1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Фаткина
    Благодарности:
    4.369

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.369
    Бытовой вопрос...Зачем так много яблок?...Объёмы урожая хорошо представляешь?
    Из зимних сортов Хани Крисп...
    Очень понравился Орлик...у него плоды достаточно плотно прилегают к ветке из-за короткой плодоножки...Вкусный, красивый...
    Груша, слышала " Просто Мария" хороша...у себя посадила, но, ещё не плодоносила...И, хочу дюки (черевишня) посоветовать...На вкус мне нравится " Ивановна"...И, крона у неё очень красивая...
    По смородине...У меня сидит две крупных чёрных...Розовая...Красная...Золотистая не впечатлила...но, ещё не выкинула...По объёму урожая - вполне достаточно...
    Может, алычу на место аронии посадить?...По габитусу алыча отличается от яблони...Будет диссонировать...Имхо...

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Свет, а что вместо яблонь посадить? Они вроде и так у нас не особые жильцы, высокий УГВ. Славу и Антоновку оставить хочется, Коробовочку бы достать, только сыскать её не знаю где:|:. Остальные сорта свои могу и на бесхозном участке соседнем высадить как облепиху, места кругом просто валом, и алычу перетащить согласна, меня её щипы напрягают, даже подумывала и её за забор отправить:close:, останавливает только то, что свой сад при этом какой то пустоватый выйдет вишни считай одни:flag:. ДЮК "Факел" у меня погиб, а такой ладный красавчик был, но так и не раскрыл почки свои этой весной, к "Ивановне" присмотрюсь:hndshk:. Смородину хочу чёрную и одну красную. Крыжовник красный тоже один.

3. Фаткина
    Благодарности:
    4.369

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.369
    Обязательно...Только их много разных...Хорошо бы настоящую...Как отличать-не знаю...
    Даже не слышала про такую...
    Попробуй розовую...Вкусно...
    Груши - две...для опыления...
    Если дюки надумаешь, то, тоже -две...
    Может, ряд деревьев у дома убрать?...И, что то красивое там...типа гортензии...
    Я не очень поняла про расстояние между яблонями...Должно быть удобно ходить с косилкой...
    По ходу возник вопрос про бассейн...Если где то в теме было, сорри...Планируете?...
    И, не помню, писала или нет, мне всегда казалось, что на калине всегда очень много тли...Может, знающие люди подскажут...

Последнее редактирование: 29.12.16
  4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Лада самоплодная, груш на ней завались, при том что она одна на весь участок растёт и рядом даже яблонь нет, но не каждый год стабильный урожай бывает;). Гортензии уже есть и есть мысли куда её посадить ещё, но только не к плодовым, пока в голове сидит строгое зонирование всего съестного. В планах пруд, не бассейн, даже не только его планируем, а уже залили... И про калину я тебе сама всё расскажу, потому что сильно её есть люблю:)] наравне с вредителями. Обязательно хотела её посадить. Накупила разных сортов по несколько штук каждого... Только один сорт оказался беспроблемным. Сарджента, его и оставлю, а все другие жрють все кому не лень это факт, три года разных поедателей на ней наблюдаю, и не утешает, что вредители дальше неё на огород не перекинутся, опрыскивать актарой только маленький куст удобно, а что будет когда он вымахает... Калина же такая, сидит, сидит, а потом как рванет. А с расстоянием между яблонь ошиблась, начиталась про три метра от забора и провела первую линию, сделав между ними интервал 4м, нужно было 5-6. Исправить сложно, но можно. Антоновка наша вкуснющая, все как нужно, урожай собирали уже и какой, не два-три яблочка, а сразу 27. Но на следущий год тишина зато. Я много читаю про сорта, урожайность и сезонность, так вот про "яблок завались" многие пишут, а то, что не каждый год такое молчат в основном. Как может хватать одной яблони в саду, если она через год плодоносит в толк не возьму. У меня совершенно чётко чередуется сейчас. Год- Антоновка и Слава, год Мечта и Мирон, которых есть никто не хочет, вот и выходит, что через год сидим без яблок. Потому как лучше совсем без них, чем с такими невкусными:(, компот, брага не выход, мы хрустеть любим... Посмотрю на новый урожай, мне писали, что по первым яблокам судить нельзя, но если картина будет та же и ватные пресные с горчинкой яблочки снова народятся, то до свидания, были рады знакомству:mad:. Тоже самое и со Строевским карликом и Жигулевским гигантом. Первый не плодоносил ещё вообще, а второй выдавал в этом году странные мелкие яблочки кроме обычных, видно переопылился с чем-то... У Жигулевского минус для меня, что его вылеживать оказалось нужно, просто с дерева не сорвал-съел, терпкий, жёсткий, тоже посмотрю, может этот минус плюсом станет. Коробовочка сорт старой селекции, его сняли из-за мелкого размера яблок, в поисках замены, я и купила Мечту и Сахарного Мирона, которые и рядом не лежали с ней, как оказалось после дегустации, теперь советуют купить Конфетное, но веры особой нет, что повезёт и аналог будет достойной заменой. Ищу Коробовочку и баста. В идеале хочу 5 яблонь в саду. Антоновку, ещё к ней красное зимнее, сочное неприменно, летних два сорта, можно оставить Славу, оно позднелетнее и Коробовочку раздобыть, она сладкая, мелкая, в июле уже можно есть... И одно осеннее, но вместо Жигулевского мне привычнее Коричное полосатое видеть, тем более оно чуть раньше созревает и его вылеживать не нужно...

