирование: 13.04.17
  7. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Кубики это и есть пробы- формы должны быть со стороной 10см, по 2 кубика на машину, пробы берутся после слива примерно 1м3 и в конце тоже до 1м3...+-
    Подумайте и прикинте- может проще нанять бетононасос и обойтись 2-3 человека.
    Вам нужен толковый и опытный человек на весь процесс бетонирования- у вас много вопросов.
    Вес 1м3 бетона 2.6т + вес миксера.

8. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ясно. Сделаем, когда время придёт. Это не проблема совсем. Потом наду кумекать - куда их отдавать на контроль.
    Ещё читала, что один мужик тут на форуме писал, что при оформлении/закупе бетона на ЖБИ сразу их там "информирует" на месте, что будет пробы снимать с их бетона - кубики-пробники делать. Говорит, что тогда поставщик чётко соблюдает заказ застройщика.
    Может ещё участкового и понятых приглашать надо на место заливки, чтобы был официальный предстваитель и свидетели, заверившие откуда кубики взяты. :)]:)]:)] Тогда точно не надурят. :)]:)]
    Но если серьёзно, я так понимаю, что застройщики делают эти кубики-пробники, чтобы для себя знать что там им залили. А не для чтого, чтобы получить возможность официально предъявлять претензии ЖБИ с целью возврата средств за некачественную поставку (по сути - нанесению ущерба)...

Да, вполне возможно буду нанимать бетононасос (это "слон"?), чтобы не корячиться, так как участок узкий и вокруг зоны застройки - грунт не устойчивый (плодородка, торф. вобщем, манная каша для техники).
    Да, конечно, я понимаю. Я как раз об этом написала тут https://www.forumhouse.ru/posts/18676311/
    Буду искать дельных людей на фундамент. Потом на коробку каменщиков. Может так случиться, что одна бригада сможет быть хорошими монолитчиками на фундамент и каменщиками на стеновой материал. "Будем искать!" (С) :)]:)]:)]

9. OverDrive
    Благодарности:
    62

OverDrive

Живу здесь

OverDrive

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Трубы его в земле я бы заткнул, а с внешними, надо провести с ним БЕСЕДУ...

10. OverDrive
    Благодарности:
    62

OverDrive

Живу здесь

OverDrive

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Мне предлагают бетон, правда не больших объёмов куб - два...,как оказалось, сами водилы сливают, потом подливают воды и к заказчику... и это реальный факт.
    Поэтому если вдруг миксера нет через полчаса, как они говорят, пробка, колесо проколол, не туда повернул... а в итоге жидкий привёз... и главное на заводе нормальный отправили.

11. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    В цивилизованных странах и в мыслях нет бодяжить бетон, а в особых ответственных случаях приезжает собственная лаборатория ЖБИ и снимает пробы с каждой машины для личной подстраховки. Проблема там больше время доставки бетона на строй. плошадку- просрочил, оформляют возврат.

12. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    :super:
    Да уж, под моим грунтом не понятно теперь, что осталось из труб этого соседа (то ли там в грунте остался слив воды с его участка, с септика из бани или ещё какая гадость) - мы уже приподняли наш участок повыше и будем ещё приподнимать.
    Но потом, когда руки дойдут, буду делать дамбу по границе с этим соседом - сделать надо траншею вдоль забора поглубже не меньше 2м глубиной и забить в неё хорошей "жирной" глины, утрамбовать по ходу, а сверху холмик повыше земляной с кустами. Как-то так. ;)
    Надеюсь, таким образом, ничего от него подтекать к нам на стройплощадку не будет.
    Вот ещё такие, кроме всего прочего, земляные работы потребуются...

13. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Зайдите в наш изыскательский раздел (геология, гидрогеология, геофизика), найдите питерских геологов - цена и предложение будут оптимальными (пишите в личку им).
    Нужен живой опытный специалист, он на месте определит что требуется.
    Зондирование - это возможно последнее, что нужно делать... если вообще это требуется.

14. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Надеюсь Вы не успели этого сделать:flag::ogo: - ливневой и поверхностной воде в дренажах делать нечего, она отводится своими путями и способами.

Пока не поздно - сходите сюда: https://www.forumhouse.ru/forums/492/
    Начинайте отсюда: https://www.forumhouse.ru/threads/147991/
    Из дощечек делаете лоток шириной 10 см. изнутри - и через каждые 10 см. ставите перегородку (тот же кусочек дощечки):

Лоток для отбора проб бетона.jpg

Сбоку маркером или простым карандашем пометки (число, время, какая машина).

15. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет, дренаж не закладывался пока.
    Сейчас всё на стадии земляных работ, коммуникаций и организации стройплощадки, с подведением их к зоне застройки (водопровод, строительный эл. щиток, бытовки, сноса старого дома и т. д.).
    Планирую закладывать дренаж/водопонижение вокруг фундамента на этапе, когда будет возводиться вся коробка дома.

Работы по дренажу в садовой части (для нормальнго развития корневой системы плодовых деревьев) планирую делать в последнюю очередь. Если вообще будет нужен какой-то дренаж в садовой части - есть планы поднять плодородкой уровень садовой части до уровня стройплощадки от 0,1 до 0,3 м. То есть УГВ будет ниже для деревьев.
    Дренаж по садовой части участка планирую только после возведения коробки дома, т. к. может будет необходимо разргужать там стройматериалы, проезжать спецтехнике.
    В садовой части под плодородным слоем располагается мелкий песок, то есть, он сам по себе пропускает/отводит воду. Но там очень высокий УГВ. Думать всё равно надо будет о водопонижении для корневой системы плодовых деревьев, кустов...

Последнее редактирование: 23.06.17