1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    И не дразнись:)]... А мне как её заполучить, это яблоки как раз моего детства:|:. Кошмарно хочу только её, буквально пол царство за коня:aga:, и мне плевать на её склонность к парше, мелкость и червяков внутри...
    koro-1.jpg

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    У Вас на фото 3 какие деревья? Если оба плодовые, на дальнем нужно нижние ветки убирать. Обоим надо ветки оттягивать, для удобства сбора яблок, освещения и проветривания кроны.

Вложения:

• sposoby_ottjagivanija_vetvej.jpg
  3. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Дальнее - это Багрянник японский, ему точно ничего оттягивать не будем, а "Мечта" с первого плана переедет, дело решенное;), а чтобы не "пизанило" больше, я распорки исполню более качественные в этот раз. Целый час читала про сорта яблочек популярных и теперь хочу не только Коробовочку раздобыть:aga:.
    Осенняя радость - Осенний сорт. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с пряным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,3%.
    Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября. Срок потребления в свежем виде 1-1,5 месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте. Высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность, устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хорошего вкуса плоды.
    Услада - Раннеосенний сорт. Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес. Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.
    Народное – позднелетнее. Мякоть желтоватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом.
    В плодах содержится: сухих веществ – 13%, сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г. Самоплодность, небольшие размеры дерева, высокая скороплодность, повышенная устойчивость к парше, ежегодная урожайность; отличный вкус у плодов и длительный срок потребления в свежем виде.
    Хорошо, что за забором бесхозные 12 соток однако:)]:aga:, чувствую, что засажу их яблонями пока вкусную нам не найду...
    Итак список пока такой из того, что имеем к пересадке в подготовленные ямы:
    1. Слава Победителю
    - летний или позднелетний сорт. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13-14,4%, сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 110 мг/100г. Сорт самобесплоден, высокая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
    2. Антоновка Обыкновенная - раннезимний сорт. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Зимостойкость высокая. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.
    3. Жигулевское - позднеосенний сорт. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней. Сорт высокоурожайный. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в более старом не резко периодично. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к парше, поражается довольно сильно вторым поколением плодожорки
    4. Строевское - зимний сорт. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г, Р-активных веществ – 433 мг/100г.
    Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля. Сорт урожайный, характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды зимнего созревания с десертным вкусом.

4. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Ирин, похоже, лёгкая рука у тебя. Пусть и дальше всё растёт без проблем! Ну, и свежая земля без накопленных болезней свою роль играет.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Да, уж, к рукам бы ещё мозгов немного:aga:. Помню как малину купила, почти первой из всех плодовых, притащила и давай сочинять ей лучшее место. Выбрала, что бы вы думали, забор южный, а то, что там тень почти всегда и в мыслях не было... Снег полосой там чуть не до апреля лежит и из этого сугроба моя малина торчит, но зато почти все воткнутые палочки для опоры дали буйную поросль уже летом...:)]:aga: Иван тогда фотал эти цветущие палки-рогатины и смеялся, что словно в черноземье участок купили. Ткнула в глину и порядок, ещё шутил, чтобы я лопату черенком вниз не переворачивала, а то к утру и она зацветёт...
    А что насчёт дуги в планировке? Яблоки яблоками, но одно другому не мешает;). Оставляем или спрямляем? И про восстановление газона может кто, что из опыта своего отпишет. Я же сейчас всю лужайку продырявила ямками, а пересадим яблони, сливы, вишни, так вообще будет не лужайка, а сплошные воронки как после бомбежки... Кто как "штопает" дырки на травке? Я пока засыпаю их, а Эд закрывает дерном, который снимает лопатой с мест, где пройдут дорожки и настилы с отсыпками. Только не радостно, что уровень не ровный получается, кочки вместо ям. Надеюсь, что они осядут после зимы, но хотелось бы после всех заплаток сделать какую-то общую процедуру для выравнивания всей площади, подскажите какую?

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    Услада у меня есть. Посажена весной, наблюдения за сортом - сами понимаете, полгода. Угол отхождения ветвей хороший, красивое как дерево, ладненькое, приятно смотреть. Яблоко было одно, с хороший кулак. Долго висело зеленое с розовым бочком, потом как-то сразу покраснело. В прошлые выходные съели. Что я смогла понять по вкусу 1\5 яблока - сочное, кисло-сладкое, ближе к сладкому, мне показалось - некоторая ватность, списываю на эффект первого года плодоношения. Всей семье понравилось.
    Выбирала по ТТХ и отзывам.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Ватность пожалуй самый пугающий для меня термин, касаемо яблочек точно. Девочки, а какую грушу взять? Были куплены "Лада" и "Чижевская", обе не выжили. На одну четко упала ёлка лесная сухая, сломав забор, вторую что-то сожрало. Приехала, а вместо бутонов и листьев маслянистая чёрная бяка на ветвях. За лето засохло, только от корня, ниже поросль пошла, но я решила, что это дичек и не стала их оставлять. Может вообще не нужны мне груши, раз сразу не задалось, да и не было их раньше никогда?

8. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Я как раз посадила малюток груш (две штуки): у соседей растут, достаточно вкусные, но не лёжкие.
    А с яблонями стала бороться кардинальным хирургическим путём: обрезала пару штук под корень, у остальных отрезаю большие старые ветки.
    Устала бороться с урожаем: яблок много, мне столько не нужно. Трачу время на сбор, а потом Христа ради прошу знакомых забрать, или даже сама развожу "подарки".
    Если не собирать яблоки-падают и гниют, тогда приходится собирать с земли и выбрасывать в компост. Это я на тему пересадки-если столько не нужно, лучше совсем убрать, чем за забор сажать. Ещё можно на одну яблоню привить несколько сортов.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Значит, не больше 4-5 яблонь посажу. А сколько нужно, чтобы без борьбы обошлось? Прочла, что две летних яблони на участке уже перебором считается и классика жанра - это одно летнее, одно осеннее и два зимних сорта оказывается...

10. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Именно так. Тогда успеваешь оказывать им должное внимание.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    финны конечно дали ей свое название и беда в том, что я не помню, что конкретно из финских есть коробовка, но я точно видела в каком-то местном каталоге напротив местного названия приписку korobovka
    Я тоже в детстве ее обожала

12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ирин, вот я с точно такими мыслями второй год уже... и все без груши. Нужна ли:aga:.
    Решила, что если посажу, то только одну. У соседей опылителей много, авось пчелки и шмели принесут полезности:)]. По сортам остановилась на Памяти Яковлева и Просто Мария. Последняя в приоритете, но большая вероятность пересорта именно ее. Оба осенние, но с относительно большим сроком хранения. Летние даже не рассматривала, яблоки будем есть.
    На старой даче было две яблони-Антоновка и еще красное, очень вкусное:aga:. В урожайный год мешками везли в город, ведра выставляла за калитку, никто не брал, свои не знали куда девать. Если заготавливать на зиму сок и вино, то можно и побольше, а если только на поесть и на пирог...
    Урожай яблок за забором все равно тебе придётся убирать, сажай тогда уж в лес:)]
    Если планируешь газон сделать вплотную к стволу, то лучше дождись когда земля осядет и подсей газон. Там где я заплатки из дерна ставила, так бугры и остались, а там где газон подсевала, уже и разницу не найти.

Последнее редактирование: 07.09.16
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    :love:Такая депрессия вчера нахлынула под вечер, дети растут, а я только яблони сажаю, что им запомнится сказать сложно, но одно ясно - не будет уже у них "своих яблок детства"...
    Про вино угадала, собираюсь в старости спиваться:aga:, есть задумка наливки делать свои и вино домашнее:|:. Яблони в лесу не жильцы, я же не просто свои перетаскиваю от леса. Им света не хватает реально, растут уродами сущими, однобокими, все яблочки на одну сторону смотрят, того гляди дерево рухнет с таким перевесом. И с бесхозного участка яблоки точно собирать не я буду, хватит мне того, что забор обкашиваем регулярно, иначе там трава бурьяном возвышается. А про газон ты меня не поняла немного, я прежние дырки на лужайке штопаю, а не к стволам вплотную мечтаю травку насадить... Вот смотри какие плешины остались от кустов, которые перетащила на новое место.
    IMG_4159.JPG

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    Запомнится.
    Мой наследничек мелкий, после того, как мы съели все вкусные яблоки с Конфетного, пошел в сад, оборвал половину яблок с Жигулевского, надкусывает, и бросает. А потом подошел спросить, где это у нас сладкие яблоки растут. Я эти яблоки всё лето берегла, ворон гоняла, пугало с вертушкой ставила.
    Сын теперь около кукурузы ходит, спелость проверяет.

15. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @Ирина7, не подскажете - а как Вам ширина агроткани в метр? Какая, с Вашей т. з. ширина оптимальная? Подскажите, пожалуйста - новые грядки делаем (90 см шириной, из досок), хочется купить оптимально по ширине, цена очень уж подскакивает за увеличение ширины.