Дом Теплых Ветров

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем TatiCh, 07.12.15.

1. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Сегодня собрали свой первый урожай. Постаралось маленькая смородина-самосев, которую мы при покупке участка даже не сразу разглядели в высокой траве. Заметили только в октябре, когда вся трава превратилась в ковер.
    DSC06052.JPG
    Весной не стала ее подрезать, а потом пожалела, что не обрезала, куст очень плотный и компактный. Только в этом году пошли боковые веточки в стороны, раньше трава не давала. Вот такая красавица и вот такой урожай. Ягоды вкусные и ароматные.
    DSC06053.JPG
    Очень отзывчивая на уход оказалась. Ранней весной лечила ее от антракноза оксихомом, убрала всю траву и опавшие листья, подсыпала камешков в приствольный круг, потом в конце мая, когда сушь началась, замульчировала срезанной рядом травой.
    Вторая радость за сегодня - Барон Солемахер первые две ягодки дал, я их с января ростила дома на подоконнике. Высадила три недели назад в открытый грунт. Прижились. Еще несколько кустиков с цветами.
    DSC06059.JPG
    Эксперимент с бирочками пока идет хорошо, ни солнце, ни дожди, ни ветер не повредили ни одной.
    DSC06056.JPG
    А вот и моя прелесть - еловские коряги. DSC06064.JPG DSC06066.JPG Эти станут украшением клумбы в следующем году.
    Эта превратиться в ручку в бане. Хватательная очень, в руку хорошо ложится.
    DSC06067.JPG

Эту любимый хочет превратить в подлокотник кресла, коряги на который еще нужно найти. DSC06068.JPG
    Есть еще несколько маленьких, но их еще нужно немного обработать, буду уже по месту показывать.

2. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Дома растения тоже радуют. Расцвел новогодний подарок от любимого.

Вложения:

• DSC06071.JPG
  3. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Лето в этом году в Прикамье жаркое. Давно такого не было. Больше месяца уже температура днем не опускается меньше 30 градусов. Стройка идет не спеша. Хотя это и не мудрено, Любимый практически все делает один, свою помощь в виде принеси-подай-придержи, я за помощь не считаю. А пока застелена железом крыша (тут помогал его брат, за что ему моя большая благодарность), зашит досками предбанник. В процессе сушки плотно прибитые доски приобрели щели в сантиметр. Поэтому концепция поменялась и зашивать будем ОСБ и фронтоны тоже. Пока забили так на случай дождя. Который нашу деревню уже более недели не посещал.

В ночь с пятницы на субботу ночевали в палатке в предбаннике. Вечер был замечателен: стрекотали кузнечики, трещали обрезки досок в мангале, а над головами полная луна, словно одинокий фонарь и ... летающие на учениях СУшки и МиГи, а также наши новые соседи, вставляющие окна в новенький дом :) (Молодцы ребята!), легкая дымка облаков, звезды и взлетающий на фоне луны самолет. Красота. Хорошо посидели. Проснулась в седьмом часу утра. Солнце, роса, свежесть. Посадила клубнику, подумала куда посадить облепиху и жимолость осенью. Забавно было представлять, какой может вырасти яблоня из метрового прутика. Прополола свои немудренные 4 грядки, прямо по росе, налюбовалась маленькими блестящими, словно бриллианты, каплями на листьях. Осмотрела свои кустики. Даже в малине нашлась пара последних ягодок. Прикинула несколько вариантов крылечка. Его внешний вид далеко не окончателен. Пока думаем и обсуждаем.
    Все же очень хочется жить за городом. Не только из-за таких летних вечеров с жаренным на решетке мясом, сколько из-за спокойствия, отдыха для души, больших и не очень радостей, свежего ветра, настоянного на луговых травах, ощущения жизни, а не постоянной беготни по замкнутому кругу дом-работа-дом.

Вложения:

• DSC06074.JPG
  4. bkmzz
    Благодарности:
    671

bkmzz

Живу здесь

bkmzz

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Продолжение?

5. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    @bkmzz, продолжение! Наверное, только в следующем сезоне. Хотя если погода позволит, то еще можно сезон закрыть и запечатлеть на память состояние участка, поведя итоги.

Новостей за месяц не густо, занимались домашними делами в квартире. После жаркого лета похолодало и квартирные окна отказались держаться на скотче и утеплителе. Поставили новые. И появилась надежда на тепличку из старых рам следующим летом.

На прошлой неделе получила посылку из Бакчарского питомника, в выходные высадили ее содержимое: жимолость "Бакчарский великан", "Дочь великана", "Уссульга", черную смородину "Суйга", облепиху "Чуйская" (мужскую и женскую), сирень венгерскую и спирею японскую. Фотографий не будет, забыла фотоаппарат на зарядку поставить. От саженцев самые положительные эмоции: хорошая упаковка (все корни во влажном мхе, завернуты в пленку и зашиты в пакет), просто шикарная корневая система у всех растений, подписаны все. Надеюсь, что приживутся и будут радовать урожаями в будущем.

Любимый еще в начале сентября зашил предбанник с двух сторон ОСБ, фронтоны решил все же досками зашить, только поаккуратнее. Работал-то не один, а с друзьями. В прошедшие выходные пропилил проем под дверь в срубе, и мы забили его оставшимся пиломатериалом и вещами, которым не страшна зимовка в неотапливаемом помещении. Спрятали все, кроме железного уличного шкафа. :) Часть работ отложили на весну, есть некоторые задумки за зиму, но о них в процессе реализации.

