1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как и куда правильно подавать заявление на ГПЗУ (Солнечногорский р-н)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Artyuha, 07.12.15.

1. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А доверенность и свидетельство зачем если по документам один собственник
    К СПОЗУ требования есть или просто схема?

2. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если собственник один и документы он сам подает, то доверенностей и свид рожд детей не нужно.
    СПОЗУ делается элементарно в пэйнте на базе скана схемы их ГПЗУ. Берете картинку из ГПЗУ, на которой обозначены отступы от границ, вставляете в пейнт как подложку, поверх рисуете пятно застройки, обзываете это "Схема планировочной организации земельного участка", печатаете и вместе с другими документами и заявлением подаете на РНС. Все просто. После ГПЗУ получение РНС это действительно формальность. А то, что вы делаете СПОЗУ на базе ГПЗУ, намного упрощает работу проверяющим, по сути их задача проверить, что Вы вписали свой будущий дом в разрешенное ими место для строительства. Имейте в виду, что им пофигу на другие требования, как то пожарников, экологов и т. п. То есть, если у вас по соседству товарищи построили деревянный дом, Ваша задача соблюсти все необходимые расстояния от его постройки. А иначе построите, а он потом в суд подаст и обяжут Вас сносить свою постройку, нарушающую требования пожарной безопасности.
    Короче, тут правило такое: кто первый встал - того и тапки.

Да, забыл уточнить. На СПОЗУ нужно указать расстояние от границ до пятна застройки и его размеры.

Последнее редактирование модератором: 22.04.16
  3. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Получил ГПЗУ в Солнечногорском МФЦ пару недель назад. При подаче заявления спрашивали топосъемку, но я пояснил, что по ГК она не требуется заявление приняли и месяца через полтора получил.
    А вот с разрешением на строительство вышла засада, сдал с неделю назад, а сегодня получил отказ. Сейчас вот прошу консультации у товарищей о квалифицированном ответе в Архитектуру (пойду на прием).
    Отказ со ссылкой на часть 9 ст. 51 ГК в связи с не соответствием схемы планировочной организации земельного участка требованиям ПП РФ от 16.02.2008 № 87 (О составе разделов проектной организации):
    1. отсутствует текстовая часть СПОЗУ;
    2. в графической части отсутствуют решения по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории;
    сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта кап. строительство к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.

Посмотрел это постановление, мне показалось, что оно не для ИЖС,

СПОЗУ сделал по типу образцов на нашем форуме.
    из сетей на участке есть только электричество.

Вложения:

4. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Интересно бабки пляшут.

Короче, давим этих гадов железными аргументами:

1) Ч. 3 ст. 48 ГрК:
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства(отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

2) ГрК не регламентирует требования к схеме планировочной организации земельного участка за исключением следующего:
    - должна быть выполнена в масштабе, позволяющем определить место размещения объекта, соблюдение красных линий, линий отступа от границ земельного участка и т. д.

3) Для Вашего успокоения и чтобы им в морду потыкать:
    "КОММЕНТАРИЙ
    К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
    по состоянию на 1 июня 2005 года
    Под редакцией
    доктора юридических наук, профессора,
    заслуженного деятеля науки России
    С. А. Боголюбова
    Комментарий к статье 51
    Для получения разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства при подготовке схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта необходимо исходить из требований градостроительного плана земельного участка, до утверждения формы градостроительного плана земельного участка Правительством РФ руководствоваться действующими градостроительными и строительными нормами и правилами. При этом получение архитектурно-планировочного задания и подготовки проектной документации не требуется.
    Следует отметить, что ГрК РФ не устанавливает особых требований к оформлению схемы планировочной организации земельного участка. Она может подготавливаться в произвольной форме, но при соблюдении определенных условий - должна быть выполнена в масштабе, позволяющем определить место размещения объекта, соблюдение красных линий, линий отступа от границ земельного участка и т. д."

Не уверен, стоит ли идти на прием, т. к. на приеме они все-равно ничего не сделают, даже если согласятся.
    Я вижу два варианта:
    1) Просто повторно подать заявку, жирным по белому указав, что речь идет о земельном участке для ИЖС, а Вы являетесь его собственником и застройщиком.
    2) Подать жалобу в прокуратуру на бездействие властей. Они проведут проверку. Затем обратиться в суд (либо сразу в суд, т. к. налицо нарушение, у Вас на руках подтверждение в виде их незаконного отказа), который обяжет власти выдать Вам РНС.

