1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.705

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.705
    тюльпаны после цветения - печальное зрелище, 20кв м усыхающих листьев, нет девушка, придется выкапывать. И закапывать что-то новое, а тюльпаны закапывать дозревать, если нужны, только в другое место. :)] Ну и с георгинами примерно та же история - только осенью выкапывать, сушить, хранить и это не с двух кв метров, а как мы помним с двадцати. А потом весной опять закапывать. :)] - Теперь ты уморила! И в итоге поздней осенью и ранней весной получим пустые квадраты. :ogo:
    Ну и про бархатцы и прочие однолетние - все это хорошо, цветут и цветут себе все лето одинаково, и нет тебе ни каких сезонных изменений, а не надоест все лето смотреть на одну и туже картинку?
    Так эти квадраты еще и засадить однолетниками надо, то есть где -то всю эту рассаду вырастить- хорошую, здоровую, много. Или купить.

я думаю, чаще настроение будет меняться.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А что может быть краше в саду для садовника, чем пустое ухоженное место для новых посадок...:aga:
    А если без хи-хи.., то я ищу нужную траву в квадраты:pioner:. Не будет там кустов и деревьев, их и вокруг полно, эти четыре рамы - оправа для чего-то ювелирного с переливом:)], хотя я и мятлик обычный готова в них засеять, только не кусты и хвойные, а может вообще будет у меня рожь там колосится разлаписто:|:...
    А если совсем без хи-хи-хи, то неужели так плохо эти квадраты засадить монотонно очитками или гейхерами, может и метелки какие-то к ним подсунуть? ;)

3. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Ирина, ваше решение высадить однолетники считаю правильным. Участок совсем без однолетников выглядит скучно. Благодаря им можно создать очень интересные цветовые акценты, насытить его ощущением лета. К тому же, такое решение снимает проблему промерзания ящиков зимой с угрозой повреждения корневой системы многолетников, а с этим бы вы столкнулись вне всякого сомнения, по крайней мере, если размеры ящиков сохранились бы 1,2х1,2 м или меньше.
    Но при всем указанном, мне не очень нравиться место их размещения на участке.
    Попытаюсь обосновать. Это как планировка старых советских квартир, когда порой в узких комнатах окно и дверь располагались на противоположных коротких стенах. Поэтому мебель мы были вынуждены расставлять вдоль длинных стен, из-за чего и так вытянутое пространство становилось еще более вытянутым, похожим на вагон.
    Так и при указанном расположении ящиков, мы создаем вытянутый ритмичный объект параллельный длинным сторонам участка, визуально еще более его вытягивая. Признаю, что ящики с однолетниками не будут высокими и, возможно, не создадут такого уж сильного эффекта, но ощущение какого-то дискомфорта при таком расположении все-равно есть
    Я бы разместил ящики с цветами поперек дорожки на границе зоны бассейна (или пруда, не помню, как там оно задумано).
    Этим вы:
    1. Очень легко и красиво завершите зонирование участка, разграничив зону газона и зону бассейна. (пруда)
    2. Получившиеся зоны утратят излишнюю "вытянутость", в силу чего они будут боле гармоничны.
    3. За счет того, что ящики с цветами не высокие, не пропадет ощущение большого объема и "воздуха" на участке.
    4. Помня ваше желание иметь какой-либо арт объект на участке, то на дорожке напрашивается, к примеру, имитация мостика (самое главное - не выпуклого) над сухим ручьем, или, вариант чуть попроще, площадка под качели. Возможностей тьма, включай только фантазию. Предложенные варианты имеют ряд достоинств: они не затратны в изготовлении, и, совершенно не обременительны в последующем содержании. Но, повторюсь, это только варианты.
    Прошу относиться к высказанным предложением критично, это только частное мнение.

4. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Вполне себе достойное сочетание, овсяницу голубую к ним и какие-нибудь злаки высокие...может вейник, или еще какие...
    А насчет однолетников, конечно, их тоже надо сажать. Но лучше все же, когда они идут дополнением. Я их конечно тоже сажаю, попробовать-то хочется разное. Но уж больно много времени все это занимает, когда и стройки и переделки и пересадки... Поэтому все же упор на монголетники:)

