1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 65

"Ход конём..."

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 07.12.15.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    За цветочки и я не убиваюсь, с меня и листочков вполне хватит. А злаки сейчас популярнее роз и пионов похоже:)], которых и не брали в матрицу именно по причине временной буйной декоративности. Что меня лично тревожит, так это враждебность стиля лес-поле-горы. Может и ошибочно, но я улавливаю, что Татьяна не просто так даже очиток отодвигает, когда я ягоды предложила. Потому как комично наверно сочетать лесные, полевые и скальные мотивы на нескольких м2. Я задала четкие рамки, которые разграничили планировочное решение сада, совсем не для того, чтобы и посадки так же жестко подобрать исключительно по функционалу, без учёта настроения или сюжета. Папоротники и тимьяны вместе не вижу, может потому что и примеров не особо найдёшь в интернете, мало кто отклоняется от классики, но давайте пробовать интереса ради, скопировать всегда успеем
    Это я понимаю... Сама сейчас вместо диванов папоротники вспоминаю чем не нравились...

2. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Эммм... ну вроде тимьян с папоротником по агротехнике несовместимы... Нет? :|: А вообще я постою в сторонке, послушаю чего умные люди говорят. Поскольку опыта ноль. .. Но себе все идеи записываю (усердно слюнявит карандашик) :um:

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Хитруля... Значит только мне не стыдно глупости озвучивать и вопросы уровня детского сада задавать:)]:aga:. Вот доберусь до дома и выложу, что придумала...

4. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Круть:)]! Классная фраза.

5. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Мне кажется ваши переживания напрасны. Посадив десяток растений на нескольких квадратных метрах навряд ли удастся "породить" такой конфликт стилей. Да и относиться к этому, на мой взгляд, стоит проще. Вы как-то выше отметили, что вам не перед кем отчитываться. Тогда стоит ли мучить себя сакраментальным вопросом: а попала ли я в стиль? или, а не возникнет ли конфликт стилей?
    Мы благоустраиваем свои участки реализуя внутренний потенциал к творчеству, к элементарному желанию сделать "красиво". Зачастую, не имея к этому иной возможности.
    И в вашем желании иметь ягодные культуры в оформлении вы далеко не одиноки. Я при оформлении горки использовал четыре куста ремонтантной земляники. Что называется, вопреки всем стилям и направлениям. А мне так очень понравилось, красивый, плотный куст, сохраняет свои эстетические свойства весь сезон Ненавязчиво цветет, опять же ягоды. Более того, к моему величайшему удивлению, соседи признали такой опыт положительным и тоже стали использовать землянику в декоративных целях.

6. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Иринка! Посмотри Веронику. Ну очень красивая)

7. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Ой, я тебя умоляю! Глупости она озвучивает! Ага! :aga: Некоторые (я, например) глупости делают:cool: У меня вот из клумбы, под кодовым названием "Облако", такая хрень получилась! Просто фееричная хрень:|:! Переделывать буду...
    Я вот что спросить хотела... Ирин! А тебя не будет напрягать "природная лохматость" растений? Или задача этой лохматости смягчать прямые линии планировки?

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Посмотрю, почитаю, спасиб...:hndshk:
    Я наверно страшный самоед, мне важно быть довольной собой, тогда и окружающим рядом хорошо:)]. Ну, ничего не могу с собой поделать, если слышу фальшивые ноты, совершенно при этом не зная нотной грамоты. Хоть уши затыкай и беги:aga:... Я не борец за чистоту стилевых решений, но я против механического отбора растений по принципу годности, популярности, беспроблемности. Ещё днем была уверена, что "изобрела колесо", а стала рисовать полоску и поняла, что не дело шарики лепить один к другому, без эмоциональной зацепки не построить мне сюжета. А определится даже в простом не могу это или это мне нравится, ведь не могу я любить и хотеть двоих сразу...
    0 krasvid62.jpg с 465357_28096.jpg
    Не будет, когда я их выберу и посажу, меня уже наверняка ничегошеньки напрягать не будет:)]:)]:)]. Мне вот очень нравится такой буйнотравие и не считаю, что оно только криволинейные контуры иметь обязано;)... Возьму и вырежу квадратиком:aga:
    0_40e35_93e6987c_XL.jpg 0_40e36_b2d0d090_XL.jpg 223580_600.jpg