Мне первый вариант кажется более быстрым. А если он не сработает, то уже пойти по вар. 2.

Желаю удачи!
    Обязательно отпишитесь потом как все прошло.

5. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Artyuha, а Вы не могли бы скинуть образец СПОЗУ, не хочется отказ получать

6. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Мне не жалко. Правда, не думаю, что тут ключевым является именно сама СПОЗУ, но кто его знает.
    Кстати, я пока РНС не получал, но по моим рекомендациям соседи из нашего поселка успешно получили все с первого раза.

Вложения:

• СПОЗУ_public.jpg
  7. ИrsoN
    Благодарности:
    248

ИrsoN

Живу здесь

ИrsoN

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Прошу прощенья что влезаю в тему.
    Задача получить ГПЗУ и Разрешение на строительство,
    позвонила в приемную главы муниципального округа, сказала что мне надо.
    Девушка у кого то там уточнила, говорит мы работаем по 39-му закону (?) и послала в... Москомархитектуру.
    На что я ей озвучила что по закону я могу в администрацию направить заявление.

Намерена написать заявление (по образцу что здесь выставляли).
    Приложить ксерокопию паспорта.
    На втором экземпляре попрошу поставить отметку о принятии заявления.
    Кстати, на какой закон сослаться в заявлении, т. е.
    Я нижеподписавшаяся руководствуясь законом таким то... прошу предоставить мне и т. д.

8. max68.2011
    Благодарности:
    15.576

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.576
    ГрК.

9. ИrsoN
    Благодарности:
    248

ИrsoN

Живу здесь

ИrsoN

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Можно вот так написать?
    Руководствуясь ст. 3 п. 3 и п. 4, ст. 44 п. 1 и п. 2, ст. 46 п. 17 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также Приказом Госстроя от 22.05.2013 N 180/ГС "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке региональных программ развития жилищного строительства", Письмом Госстроя от 17.12.2012 N 3427-ВК/11/ГС «О предоставлении государственной услуги по выдаче градостроительного плана», ?

И возможны или какие то трудности в порлучении в дальнейшем РНС если в свидетельстве написано 1/2 от участка. Два собственника, межевания между друг другом нет.

Последнее редактирование модератором: 22.04.16
  10. max68.2011
    Благодарности:
    15.576

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.576
    @ИrsoN, ГПЗУ выдаётся на целый участок, а Вы там дальше разбирайтесь между собой.

11. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ч. 17 ст. 46 ГрК РФ.

12. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, более того, по закону я имею право затребовать ГПЗУ на любой участок, в том числе не принадлежащий мне на праве собственности.

13. max68.2011
    Благодарности:
    15.576

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.576
    Вячеслав 76 так наказал своё ОМСУ заказав и получив ГПЗУ ещё один или два соседних участка...:)];)

14. ИrsoN
    Благодарности:
    248

ИrsoN

Живу здесь

ИrsoN

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Т. е. так как написала выше, не пойдет?

15. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы ищете себе приключений?
    Они, муниципалы, не дураки. Они знают законы, знают, что все их местные приказы, регламенты и даже законы, противоречащие законодательству РФ, ничтожны. Но они продолжают делать вид, что работают исключительно по ним, потому что большинство людей не парятся и тупо заказывают топосъемку, зачастую спонсируя прикормленные муниципалами же конторки.

Если по существу вопроса, то Ваша формулировка сразу показывает, что Вы полный профан в юриспруденции, соотв можно Вас попытаться надуть и наказать.
    Зачем Вам это? Тем более, что статьи эти, особенно приказ Госстроя, нафиг Вам не нужны.
    Есть п. 17 ст. 46 ГрК РФ, этого Вам более чем достаточно. Но я, когда подавал заявление, даже этого не указывал. Просто принес заявление, подготовленное собственноручно (кидал тут шаблончик), в котором недураки сразу могли заметить, что церемониться я не собираюсь, в то же время я их не оскорблял их незнанием законов, по которым они работают ежедневно. И Вам не советую.
    И не нужно никому звонить. Подготовьте заявление, отнесите в 2х экземплярах в приемную, один с визой себе и через месяц придите повторно получить результат, любой! Даже отказ будет документом. И если уж Вам откажут, кидайте сюда его текст, а мы подскажем как лучше поступить.

В общем, не заморачивайтесь. Удачи!