1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гуру, посоветуйте дымоход на конвекционную печь

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем FUN FUN, 07.12.15.

  1. FUN FUN
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    FUN FUN

    Участник

    FUN FUN

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Выборг
    @Алексей Телегин, так вот ведь еще вопрос какой.
    Какой переходник тогда нужен (и есть ли он вообще в природе) 120мм печка-140мм керамика. Это если покупать 140 Икопал или Шидель.
    И если есть инфа по цене, почем 140 шидель сейчас 6,5м обойдется.
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.363
    Благодарности:
    16.781

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.363
    Благодарности:
    16.781
    Адрес:
    Москва
    Зависит от печки.
    Патрубок диаметром 120 мм может быть заведен в керамический тройник 140 мм и уплотнен по кругу шнуром.
    Тогда переходников больше не потребуется.
    Или можно использовать переход для увеличения диаметра из линейки продукции Schiedel PRIMA 1.
    Порядка 55 т. р. (основной комплект) + доставка от Питера до Выборга.
     
  3. FUN FUN
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    FUN FUN

    Участник

    FUN FUN

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Выборг
    Купил в общем TONA TEC iso и сам собрал, высота 6.75м.
    В общих словах: сами трубы от ТОНА вещь конечно. На финише приходиться всегда пилить крайнюю трубу-занятие веселое, она почти не пилиться, диск (обычный) горит просто. Надо 3-4 шт 115мм и то не факт.
    По сборке: метровые трубы конечно не очень удобно монтировать, а еще неудобней вытирать изнутри шов-но я приноровился на телескопической штанге для покраски закрепил губку стяжкой и протирал.

    Блоки от ТОНА с плохой геометрией (попадаются совсем плохенькие, типа параллелограмма).

    И самое хитрое! Те кто будет делать сам. ЭТО ИХ РАСТВОР для соединения труб. Я собирал неспеша, поэтому мешать сразу большое кол-во этого герметика нет смысла (6 стаканчиков + 1 стаканчик воды). Соотв. мешал 2 стаканчика на нужное кол-во воды (делим стаканчик на 3= на память вроде 42 грамма). Так вот. Добавите вы воды нужное кол-во на 6 стаканчиков клея или на 2-изначально визуально все будет очень сухо и такое ощущение что воды мало ! Но! Ни в коем случае не добавляйте воду! Вымешивайште хорошо шпателем массу и О ЧУДО, видимо начинается какая-то реакция и раствор как бы водянет и приобретает нужную консистенцую. Далее его либо в пакетик из набора, либо в файлик А4, режем уголок и аккуратно давим (А4 хлипкая, может порваться-но работает).

    2 стаканчика вымешанных хватит на 1 шов спокойно-если собирать не спеша, например по 1м в день.

    Если есть возможность (мне не предложили) покупайте цетрирующие пауки 1 шт на 2м-чтобы ровно труба в шахте росла и стояла.

    При такой высоте ОБЯЗАТЕЛЬНО делать/покупать крепеж к стропилам, иначе при монтаже начинает уже гулять как небоскреб, даже несмотря на то что 7 дней прошло и бетон по швам и в углах с арматурой встал хоть как-то (при обстукивании резиновым молотком). По всем углам прокинута арматура (то ли 8 или 10-не помню и залита раствором). Чтобы раствор хорошо заполнил угловые отверстия с арматурой-пошатывал ее. Арматура была по 1м нарезана и в крайнем блоке сводилась внахлест на 10см.

    Трубу раскрепил на перекрытии чердачном по периметру доской 40 или 50мм (проход перекрытия по науке, 50 мм зазор+минерит, 50мм заполнил роквулом) ну и сделал сам крепеж к стропилам из материалов:
    уголок 40 или 50=1м (пилим на 4 части)
    полоса 40 или 50=1м (пилим на 4 части)
    труба водопроводная с внутр. диам 16мм =1м пилим на 8 частей по 6-8см.
    шпилька м14 = 2м брал
    гайки м14 = 8 шт
    гайки спец. под приварку м6
    болты м6
    По материалам около 1000-1200 руб
    Сварщику 500 руб
    Балон краски валялся от кровли
    Ссылки не вставить к сожалению с фото почему-то (идею брал с сайта одного там фото крепежа есть)

    К уголкам и полосе (каждые по 25 см) привариваем отрезки трубы по 6-8 см (я на полосе варил подлиннее отрезки труб, чтобы торчали за линию стропил снаружи и можно было поджимать гайкой и гайка не упиралась в боковину стропилины)

    На полосе делаем по 4 отверстия для крепления к стропилине.

    Далее или заранее на всех отрезках трубы (итого их 8шт) делаем отверстия по 7мм и чуток рассверливаем на глубину 2-3 мм 8мм сверлом (чтобы закладные гайки отцетровались в отверстии и залегли в него). Привариваем гайки.

    Далее привариваем эти трубки на уголки 4шт и полосу 4 шт.

    Грунтуем, красим.

    Отрезаем нужную длину шпилек 2шт будет всего и зависит от разбега между стропил.
    Все готово.

    Далее собираем. Все интуитивно понятно и просто.
    К трубе 2 уголка, с боков по гайке к ним, на краям по полосе одеваем, примеряем опуская по стропилам и крепим полосу с двух сторон к стропилам. Далее ОТ РУКИ ПОДЖИМАЕМ уголки к трубе гайками-затем фиксируем болтиком М6 шпильку (которая проходит через уголки) и затнм аналогично от руки поджимаем с краёв крепление стропил и фикссируем шпильку М6 болтиком. Усилий никаких не надо, М6 неильно поджимаем шпильку в 4 точках (это одна сторона, аналогично все и на другой стороне).

