1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 55

Дом из газосиликата на материнский капитал, или капитал-шоу "Поле чудес"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем clotilda8, 08.12.15.

1. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Сделала наконец-то трубу - внутри готовый нж дымоход, снаружи мой шедевер из крашеного в коричневый листа и базальтовой ваты. Гнула сама при помощи киянки, пасатижей и какой-то матери (какой-то матери в этот раз понадобилось очень много).Сначала пыталась сделать круглую, но получилась квадратная труба. Конечно было бы намного проще купить готовый сендвич - на мы же не ищем легких путей, да и теперь все под цвет металлочерепицы. Осталось этот шедевер торжественно водрузить на крышу, но что-то меня все останавливает - дождь идет и жалко крышу резать, но надо.

2. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Свершилось наконец-то. Я все таки поставила трубу и начала топить.

Вложения:

• IMG_20171126_154655.jpg
    • IMG_20171126_183600.jpg
  3. Сaшa
    Благодарности:
    76.459

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.459
  4. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Потихоньку протапливается. Я ее сильно не грею, топлю пока обрезками досок - она еще сырая местами. Тяга отличная, но при переключении на зимний режим начинает немного дымить через задвижку летнего хода, я пока не знаю как с этим бороться, оставляю злх немного приоткрытой. Травила еще немного в щель между плитой - но это все легко глиной замазывается. Ну и пар от нее идет - может еще где дымит, но я пока не заметила.

5. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    В общем правы были те, кто говорил, что дом из газосиликата с бетонными перекрытиями в режиме "дача на выходные" -не самая хорошая идея. Если начать топить утром - то тепло только к вечеру (правда на след. день печь еще немного теплая). Если топить каждый день было бы нормально, но возможности (да и необходимости) такой нет. Наверно надо городить отопление от печи с параллельным подключением эл. котла (а в перспективе еще и газового). Ну и утеплять все по-максимуму (особенно бетонный пол 1 этажа). Кстати дров эта зараза кушает -мама не горюй. За день охапок пяток уминает только так. Первая охапка - только трубу прогреть, со второй-третьей начинает прогреваться щиток, и только потом уже начинает тепло отдавать. Благо обрезков досок и прочего хлама накопилось много. В общем есть надежда, что если вмонтировать в топку "паука", и собрать систему с радиаторами и насосом, то получится нагонять температуру в помещении побыстрее.

Последнее редактирование: 11.12.17
  6. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    "Паук" - это что-то вроде регистров? ИМХО, для ТТ котла по сути, в который у вас печка превратится, когда вы в топку теплообменник вмонтируете, лучше СО с возможностью естественной циркуляции, чтобы не было закипания, если насос встанет по какой-то причине. А это толстые трубы, открытый бак расширительный, не маленький объем воды, которую нужно каждый раз сливать-заливать-прогревать.

По-моему, в теме у @Сaшa, кто-то давал фотки "трубопечи", смысл в чем - кирпичная печка небольшая, к ней подсоединен камин, но и буржуйка сойдет, т. к. воздух в помещении она махом прогревает и позволяет комфортно существовать до того момента, пока не прогреется основная печь. У вас уже готова печка, не знаю, есть ли возможность подключить к ней буржуйку, чтобы была возможность хотя бы параллельно их топить, но м. б. временно через стену-окно дымоход от нее вывести? Потому что буржуйка для быстрого прогрева "дачи на выходные" рулит.

Либо на самом деле электрокотел и нормальная разводка с незамерзайкой, тем более, все равно ее делать со временем придется.

7. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вот эта фотка, да простит меня ее автор

Вложения:

• трубопечь.jpg
  8. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Поставить буржуйку вполне возможно, я изначально и хотела ее сделать вместо топки, т. к думала, что не успею к холодам, но потом психанула, и за пару дней сложила топку, т. к очень хотелось уже топить. Но две печки рядом как-то несуразно получится. Да и систему все равно делать - почему бы не подключить и печь к системе (с незамерзайкой) параллельно электрокотлу- конструкция топки позволяет это сделать не разбирая печь. И не надо будет ничего сливать-заливать. А что касается толстых труб для ЕЦ - отсутствие электричества это все-таки аварийный вариант, чем постоянный, следовательно система не обязательно должна хорошо работать без насоса. Она просто должна работать и не взрываться, пусть даже с низу холодно, а наверху жарко. Где-то на просторах интернета я видела даже теплый пол с ЕЦ.

9. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Добрый вечер.
    Давно не поддерживала тему.
    Стройка must go on.
    Одна комната приведена в практически жилое состояние - заштукатурены стены, залита стяжка, на полу линолеум. Кстати на одной из фоток есть печь.

Вложения:

• 2018809192914.jpg
    • 2018809192824.jpg
    • 2018809192727.jpg
    • 2018809192717.jpg
    • 2018809192645.jpg
  10. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Но мы не ищем легких путей, поэтому в октябре месяце я взяла и розобрала - таки топку. Вдохновение знаете ли. Собрала теплообменник в печь из стальных сгонов, уголков и тройников Ду 40. Все на печном герметике (очень верю, что не протечет). Собрала половину топки, и заодно поменяла дверцу на стеклянную, увеличила размер топки и сделала ее угловой. Но потом внезапно начались холода и я так и осталась с недоделанной топкой. Теперь до весны наверное. Можно конечно собрать систему, запустить ее с электрокотлом, но вдохновение пока ушло, и сочинить ее никак не получается.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Стеклянная дверка - дает потери тепла. А как щиток - работал, грел?

12. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Щиток работал и грел, но для такого дома его конечно маловато. И все таки надо было его делать на ребро, но я его переделывать не буду. Топка же была слишком теплоемкой - толщиной в кирпич и маленького обьема - при теплом щитке топка была холодной. Теперь уменьшила толщину стенки топки - обьем стал больше.

13. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    И еще один момент - при протопке печи дуло изо всех щелей. Поэтому все таки наверно нужен подвод воздуха, скорее всего из подвала. Ну и щели заделывать.

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    В подвал тоже - приточку прейдеться делать. Есть и свои + в єтом деле.

15. clotilda8
    Благодарности:
    1.049

clotilda8

Живу здесь

clotilda8

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Еще тут одну штуку интересную подсмотрела - в топку ставится п-образная труба, оба конца которой уходят в подполье. Один конец длинный, до пола подвала, другой короткий. При топке в этой трубе воздух прогревается и двигается от пола подвала к потолку подвала, т. е к полу 1 этажа. В оригинале эта конструкция стоит в бане с проливным полом, т. е в полу щели и теплый воздух идет в помещение. В моем случае с плитами перекрытия все сложнее конечно.