1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    По хостам скажу, что у меня 13 видов, можно ли их смиксовать, не отдавая предпочтения одному виду. Сейчас вывешу все листочки по очереди и во втором посту добавлю их цветочки:aga:. Названия на всех имеются, потому как одни их них карлики, другие наоборот лопухи, но тех, которые не нравятся не:|:т, поэтому и сложно отобрать "нужные" для композиции.
    IMG_1794.JPG IMG_1795.JPG IMG_1796.JPG IMG_1797.JPG IMG_1798.JPG IMG_1799.JPG IMG_1800.JPG IMG_1801.JPG

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Хостики и их хвостики:aga::
    IMG_1802.JPG IMG_1803.JPG IMG_1804.JPG IMG_1805.JPG IMG_1807.JPG IMG_1929.JPG IMGP7799.JPG IMGP7826.JPG

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    Лилейники, имхо, вообще не высокие - у них только цветонос длинный, но учитывая что цветок живет один день... Сочетание в одном миксе лилейников, астранций, гейхер, астильб и очитков - это уже практически классика :) Что же касается хост, то для подобоного микса я бы отобрала не более трех - крупную, среднюю и мелкую и поделила бы :) Ну, в крайнем случае - использовать физиономически похожие (например только такие, у которых есть голубизна в листе или только такие, которые наоборот зеленые, без голубизны и желтизны) Особенно я против желтизны в сочетании с пурпурным :)
    Уверена, что всем остальным хостам найдется место в другом месте :)

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Согласна, ядовитенько выходит, у меня были лимонные барбарисы тунберга, рядом с ними всё бордовое смотрелось шикарно:)]...
    До кучи тогда про астильбы, которые есть в наличии, от махровой откажусь скорее всего из-за ее цвета
    DSCF6961.JPG DSCF6969.JPG DSCF6971.JPG DSCF6973.JPG
    Очитка два темный и розовый, гейхеры тоже две карамельная и пурпурная, ну или почти две:aga:...
    DSCF6892.JPG IMG_6688.JPG IMG_6695.JPG IMG_6745.JPG

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    По лилейникам - номер 2 и номер 6 подходят под заявленную цветовую гамму, хоть они и не пурпурные

6. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    @Сказочные травы, Лариса, вот это подход! Какая Вы молодец! А у меня все время противоречие: в тетрадке писать - почти разучилась, да и тетрадку засуну куда-нибудь, таблицу в ноуте? Так надо, чтобы всегда под рукой, а если не привезу на дачу. Вот и нет записей ни там, ни там:aga:

@Ирина7, Ир, вот очень правильное обсуждение. Дорожки, клумбы, переходы почти сделали (ну, по крайней мере, понятно куда двигаться), а вот наполнять растениями - это ж просто отрыв башки:faq:

7. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    А про повторение с дельфиниумом: отцвёл - нужно будет срезать, значит вертикали яркой уже не будет. Может быть на задний план между дельфиниумами (или ещё чем-то свечкообразным) воткнуть шаровидные (но не высокие) туи желтоватой, но не яркой хвоей? Они будут как заполнитель и немного разбавят бордовый. И останутся декоративными весь сезон. Применительно к картинке представляется не очень, но я поищу дома в журналах "цветники в саду", там была смесь: повторяющиеся туи и простые зимующие травы и многолетники разного очертания

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    6 - нет уж, у него серединка опять лимонит резко... Вот карамельная желтизна гейхеры к бордовым оттенкам меня радует, а всё желтое холодного спектра будоражит, проверено, не смогу ужиться:no:. Что взять в микс из почвокровных, чтобы хоть чуток новизны внести и пыль стряхнуть с такого классического подбора растений? Хочу пряности, жухлости, теплоты... Может листву вниз ползучую на вроде мха серебристую, типа налета пыльного раздобыть где то и метелки травы невысокой какие-то красноватые заполучить... Напомню мои цветовые пристрастия:
    img_5842.jpg img_5900.jpg img_5904.jpg sedum-matrona.jpg img2551.jpg астра%20растопыренная.jpg

9. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Пока расписывала буквы вы уже так далеко от дельфиниумов улетели, что я безнадежно отстала:|:

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Их и не было, они сразу шли подмалевком:aga:. Включайся...
    Я долго металась между тем, что выбрать вкрапления бордового в зелень или его засилье, милее второе:|:. Скорее выберу холодные оттенки можжевельников, чем желтоватые туи фоном, хотя опять противоречие, потому что не хочу отыгрывать холодную гамму и именно поэтому ничего синего и голубого не выбираю, а вместо желтого (лимон, янтарь, апельсин:aga:) нужен крем, беж, песок:)]...

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    По поводу травы - на картинках перистощетинник, в наших условиях его можно выращивать только как однолетник через ежегодную рассаду. Но если очень хочется - то почему бы и нет?
    Серебристый налет - это яснотка, так же есть вариегатные живучки, еще интересный сорт Мультиколор
    Есть такая трава - ожика снежно-белая, для полутенистых мест с плодородной почвой. Она такая волосатая, так что полное ощущение "седовластости"

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Про солнце-тень разговор отдельный нужен. Наверно не выйдет матрицу повторить и вдоль дорожки, и у крыльца:(. У крыльца полоса в тени до обеда стоять будет. И ещё вброс сделаю насчёт почвокровных и стелющихся... А нельзя притащить на рабатки ягоды? Например клюкву, бруснику или это уж совсем не в одни ворота?

13. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Включайся.., а поработать? Итак оторваться от обсуждения не могу, хотя все дымится по срокам:)]
    image.jpg image.jpg image.jpg
    Ещё тебе в копилку в цветовую гамму.
    И посмотри гиллению. Очень интересное растение и Татьяна (@Tuomi,) в своей теме про неё рассказывала. Есть ещё статья с картинками у С. Калякина http://sergeyk.livejournal.com/81449.html#/81449.html

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.509

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.509
    Клюкве и бруснике нужны кислые почвы, чему большинство стандартных многолетников не очень рады будут, а клюкве еще и влажность повышенная.
    Что касается тени - то в более тенистом месте можно чуть больше упор сделать на хосты и не включать очитки. Но астильбе, лилейникам, гейхерам и астранции такие условия вполне годятся

15. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Поучаствую в процессе обсуждения. Предлагаю в одном из миксов полностью отказаться от крупных цветов. Включить в него хосты, гейхеры, папоротники, возможны бузульники (красные),и большое количество злаковых, отдав им вертикальную нагрузку. Внизу возможны тимьяны, живучки, камнеломки.
    Такое сочетание обладает рядом преимуществ. Во-первых, минимальные трудозатраты на обслуживание; во-вторых, стойкость к нашим непростым климатическим условиям, болезням; в-третьих (для меня это самое главное) - они декоративны круглый год.
    Последний фактор является определяющим ИМХО. По своему опыту, стоит композиция из десяти растений, одно из них утратило декоративность в связи с окончанием периода цветения или тяжело перенесло зиму, и вся композиция смотрится не аккуратно. Вольно или невольно, но взгляд все-равно упирается в диссонирующий объект. Мне это не нравиться. Возможно, это только мои индивидуальные особенности восприятия (обращать взгляд на "неправильное"), и на них не стоит обращать внимание.
    В сети полно различных цветочных композиций очень выгодно смотрящихся на фотографиях. Но, как правило, век такой композиции очень небольшой, они быстро теряют свою привлекательность.