1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подъём заторфованного участка, устранение пруда, создание основы под фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Amsterarth, 06.12.15.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Согласен.
    Бесплатный сыр только в мышеловке:)

2. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Но говорят торф, когда его вынимают, окисляясь, распространяет неприятный запах. Бедные соседи. :close: Я то там не живу. Участок не застроен.
    Но если это не на долго такое прелестное амбрэ от торфа, то растащить его по участку было бы легче и выгоднее, чем вывозить. Это дало бы и некоторый объём для поднятия уровня участка.

Да, кстати, мне об этом говорил геолог Geolog197. При подъёме участка суглинком будет каша и техника для строительства потом не пройдёт, плюс канавы вдоль заборов придётся копать, короче радостей хватит.
    Супесь, суглинок не утрамбовывается, на это уйдут годы, то есть месиво будет долго по весне.
    А вот песок утрамбуется нормально по участку. Может всё-таки "песок" найдётся разный по цене - один мытый на основу под фундамент, а другой подешевле, смешанный с чем-то для подъёма участка...
    Постораюсь присмотреться всё-таки к песку для всего участка, может только разный применю по качеству и цене - на пятно застройки подороже, а вокруг попроще.

3. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, по планировке участка делаю шаги - связалась с геодезистом, чтобы он сделал детальную топосъёмку 1:200, как моего участка, таки местности вокруг него, для определения уровней соседей, дороги, канавы за дорогой в качестве водоприёмника и других необходимых точек.
    Так же эта топосъёмка сводится в файл в Автокаде, чтобы была возможность в дальнейшем с ним работать, накладывая решения по подъёму участка, планировке, дренажу (если надо будет), ландшафту и всему прочему.
    Кстати, мне жутко повезло, когда я просила его о скидке, геодезист сказал, что зимой работы нет и он сделает мне к этой детальной топосъёмке, бесплатно также топосъёмку 1:500, которая необходима для бюрократических нужд - для получения разрешений в администрации, для оформления подключения эл-ва, воды, потом и газа и прочих утверждений в инстанциях. Плюс проверит все границы участка - не наехали ли на меня забрами соседи. И проверит скрытые коммуникации в определённых местах, где меня интересует.

По въезду вариантов не много - участок узкий, всего 21м шириной, но длинный. Въезд будет прижат к правой границе, а сам дом - к левой.

То есть вынутый из котлована торф не вывозить. Ясно. Я думала его растащить по участку и завалить привозным песком. Можно потом и перекопать.

4. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Кстати, соседи сделали подъём участков песком или сыпучим материалом, которые они называют "песок". Хотя похож на песок реально.
    Плюс сделали полную выторфовку участка, а не только под основой дома.
    Наверное это не глупо - делать замену грунта на участке. Были бы возможности. ;)

Я обзванивала тех, кто делает на местности эти земляные работы - сказали, что знают хорошо место и вытащат ВЕСЬ торф с участка, так как все вокруг сделали полную выторфовку, а не только в координатах застройки, отсыпят при таком объёме песком за 3000р/ камаз на10м3... Торф вывезут весь... "Будем посмотреть" за сколько это может таки выйти :cool:

5. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    бесплатный, в любом случае, на таком участке не получится :aga: Отсюда и куча моментов.

6. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    если уж торф они у Вас забирают, цена такого же объема песка должна быть символической, торф в 2 раза дороже песка.

7. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Думаю вы правы, наверное именно поэтому на всех участках была полная выторфовка.
    Торф вывозили и замещали песком, плюс делали отсыпку. Не дешево, но всё же делали.
    Те, кто пригоняют свою технику на проведение земельных работ сами владеют гектарами с/х земли по округе, для этого и держат технику для землеустройства. Наверное поэтому и забирали весь торф себе.
    Когда я сказала, что торф с участка может не буду вывозить, хочу оставить для зелёной зоны - сильно удивились такому. Сказали мне, что «вы, девушка, ничего не понимаете», что я такая одна там, т. к. все против вывоза торфа ничего не имели. Может вынутый из глубины он сильно пахнет?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Amsterarth, торф, вынутый из глубины, плохо рекультивируется. Но Вы ведь писали о привозном торфе на участке. Рекультивация, процесс сложный и длительный. Конечно, если средства позволяют, можно полностью заменить торф на нужные ингредиенты.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Amsterarth, не надо под фундамент мытый песок, он плохо трамбуется, да и стоит дорого. Под фундамент нужен карьерный, гравелистый песок или ПГС.

10. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо огромное! Это важное уточнение. А то мне сказали - привезём хороший мытый песок на котлован в пятне застройки, для подушки под фундамент.
    Подскажите, какой ПГС какой именно подошел бы на такой тип отсыпки - здесь же речь идёт не о тонком слое, а о змещении грунта под основу. Думаю, что в любом случае ПГС может оказаться слишком дорогим для такого объёма. Но знать хотелось бы что именно нужно для выяснения цен.
    И песок какой - крупнозернистый или любой поёдет на замену грунта?

Я читала вашу ссылку по МЗЛФ на торфе, там есть рекомендации по ПГС. Но всё же, хотелось бы узнать для моего конкретного случая, где планируемая выемка торфа на глубину до 1,3м

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Amsterarth, чем больше гравия в смеси, тем лучше.
    Все зависит от региона.
    Я уже написал, гравелистый песок.

12. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я не знаю, кто и когда туда его привозил.
    Я точно знаю, что там был лес и торф там природный "местный" на глубине, то есть не привозной есть под участком. И всех соседей по этой улице тоже он был. Потом соседи его заменили у себя на другие материалы.
    Откуда там образовался торф со строительным мусором - я не знаю. Но могу только догадываться, что при недавней вырубке леса (он в низине) и отсыпке дороги, туда свозили всякие сыпучие материалы со строительным мусором (керамикой, кирпичем).. Может просто когда-то свалили строительный мусор локально, не на большой территории участка и он ушел в почву.

Я не знаю пока насчёт вывоза торфа со всего участка, то есть полной выторфовки, как уже сделали соседи. Это надо просчитать по расходам. Но под пятном застройки выторфовка конечно же будет.

Я так думаю, как писала чуть выше, этот торф с удовольствием забирают те, кто приезжает делать земельные работы со своей личной техникой, так как у них есть свои гектары с/х угодий и им это выгодно. А песок карьерный находят по ходу на объектах стрящихся.
    Соседям может повезло больше - материала на замену грунта было хоть завались, шли вокруг большие стройки. котлованы копались не шуточные последние годы. Грунта всякого - хоть завались было. Может сейчас поменьше крупных строек вокруг. Но цены на момент надо выяснять - по имеющимся стройкам в округе...
    У нас там куча объектов - там свободная экономическая зона строилась и строится ещё кое-что. Вынимают большое количество грунтов на разных гос. и пром. объектах по округе.

Отсюда и полная выторфовка у всех на участках ИЖС с последующей заменой карьерным песком или ещё чем...

Последнее редактирование: 13.12.15
  13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Рояль в кустах:)

14. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Groundworkturf, меня немного заинтересовало Ваше утверждение по поводу намывного песка. Скажите, с чего взяли что он плохо трамбуется? Вот по хорошему именно такой песок должен быть в основании нормальной дороги, потому что он отлично трамбуется и дренирует воду.
    А еще я не понимаю, чем по Вашему так хорош ПГС, особенно в котором много гравия?

15. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, там на участке судя по всему "весело".. Помирать - так с музыкой..:)]