1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ну, нахимичила:aga:... Готовьте ладоши:)]:)]:)], новое и итоговое:|:.
    15 06 2017 п.jpg 15 06 2017 п1.jpg 15 06 2017 п2.jpg
    Цветники пока выпали совсем, может и к лучшему;), сильно только не ругать:close::flag:, самой стыдно, что чёрте от чего в восторг прихожу. Вот на рабочий стол компа "обои" сменила, закат был так хорош, что опомнилась и сфотала его поздновато:aga:, но теперь буду караулить, очень меня воодушевляет такое "небесное зеркало", пока дом не построен буду любоваться:love:...
    IMG_6077 (2).JPG
    Ну, а теперь вопросы при солнечном свете;):aga:... Настил, трава, кусты, хвойные...) У кого какие мысли на этот счёт с привязкой к новым планам? Круг или угол..?
    IMG_5207.JPG IMG_5208.JPG IMG_5210.JPG IMG_5211.JPG

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    И ещё кровь из носа нужно посоветоваться насчёт Хоз. блока НОВОГО. Начали разбирать то, что имели и сказать, что это "мероприятие выходного дня" оказалось трудоёмким процессом - считай ничего не сказать:aga:. Умумукались так, что не только закат проворонили:)]:close:. Теперь функцию летней кухни на себя возьмёт мастерская, туда перенесли всё, что было внутри полезного, слава богу не провалились вниз сами, а так же перетащили газовый шкаф уличный и баллон с плитой. По закону подлости в том месте мастерской, где можно было установить газовую плиту с отводом газа на улицу и разместить кухонную зону, был организован склад плитки, который тоже пришлось разбирать. А ведь я так много времени убила ещё тем летом, чтобы "навести порядок в этом углу" и казалось, что больше перекладывать с места на место не придется каждую плиточку:aga:, ага как же, что с кустами, что с мебелью, нет ничего "прибитого". И это опять, как бы сказать помягче, "только радует" :)]:)]:)]
    IMG_5461.JPG 103 (4).JPG
    Но ничего не могло остановить меня на пути к заветной цели, потому как разрушить это архитектурное чудо, в котором были прожиты не самые счастливые годы моей жизни было крайне важным и приятным моментом:|:. Особенно учитывая то, что стоит сие строение вообще на половину не на нашей территории. Когда Эд с грустью в голосе констатировал, что не получится отпилить половину домика, потому как доски пола заведены под стены и прогнили напрочь, и следует разбирать всю крышу и все стены и строить чего душе угодно, то я просто ликовала и танцевала вокруг него, словно он сказал, что оплатил нам путёвку на Канары или Мальдивы, точно не знаю куда там летают богатые люди, лишенные дачи:)]:close:...
    После такого поворота, у меня словно открылось "второе дыхание", какое там второе, третье или пятое, со счёту точно сбилась, но я тупо была СЧАСТЛИВА! :)] Теперь я не ворчала и не бубнила себе под нос, жалуясь на невзгоды жизни словно каторжанин, выковыривая очередную гнилушку, а только восхищалась, как долго это строение функционировало:super::victory:, вопреки всему считай, внизу мокро, лаги плашмя, сверху сырых досок линолеум... А сколько барахла было на чердаке, вообще трудно описать словами из нормативной лексики:)]:close:. Теперь я напевала слова интернационала и ползла вперед, только вперед:victory::cool:...
    83.JPG IMG_6536.JPG IMG_6692.JPG IMG_6696.JPG
    О НОВОМ САРАЕ начну повесть. За ночь проштудировала интернет и хочу построить нечто по принципу бытовки, чтобы совместить в "одном флаконе" уличный туалет, душ и место для граблей-лопат, газонокосилок и удобрений на территории сада-огорода. Причём садовый отсек должен при необходимости вместить наши 2 двухъярусные кровати для сборщиков зимнего дома. Пока нарисовала так. 5,3х2,7, а прежний размер 5,3х5,3. Душем пользоваться будем редко, он скорее для строителей, туалет хочу торфяной и обязательно в угол раковину садовую, никаких уличных навесок. Сам торфяной туалет поставлю к торцу внешней стены, чтобы чистить было удобно в соседние компостные кучи, вдруг решусь на интересный конструктив со временем, так чтобы не пришлось снова перебирать усё заново:aga::close:. Воду будем заливать из колодца в ёмкость, которую пристроим на высоте, наверно в интервале между крышей и забором, она у нас уже есть в ней тэн, но может нагреву поспособствует и солнышко хоть не много. Высота строения не большая 2,4м из расчёта размера имеющихся панелей, но может это глупо и переднюю часть лучше поднять на 40см, все равно обшивать будем, крыша односкатная, скорее всего перестелем тот же ондулин. Что скажите, какие будут замечания и подсказки...?
    бытовка н.jpg бытовка н1.jpg

3. vladlen@
    Благодарности:
    9.574

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.574
    @Ирина7, У тебя в пейнтбол хорошо на участке играть, построек много.

4. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    О новом сарае, пою я песню:)].
    Ирина, с учетом того, что у вас нет полноценного гаража, то хозблок мне кажется маленьким. Снова поделюсь личным опытом. Изначально, вместе с домом и баней был возведен хоз блок 2,5х4м. Буквально в течение трех лет, в связи с катастрофической нехваткой мест хранения, дополнительно построен гараж, мастерская, дровник и дополнительный сезонный отстойник для техники.
    Мастерская у вас есть, уже хорошо. Но такой хоз блок маленький. Больше чем уверен, в связи с малой востребованностью ваш душ и санузел вскоре будет забит всяким инвентарем.
    Одних лопат понадобиться штук 7 (минимум), граблей штук 5, вилы, тяпки, окучиватели и т. п. Считайте, одна стена в сарае уже занята. Удобрения, химия, ГСМ, лакокрасочные и пропитки. Одни ведра чего стоят, а их надо много. Отдельная тема - сельхоз техника. Поверьте, гараж я построил не для машины, а именно для нее - родимой (справедливости ради надо сказать, что еще и для снегохода с квадроциклом). Это только кажется, что газонокосилки маленькая, на самом деле пространство она занимает много, поскольку все время надо держать свободным место для ее маневрирования внутри сарая. Скорее всего, со временем газонокосилка будет у вас не одна (у меня их три). Будете жить зимой - появится снегоуборщик. Возможно возникнет желание приобрести различные "приспособы" облегчающие жизнь: измельчители, воздуходувки, садовые пылесосы и т. д. и т. п. Дача пробуждает в нас кулацкую сущность и хранение сельхозбарахла становиться серьезной проблемой.
    Возможно, что-то вы приобретать не будете, но мест для хранения всегда не хватает. Поэтому рекомендую продлить хоз блок до северного угла, все-равно он получается бестолковым, без солнца и нормальной инсоляции. Не пожалеете, если не сразу, так со временем ИМХО.

5. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @Ирина7, Ир, как ты вовремя подняла тему о новом сарае! Мы примериваемся, но никак в голове не складывается концепция :aga:. А теперь можно смело тихонечко посидеть у тебя в теме и почитать, что более опытные товарищи скажут. И нагло воспользоваться твоим супер подходом к проработке материала :love:

6. Комочек1
    Благодарности:
    133

Комочек1

Живу здесь

Комочек1

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ирина, тоже хочу поделиться нашим опытом :), конечно громко сказано опытом, точнее наши ощущения, имея на данный момент на участке только один дом. Т. К. у нас только дом, то в доме хранится все наше "добро", которое не оставишь на улице. Мы решили построить хозблок размером 11м на 3. Чтобы не лепить на участке несколько построек - он будет в себя вмещать и мастерскую, и верандочку, и дровник, если надумаем организуем там душевую и туалет.

7. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    @Ирина7, Ира люто плюсую @Yakorn, ! Реально всё так. Я не от хорошей жизни дровник 2х7,5 построила. Он и не просто дровник уже, а какой то МФЦ:)]. Туда пойдёт и вся техника, которая не поместилась в садовом сарае (а он, на минуточку 3х6м), и летняя душевая с купелью. И только половина будет занята дровами. И при этом гараж нужен просто как воздух!
    Строй до угла и дели на тематические секции:cool::um:.
    Я бы ещё и тераску во всю длину посоветовала. при твоём объёме сада/огорода она тебе точно понадобится;)
    bitovka-s-verandoi0069.jpg Bytovka-ili-dachnyj-domik.jpg

Последнее редактирование: 15.06.17
  8. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    @Ирина7, Ир, согласна с предыдущими ораторами по поводу изобилия добра;). К тому же один большой сарай всегда смотрится лучше, чем несколько маленьких:um:. Конечно, если он не размером с основной дом:aga:.

9. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Я бы навес добавил

10. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.424
    А то получится, как у нас в деревне у одних. Гараж больше дома:aga:

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.737

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.737
    Все так увлеклись обсуждением сарайки что никто не сказал ничего по плану.
    Мне кажется, что если к многолетникам не лежит душа, то и не надо. Из кустов и хвойных вполне может получится приличный сад.
    Только, на мой взгляд, все-таки слишком много пространства газону. Это и скучно, и будет сплошная косьба.
    Да и угол в таком варианте опять подчеркнут.
    Вот может как-то так? (с учетом того, что с обеих сторон от бассейна-настила будут низкорослики (например горная сосна массивчиком)

Вложения:

• 15 06 2017 п.jpg
  12. ККИ
    Благодарности:
    32.922

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.922
    Логичная конструкция.

