1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подъём заторфованного участка, устранение пруда, создание основы под фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Amsterarth, 06.12.15.

1. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На садовой части нет торфа (это ок. 6-ти соток) - там тонкий слой 20-30 см старой истощённой плодородки старой, ниже плодородки - мелкий рыжеватый песок с высоким УГВ. Там был сад-огород когда-то, старая частная застройка сталинских времён.
    В садовой части планирую этим летом поднять плодородкой планировочный уровень до уровня зоны застройки (она повыше), т. к. на сейчас в садовой части всё утонуло под водой всвязи с сильными продолжительными дождями!
    Да, в зоне застройки/въездной зоне - торф от 0,5 до 2м глубиной, там лес по краю. Под застройку торф вынут и замещён песком - об этом шла речь как раз тут в начале этой темы.
    В этой теме как раз о том и речь, что как сложно "довести до ума" заторфованный проблемный участок.
    А участок этот "не пожарить шашлычка", а ИЖС в черте города в Мос. обл. со всеми коммуникациями и прочие пироги... :cool:
    Вобщем, такой землёй не разбрасываются, не в "тайге". Но и проблем с ней оттого не меньше, чем в топи в тайге, хоть и они другие :)]

Кстати! Оттого эта тема может быть и очень даже поучительна для покупателей участков ИЖС и земель других видов использования, которые могут ещё выбирать, чтобы не нарваться на такие "чудеса", как у меня :aga:

Последнее редактирование: 29.06.17
  2. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    По перепускной трубе и фильтру против засорения её песком:
    Идея такая. Не моя, а мне посоветовали. Я её уже прикинула на эскизе:
    20170616_154903 (1).jpg
    20170616_154903.jpg
    Идея такая тут прикинута на эскизе:
    Приямок вокруг перепускной трубы. В приямке песок. Вокруг и на дно приямка застелён геотекстить. На срезе трубы - сетка нержавейка галунного плетения и геотекстиль. Вокруг среза трубы габион - это сетка типа рабица оцинкованная например и внутри этой сетки щебень в виде фильтра. Геотекстиль, щебень должен предотвращать попадание песка в трубу.
    Вот габионы для укрепления берега/скоса, хотя и другого типа (не цилиндр или куб, как планируется у меня), но тут тоже песок не попадает в щебень и не "уплывает":
    3b19a97c43972795bd9f541004fa7ba2305c5f9a.jpg
    2960796.png kanava_posle.jpg gabionnye-konstrukcii-ukreplenie-otkosov-tehnologija-foto-4.jpg
    1435302832_2.jpg
    katrinka5.jpg

Последнее редактирование: 29.06.17
  3. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    Пару вопросов могу поднять, не вникая глыбОко:
    - надо предполагать, что обводненный песок подвижен (что и когда делать - это важный момент, особенно по отношению с фундаментам и заглубленным сооружениям);
    - выторфовкой Вы привлечете воду (как минимум верховодку, но это не всегда единственный источник воды) - и вода пойдет через песок... вопрос заполнения глинами и суглинками не рассматривается?).
    Ну мне то это вполне знакомо/понятно - как раз лично у меня количество таких "подарочных" участков в работе выросло заметно.
    И мотивация/аргументация понятна - локейшн, локейшн, локейшн.

Тут вопрос в том, как сделать все правильно - и начинать надо с тех моментов, которые в последствии просто не исправить.
    Я не даром стараюсь отмечать те моменты, которые в Вашем конкретно случае могут оказаться "скользкими" - нужно стараться увязывать их друг с другом, потому что они взаимно влияют друг на друга.

Тем, кто сначала изыскательский раздел проштудировал (а это БОЛЕЕ чем логично) откровением обсуждаемые вопросы не кажутся:|:... но рад, что У Вас, Amsterarth, своя "Эврика!" все же хоть и с запозданием - но случилась:hndshk:, сейчас есть крохотный шансик ничего не упустить и учесть все.
    Т. е. Вы в магазине примеряете любую вещь, которую советует продавец?
    Пора поработать над развитием интуиции, Amsterarth. ;)

А что будет, если вода из дрены будет просто попадать в пустой приямок?
    Я же Вам кодовое слово написал... у меня в сезон к сожалению просто нет возможности погружаться в плохо подготовленные задачи - сначала нужно все же заказчиков обеспечивать решением задач.
    Я стараюсь никого не оставить без подсказки хотя бы, понимая что без полной информации все равно корректно задачи не решаются - так что нужно Вам быть внимательной.

Сразу же нужно понимать что за вода будет приходить по трубе - и сразу же нужно понимать что без ее отведения она иногда идет обратно, водичка эта... про затраченные впустую деньги уже молчу.
    И водичка эта она ведь и замерзать может в какие то периоды времени - и замерзание это может случаться в области фундаментов.
    Ну смотрите, Amsterarth - Ваши глаза видят все сейчас правильно, посокльку Вы и слова верные применили:
    Теперь нужно подумать над смыслом этих слов. ;)
    Визуализируйте - но не схемы, а процессы в них происходящие.

Чтобы было понятно, Amsterarth - мы участвуем в проектировании габионных конструкций и есть даже мой собственный проект для заказчика, так что я не только теоретизирую.

Можно для красоты конечно и габионы применить, но от сути мы уже начинаем уходить: есть вода - должна быть возможность ее отведения (а в идеале вообще перехватывание ее до объекта, который должен быть дренирован).
    Если я все правильно понимаю, то Ваша перепускная труба - это дополнительная пока что возможность воде попадать на участок (из лесочка)... ошибаюсь? :|:

Попробуйте уйти от частных моментов, сосредоточившись на общих.
    Можно например сосредоточиться только на ингридиентах при приготовлении еды - а можно постараться увидеть, что в общем виде Вы берете емкость (без нее как? :faq:), она определенного размера (иначе можно голодным остаться при недостаточности или перевести продукт/ресурс при избыточности), требуется определенное время и своевременность (каждый ингридиент требует своего количества температуры/специй/времени).

Вот Вы сейчас пытаетесь готовить без кастрюль, огня, ножа, специй... точнее что то из набора есть, а что то применяется что под руку попало.
    В этом случае не исключено что повезет и под рукой окажется все что надо - но и другой финал может быть.

4. Fantuk
    Благодарности:
    9

Fantuk

Живу здесь

Fantuk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день. Поделитесь, как Ваши дела? Удалось построить дом? Какой фундамент в итоге сделали на такой насыпи?