    Спасибо Алексею Телегину за советы и ответы на мои вопросы.

    Шов делал 9-10мм, сделал шаблон из подходящего кусочка ОСБ.

    Печь еще не подключал, тяга на спичку бешенная, пламя ложится просто вдоль пола у спички.

    Делал все один, тяжело после 1,5м начинается. Особенно проход перекрытия и уж что говорить кровли. Все делал первый раз в жизни, как говорится "не Боги горшки обжигают".

    Т. к делал один, все же закосячил крайние 4 блоки (1м), ушла чуть вертикаль на 7мм-очень тяжело было одному на кровле (87 град в коньке), но оштукатурил и вывел-нормуль. Вообще соблюдать вертикаль вроде просто и вроде нет, на мой взгляд чем выше-тем сложнее.

    На фото еще нет покровной плиты (она метал) и оголовка конусного, все из набора ТОНА.
    Зонт не ставил и наверно не буду. Были дожди (правда несильные)-воды нет в ведерке (поставил ведро и в него сунул шланг для отвода осадков и конденсата).

    Трубу далее оштукатурю с сеткой для фасадов стеклотканевой, отшпаклюю и покрашу. Ничего не утеплял и не буду.

    Проход кровли изолировал алюминиевой гофрой на битумной основе (Польша, Коротоп вроде название+прижимная планка алюм. этой же фирмы)
     

    Вложения:

    • DSC_0879[1].jpg
    • DSC_0880[1].jpg
    • DSC_0881[1].jpg
    • DSC_0882[1].jpg
    • DSC_0883[1].jpg
    • DSC_0884[1].jpg
    • DSC_0889[1].jpg
    • DSC_0891[1].jpg
    Последнее редактирование: 18.06.16
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Дерево от дымохода убрать, так нельзя, минимальные 3см нужно соблюдать обязательно! Тот же шидель рекомендует так вообще 10см оставлять.
    Труба легко пилится алмазным диском, диском по камню, кирпичу действительно сложно.
    Самодельный крепеж к крыше я показывал в теме по самостоятельной сборке тоны. Вот тут
    https://www.forumhouse.ru/posts/10818212/
    У меня никаких проблем с дымоходом, правда я зонтик сделал, это обязательно, если не хотите лед в трубе в зимнее время :) У меня были блоки с вентканалом и геометрия у них была прекрасная, все ровненькие, работать было удобно. Блоки производства Германия. И трубы были по пол метра, с ними по проще.
    На вид не плохо получилось, высота в коньке правильная. Удачи и успехов, только дерево снизу уберите, лучше закрепить металлом и спать спокойно.
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.022
    Благодарности:
    3.992

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.022
    Благодарности:
    3.992
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Может так надо пилить?
     
  6. FUN FUN
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    FUN FUN

    Участник

    FUN FUN

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Выборг
    Да вот вроде это как понятно (это я сделал на пробу раскреп трубы через перекрытие)
    Насколько поял из картинки и инструкции от ТОНА, 30 (или 50мм не помню, я сделал 50мм) это зазор при проходе деревянного перекрытия, а на схеме нарисовано что пол подходит к трубе вплотную почти. Но пока печь не подключена. А вообще сильно греется труба?

    это пилят шамот, думаю он гораздо "помягче".
    Но как написали выше алмазным диском надо, я пилил дешевыми абразивными. Луга вообще умирает на раз, Бош лучше. Очки и беруши нужны точно.

    да, были блоки идеальные, но попадались реально с заваленными сторонами (или прямоугольные скажем так). Тоже были немецкие, была маркировка, но не на всех.

    читал инфу, старался, прыгнул поверх конька на 60 см где-то

    есть попроще похожая конструкции, без круговой обвязки-только на 2 параллельных шпильках, но держит также трубу в 4 направлениях.
     
  7. FUN FUN
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    FUN FUN

    Участник

    FUN FUN

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Выборг
    Нужен совет и мнение.
    Хочу на первом этаже трубу декорировать искуственным камнем каким (из чего его делают гипс?).
    Возможно ли это, я просто не представляю насколько сильно труба греется, насколько понял 50-60 град. цельсия, "рука держит".
     
  8. cocoss09
    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.543

    cocoss09

    Живу здесь

    cocoss09

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    @FUN FUN вопрос, как прошли кровельный пирог. а именно гидроизоляцию, саму коровлю проходят понятно как. а вот как мембрану прошли, вырезали отверстие, а далее как загерметизировали?
     
  9. FUN FUN
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    FUN FUN

    Участник

    FUN FUN

    Участник

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Выборг
    так на фото видно-пирога нет никакого ;), только мембрана ("холодная мансарда")
    Разметил и вырезал квадратик (трубу подвел повыше к кровле и размечал-так точнее, но неудобно очень вообще под кровлей все делать, тем более "в одно лицо"). Загерметизировал к трубе лентой липкой 100 или 150мм, вроде вспененный пенополистирол какой-то (похожа на кромочную ленту, только тоньше и фольгированная еще вроде), один слой клеевой. Покупал на сдачу, когда в Питере брал ленту под отливы.

    ПыСы: ливни идут, а из шланга слива конденсата ни капли в ведерко (на всяк. случай подставил) не капнуло :ogo: (труба без зонта, со стандартным железным оголовком ТОНА).
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @FUN FUN, берете плиточный клей для теплых полов, удобнее работать с клеями с приставкой флекс, они эластичные. И клеете любые камни. Я трубу отделал пока что экзотическим материалом гибкий камень! Прогрунтовал блоки, затем клей и сверху этот материал. Углы загибал феном. Температуры этот материал не боится, плюс он дышит и не собирает влагу на своей поверхности.