Окно в плацкарте открыванием наружу.
    Раздельная вентиляция для душа, горшка и хранилища (если будут ГСМ и иные легковоспламеняющиеся жидкости) => 2 или 3 проходки с грибками на кровле. Эстетика)
    Пандус (плавный заезд) в\из хранилища.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Много не мало, налогами облагаются излишние площади, а на количество построек ещё не додумались ограничения вводить;). Все логично, два участка, два дома, баня, хозблок, который тебе и мастерская и летняя кухня, с дровником по задней стенке у пруда навес для релакса а-ля беседка, а в огороде садовый сарай с летним душем и уличным туалетом... Вместо гаража будет навес для авто и прочей техники. Забегая вперед, скажу, что я прохладно отношусь к гаражам. Это строение как правило превращается в очередной хламовник, а может я не привыкла так хранить машину. Изначально парковалась под эстакадой, отец внушил, что продуваемость для машины благо и крыша от снега и солнца, чтобы эмаль не выгорала:aga:, но в итоге пунктик про крышу исчез и машина просто стоит у подъезда.
    Очень люблю читать вас, когда находите время заглянуть ко мне. Нравится, что всё не из пустоты берёте и делитесь. :hndshk: Про гараж я уже сказала выше и рада прочесть, что и вы его не совсем под машину строили:aga:. Далее по пунктам. Лопат у меня уже 12, граблей 2 обычных, пара веерных, вилы в количестве 3 штук, тяпок -8, коса, мотыга и "расчёска" для газона, 4 метлы уличные, 3 удочки, 2 палки под валики покрасочные. Про секаторы, ножницы, кусачки, пистолеты, поливочные шланги, удлинители, переноски и прочие совочки скромно умолчу:|:. Удобрения, семена и разная садовая аптека с сетками, пленками, дугами на гряды тоже имеется, газонокосилок две с колесами и одна триммер, плюсом измельчитель, три генератора, два небольших и один на 9кВт, бензопила, шлифовалки, циркулярки, углорез, рубанок, лобзики, верстак, три стремянки, помости алюминевые складные из двух частей, кОзлы, два газовых обогревателя, джакузи с подогревом и бульками, да забыла еще про виброплиту для трамбовки дорожек, и конечно банки с остатками краски, которые ежегодно на зиму увозим в квартиру, господи еще же рулоны с агротекстилем, мешки с мульчой, стратегический запас ведер, бочек, проводов, лампочек, некой садовой мебели:aga::|:, короче заткнусь, потому как перечислять устала, а таскать все это из одного угла в другой ещё больше:)]. Я уже нас окрестила в эти выходные семейством "жуков навозников", потому что ко всему перечисленному добавились коробки с Эдиными вещами из его квартиры, которую мы с НГ сдаем и мешки из его гаража, который попал под снос. Так что я знаю, что ...овна мы много имеем, но я знаю так же и то, что сколько столов не сделай, можно все их заставить и всегда найдется чем, так что не нужно провоцировать эту беду, жить среди ангаров и на складах мне меньше всего хочется:|::close:.
    У меня тоже не складывается, но мене уже деваться не куда, сложим.
    3х11=33м2 в итоге вроде и не плохо совсем:super:. Хотя если сложить мои 13,5м2 садовый сарай, +24м2 хозблок будет даже больше, при том, что навесы, террасы и дровники идут плюсом к этому. Просто мне из-за конфигурации участка сложно сосредоточить всё в одном месте. Или это будет в центре, то это не есть эстетично, а если в любом углу, то ходить туда через весь участок не очень практично:aga:. Планировкой я пытаюсь зонировать участки, совмещая по возможности функционал и эстетику. Постоянно задаюсь вопросами, перемещаясь по участку. Вот на верху есть туалет в гостевом доме, а основного дома нет и куда я побегу из огорода, неужели в гостевой через весь участок..? Потом прочла, что и имея туалет в доме поблизости с садом-огородом, многие предпочитают оставить именно уличный туалет и рукомойник, чтобы не таскать грязь в дом. И еще больше утвердилась в мнении, что и мне этот расклад подойдет. От кухни в бане отказались, там будет только столешница с чайником и мкв для зимних наездов, даже холодильника не будет, зимой он везде, только дверь открой:)], поэтому "придумалась летняя кухня", вот такие пироги, всё у меня строго функционально, как у профессора из "Собачьего сердца"...:aga::)]
