1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ирин, я уже в этих рабатках закопалась по самые уши:aga:. Готовых вариантов, чтобы посмотрела и сказала "хочу", попалось всего ничего. У Койсман есть очень интересные решения, но набор растений, показался сложный для меня, как новичка.
    Вот те самые "всего ничего".
    IMG_4025.JPG IMG_4061.GIF IMG_4063.JPG IMG_4095.GIF IMG_4096.GIF IMG_4098.GIF IMG_3910.JPG IMG_3911.JPG

2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, я себе списки составила. У меня целые таблицы. Я распределила по цветам. Например: Синий (в таблицу входят все оттенки синего: голубой, синий, фиолетовый...). Таблица разделена на столбцы по высоте растений. К названию растения, я пишу его высоту, рекомендуемые расстояния при посадке, местоположение при посадке, время цветения. Существуют экземпляры, которые цветут 2-3 месяца! И у меня есть отдельная таблица по месяцам цветения. Такие таблицы у меня на все растения в Саду, которые я вырастила из семян или купила корешками. Всё учтено. 051020165022_1.jpg 051020165023_1.jpg

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Значит, спискам быть! Ларис, ты как всегда основательна, вот уж у кого из нас всех серьезный подход к делу:victory:. Я же пока отбираю только карточки и то сложно с опознаванием цветочков по фоткам. Одних астр вчера на ночь пересмотрела с десяток, все замену искала Эригерону Карвинского, который не зимует в Подмосковье в открытом грунте
    1548b.jpg Erigeron-Karvinskianus.jpg астра вереск.PNG
    И потом сомнения берут, ну подберу-выберу, а смогу ли купить?
    вероника хелоне.PNG герань, котовник.PNG купена лобазник.PNG
    Уже и в астильбах сомневаюсь и люпины не хочу, вот нашла красоту, попробую сыскать для начала ее в продаже
    физо.PNG
    А вообще у меня не то, что таблиц нет, так и по полочкам еще ничего не разложено. Сижу, смотрю на участок и мысли одолевают убрать всё же желтые кружочки (багрянник и яблоню) и засадить тот верхний "кусок сыра" травой по пояс, чтобы не прокашивать;). По дурацки совершенно там лужайку устраивать, кругом в забор, а что лидо сажать, чтобы потом выкорчевывать под парковку и заезд пришлось смысла никакого...
    0.PNG

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Вот наплодила утром визуалок:aga:, прошу любить и жаловать, крутила-вертела:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
    Может багрянник второй перетащить к мастерской на угол и сделать его акцентным деревом, как Ольга предлагала?

5. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.582
    Мне кажется эта идея хорошей. Даже если вдруг выпадет (ТТТ!), легко будет заменить. Одиночное деревце легче копнуть, чем из полосы.

6. JannaZ
    Благодарности:
    335

JannaZ

Живу здесь

JannaZ

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Ирина, добрый день! Физастегией могу поделиться, у меня есть белая. Разрастается очень хорошо.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    @JannaZ, :hndshk: спасибище, если не отпустит и цветник с ней сложится, то постучусь обязательно...
    Мы пока копали три лопаты сломали, две Эдя и одну я:|:. Сама не знаю как так вышло, вроде и не особо рыли-нажимали, а раз и хрустнуло...:)]:aga: Теперь после такого значительного урона, очередную выкопку перенесем на весну, ведь остались самые ценные экземпляры (багрянник, яблоня вкусная и две вкусные алычи) и наконец прочла, как правильно нужно было это делать... Делюсь, вдруг кому будет в помощь и к месту эта информация...
    Из всех садовых крупномеров легче всего пересадку переносят яблони. Это дело нелегкое, но осуществимое. Лучше всего перемещение дерева выполнять ранней весной, пока не началось сокодвижение. Ветви необходимо подвязать и завернуть в старую мешковину. Это предохранит их от повреждения и освободит пространство для подъема. Но перед подвязыванием веток острой лопатой необходимо обвести на земле контур, равный в диаметре величине кроны. Это будет внутренний край, наружу от которого начинают выкапывать траншею, глубиной и шириной 35 см. Все выступающие корни необходимо отсечь. После этого под кромку корневого кома по всей окружности втыкают лопату глубже, под углом 45°. Глубина выкапываемого корневого кома – около 80 см. Больше ком делать не рекомендуется. Новую яму для яблони выкапывают такого размера, чтобы корневой ком уместился в ней свободно и в запасе осталось 30 см по окружности и 20 см в глубину. На дно подготовленной ямы нужно насыпать слой перепревшего навоза, торфа или листового перегноя, добавить несколько горстей золы и костной муки. Это будет способствовать скорейшему образованию новых корней. Затем дерево устанавливают точно посередине ямы и засыпают подготовленной плодородной почвой. Землю вокруг ствола обтаптывают, утрамбовывают и хорошо поливают теплой водой. Приствольный круг мульчируют слоем верхового торфа в 10 см. Затем по периметру ямы вбивают три-четыре крепких кола и привязывают к ним проволокой ствол и скелетные ветви дерева (под те места, где проволока соприкасается с корой, следует подложить мягкую ткань или картон). Пересаженное дерево нужно регулярно поливать, особенно если зима была бесснежная, а весна выдалась засушливая. Результат пересадки будет заметен, когда начнется сокодвижение и почки на яблоне тронутся в рост. Если все сделано правильно, дерево будет цвести и плодоносить уже в текущем году.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Тааак... все в сборе надеюсь:|:. У меня созрел первый блин, точнее список:aga:. В полоску так и не воткнула свои ирисы, и наверно ясколку с медуницей махну местами, но это мелочи, волнует вопрос где я накосячила с подбором растений по крупному? ;)...
    список.PNG rabatka22.jpg
    Готова переиграть многое, но точно хочу оставить астранцию, хосту, гейхеру и очиток, потому как они сидят уже в моих грядках, я к ним привыкла, может поэтому они мне очень нравятся:|:. Там конечно и астильба имеется, но здесь не настаиваю, она может составить компанию посконнику и бузульнику, отправившись на линейку вдоль леса к высоким многолетникам перед кустами;)...
    Мне нравится вот такое сочетание цветов, просто высоковато, кмк... В миксе хочется ощущать налет пурпурный на зелень как у астранции :love:. Крем, и розовый в сочетании не должны превалировать. А ирисы наверно здесь лишние, хотя по цвету вроде и подходят
    _________________53fa105a4fc64.jpg 0 126797951_RSSSRRSRyoS6 (2).jpg 0 miksborder5 (2).jpg IMG_9184.JPG
    Еще геленийм очень понравился, но его тоже скорее всего на высокую линейку к лесу нужно отправить, если куплю конечно...:aga:
    гелениум.PNG

