1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Olchik79
    Благодарности:
    355

Olchik79

Живу здесь

Olchik79

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Ирина7, Ирина, можно я влезу? я еще не всю вашу тему осилила. но немного резануло место посадки малины и ежевики. про ежевику не в курсе, а малина и в полутени может прекрасно расти. у вас она между грядками и плодовым садом - каждый раз пройти от яблонь до грядки и обратно - надо их обходить. проход быстро зарастет. плюс обзор из домика на заросли малины будут. а со временем будут заросли. как ни сдерживай ее - она будет разростаться. вы же не будете все все побеги удалять - метра отведенного для малины мало. надо рядка два хотя бы, чтобы дать место для нового побега. так потом и будет сначала два метра ширины, потом три... придется обрезать со всех сторон. и вид зимой, осенью и весной посередине сада частокола палок, а ведь под малиной газон не посадишь. может вам ее вдоль забора посадить справа ? ей там и солнца хватит .

2. El-len
    Благодарности:
    45.576

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.576
    @Olchik79,
    У меня метровая полоса малины в 1 ряд уже не помню сколько лет. Ничего никуда не вылезает, рядом все обкашивается. Но вот то, что её все же лучше к забору - это да, с этим соглашусь на все 100% (правда соседу это может не понравится)

3. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Ириш, а на второй фотке выпревший в центре это кто? Неужели Нидиформис?

4. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Хвойные выпревают как раз от заматывания, они очень даже неприхотливы. Есть сорта и виды, как и у лиственных и многолетников кстати тоже!, с которыми танцевать надо. Такие просто не нужно подбирать. Так что я за хвойные:) выступаю в их защиту:)

5. El-len
    Благодарности:
    45.576

El-len

El-len

Благодарности:
    45.576
    Гортензия красотка. Может убрать те, что вовнутрь растут, загущают, и тоненькие слабенькие, ну как просто санитарная обрезка? Может и достаточно будет? И верхушку выровнять.
    Я когда первый раз гортензию покупала - мне сказали, что нужно обрезать через 2 пары почек. Пока на практике не пробовала. У меня метельчатые ещё резать толком нечего, а вот древесные - я их обрезала абсолютно безсистемно (то что не нравилось), не скажу что им было плохо, цвели очень красиво и пышно.

6. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Иришкин, красных пузыреплрдников достаточно. Не сажай краснолистные клены. Мрачно будет. И не аллея, а визуальный провал образуется.
    Не надо так кардинально резать, если испытываешь сомнения. Обрежь соцветия, придай симметричную форму. Посмотри, как после твоей обрезки вырастет куст. Обрезать посильнее ты же всегда успеешь, правда?

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Буду:pioner:
    К забору специально не хочу, чтобы удобный доступ был к колючкам с двух сторон, я малину обожаю, поэтому ей такой почет. От ежевики отказалась и малине отвела 1,5м буду за приростами следить, что делать... В огородосаде тоже чуть-чуть всё правлю. Каждой яблоне-груше решила короба понаделать высотой см 40 3мх3м из досок пока и внутрь по периметру слой эппса пущу на вроде термоса будет, от вымерзания. Вишни со сливами пока думаю приподнимать в единую грядку или нет, репетирую. Парники решила по 5м делать оба, одинаковые мне кажутся красивее:|:, чем разнодлинные...
    огород.JPG
    Писала же уже, что это ель Сербская "Карел" В позапрошлом году обгорала у меня, теперь вот новые причуды...
    ель сербская карел.JPG IMG_6460.JPG
    ;) Нидиформис - это ель обыкновенная, с ней няньчится без надобности:|:, живет себе прекрасно, знай только растёт:aga:... Хотя вот второй "обгорающий экземпляр" тоже относится к елям обыкновенным, это "Томпа" и ничего про обгорание не пишут, но я её вчера отрыла и укутала, чтобы не повторилось позапрошлогодняя картина с рыжими верхними ветками...
    ель обыкновенная томпа.JPG IMG_6471.JPG IMG_8740.JPG IMG_8767.JPG
    Совесть есть:aga:... черенки ей отдай, я сама буду с ними прыгать, мне из одной "киушу" самое малое 12 сделать нужно, а из 4 "лаймлайтов" 24:)]:)]:)]... Пузыреплодник вообще 36кустов хочу:close: Парники если поставим, то точно не для помидоров в этом году:|:.
    Так и в мыслях не было темные клены сажать. :ogo: У этого листочки зеленые, он только осенью краснеет и то не темным, а ярким сильно становится...
    file_1_7.jpg

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Вот нашла листочки у этого "Ред Сансета" летом-осенью. Правда похожи на калину больше, чем на клен... Мне они почему-то очень симпатичны:|:. Высота только у него большевата по описаниям, но там и багрянник японский 30м пишут, а выше 6 в Подмосковье никто не видел;)

red-sunset-maple-trees.jpg 1_1366558030.jpg klen-krasniy-red-sunset.jpg red_sunset4.jpg

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Где то еще по темам рекламировала, но у себя в теме найти быстрее:aga:, вот https://www.forumhouse.ru/threads/338643/page-6#post-14668257
    там кальки прошиты под пружину вместе с обычными листами, но она зато на бусурманском языке:)].

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    УГВ высокий, в округе яблони мрут шустро, как корни до воды доходят, так и привет деревцу. Кто как исхитряется... Нам соседи советовали в бочку посадить:ogo:, решиться не могу, но информацию не проверяла на такой способ посадки. Сорта куплены уже и плодоносят, проходят так скажем вкусовое тестирование. Уже писала, что в восторге от яблони "Слава победителю", сочное, кисло-сладкое, а вот "Мечта" и "Сахарный мирон" разочаровали ватностью и пресноватостью вместо сладости обещанной, но буду пробовать в этом году, может и избавлюсь от "невкусных" и прикуплю других;)...

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Кусты "Кессельринга" такие объёмные, что пора за голову хвататься и чего-то с ними делать:ogo::flag:... Вот уж с них и начну изучать "парикмахерское искусство в саду":aga:. Прибежала домой, сейчас засяду за планировку:|::|::|:...
    дерен кессельринги.JPG

12. El-len
    Благодарности:
    45.576

El-len

El-len

Благодарности:
    45.576
    Я тоже с этим теперь столкнулась. Осенью посадила яблони и груши приподняв над уровнем и вниз под корни положила препятствие. Листа железа под рукой не нашлось, и я положила пеноплекса пластинку.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ой, а мне на такое решиться страшно... а что будет с деревцем когда корешки до железа дойдут, ну или пеноплекса, неужели ему это понравится больше, чем вода:faq:. Про яблони почитаю, у меня дренажной трубы больше одного мотка имеется, может и сподоблюсь на дренажное отведение воды в районе плодовых...:|:

14. El-len
    Благодарности:
    45.576

El-len

El-len

Благодарности:
    45.576
    Вбок должны пойти ростить. :) Главное чтоб не вниз.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Я начала микс ваять, прошу любить и жаловать моего "первенца":)].
    микс.JPG
    Как смогла так и раскрасила для наглядности. Гортензии с дерёнами местами поменяла на смежных газонах. Теперь у пруда будет "Лаймлайт" и "Сибирика вириегата", потому как не высокие, за ними тёмное пятно лещины "Пурпуреа", их у меня три куста есть. "Лаймлайта" в наличии 4, а нужно 7шт. докуплю 3шт. А вот с "Киушу" всё сложнее, в наличии один, а нужно 10. Может и на черенкую, как и дерёны заодно, потому как их нужно 20шт.- "Элегантиссимы", а их точно меньше сейчас. "Сибирики вириегаты" 8шт. имеется, но их нужно пересадить и сформировать...;) Пузыреплодника тоже не хватает два куста, скорее всего раздвину свои 10 пошире:aga:, ну или докуплю как и гортензии. Так что малая дуга сразу будет заметной при готовом дерене и докупленных трех гортензиях. А большую дугу попробуем начеренковать и рОстить... Большую дугу решила разбить на три сектора. Верхний вдоль широкого массива кустов будет только из дерена. Зимой когда с него облетят листочки, то за веточками не будет забор просвечиваться. Его ось посадочную сместила относительно края на 2м, чтобы были шансы что-то в ноги ему посадить. Центральная часть дерен+гортензия с повтором два через два. Хочется, чтобы зимой когда кусты дерена оголяться, то забор хоть фрагментарно прикрыть объёмной гортензией, отвлечь внимание на её соцветия. Обрезать буду всё равно весной. ;) Нижний сектор - самый солнцепек, там остался пузыреплодник "Диаболо", а в ноги ему пойдут к примеру хосты или лилейники, а хосты в полутень на верхний сегмент отправятся под дерены... Ось посадочную у него тоже сместила от границы на 2м. Вот как то так получилось. У кого есть какие идеи, то помогайте:hndshk:.