    Ну вот и ты туда же...:|: А у меня не будет купели в дровнике, она у меня на настиле у бани встанет:)]:)]:)]. Дровник наш пока стенка мастерской 6м, потом навес продлим на 2,5 вместо 1 метра, который там сейчас и тогда те же 15м2 будут и только под дрова с расчётом на баню и камин в гостевом доме, а у зимнего дома свой дровник под навесом спланировала со стороны террасы, выходящей в сад:)]:)]:)]... У дома терраса мне кажется важнее, чем у хозблока, при том, что есть настил и навес 12х4 = 48м2 именно в центральной зоне "тусовочной". При домах же будут места для уличных посиделок, но скромнее по размерам. Если у гостевого дома это крыльцо 20м2, то у основного уже крытые 30м2.
    Мил, согласись, что один большой туалет в доме хуже 3-4 не больших но при каждой комнате;), на сараи полагаю это правило тоже распространяется при таком угловом участке как наш:|:... Сомневаюсь, что правильно сводить в один угол всё, не имея к этому месту подъезда, а вот об этом стоит покумекать уже;)... Может именно там оставить место под выгрузку машины с песком, землей. Пока нет дома, то эти доставки не проблема, а вот что потом..? Хотя будет ли надобность в этом опосля... Опять ребус и есть над чем размышлять кроме того где купить дочки туфли для выпускного. :love: Платье сегодня купили, 9 штук примерили, только в 11 часу домой вернулись и не ахти что, а это на вешалке не о чём было, а село так, что обе сказали берём, не посмотрев даже на ценник:aga::|:... Эээх, если бы с сарайкой так:|:...
    Но под него не высыпать тот же песок, каМаз кузов не опрокинет... Навесов же у меня и так на плане как у дурака фантиков:close:. Кроме того большого у пруда, будет за мастерской над дровами и у основного дома над машинами... Хотя теперь с нашей погодой и климатом над всем участком желательно сооружать его, причем сразу:)]:aga:...
    Тань, не то, чтобы душа не лежит, просто так много всего и сразу и уже вчера как всегда нужно...:aga:, что не до них. А на самом деле, я уже чую чем дело закончится, если этот термин вообще применим к саду:aga:. Всё, что я обозначила т. зелёным цветом на плане превратится в сплошной микс из лиственных, хвойных, многолетних и прочих там цветущих и ползущих:close:... Про угол подчеркнутый, я сознательно на это теперь иду. Перемерила и дугу и скос, но лаконично смотрится с разных обзорных точек только прямой угол, как бы странно это не казалось на планах:um:.
    02 06 2017.jpg 03 06 2017 углы.jpg 15 06 2017 новый.jpg
    Ещё я вцепилась в идею, что к приподнятому настилу подходит нечто фоновое трава или отсыпка, а не посадки, несущие по любому смысл декора. Что-то пока не хочу декорировать кромки, края. Не могу правильно выразить идею, но хочу чёткие грани иметь, а не нивелировать их, маскируя и размывая контуры посадками. Что впрочем ещё успеется сделать, большинство начинали с большого газона и многие приходили потом к "носовому платочку"...:)]
    Вот, всё, что написали, Кирилл, как всегда ёмко и по делу. Просила подсказки и пожалуйста на блюдечке:super:, спасибо, всё поправлю:hndshk:. Особенно пандус для меня спасение. Вещь ведь нужная, а я о нём напрочь забыла, а выходит зря переживала, что плиты не хватает, которая сейчас у дверей, вместо 3м она 2,45, а теперь пандусом её продлю и увеличу. Про грибки на кровле обойдусь одним, три жирно, только над туалетов выведу, в душе поставлю эл. принудиловку на стенку к забору, а в садовый блок две пассивные "дырки" под вент. решётки по углам под потолком и тоже в сторону забора.
    Torfyanoy-biotualet-ekolet-Ekolet-domik-vid-szadi.jpg kakie-aksesuary-est-dlya-dach-28732-large.jpg torfyanoy-biotualet-termolet-thermolet-primer-ustanovki-vid-szadi.jpg vip_tualet2.jpg a_535_1395.jpg
    А вот насчёт хранилища подумалось немного другое, не про жидкости... В итоге же отпадет надобность там кровати рабочим ставить и грабли убирать, то можно эти 3х2,5 под "погреб-кладовку" определить;)... А то же заскучаю без стройки на пенсии:)]:aga:...

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.737

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.737
    @Ирина7, страх "не осилить" как раз и виден в планировке. Распихивание посадок вдоль забора - это самая главная ошибка всех начинающих и не очень проектировщиков ландшафта. Неважно, углом они расположены или со скосом. Это именно "посадки вдоль забора"

15. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Мне понравился рассказ про имеющийся инвентарь:) ты, Ириш, как всегда, основательно подошла к вопросу. Сарай комментировать не буду, у всех свои требования, и я не сомневаюсь, что построишь оптимальный ДЛЯ СЕБЯ вариант!
    У меня вопрос: джакузи уличная или для дома?