9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ирин, у тебя по освещенности это место как? Что-то подобное пытаюсь "вылепить" у себя. Поэтому слушаю и смотрю:hndshk:.
    Гейхера у меня цветет конец июля, август, сентябрь, на октябрь замахнулась:aga:. Эхинацея август и захватывает сентябрь.

10. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Я буду молчать и слушать. Поскольку продумывать такие вещи пока не научилась и делаю все методом тыка с бесконечными пересадками. Поэтому буду учиться у тебя, Семёрка:love:

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Солнца есть, но и тень от дома никуда не деть, особенно будет в тени маленькая линейка у крыльца. А гейхеру и хосту отнесла к вечно декоративным, независимо от их цветения:aga:, хотя усики, которые выпускает гейхера при цветении мне нравятся...
    IMG_4061.GIF
    Уучиться:aga:, не вздумай даже... я же семь раз отмеряю, а отрежу всё равно закрыв глаза:)]:)]:)].

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    Сочетание в одной посадке флокса шиловидного и хосты с ясколкой мне кажется крайне сомнительным с точки рения агротехники. Кому-то точно будет плохо - либо хосте слишком сухо и солнечно, либо флоксам с ясколкой слишком темно и мокро. Собственно, с агротехники надо начинать, а уже потом под заявленные условия подбирать колористику, размеры, сроки цветения и уже напоследок оставлять критерий "нравится-не нравится". Так все-таки - как там с почвой, солнцем и прочими условиями?
    Упустила, где-то было сказано, почему не нравятся лилейники? Мне кажется, что по условия (если я правильно понимаю), по высоте и колористике очень бы подошли лилейники в шоколадно-пурпурной гамме. Они прекрасно сочетаются с очитками, астранцией, гейхерой и хостой в подобный миксах, дают так же хорошую массу злакоподобной листвы. По поводу астры скажу, что почти всем им для хорошего цветения требуется очень солнечное местоположение, иначе они не успевают процвести.
    Астильбу я если бы и включала в подобный микс, то дозированно и разе что например такой сорт как Дефт Лейс (Deft lace) Мне также (но это лично мое ощущение) не нравятся в одной посадке хосты и баданы, они спорят формой листьев.
    Возвращаясь к ясколке и флоксу шиловидному. Если хочется серебристости добавить, то в подобном (полутеневом как я понимаю) миксе можно использовать яснотку, у которой много сортов с серебристым листом. Можно так же включить что-то из гераней кроваво-красных, использовать теневые камнеломки. А на весну вместо флокса шиловидного рекомендую обратить внимание на примулы.
    Еще, в качестве утешения, могу сказать, что многолетники всегда можно безболезненно выкопать - и пересадить, подарить, выкинуть и т. п. Это все-таки не багрянник перетаскивать.

И кстати насчет пересадки весной. Сокодвижение у яблонь начинается очень рано - вы думаете почему обрезку производят в конце-февраля-начале марта? В апреле уже нельзя ничего пересаживать, сок уже пошел обычно в это время. А попробуйте-ка землю покопать в марте - 10 лопат сломаете, она еще мерзлая в это время, даже если снег уже сошел.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Вот же блииинн... это я про яблоню, Тань верю тебе безоговорочно, спасибо:hndshk:,тогда поедем и выкопаем, а ведь уже хотела ее на весну оставить...

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    Я не люблю, кстати, осенние посадки - они, особенно в нашем северном климате, очень рискованные. Но вот пересадки именно осенью (если еще дождливая - а я так понимаю у вас вполне себе дождливая) идут на ура.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    По правильному миксовать знаний не хватает, спасибо, что помогаешь разглядеть в том, что не нравится как раз нужное, это я про лилейники.
    Есть у меня на него досье и схемка примерной матрицы даже:aga:...
    d5c1b0608e274503f5f3f064c60b0340_1465645863.jpg
    И не то, чтобы лилейники мне не нравились, просто казались высокими... У меня конечно ни одного пурпурного сейчас нет, но я готова озадачится этим, потому как лилейники не флоксы и с хостами и астильбами вполне себе лесная тема будет, а не совсем садовая. Баданы не самоцель, просто начиталась, что они беспроблемные и подумалось, что с хостами рядом посидят...
    Мои лилейники:
    IMG_2481.JPG IMG_2486.JPG IMG_2488.JPG
    IMGP7806.JPG IMGP7796.JPG IMGP7813.JPG
    Вообще подскажите "основа", которую мне бы хотелось наблюдать жизнеспособна быть вместе по агротехнике, приятные мелочи тогда подберу уже к ней. Допустим, что сочетаем "лилейник-хосту-астильбу" как на картинке, но добавить хочется астранцию, гейхеру и очиток или я не учитываю их характер?