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Спасибо, что так подробно описали ощущения свои и изложили мысли мне для размышлений:hndshk:. Поэтому в ответ попытаюсь изложить своё восприятие и объяснить почему ящики планируются именно вдоль дорожки, а не поперёк и не у пруда. Пруд, а рядом ещё и настил, навес имеют строгую геометрическую форму, поэтому короба туда плюсовать, кмк, уже перебор. Там отсыпки кругом, логично спланировать каменистый садик с соснами и азалиями, маскируя люки колодца и дренажника под фальш валунами, почвокровные, ползучки-живучки туда же их пристроить, всё это способно разбавить и оживить линейную историю с водой и камнями. Тем более напротив зимняя баня, рядом парадный газон и дом. Хвойные как раз хороши здесь будут своей всесезонностью, с них же опять листва не летит в воду...
    А вот задача ящиков - дублировать направление дорожки к летнему дому. Дом не перпендикулярен относительно дорожки и развернуть примыкающую к нему террасу будет не достаточно, имхо. Даже при том, что в планах обозначить разворот террасы светлым ограждением на фоне более темного дома, узкая деревянная дорожка не вытянет новую геометрию заданного направления, имхо 101 раз, но ей нужен компаньон;). Просто полоса кустов - сразу нет, она своей непрерывностью только удлинит перспективу, вытянет форму, о чём вы и писали, а вот сегменты с интервалами - совсем другое дело. Они дублируют не только дорожку, но и увязывают линиями террасы, ограждения с ней воедино, именно поэтому я не хочу высаживать в короба ничего высокого и объемного, чтобы не перекрывать плоскость ограждения повернутую на нас в нужном направлении в отличии от дома на заднике...
    1 (2).JPG

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Про однолетники я написала, чтобы переключить общее внимание с хвойного наполнения квадратов.
    Уж если сознаться как на духу;)... Но я действительно готова любую траву рассматривать в качестве начинки. Пока ближе всего очитки, гейхеры и метелки. Времени сейчас особо нет, поэтом бегло, что понравилось на первый прицел.
    Чудо как по цвету и содержанию хорошо:
    07.jpg dan4.jpg
    Мой первый коллаж переделка микса чужого, только вместо зеленых листьев должна быть гейхера карамельная
    23SREskiz Kopieр.jpg 1395928821_15.jpg
    А эта картинка заставила пофантазировать на тему засыпать ящики камнями
    2573589200 (1).jpg
    метелки приглядываю, нравится с бурыми лохматками
    0_15bb9f_57151a72_XL.jpg b_3502_0146949001443391297.jpg
    А в принципе к очиткам и листва ирисов подойдет, особенно сибирских, а если вниз сизое как на фото посадить или гейхеры, то мне такой несложный принт очень нравится, с ним я справлюсь:).
    cvetnik05.jpg

7. Lelya1969
    Благодарности:
    566

Lelya1969

Живу здесь

Lelya1969

Живу здесь

Благодарности:
    566
    А можно еще молодилом разбавить... они такие фактурные...
    С камнями и травками получится оччень хорошо!

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Я всеми руками голосую за злаки. На верхних картинках вейники, на них и призываю остановится. Однако, следует помнить про то, что такими как на картинке, они будут к осени. А всю первую половину лета будут обычные зеленые травяные кочки.

9. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    А если к вейникам добавить каллы, то будет, по-моему, вообще шикарно!

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :hndshk: Да, да согласна, они мне нравятся и ведь живучие такие. У меня один "молодильчик" в горшке с другим цветком считай контрабандой на участок попал, так прижился и даже по коре, которой отсыпано вокруг все, пытается ползти и множится...
    Тань, я только начинаю о злаках читать, узнала, что среди них есть и карлики и настоящие исполины. Остановилась пока по середине, наверно мне подойдут те, что в диаметре до 60-80 и так же в высоту. Пойду про вейники узнаю, куда их отнести... А что кроме злаков очитки никак низя? Ведь хочется их пурпурность добавить:|:.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Экзотично, Рин, как-то малость:|: пойду посмотрю на них. Я пока вот так хочу, только не ругайтесь за примитивизм схемы, но лучше объяснить просто не смогу. Вся композиция завязана на игре объемов и высот. Есть вертикаль, есть плюшка и есть плюшка на отрыве...
    cvetnik05.jpg

12. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
  13. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    По моему очитки и злаки прекрасное сочетание, правда и те и другие, как Таня @Tuomi, говорила набирают красоту к осени. Ну вот тут ты можешь, к примеру и тюльпаны напихать, весной поцветут, а потом и все остальное разрастется...

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @NessKa, обойдетесь без тюльпанов:)], мне сейчас Татьяна добро на очитки даст, я тогда под шумок гейхеры свои притащу в качестве плюшек, они всегда декоративны:aga:...

15. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ирин, посмотри вот это вейник, мне его Екатерина Жукова советовала.
    "Это вейник остроцветковый "Karl Foerster" (лат.Calamagrostis acutiflora "Karl Foerster"). Один из моих любимых. Он сразу из-под снега зеленый, а в июне уже цветет. Сажать его надо с расчетом 5 штук на метр квадратный"
    У них в питомнике злаки на любой вкус и растюхи, которыми злаки можно разбавить тоже есть в продаже.
    А ты не хочешь к вейнику и очиткам эхинацею добавить? Она зацветает раньше очитков.
    IMG_3559.JPG IMG_3909.JPG IMG_3910.JPG IMG_1482.JPG