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Хотеть то хочу, а влезает похоже только три:)], обозначила их 6м кругами, может между ними груши посадить, они вроде компактнее и в 4м диаметр помещаются? А на вторую полосу 4 алычи разных, сливы то с них я тоже люблю и даже побольше яблок с грушами...
    Снимок.JPG
    Или вообще чехарду устроить и перемешать яблоки-груши, отправив алычу на первую линейку, чтобы малине больше солнца перепадало в проплешины...
    Снимок1.JPG
    Про ДЮК "Ивановну" прочитала, что дерево это 4-5м высотой:flag:, как с него ягодки собирать то будем;)? Даже "Ночка" 3м, и то высоковато, но там ветки наверно потянуть на себя можно, хотя и не куст пишут, а дерево, а раз так, то нет ни за что:no:, никаких сборов урожая вишни, черешни с лестниц:(. У меня только кустовые вишни 1,5-2м в чести, никаких красот и японских сакур:aga:, обойдусь ужжж без классического "вишневого сада", груши и яблоки все же стрясти проще, если сами не упадут:)]:)]:)].

6. Фаткина
    Благодарности:
    4.369

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.369
    Сыпаться будет при урожае...Насколько переносишь беспорядок на газоне?

Вспомнила, чего у тебя нет...)...Не желаешь попробовать абрикос?...Триумф Северный...

Последнее редактирование: 29.12.16
  7. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Абрикос это супер, только дерево огромное. У меня есть. Мама и подросток. В урожайный год мама дает по 5 ведер в день. Примерно 3 недели.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да погорячилась... неохота мне всё же алычу с яблонями мешать и дело не в беспорядке, газона там нет;), пока даже лужайка нет, клочки одни. Мой говорит, чтобы не выдумывала ничего менять, 4м между яблонями самое оно, лучше переопыляться:)], а уж если рядом груши и алыча окажется, то вообще яблочки будут райскими на вкус...:aga: Ну, это понятно ему тащить их снова лень. А я тут страшную картинку увидела пока смотрела инструкции по посадкам семечковых и косточковых...
    жесть, всё как я и зарыла:(, чую пересаживать сама буду, иначе точно загниют корни и без грунтовых вод, а много раньше:ogo:.
    посадка_саженцев_плодовых.jpg
    Прошляпила был:)]! Вначале 4, потом 2, потом вообще убрала. Потому как опять же дерево и не средних размеров, да и не факт ещё, что на северо-западе МО выживет, отзывы по этому вкуснючему Триумфу всё больше с юга МО или Тульской областей;)...
    И он тоже не терпит высоких грунтовых вод:(...

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Вот что мы сообща тут решили пока салат крошили...:aga: Ворота въездные всё же сразу сделать к летнему дому, а не только калитку. Раз уж забор править соберёмся, то сразу лучше так, чтобы не возвращаться к этому больше;). Пусть заезд для машины там будет, все таки с ним удобнее, как ни крути, а дело нужное и землю под это лучше оформить и докупить сразу, чем потом бегать когда "очень-очень захочется"...
    у5я.JPG у5яя.JPG
    10 вишневых кустов вместо 8 прежних Эд раскритиковал, сказал, что всё равно их 8 будет, потому как первые к дому кусты не жильцы, их снегом с крыши поломает. Так что подвинула кружки на прежнее место и под скат лавочку определила, все равно зимой на ней никто сидеть не станет;), а с боков к ней флоксы посажу, им снег с крыши не страшен. Теперь список плодовых такой: груша, 4 яблони, 4 алычи, 8 вишен, 4 голубики, 2 жимолости, 4 смородины чёрной, 2 красной, 2 аронии и 8 кустов крыжовника, что явно больше, чем нужно, в отличии от малины, которой 40м.п. и это в самый раз:)], и клубники 70м.п., которую впрочем нужно растащить на двухполосную посадку в гряде вместо 3-х...
    Снимок3ч.jpg