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Залезла прочитать про сад и настроение и вот на что наткнулась, близкое моим метаниям со стилем и не стильностью:aga:. Статья старая, но мне она в новизну и главное к месту пришлась. Автор Людмила Белых, называется "Игра в ассоциации" САДОВНИК № 9- сентябрь 2008
    С чего начинается цветник? С посадки любимых цветов, покупки модной новинки, восхищения фотографией в журнале или просто с вашего пристрастия, скажем, к желтому цвету?
    В любом случае - с идеи, темы будущей композиции. Постарайтесь мысленно представить себе ее образ. Возможно, вы вспомните луг с цветущими ромашками или яркие краски тропических стран. Только не забудьте: полет вашей фантазии всегда будет ограничен стилевым решением участка и архитектурой дома.
    Именно стилистика цветника позволит не ошибиться с выбором растений. Каждое из них обладает «узнаваемостью», создает определенное настроение. Мальвы, золотые шары и флоксы напомнят о деревенском палисаднике. А нежные розы, утопающие в душице и лаванде, навеют романтические образы.
    Но все ли так однозначно? Ежегодно появляются сортовые шедевры, в моду входят природные сады, и нам хочется сделать свой участок еще более привлекательным. И вот уже мальву сменила сидальцея, яркое пятно монарды заместило флоксы, а там, где росли люпины, цветет баптизия... Продолжим играть в ассоциации. Перед вами - пять композиций, пик декоративности которых приходится на конец лета - начало осени. И пять наиболее распространенных образов, созданных как привычными растениями, так и теми, что пока еще редки в наших садах.
    1. Дачный вариант отличается пышным цветением и яркими, красочными пятнами, разбавленными декоративно-лиственными растениями. Высадим на задний план лабазник красный. Цветовой акцент внесет ваточник сирийский и столь популярная эхинацея пурпурная. Кружевные зонтики гирчи тминолистнои на пурпурных черенках добавят природную нотку. Многочисленные соцветия одного из новых сортов астранции оттенят розоватую цветовую гамму группы. А ажурные соцветия катрана, способного с успехом заменить гипсофилу, и крупные серебристые листья чистеца шерстистого 'Big Ears' смягчат яркие краски.
    clip_image001.jpg 1ц.PNG
    2. Природный цветник. Для него подбирают растения естественного облика со сходными экологическими требованиями. Эта актуальная сегодня группа включает природные виды и их сорта.
    Решим композицию в пурпурной гамме, добавив декоративно-лиственные растения. Цвет побегов посконника будет перекликаться с пурпурной листвой гейхеры и астры бокоцветной, отражаясь в мелкой россыпи соцветий кровохлебки. Астильба китайская более засухоустойчива, чем распространенная в садах астильба Арендса. Ее розовые вертикальные соцветия станут цветовым акцентом. Ажурная дымка щучки смягчит композицию, а салатовая зелень фенхеля обыкновенного оттенит пурпурную гамму.
    clip_image003.jpg 1ч.PNG
    3. Модерн. Ассоциируется с изысканными цветовыми сочетаниями в пурпурно-лиловой гамме. Характерны и неожиданные комбинации растений с выразительным, графичным силуэтом, необычной окраской листвы и оригинальной формой соцветий. Мощный куст лофанта 'Black Adder' с крупными темно-зелеными листьями и многочисленными фиолетовыми «свечками» станет фоном для дудника гигантского, обладающего почти скульптурным обликом. Его пурпурные зонтики оттенят сиренево-голубые шары мордовника. Вместе эта пара создает архитектурный акцент группы. Сиреневые вертикали лобелии Жерарди уравновесят асимметричную композицию. Молочай сладкий и очиток поддержат цветовую гамму пурпурной листвой. А почвопокровная роза 'Knirps' с ярко-розовыми махровыми цветами станет цветовой доминантой.
    1с.PNG
    4. У парадного крыльца. Для этого варианта в первую очередь важна стабильная декоративность. Ее легко добиться, добавив в композицию хвойные виды. Трудно представить себе парадный цветник без роз. В группу с устойчивой и обильно цветущей флорибундой 'Bonica '82' посадим иву швейцарскую с серебристой листвой и сорта можжевельников чешуйчатого и прибрежного с сизой и сизо-голубой хвоей. Темно-зеленая хвоя сосны горной усилит контраст оттенков. Кусты спиреи японской на переднем плане своими соцветиями пастельных тонов оттенят нежную розу. А почвопокровныи горец родственный украсит группу глянцевой листвой. Щитковидные соцветия спиреи и вертикальные горца создадут дополнительный контраст в этой композиции, построенной на нюансах.
    1м.PNG
    6. Минимализм. Эта композиция лаконична, выразительна, построена на игре контрастов. Именно злаки, по-прежнему находящиеся на пике популярности, благодаря своему архитектурному облику и графичности решают эти задачи. Основную вертикаль в группе задают мискантус китайский и вейник остроцветковый. Шаровидный куст молочая многоцветкового контрастирует с линейной листвой злаков. Кочки овсяницы внесут в цветник сизо-голубые оттенки. Компактный сорт щучки 'Goldtau' выделяется вертикальной листвой и цветоносами. На их фоне привлекут к себе внимание оригинальные шишки-соцветия синеголовника альпийского. Яркое цветение рудбекии 'Goldsturm'с нераспадающимся кустом станет цветовым акцентом. Ее теплый тон будет контрастировать с голубизной овсяницы и синеголовника.
    1и.PNG

10. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    А я всегда говорю, тебе нет равных в фундаментальности подхода!

11. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
  12. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    Какой это фундаментализм, если азы изучаю и всех в это втравливаю по сотому кругу;). Откровения для себя нахожу буквально на каждом шагу. Теперь ещё одну заморочку нашла - картинку с цветочками мало скомпоновать, их еще по сезонам нужно отследить:close:...
    Зима пролетит чувствую незаметно мимо меня как и лето:aga:
    bright-pink-flower-bed-00.jpg bright-pink-flower-bed-06.jpg bright-pink-flower-bed-07.jpg
    Нашла для себя жухлую картинку и умиляюсь:|:...
    DTS-sad-preriy-.jpg
    Вот спрашивается чего торможу? Есть хосты, лилейники, астильбы... сиди и сочиняй из них рабатку, а я что... я очитки разглядываю на компе:aga:... И чего ради спросите, да нравятся и чего тут с этим сделать:)]. Уже подумаваю лилейники снова к ёлкам вниз пруда отправить и астильбы с хостами туда же спровадить и платочком им помахать, а рабатку сочинять из очитков этих, соломы с ромашками и всяких там горцев метелками. Меня срочно нужно стукнуть, иначе я уже фиолетовая в крапинку:close:...
    img_7205.jpg Sedum-belyy.jpg с f1b2ecbb829f.jpg с FD10257WH.jpg

13. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Ира, имейте в виду, что в начале лета уж очень бабочки капустницы и их гусеницы вид очитков портят. Наверно им на капусту похоже. :aga:

14. El-len
    Благодарности:
    45.582

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.582
    А нам очень приятно втравливаться. :) Учиться никогда не поздно, ну и интересно ж ведь!
    У меня тоже цветники еще не составлены, даже не подступаюсь к ним, просто на ус мотаю.

15. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Ир, на переднем плане тоже горец ;) уж как я их люблю, а у меня пока один. Цветовая гамма прям твоя :)]
    image.jpeg
    Не закончено-не доделано:|: