1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А номер 4 прямо так близко к моим пятнам, что хоть сейчас вывешивай с подтекстом, что планировку участка делала по мотиву этого шедевра:)]:victory:... Твоя наблюдательность только плюсом. И сбор информации на тему, которой мы занимаемся хором, не последнее дело. Следущая ступень - распределить растительные объемы внутри линейных контуров, создав приятное глазу композиционное решение. Наверно на это Ольга намекала, рисуя свои стрелочки мне...:|:

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Вчера с обеда мысленно примерялась как схему посадочного листа исполнить, чтобы потом её для посадок использовать. Решила выбрать масштаб, чтобы подписи не выходили за размер кружков, но при этом оставались читаемыми. Обозначить интервалы между посадками и привязки размерные на важные видовые растения (солисты), вокруг которых планирую "подпевку" организовывать. Кружки будут цветные, если примитивно то так: синие - хвойники, зеленые - лиственные, серые - многолетники. Но хвойники разделю на голубые - сизые колючки (голубые ели), синие - сосны, ели с обычным цветом хвои и морская волна - листопадные хвойные (лиственницы), вечнозеленые и не колючие хвойники (туи, можжевельники). А с "условно зеленым" у листопадных вообще будет "компот". Например все цветущие кустарники будут рыжими, кусты-деревья с пурпурной листвой - бордовыми. Кустарники с пестрой листвой - салатовые, с жёлтой листвой - жёлтыми... Многолетники пока на общей схеме с кустами и деревьями пропишутся одним цветом. Только для того, чтобы обозначить своё место в итоговой композиции. Смотрела планы посадок, чаще для удобства прочтения они разнесены на разные листы (послойно), но изначально мне миксовать удобнее когда в куче всё. Сажая на план куст, примеряешь к нему многолетник, учитывая какой фон создаст дерево по соседству с ними... Вот такой расклад сложился в голове. Главное теперь засесть за это безумное действие, не отвлекаясь на глупости, которых увы в моей жизни наравне с полезностями:aga:. А вообще у меня очень хорошее сейчас настроение, надеюсь и вас всех чуток повеселила:hndshk:. Убегаю трудиться, но сегодня найду время и начну делать задуманную схему:pioner:, честное пионерское. :)]

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А я пытаюсь успеть на дачу сбегать и закрыть сеткой от солнца своих двух нежных карликов. Думаю, что сугробы расстаяли на них уже. Заехала на "Балтию", поводила носом в садовых точках, ограничится только покупкой сетки не смогла;). После 7100 евро смотреть на рублевые ценники было приятнее? В основном все, что мне нравилось стоило 30т.р. Впечатлили огромные трехметровые кусты гортензии "Киушу" и огромное количество двухметровых азалий... С деревьями грустнее история- почти одни клены глобозы и липы с березами... Яблони декоративные н шпалерах 65т.р:cool:

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Настрой серьёзный! Особенно, мне понравилась идея, послойного плана посадок - вообще, ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ! Видела в инете, подобные кальки у Удольфа. До сих пор - под впечатлением! Ты нас всех научишь, серьёзному подходу к планированию. Это ни мои каля...маля... на досуге. Даже захотелось, вынести свой сигмент цветника, на миллиметровку в масштабе, и начать делать кальки с разными посадками... Буду думать... где взять на это время?

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А я на Ринку смотрю, как она "отдыхает в отпуске" и тоже считаю себя лентяйкой:aga:. Цепная реакция!
    До дачи я всё же добралась и одну ёлку замотала, вторую не стала, потому как она и без этого явно не жилец:(. С виду стоит нормальная, а стоило ей ветки из центра раздвинуть и "сюрприз" меня ждал неприятный весьма. Наверно именно так выпревают хвойные под снегом, хотя может ещё что с ней приключилось:faq:...
    IMG_8720.JPG IMG_8724.JPG
    Вторую укутала как ляльку, отрыв руками снег вокруг неё, торчал только хвостик см 5-6...
    IMG_8740.JPG IMG_8767.JPG
    Снега везде ещё полно, но постепенно растюшки выползают из под одеяла зимнего;)... И не только они к сожалению, но и мусор строительный тоже:aga:. Ух, доберусь я скоро до наведения порядка:)].
    IMG_8769.JPG IMG_8866.JPG IMG_8886.JPG IMG_8920.JPG

6. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Я конечно не спец, но у меня похожим образом в прошлом году туечка молодая пострадала...ничего я ее пролила каким-то удобрением для хвойных (названия не помню, пакет на даче) В магазине описала проблему, мне дали какой-то пакет ну я и воспользовалась. К концу лета все уже в порядке было)

Ирин, и ты еще на Иришку киваешь...да у меня глядя на вас обеих, и на твои планы, и на Иришкины энерджазерные подвиги :aga:, вообще комплекс неполноценности развивается...

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот из-за этого, в том числе - совсем не хочу никаких хвойных... Холишь их, лилеешь, а они в один прекрасный момент... бац и все жёлтые! У соседей, вдоль улицы, так много всевозможных хвойных обгорело (выпрело) - жуть! Сейчас стоят все - полулысые и хозяев эта история, ни чему не научила... Опять не укрыли.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ларискин, я червяк бумажный, для меня полистать книжку нормальную уже кайф, а с кальками внутри:|::close:... так что ни одна версия электронная рядом не стоит...:aga:
    Походила по участку, примерила круг и на месте он мне не показался такой уж "дичью", невписуемой, хотя опасения на то у меня были. Небольшой уклон участка только улучшает его обзор на подходе к летнему дому. А с террасы он и так виден хорошо. Осталось его наметить и высадить:aga:... Пока на нём точно будут дерены и гортензии, хосты и лилейники. Будь моя воля, вообще только ими и ограничилась. Докупать что-то другое в голову не приходит. Придумаю как поженить между собой гортензии "Киушу" и "Лаймлайт" и будет мне счастье, никаких других красавиц не хочу:|:... С этими двумя и то определиться не могу, не способна ответить какая мне милее, но наверно всё же "Киушу":aga:В качестве вопроса. Кто знает какие ветки отрезать для формирования куста хорошего?
    IMG_8732.JPG

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ириша, так разве бы я была, против бумажной версии? Но на данный момент - рада и электронной...:|: А зачем выбирать как поженить Гортензии? :faq: Ты их разнеси в разные стороны круга (через дорожку, в противоположную сторону) и будет и там и там - твоё счастье! :victory:По формированию куста Гортензии, очень наглядно с фото, был пост в ЖЖ, у Сергея Калякина. Если тебе надо, найду ссылку...

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    И вообще, он много интересного пишет по планированию посадок и даже выложил информацию, по плотности посадок на квадратный метр от Пита Удольфа (всяк кулик, хвалит своё болото... это я о себе и о своих пристрастиях)

Последнее редактирование: 30.03.16
  11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Бери не капризуль и будет всё отлично. Елка обыкновенная "..." или колючая "...", никаких там сербских "Фройлянтошн" и "Карел", как я рискнула. Сосны тоже бери любые обыкновенные "...", любые горные "...", я правда опять выпендрилась с одной "Веймутовой", но она ведет себя прилично пока. ;)
    если не трудно, то буду рада:hndshk:. Схемы обрезок у меня тоже есть разные и вроде одна наглядней другой, а вот на кусте показать может кто сможет:aga::|:...
    Сегодня клены выбирала. Пока вывешу список лидеров, начиталась уже про них... Ведь от выбора деревьев окружение предполагаю сильно зависит... "Ред Сансет" уж очень листиками некленовыми подкупает, пока фаворит на сегодня;)...
    клен красный армстронг.JPG клен красный армстронг1.JPG клен красный сканлон.JPG клен красный сканлон1.JPG клен остролистный колумнаре.JPG клен остролистный колумнаре1.JPG клен ред сансет.JPG клен ред сансет1.JPG

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ууу... успела поглядеть, просто мамочки мои, как коротко гортензию урезали:close:. Я в шоке, хотя теперь мне 2-3м уже не обязательны стали, раз не вдоль забора прикрытие из неё горожу:aga:, но всё же на первый взгляд, дико смотреть как шикарный куст "съели", для меня так выглядела "посадка на пень" в фантазиях:|:. Я обрезку планировала, поступательно и повыше с каждым годом, как на этой схемке примерно...
    Shema-formirovaniya.jpg

Последнее редактирование: 30.03.16
  13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ириша, но ты же поняла, что тот куст, который изначально на картинке, отрос именно из такой жёсткой обрезки, как он показал? Выглядит и правда дико, но у него - работает. Правда, может климат у него в Германии способствует, столь бурному отрастанию? Не знаю... На ФБ, этой статьёй - восхищались, ракламируя, как правильную обрезку... У меня так жёстко, пока нечего обрезать...

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    У меня есть чего обрезать, но голова рукам команду отдать не может:)]:aga:. Я не трус, но я боюсь:flag: Начинать нужно, как ни крути, потренируюсь на пузыреплодниках и деренах, потому как вычитала про первый, что если не обрезать куст, то он будет стариться, не выпуская новых веток, и через некоторое время станет совсем некрасивым. :( Этого я допустить в своем хозяйстве никак не могу:no:...

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ты при обрезке кустов, веточки будешь на черенки пускать? Или у тебя уже много посадочного материала? Я всё ещё под впечатлением, от твоего удачного опыта, с черенкованием, плантации Деренов...