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Почти все праздники отгуляли:super::victory: УРА! Но вы не подумайте, что я прямо совсем-совсем в загуле была:)]... До сих пор дом кручу-верчу на отведенном для него пятачке... Шаг влево, шаг вправо, но в основном топтание и прыжки на месте, больше подвижек внутри дома по его планировке.
    06.JPG 07 01 17.JPG
    Но как раз эти подвижки и вносят корректировки в то, что находится поблизости. Планировку сменила, всё в ней теперь меня устраивает, без компромиссов даже. Особенно радует выход в огород с кухни и окно между кухней и верандой, всегда хотелось веранду к кухне притянуть, а не выходило до этого:|:. И сама веранда вышла приятной, "второй свет" добавляет ей объема, много воздуха и света. Летом даже перегрев там не страшен, если сверху дверку и внизу открыть, а зимой эту красоту отапливать не нужно;). А раз топить не нужно, то и окна панорамные низкие сделаю, вид вроде самый приличный из всех имеющихся...
    Другое дело с гостиной. Её окна теперь смотрят на забор и улицу, а спальня вообще на парковку, и если второе меня не очень напрягает, потому что ночью удобно встать и сигналку орущую на машине выключить, заодно посмотрев не украли ли саму машину:)]:aga:, то с гостиной есть о чём подумать. До забора 8м и в принципе там палисадник потом разбить просится вместо садовых кустов аронии. Но что делать с тенью от дома? Какой палисад? Мхи и камни или что-то ещё есть? Забор сейчас глухой вдоль всей дороги, но как построимся и жить переедем, то профлист на штакетник сменим. Не совсем уютно жить за глухим забором, в отличии от стройки. Пока на участке бардак и ты строишься, то выслушать советы и замечания, гуляющих мимо то ещё удовольствие, это я уже прочувствовала пока три года без забора вообще жила:aga:, но поговорить или просто поздороваться через штакетник много проще;)... Будут в этой связи какие либо предложения. Поделитесь советом, сложно ли будет корчевать аронию через лет 10? А может что-то придумать и оставить там её, дополнив чем то. Второй куст могу не сажать, Сейчас растет только один, ближний к забору, и малина вдоль него...
    УЧАСТОК LD новый.jpg

11. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Ты в окна гостинной смотреть куда собралась? выйди на участок или на веранду, и смотри на природу сколько хошь! а в гостинной смотреи на печь, в телевизор, на гостей, на друзей:)
    ну а потом вдоль забора кустики, клематисы, что-то будет, либо цветочки. Так что все нормально, я считаю.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ирина7, Ирина, а то, что мебель будет стоять в неотапливаемой веранде ничего? Убирать её ведь точно не будешь? Может быть, заложить на всякий случай кабель под окнами для конвекторов?
    И хорошо, что решила делать два входа - это удобно.

13. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    Ириш, а рододендроновый палисадник нельзя сделать? Чтоб из окон гостиной их видно было. Как они у вас зимуют? Или тебе они не нравятся? Или живую изгородь там из туй посадить и очаг сделать? Укромный уголок...

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да, я то что, я ничего:|:... сама вот здесь как могла оправдывалась https://www.forumhouse.ru/posts/17757760/, но зерно сомнений легло на благодатную почву:aga:... Поэтому прошу "помощь зала":hndshk:
    Ничего с ней не будет проверено не одним десятком лет, лишние страхи это;)... Экзотические комоды с инкрустацией перламутром мне не грозят, а с ротангом ничегошеньки не будет, он практически неубиваем, искусственный даже на улице зимует. У меня в спальне летнего дома вторую зиму вообще вот такая модная кроватка итальянская вымораживается, там на ней шелка натуральные и тоже всё норм;)...
    IMG_7393.JPG
    Про очаг скорее нет, там навес над парковкой устрою, рядом с машиной посиделки у костра не аховыми будут, а вот туями закрыть не забор, а парковку мысль светлая:victory: ... И идея с родиками хороша до безобразия просто:hndshk:. У меня вечнозеленые штук 8-10 есть и листопадных три, главное, что корневая у них маленькая, считай детская до старости и пересаживать их можно играючи, хоть до глубокого маразма:aga:... Заранее сажать их опять не нужно пока дом не собран, переживать, что попортят. Пусть они сейчас с соснами у пруда растут, а потом я их перенесу к дому. И тень им хорошо и место украсят:aga:, знаю-знаю, что украшательство - это моветон, но никто и не обещал наличие вкуса у ТС:)]:)]:)]...

15. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Уже выбрали, кто торговать пойдет?
    Роли надо заранее распределить...