1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Татьяна, неужели действительно настолько медленный рост, у Ириного посадочного материала? Вопрос не праздный, у меня тоже планируются посадки и интересуют сроки роста. Находила как то в интернете, схемы роста, различных деревьев и кустарников (1 год, 5 лет, 10 лет, 20 лет...)

2. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Ну не у всего, конечно. Просто Иринка хочет результат быстрый. А с некоторыми экземплярчиками такую густоту и красоту, как на картинках из Интернета, надо подождать порой лет 5, а то и 7-10. А на чертеже кмк кружочки с учётом размеров ооочень взрослых особей. имхо

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Отдать в хорошие руки - это не совсем про меня история, участок пустой и не маленький, всем места хватит, тем более родным уже малышам;). Я просто поняла, что ориентироваться на размеры те, которыми эти малыши станут лет через 30 для меня утопия сейчас. При посадке надо продумать чем заполнить пустоты между "точечными посадками"
    Без разницы. Но высотой максимально не выше 3-4 и чтобы достигали размера в Н=2м в 5летнем возрасте и больше не росли особо, это в идеале:)]:aga:.
    Ларис, ну вот мысли совпали буквально. Как меня спросили что там, так сразу и пошла переносить, потому как зона отдыха у пруда слишком рядом оказалась и еще не нравилось, что парники разной длины были. Мне под огурцы 6м отлично будет, а вот под помидоры многовато, но почитала, что туда к ним перцы присоседить можно, поэтому внешне с чистой совестью уровняла их...;)Компосты спрятала сзади и поливочный бак пока пристроила между ними.
    нижний.JPG
    Да, не особо паникую, просто досадно, что в схеме посадок я выбор сделала не удачно. Где-то не так принципиально сколько времени растюшке понадобиться, чтобы вырасти до уровня коленки, но вдоль забора, который хочется быстрее закрыть сажать карликовые сорта калины явная ошибка с моей стороны... Буду переигрывать, уж если я до сих пор дорожки площадки кручу-верчу и определиться не могу почти полгода, то и кусты не грешно месяца три-четыре перебирать;). Тема у меня эта с расчетом на марафонскую дистанцию, так что длинным моё повествование будет, настраивайтесь, предупреждаю:aga::|:...

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Я грядки сегодня изучала. Вот выбираю между высокой грядкой и высокой с углублением...
    upload_2016-3-18_23-59-43.png upload_2016-3-19_0-0-18.png

Высокая с углублением
    Заполняем снизу вверх:
    Сетка проволочная или пластиковая с мелкой ячейкой для защиты от мышей (8).
    Крупные древесные отходы, толстые сучья, здоровые ветки растений (7).
    Бумажные отходы (не глянцевая бумага), тонкий картон (6).
    Древесные опилки и кора (5).
    Растительные отходы (4).
    Здоровая листва (3).
    Сырой компост, пищевые отходы (2).
    Садовая земля, перепревший компост (1).
    Просто высокая
    Первый, самый нижний слой - дренаж (3).
    Следующий слой - геотекстиль (2).
    Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1).
    Пока пришла к мысли, что можно скомбинировать часть тех, часть этих, вот такая у меня плохая способность выбирать, не умею, берём обе схемы в работу. :aga:

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ещё начиталась про кусты. Вот список 10 самых беспроблемны кратенько о каждом:
    1. Дерёны.
    Если хотите сэкономить, можно купить один большой куст и сделать из него несколько. Классические "заборные" – белый, кроваво-красный и отпрысковый (Cornus alba, C. sanguinea, C. stolonifera).
    Плюсы: Неприхотливость: большинство видов дерена растет практически на любых почвах, на солнце и в полутени. Зимостойкость. Быстрый темп роста: любая из распространенных разновидностей дерена достигнет выстоты 1 м в первый же год. Яркая кора, украшающая сад зимой.
    Минусы: При невысоком росте занимает достаточно большую площадь.
    2. Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская).
    Прекрасный материал для живых изгородей высотой около 3 метров. Очень интересны благодаря узким длинным листьям, развевающимся на ветру, (S. viminalis) и (S. schwerinii). Если обратиться к сортам, то среди ив найдутся прекрасные кандидаты и для посадки на совсем маленьком участке: ивы белая (S. alba) 'Sericea', пепельная 'Variegata', розмаринолистная (S. rosmarinifolia), цельнолистная (S. integra) 'Hakura Nishiki' и 'Pendula',пурпурная (S. purpurea) 'Nana'. Больше всего ивам подходит влажный субстрат. Они не требовательны к механическому и химическому составу, но лучше всего развиваются на кислых (pH 5–6), не особо засоленных почвах.
    Плюсы: Неприхотливы и быстро развиваются. Легко размножать: черенки ивы хорошо приживаются.
    Минусы:
    Требовательна к влажности почвы и чувствительна к ее кислотности.
    3. Пузыреплодник калинолистный.
    Крупный (3–4 м – высота и диаметре) кустарник с густой кроной. Создает изгородь, полностью непрозрачную летом и достаточно плотную зимой. Неплохо себя чувствует практически на любых почвах: легких песчаных, тяжелых глинистых и каменистых. Не любит только щелочные почвы, предпочитая нейтральные и кислые (рH от 4,5 до 6,5). Мирится с недостатком полива. Все пузыреплодники очень хорошо переносят стрижку.
    Плюсы: Неприхотливость. Высокая скорость роста – 30–40 см (и до 1 м) в год в благоприятных условиях. Практически не подвержен вредителям. Практически все сорта пузыреплодника морозостойки.
    Минусы: Чувствителен к кислотности почвы (не любит щелочную среду). Выносит затенение, однако в глухой тени расти не будет. Сорта с цветной окраской листьев даже при небольшом затенении меняют свой цвет на зеленый.
    4. Кизильник блестящий.
    Обычно кизильник используют для низких и средних по высоте (до 2 метров) живых изгородей, формируемых обрезкой. При выращивании в свободной форме, только с санитарной обрезкой, вырастает до 3 метров в высоту. При благоприятных условиях растет быстро.
    Плюсы: У кизильника мелкие густо расположенные листья, он хорошо ветвится, его густые кусты не лысеют снизу. Неприхотлив к почве, относительно засухоустойчив, очень теневынослив, хорошо переносит даже городские условия, морозоустойчив.
    Минусы: Необходимость регулярной формирующей обрезки.
    5. Арония черноплодная.
    Прекрасно подходит для свободнорастущей живой изгороди - если растения взрослые, плотной даже зимой. Арония весьма привлекательна внешне и сохраняет декоративность практически круглый год. Красиво цветет. У аронии много сортов разной высоты, и все они легко размножаются черенкованием, отводками, корневой порослью и семенами. Прирост составляет около 30 см в год, а в благоприятных условиях даже больше.
    Плюсы: Красивое цветение. Съедобные ягоды (из них делают настойки, наливки и компоты). Неприхотливость и зимостойкость.
    Минусы: Склонна к образованию корневой поросли.
    6. Ирга.
    Сортовые разновидности - например Ламарка, или канадской (A. lamarckii, A. Canadensis) - роскошно цветут, дают ягоды прекрасного вкуса и имеют весьма привлекательную листву. Кусты ирги живут до 60–70 лет, а стволы (многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет. Не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.
    Плюсы: Съедобна - ягоды очень нравятся детям. Невероятно "живуча" и неприхотлива. Нетребовательна к почвам. Выносит затенение, загазованность воздуха, ветер и засуху. Высокая зимостойкость. Устойчивость к вредителям и болезням. Быстро растет. Рано начинает плодоносить. Легко переносит стрижку. Еще одно достоинство – долговечность.
    Минусы: Образует обильную корневую поросль. Если посадить, например, иргу колосистую (A. spicata) сражаться с ней придется постоянно. Ягоды ирги "пачкучи".
    7. Спирея.
    Цветущие во второй половине лета подходят для создания замечательной, хотя и не очень высокой (до 2 метров) свободнорастущей живой изгороди. В качестве растения для изгороди внимания заслуживают высокорослыеспиреи иволистная (Spiraea salicifolia), средняя (S. media), дубравколистная (S. chamaediyfolia) и Билларда (S. billardii). Не менее привлекательные спиреи Дугласа (S. douglasii), войлочная (S. tomentosa), широколистная, или белая (S. latifolia syn. alba) будут хорошо расти на участке с высокостоящими грунтовыми водами. При регулярной стрижке спирея становится гуще и лучше цветет. Кроме того, ее можно омолаживать обрезкой "на пень".
    Плюсы: Спиреи очень красивы, неприхотливы и морозостойки, быстро растут и долго живут, десятилетиями сохраяняя декоративность. Они легко мирятся с различным составом почв и не требуют особого ухода. Большинство из них не надо часто поливать, но среди многочисленных сортов можно подобрать влаголюбивые, способные расти даже на переувлажненных участках (например, спирея войлочная).
    Минусы: В высоту редко превышает 2 м.
    8. Сирень.
    Многочисленные сорта сирени обыкновенной предпочитают освещаемые солнцем участки с плодородной почвой и низким уровнем грунтовых вод. Сирень амурская - одна из наиболее морозостойких и засухоустойчивых сиреней. Цветет она позже сирени обыкновенной, в конце июня-июле, цветение длится около двух недель, запах у цветков сильный. Живет сирень амурская до 90-100 лет. Такой же морозостойкостью и засухоустойчивостью отличается светолюбивая сирень венгерская, не требовательная к почве. В благоприятных условиях годовой прирост сирени венгерской составляет 40 см. в высоту и 40 см. в ширину, а вырастает она при этом до 4 метров в высоту. Цветет она обычно в июне, цветение длится 20-25 дней.
    Плюсы: Главный плюс - необычайная декоративность. Можно подобрать неприхотливые виды и сорта, не очень чувствительные к почвам и режиму полива.
    Минусы: Сирень светолюбива. Активно образует корневую поросль. С возрастом, если поросль не удалять, куст приобретает неопрятный вид и разрастается в ширину. Если удалять - нижняя часть куста становится прозрачной.
    9. Смородина золотистая.
    Очень декоративна, достигает 2-2,5 м в высоту. Во время цветения приятно пахнет.
    Плюсы: Съедобна. Обладает фантастической приспособляемостью, устойчива к жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням.
    Минусы: Ягоды поспевают неравномерно. Редко вырастает выше 2 м.
    10. Клен татарский; клен гиннала, или приречный.
    Клен татарский и клен гиннала похожи друг на друга и по внешнему облику, и по требованиям к условиям. Оба вида растут в виде небольших деревьев или крупных кустарников со средней высотой от 4 до 9 метров. Подходят для формируемой обрезкой живой изгороди. Дают обильную корневую поросль. Если нежелательно, чтобы клены "разбежались", необходимо предусмотреть ограничение по бокам посадочной траншеи, проложив, например, широкую бордюрную ленту.
    Плюсы: Хорошо переносят стрижку и быстро разрастаются.
    Минусы: Склонность к образованию корневой поросли. Светолюбивы. В полутени теряют яркую окраску. У обих видов стволы довольно быстро оголяются снизую Если это нежелательно, необходимо сразу, не дожидаясь смыкания крон, формировать трапециевидный профиль изгороди. В этом случае нижние ветви должны быть длиннее верхних, чтобы получать больше света. В этом случае низ не будет оголяться.

Ну, и наконец, максимально практичный вариант использования полезной площади - смешанная свободно растущая изгородь. Например, можно посадить вместе разные сирени и высокий чубушник венечный(Philadelphus coronarius) оттенив их более низкорослыми шиповниками на переднем плане. Они будут цвести в разное время, и изгородь сохранит красоту практически весь сезон.
    Минусы этого варианта: Сложности подбора растений, чтобы они гармонично сочетались между собой и при этом им подходили одни и те условия.

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ириша, хорошая подборка по беспроблемным растениям получилась! Я себе, когда-то, выписывала в тетрадь подборки по древесным, многолетникам, злакам... Сейчас стала все записи делать в своём ЖЖ, иначе уже в тетрадях, ничего найти не могу! Ты молодец! Всю информацию собрала и вывела в одну тему...

7. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Ир, "высокая с углублением" - это так называемая "тёплая" грядка, где за счет гниения нижних слоёв получаются интересные режимы для растений. Я её не понимаю - год от года ведь будет меняться режим. В простой - подкормил, подсыпал и всё! А тут?

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Статья хорошая на глаза попалась с таким провокационным названием для меня сейчас, вот я её подсократила как могла, но всё равно объёмно получилось. Не могла не поделится. Вдруг у кого похожая со мной задача - найти кусты не больше 3м высотой и чтобы достигли они её лет за 5-7, а не за 10-15:|:...
    Встретила картинку сада, от которой и раньше была в полном восторге:love:. Так оказалось, что эти стены - ирга...
    izgorod-rasteniya18.jpg
    А я её всё больше так привыкла видеть и без особых ахов конечно...:aga:
    135273.jpg
    Значит, надо думать в сторону обрезки и учиться-учиться-учиться. Хочу из красоты из простого, а не каких то красивых- прекрасивых кустов. Ударилась в аскетичность настолько, что даже дерёна своего стесняться начала, больно он пёстрый чЕВой-то теперь:|::)]:aga:... Может его укоротить решусь;) или куда перетащить... Он с березками хорош, а на фоне моих темных ёлок за забором сильно контрастирует и забор приближает, но это уже наверно в порядке бреда:close:...
    izgorod-rasteniya13.jpg izgorod-na-dache2 (1).jpg
    Черноплодку предупредили, что за один год не вырастить до такого вида.
    Оформление-садового-участка-декоративными-кустарниками-7.jpg
    Сирень можно на заднике у леса оставлять точно и пусть хоть вся порослью обрастет, главное её ограничить, чтобы на гравийную отсыпку и газон не покушалась.
    q_hedge3.jpg zhivaja-izgorod-kysti4.jpg
    Здесь вообще собрали много кустов у забора или вместо забора...
    Чубушник, пузыреплодник, спиреи, туи оказались неприхотливыми товарищами... Но когда я уже почти определилась, что посажу иргу, буду стричь её и точка, как появилось такого рода предупреждение о нежелательных растениях для ЖИ. Там и ирга, и калина...:ogo::flag:
    нежелатнельно.JPG
    Короче как быть опять не знаю может на черноплодку решиться? Не низковата она будет?

9. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Фух... Выдохнула... Я прочитала так, что ты хочешь всех медленнорастущих малышей заменить на быстрорастущих.
    5 лет быстро пролетят, а за это время большинство растений покажут себя :love:
    Правильное решение посадить между ними то, что будет закрывать пустоты и что легко будет потом убрать.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Максимум сделаю первые линейки со смещением и перепадом по высоте. Типа того:
    забор.JPG
    Вот такой метроритм собралась исполнить, никаких чередований и заметных солистов, не хочется перегружать "кулисы"...:aga::|:

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Да, ужжж найти компромисс не легко. Мне нужны вроде бы простые кусты 2-3м, но есть тень от забора, почва гина.
    До обеда: IMG_1912м.jpg После обеда: яIMG_4004 (2).JPG Почва: DSC_0039.jpg
    Кручу-верчу сейчас такие варианты. Дерен"Сибирика Вириегата" - Гортензия "Киушу", а вниз хосты или лилейники с ирисами.
    дерен и гортензия.JPG
    На фото гортензия "Лаймлайт" и дерен "Элегантиссима". Ещё хотела чубушник с этим же дерёном или спиреей "Серой" посадить, причём в варианте с дерёном его можно оставить большим, а чубушник вниз подобрать как раз невысокий 1,2-1,5м... Даже примеряла древовидную гортензию "Анабель" к чубушнику или дерену. Пишут, что она в тени живет лучше, чем метельчатые сестрицы, но мне "Киушу" покоя не дает, люблю её:love:. Словом в поиске всё того же компромисса. По чубушникам информация противоречива, кто-то говорит-пишет, что в тени он себя отлично чувствует и совершенно зря его в ЖИ не пользуют, а по описаниям все больше он солце любит. Калинам, ирге, аронии отказала скорее всего из-за ягод:aga:. Ирга не нравится тем, что поросли от неё много и она к соседям пойти может, что восторгов не вызовет, забор же не вдоль улицы. Калина не устойчива к вредителям, исключения сорта "Саржента" и "Гордовина", но в качестве ЖИ они редки, в основном штучные посадки. Арония не понравилось необходимостью обновлять её на пень каждые 5лет. Запросы растут по мере изучения вопроса. Ко всем прочим требованиям добавилось, что кусты не должны сильно далеко от темы леса уходить и сочетаться с нижними рядами многолетников, а это хосты, лилейники, про них пишут, что теневыносливые ребята, а потом их у меня много и пристроить нужно. Еще есть тема пузыреплодников. У меня есть темнолистный, может и зеленый купить стоит, но я не в восторге от коры на ветках. Ветки словно болеют, в трещинах и с них кора сползает как старая кожа у змеи. Подумываю про лещину еще...
    П. С. Стрелкой показала куда сажать кусты планирую.

Последнее редактирование: 21.03.16
  12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ирин, все читаю, мысленно вступаю в диалог, но времени написать...Нашла в теме вот это фото, здесь видно, что забор с запада, это совсем не критично. Ты же показываешь летнее фото, там солнце. А зимой растения спят, им эта тень не критична. Солнышко будет здесь практически весь день, утром с востока, днём с юга по касательной. Или я не права?
    Тоже сижу в кустах. Наткнулась на жимолость татарскую. Отзывы очень противоречивые.
    Еще нравится идея использовать дерены с разным цветом коры. Учила дерены, каких только нет, листва летом на любой вкус, а зимой кора.
    Чубушник в тени цветёт... парой цветочков и кусты будут очень разреженные. Но у тебя запад, поэтому самое то. От аронии правильно, что отказалась.
    У пузыреплодника кора змеиная только на стволах старше 3-4лет, если не ошибаюсь. Чтобы кусты не разваливались их выпиливают. Ирин, посмотри пузыреплодника ещё раз. Сейчас сорта есть новые, форма красивая, более ухоженная, листва производная от Диабло и Ред Барона, но интереснее. Есть даже высотой от 0.5см. Мне кажется, они хорошо будут сочетаться с елками за забором. Они с чубушниками хорошо смотрятся и гортензией.
    Если я что-нибудь недопоняла, извини, я хотела как лучше:)]

image.jpeg

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Наверно описалась 0.5м;)... а то уж сильно "карлик". Я сегодня книжку с полки достала и читаю Сапелин "Живые изгороди". Рекомендую всем кто кусты собирается сажать впервые:um:. Сканов всех страниц книжки в интернете не нашла, хотя очень хотелось такую вот упрощенную схемку разместить:
    1292682700960578768.jpg
    По пунктам выбираешь изгородь. Например я начала так:
    - Свободнорастущую
    - Листопадную
    - Высокую
    - В тени
    - Во влажном месте
    В итоге получилось цифра 61 и там 11 кустов на выбор.
    Три боярышника (колючий, однокосточковый, сибирский),
    три бузины (канадская, кистистая, чёрная),
    дерёны (белый и кроваво-красный),
    калина обыкновенная и
    чубушники (венечный и обыкновенный).
    А вот если место принять за сухое, то всего 6 кустов вырисовывается
    Дерены остаются
    Ирга колосистая
    Калина гордовина
    Сирени (венгерская, обыкновенная)
    Сижу гадаю какая у меня там почва:aga:, как её определить на сухость. С одной стороны глина, не песок, но там высоко и вода не стоит...
    Или кусты высокие на средние заменить, тогда на мокроте будет расти:
    Жимолость обыкновенная
    Калина (нанум, компакта)
    Смородина альпийская
    Чубушники (Лемуана и мелколистный)
    а в сухости:
    Барбарисы (амурский, корейский, крылатый)
    Жимолость альпийская
    Роза (бедренцоволистная, иглистая, морщинистая, ржавчинная)
    Смородина золотистая
    Спирея (Вангутта, дубравколистная, зверобоелистная, средняя, Тунберга)
    Форзиция яйцевидная
    Про варианты на свету не пишу, потому как там списки по 20-30 наименований:)]:aga:
    Что ещё интересным показалось, что когда меняешь свободнорастущую на формованную, то добавляются вязы, клены, липы и пузыреплодники(амурский и калинолистный)... Значит пузыреплодник изначально под стрижку подразумевается. Пошла дальше носом землю рыть... Там еще про посадку, обрезку много чего полезного имеется:super:, нужная книжка словом на полке у меня нашлась:)].
    12926824813783667072.jpg 12926825383189774130.jpg 12926825991283833887.jpg 12926826722651404229.jpg

14. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Нет, не описалась:)].
    Пузыреплодник Little Angel
    Карликовый кустарник высотой не более 0,5 метров. Листья - красно-пурпурные, мелкие, изящные.
    Цветки кремово-белые, собраны в плотные щитковидные соцветия. К почвам не требователен. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные почвы. Посадка на освещенных, защищенных от ветра местах.
    Со шрифтом справиться не удалось:no:

image.jpeg

Последнее редактирование: 21.03.16
  15. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Танюшкин, чую не доведут нас эти кусты до добра... Точно за памперсами побежим, так с утра смешить нельзя:)]. "Ангел" вместо "дьявола" похоже ботаники сами с юмором ребята;). Но я же не уймусь насчет 0,5,:)] Посмотри своё сообщение, ты же там 0,5см указала:|:, (богат русский язык на синонимы) :aga:.
    У меня новая идея, меня она съела полностью. Что если так поступить? Например, по одной стороне сажаем смещенными линейками карликовые сорта чубушника с гортензиями, а дерён на задник. Напротив наоборот пойдет чубушник высокий, а дерён перед ним низко режем... Вот бы ещё пузыреплоднику с лилейникам и хостам место нашлось:|:... Хотя идея именно в том, чтобы ограниченным набором кустов организовать разные по своей сути кулисы вдоль заборов. Не хочу демонстрировать там весь пышный ассортимент, который имеется, хочется сдержанности, но при этом, чтобы не вышло тоскливо...:|: Пошла пробовать, держите за меня кулачки:hndshk:.