1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как и куда правильно подавать заявление на ГПЗУ (Солнечногорский р-н)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Artyuha, 07.12.15.

1. ИrsoN
    Благодарности:
    248

ИrsoN

Живу здесь

ИrsoN

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да в том то и дело что приключений не хочется.
    Хочется уже получить быстрее все бумаги и продолжать строиться дальше.
    А если дадут отказ, то ума не приложу как дальше разгребать... На форуме очень много написано, но если честно, не разу не сталкиваясь, голова не соображает в таких делах.

Благодарю за советы. Буду обращаться если что. Спасибо.

2. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Возьмите шаблон из ветки, внесите туда свои данные и отнесите это в администрацию, а лучше в МФЦ. И спокойно ждите месяц.
    Не забивайте себе голову лишней фигней, все уже пройдено. Зачем ломиться в открытую дверь?

3. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Для передачи опыта коллегам продолжу свое повествование. Сегодня подал повторное заявление через МФЦ с текстом:
    В соответствие с пунктом 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации повторно прошу выдать мне разрешение на строительство индивидуального жилого дома на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке с кадастровым номером 50:09:0040301:2315.

В соответствии с ч. 3 ст. 48 ГрК, осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства.

ПП РФ от 16.02.2008 № 87(О составе разделов проектной организации) устанавливает состав разделов проектной документации и требования к их содержанию при строительстве линейных объектов, т. е. не распространяет свое действие на строительство индивидуальных жилых домов и не определяет требований к оформлению схемы планировочной организации земельного участка.

Согласно ч.9 ст. 51 ГрК РФ Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (и может составляться от руки).

Одновременно направил жалобы на нарушение прав в Прокуратуру и на электронку Главе района.

О дальнейших приключениях сообщу в следующей серии.

4. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну, в целом все грамотно, хоть и жестоко.
    Расскажите как у куда подавали заяву в Прокуратуру? Может пригодиться :)

5. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Просто зашел Прокуратуру (находится в 200 метрах от ТЦ "Альянс" на улице Тельнова в Солнечногорске, где находится МФЦ), там охранник сразу отправил к одному из помощников (в моем случае помощнице), которая записала меня в свой журнал и далее попросила передать мою жалобу через делопроизводство. Ждать ответа 30 дней.

6. ИrsoN
    Благодарности:
    248

ИrsoN

Живу здесь

ИrsoN

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А получал кто ГПЗУ через портал Госуслуги?
    Запрашивают информацию об уже существующих капитальных постройках.
    Обязательно указывать? Или просто писать что нет построек?

Так же о зданиях/постройках планируемых к размещению.

7. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    ГПЗУ заказывал, также через МФЦ. Какую-либо информацию не запрашивали (в КС 1-6 часом не содержатся эти данные, прилагал эту бумагу).
    Спросили про топосъемку, типа у них она указана в необходимом перечне документов, в ответ я на заявлении дописал от руки, что в соответствии с ГрК топосъемка не требуется.

8. nira75
    Благодарности:
    3

nira75

Участник

nira75

Участник

Благодарности:
    3
    Жду вашего ответа по поводу РНС. 10.04 должны получить ГПЗУ там же. А потом дальше. Но как нам навязывали эту топосъемку и др. документы в МФЦ! Без РНС не получить маткапитал.

9. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Новости не заставили себя долго ждать. Получил ответ на обращение по электронке к главе района, отказано со ссылкой на прежние документы. Следующий этап документы в суд:

По вопросу неправомерного отказа в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома, сообщаю, чтосогласно писем Министерства экономического развития РФ от 24 декабря 2010 г. N Д23-5348, от 24 декабря 2010 г. N Д23-5359 следует, что в соответствии с п. 3 ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагается схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
    Согласно п. 2 ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса в состав проектной документации объектов капитального строительства включается раздел "Схема планировочной организации земельного участка". Данная схема выполняется в соответствии с градостроительным планом земельного участка.
    Требования к содержанию данного раздела установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (ред. от 13.04.2010).
    Отображение в графической части схемы планировочной организации земельного участка сводного плана сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения обусловлено положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2008г. №47 «Об утверждении положения о признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащем сносу или реконструкции», в частности п. 12 - жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
    Отображение в графической части решений по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории обусловлено следующими положениями СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»:
    - о границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м;
    - для устранения или уменьшения техногенного воздействия малоэтажной застройки на природные условия нужно предусматривать предупредительные меры: максимальное сохранение природного рельефа с обеспечением системы отвода поверхностных вод;
    Приведенные в Вашем обращении комментарии к Градостроительному кодексу РФ не являются нормативно-правовыми актами и в соответствии с действующим законодательством не применимы органами местного самоуправления при осуществлении полномочий.
    Одновременно сообщаю, что согласно части 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
    Учитывая Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года №624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» сообщаю, что Вы вправе самостоятельно подготовить схему планировочной организации земельного участка, без привлечения индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, имеющих выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

С уважением, А. В. Якунин

Специально выделил абзац, в котором мы по разному понимаем ГрК

10. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Дык, все понятно, они только до второго пункта эту статью дочитали, а в третьем вот что:
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Я надеюсь, Вы укладываетесь во все перечисленные условия?
    Все же, я бы попробовал на дурачка еще раз подать новое заявление в МФЦ. Все-таки 7 дней всего, вдруг одумаются. Ну и параллельно можно готовить материалы в суд.

11. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В условия укладываюсь.
    Заявление в МФЦ повторно подано одновременно с обращением к главе и жалобой в прокуратуру.
    Если отказ, то должен быть буквально на днях, в первый раз через 3 дня отказали.

Artyuha, Вы меня вдохновили вступить в переписку с главой, до этого думал написать иль нет, понятно, что он если и видел мое сообщение, то осмысливать не пытался.
    Думаю, как и везде, тот же чиновник из архитектуры и штампанул ответ.

12. nira75
    Благодарности:
    3

nira75

Участник

nira75

Участник

Благодарности:
    3
    И мне сейчас позвонили, что документы на "выходе", но не ответили "что там". Завтра поедем, увидим.

13. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Шлифовать текст не стал, сделал все оперативно:

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!

Очень не хочется отвлекать Вас от наших солнечногорских хлопот, у нас их более чем достаточно, мне доводилось встречаться с Вами и Вашими заместителями в ходе решения аналогичных вопросов по деятельности компании, которой я руковожу, встречаться именно для преодоления специфичного понимания/трактования (или выборочного ознакомления) отдельными работниками Администрации Законодательства РФ. В том случае нам удалось преодолеть неосязаемые барьеры.

Предполагаю, что и это, и прошлое письмо, скорее всего, до Вас не добралось, письмо было автоматически отсортировано исполнителям, что вполне объяснимо - ситуация у меня не столь критична, время и необходимые знания у меня имеются, но….

Но мне становится грустно и обидно за наш район (его бюджет), за декларирование движения вперед, поддержку инициатив Губернатора, творчество, предпринимательство, а на деле

все это рушится перед гранитной стеной непрофессионализма, неумения и нежелания ряда специалистов просто добросовестно исполнять свои обязанности, знать и выполнять требования законодательства, совершенствовать профессиональные знания.

Теперь к общего к частному, для лучшего восприятия выделил в Вашем ответе абзац со ссылкой на ГрК о составе проектной документации. Очень важное и серьезное обращение, но вот очень настаивал бы на полной и буквальной трактовке ГрК, где в части 3 указано:

П. 3. ст. 12 ГрК Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

В связи с чем, вынужден буду отстаивать свое право в суде, хотя очень бы Вас попросил переслать мое обращение в юридический отдел Администрации, куда готов подъехать в любое время, практически в состоянии 20-минутной готовности.

14. Artyuha
    Благодарности:
    40

Artyuha

Живу здесь

Artyuha

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну, не знаю даже, хорошо или нет, что я Вас на это вдохновил. Хуже то от этого не стало, но и польза была маловероятна. Уверен, что Якунин даже не в курсе Вашего обращения. Я тоже ему писал, но ответ так и не получил. Так что Вам повезло :)

Будем ждать результата рассмотрения второй заявы. Все-таки шанс есть, что дадут РнС. Это сильно упростит жизнь Вам, да и им наверно тоже.

15. nira75
    Благодарности:
    3

nira75

Участник

nira75

Участник

Благодарности:
    3