1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Начну с конца. Зимой никто чистить снег не будет там, только крыльцо банное и всё. Прохода к летнему дому зимой не требуется. На зиму он консервируется, вода сливается, дом вымораживается.
    А насчёт скользкости досок уже не первый раз читаю, но ребята ведь и просто трава после дождя очень скользкая, только ещё и очень мокрая, а про скользкий камень-плитку чего тогда забываем? На бетон опять же упасть больно, отсыпки разные там мусор несут в дом на подошвах, гравий шуршит при ходьбе, пластик царапается. Я конечно понимаю, что дерево не беспроблемный материал, а что таковым является? Гравий, отсев, брусчатка, бетон, камень, декенинг?... Трава, мох, старение будут всегда, просто выбираем, что глазу приятнее наблюдать - стёртую, местами поколотую плитку или пошарпленные доски...;) Дорожки-настилы, которые я планирую и что мне нравится выглядят так:
    0_842c5_edc54b32_XL.jpg 002.JPG 6++.jpg 21333.jpg 210819020.jpg 1448986771_prirodnyy-kamen.jpg Участок5.JPG Участок7.JPG

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Про скользкое дерево - это миф. Скользкие только уж совсем дешевые сосновые доски с не вычесанной мягкой тканью либо деревянные спилы. Террасная доска с насечками - вообще никогда она у меня скользкой не бывает, даже в сильный дождь. Бетонные столбики - только под большую площадь покрытия (типа настил, чтобы меньше гулял), под узкие дорожки вообще достаточно иногда лаги положить на выровненное песчаное основание (вниз под песок геотекстиль). Пропитки конечно обязательны раз хотя бы в два-три года, но в общем самые обычные.
    Насчет недолговечности... я тут летом на одном финском участке работала, которому 20 лет. Там был значительный кусок, замощенный деревом. Просто маленькие досочки уложенные типа "паркетом" прямо в песок. Так вот, оно до сих пор живо, это мощение! Только отдельные досочки стали чуть-чуть подгнивать. Через 20 лет!
    Против прорастающих сорняков - есть раундап. Хотя можно просто отдельные торчащие былинки, которые посмели просунутся в щели, обрывать

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.705

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.705
    Мало растительных объемов в зоне, отмеченной желтым цветом. 1.jpg
    От входа на участок все плоское - парковка, газоны, настилы, водоем, отсыпка.
    На такой большой площади только лишь скромный хвойный микс.

Форма газонов здесь не совсем удачная.

4. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Ирина, я не в коей мере не хочу вас в чем-либо переубедить. Я лишь хотел сказать, что выбранный вид мощения не лишен недостатков, умолчать о которых я посчитал неправильным. А решение вы примите сами, я лишь пытался вам помочь.
    Добавлю только еще один момент, как правило, деревянный настил приподнят над уровнем земли на 5-10 см. Соответственно, он будет мешать при перемещении тачек, газонокосилок и пр. К тому же, если по этим дорожкам будут ходить пожилые люди, то это может быть проблемой.
    Любое решение, при которых доски будут ниже или вровень с землей приведет к их быстрому гниению
    Террасная доска действительно лишена всех указанных недостатков, но это сделает вашу дорожку неоправданно дорогой. Но если бюджет позволяет, то я только за.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Зришь в корень, как всегда впрочем;), а что с этим делать?
    Ну на вход-въезд кУлумбу организовать не проблема, может даже просится на детскую площадку ёлка Татьяной рекомендованная и мной сильно-сильно полюбленная, уж очень я её хочу, прямо до состояния плевать где расти будет, главное что бы была:aga::)]...
    ельч.PNG
    Газон кроме как на такой изменить ни на что не могу, совсем ничего на ум не идет. Помогай...:|:
    1 (1).jpg
    Да и за баней вдоль забора собиралась туи насадить хоть в ряд, но там надо пока с оглядкой действовать на перспективу, потому как скорее всего именно за баней появится "зона кострища" со всеми вытекающими...
    IMG_0756.JPG ccc.JPG s48128388.jpg
    Для транзита тачек я уже заранее предусмотрела обходные пути;), чтобы грязь не таскать на них Высоко поднимать настил конечно и мне не хочется, в идеале вообще доски на отсыпку кинуть вот так, но там как пойдет, рельеф у нас холь небольшой, но уклон имеет...
    image (3).jpeg

6. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    На фото перед домом "каменная" лужайка, по которой проложена дорожка. А вот как аккуратно и ровно вписать такой настил в существующий газон (лужайку)? По всей видимости нужно будет произвести выемку грунта, боковины выложить бордюрным камнем или тротуарной плиткой. на низ геотекстиль, протромбовать песок, уложить продольные лаги, пустоты засыпать щебнем, сверху уже настил. Тогда, возможно, дорожки получиться сделать в уровень земли. Хлопотно, но вариант.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Начало положено:aga:...
    IMG_8370.JPG IMG_8370с.jpg

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.705

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.705
    думать.

просится, но не по центру гряды. Шаг - другой в сторону совсем не помешает.
    газоны 1..jpg цветы или кусты небольшие. На другой стороне - хвойное низкое (возможны варианты).
    газоны 2..jpg

9. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
  10. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Ир, я раз подскользнулась на старой деревянной ступеньке и свалилась с крыльца :aga:. Сначала разозлилась и не поняла почему. Потом дошло. Ступенькой была обычная гладкая доска. По краям, видимо оставалась нанесенная земля и выросло что-то типа мха или плесени. Вот после дождя я и скатилась. Мыть-то мы мыли, но скорее протирали или подметали, но не отскабливали и в дождь вода оставалась в углах. Потом взяла металлическую щетку, все прочистила-отскребла и стало опять нормально.
    В этом сезоне положили отбрашированные, покрытые пропиткой и покрашенные доски на гравий. Ходили нормально в любую погоду. Правда это первый сезон. Мне кажется, скользко, если доски покрываются грязью или прорастают. Если просыхают, то нормально.

Вот точно! У Ольги отличный вариант. Если елку ближе к дому, то она закроет вид на место детских игр, а лучше все же видеть, что они там разрушают ;)

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @мукуноки, Оль, ну прибей меня прибей:|::close::flag:, я опять гадкая противная заманила тебя в тему, пообещав, что там последний вариант планировки, а сама снова дом рисую по другому, а значит и варианты могут возникнуть другие по этим газонам... Я всё же вернула прежнее расположение дома, когда пристрой слева, мне так на вид спокойнее кажется. Попадаешь на участок и сразу на тебя не наваливается большой объём дома, а он растет постепенно...
    Газоны свои начала уже вот так нарезать, может поправишь сверху и вопрос сразу про ёлку. А чем плохо если её на газоне в круглую клумбу определить и всё, а на парадном газоне без скруглений при этом обойтись вообще?
    16 12 уч..JPG

12. dmk0417
    Благодарности:
    18.058

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.058
    Добрый день:hello:. @Ирина7, извините, что отвлеку Вас от газона и елки на нем...:) Глянул на схему посадки плодовых, и возник вопрос по поводу голубики и жимолости - хватит ли им солнца на предполагаемом месте? С одной стороны - дом, со всех других сторон - плодовые деревья... А без солнышка, желательно полного, от этих чудесных и обязательных, на мой взгляд, плодовых культур, урожая можно и не дождаться...:)

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Тогда наверно надо поменять их местами со смородиной, если для неё солнышко не так важно. Спасибо, что подсказали:hndshk:.

14. dmk0417
    Благодарности:
    18.058

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.058
    @Ирина7, Не за что... В том-то и дело, что солнце необходимо, практически, всем плодовым...:) Для смородины и крыжовника это не так критично, как для голубики, но и для них недостаток солнца напрямую отразится на урожайности, вкусе и т. д. Хотя бы половину светового дня они должны быть на солнце. На Вашем плане посадок - с какой стороны юг? И какое расстояние от дома до предполагаемого места посадки алычи?

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Север четко внизу, справа запад, наверху юг, а дом с востока... Алычу планировала посадить на расстоянии 4м от дома. Хуже всего будет черноплодке, но надеюсь с 4 кустов собрать как с одного на солнце:)]:aga:.