6. LOBANOVO
    Благодарности:
    90

LOBANOVO

Участник

LOBANOVO

Участник

Благодарности:
    90
    Таня, приивет! Можно поподробней про питомник. Как доставка? Стоимость доставки? Цены у них хороши очень:)и выбор яблонь не плох для урала. Только, наверно, если добавить трансп услуги то цена будет как в перми?

7. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Привет, Лариса. Конечно можно поподробней. Доставка получилась быстрой (14 сентября отправили 21 уже получила на почте). По стоимости получилось: саженцы (всего 10 кустов, по весу около 2,5 кг) 1520, доставка 420 + 150 с копейками за наложенный платеж. Яблони не смотрела, у меня уже две сидят. Пока больше яблонь не ищу. Весной на Пермской ярмарке за кустик Бакчарского великана просили 500 рублей. Так что однозначно дешевле в самом питомнике брать. Надеюсь в следующие выходные мы поедем закрывать сезон шашлыками и удастся пофотографировать приобретения для истории.

8. LOBANOVO
    Благодарности:
    90

LOBANOVO

Участник

LOBANOVO

Участник

Благодарности:
    90
    А где забирала? Или почтой пришло? У нас тоже 2 яблони посажены, но мне хочется еще посадить а то растут долго могут замерзнуть заболеть. Хочу весной заказать в этом питомнике, еще сливы там есть, короче все хочется скупить

9. LOBANOVO
    Благодарности:
    90

LOBANOVO

Участник

LOBANOVO

Участник

Благодарности:
    90
    За грибами ходили?

10. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Дошло почтой. Яблони лучше, наверное, в наших питомниках купить или в Свердловскую селекционную станцию садоводства обратиться, они на уральских сортах яблонь специализируются. Я в нашем питомнике брала сорта (Папироянтарная и Солнцедар) именно екатеринбургской селекции, прижились хорошо, но впереди первая зима. Кстати вспомнила, питомник Анютины глазки расположен в Лобаново, летом покупала в гипере Семья клубнику именно этого питомника, даже первые вкусные ягодки попробовали.

На выходные ездили в Осу и в Елово.
    Именно в Елово и набрали пакет маслят и рыжиков. Сейчас переработкой занималась. Решила большую часть грибов порезать и заморозить.

Еще одна радость случилась - я хотела купить старый советский объектив "Гелиос -44м", но отец моего любимого услышал и дал попользоваться не только "Гелиос -44м-4", но еще "Гелиос -44-2", ЗМ-6а и маленьким "Индустар-50-2" с которым мой Олимпус смотрится как Зенит. Пока смотрели, перебирали, пробовали я радовалась, как ребенок в Новый год. В общем, все фотографии сделаны именно с Гелиосом. Сначала я на час пропала в саду-огороде в Осе, а потом в Елово искала не только грибы, но и интересные кадры.

Вложения:

• PA016774.jpg
    • PA016777.jpg
    • PA016780.jpg
    • PA016793.jpg
    • PA016805.jpg
    • PA016809.jpg
    • PA016810.jpg
    • PA016812.jpg
  11. LOBANOVO
    Благодарности:
    90

LOBANOVO

Участник

LOBANOVO

Участник

Благодарности:
    90
    Очень красивые фотографии! Побольше выкладывай, нашу природу нужно показывать! Питомник в Лобаново мы знаем очень хорошо:) мне там очень нравится, в этом году купила там смородину, розу, флоксы. Яблони мы покупали во фролах, в питомнике, папироянтарное и вэм розовый, одну зиму они перезимовали, даже выдали по 1 цветочку, но хочется еще другие сорта, яблони ведь растут долго.
    Что то земляки совсем не хотят общаться:|:

12. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Сегодня дождик целый день. От всей души завидовала своим котам.

Вложения:

• PA026818.jpg
  13. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Вчера ненадолго заглянули на участок, наконец-то, привезли старые рамы. Заодно посмотрела на новобранцев в саду: черная смородинка распустила было пару почек, но передумала, Великан выпустил пару листочков, остальные потихоньку засыпают.
    Смородина-самосев, стоит все золотая, а белую уже прихватило заморозками.
    Сейчас снова уезжаю на участок, нужно кое-что доделать и закрыть сезон.

Вложения:

• PA156827.jpg
    • PA156829.jpg
    • PA156830.jpg
  14. TatiCh
    Благодарности:
    3

TatiCh

Участник

TatiCh

Участник

Благодарности:
    3
    Итак, сезон официально закрыт. На прощанье погода порадовала ярким солнышком и первым льдом на лужах. Наверное, можно подвести первый итог сезона:
    1. У нас есть свет!
    2. Баня доведена до полуготовности и сейчас служит складом стройматериала.
    3. Заложена основа сада и основные ягоды.
    Так что в следующем сезоне продолжаем окапываться и строиться. А за зиму нужно накопить на воду (скважину) и банную печку.

Вложения:

• PA166867.jpg
    • PA166866.jpg
    • PA166869.jpg
  15. Bmp59
    Благодарности:
    0

Bmp59

Новичок

Bmp59

Новичок

Благодарности: