РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если подумать - а зачем вам слать команды на устройство с батарейным питанием? Только если надо чем-то управлять. Но в этом случае 220 там уже должно быть
Например, для того, чтобы устройство знало о текущем состоянии управляемого объекта. Или для того, чтобы управлять чем-то от батарейки: - прислали команду - включили моторчик - через редуктор открыли клапан - выключили моторчик - начали полив огорода. - прислали другую команду - включили моторчик в обратную сторону - закрыли клапан - выключили моторчик - закончили полив.
У меня на батарейном питании только две внешнии ноды. Точнее на акамуляторном и с солнечной батареей. На ноде с южной стороны стоит солнечная батарея на 1V/100mA, её вполне хватает на поддержание. MQTT-SN.sleeptime = 150 секунд Остальные спокойно получают питание от управляемых устройств. Замерять напряжение питания на контроллере и поставить в PLC предупреждение. Главное, чтобы такая возможность была предусмотрена, а не пришлось костылями приматывать.
А можно конкретнее? Мне трудно понять, о чем вы, у меня он работает, нареканий на качество связи нет.
Например, чтобы не пыталось зажечь свет, если он уже горит. А с чего вы это взяли? Дешевый китайский таймер для полива на трех батарейках AAA проработал у меня полгода, он включал полив раз в день. После этого вовсе не батарейки у него сели, а протекла резиновая прокладка и внутренности залило водой. Он включал и выключал шаровой клапан примерно за секунду. Даже если принять, что в это время мотор потреблял, скажем, один ампер, то в день ему требовалась энергия в две ампер-секунды. При емкости ААА батарейки в 1 ампер-час, от одного комплекта батарей он мог бы проработать около пяти лет. А вот если контроллер будет включать свой радиоприемник 10 раз в секунду на 2 миллисекунды, то при токе потребления приемника 15 мА он будет в среднем потреблять 300 мкА. За час набежит 0.3 мА*ч, за год 2.6 ампер-часа. Батарейка проживет всего несколько месяцев.
У вас есть телевизор, значит, есть свет. А пульт управления к телевизору у вас, по этой логике, должен быть без батареек. На проводах.
Ноутбук и ESP лежат на столе, роутер через две стены. Ноут работает нормально ESP теряла сеть. На этом знакомство и закончилось. Для примера модуль с CC1101 выдаёт при тех-же условиях -80 дБ, а работает до -97 дБ. Пульт ДУ отсылает сигнал при нажатии кнопок, он может вообще с QoS -1 работать и всё остальное время спать.
ESP2866. Если расстояние 3-5 метров от базы и рядом, те-же 3-5м нет других устройств, то все в порядке. В противном случае она затыкается и даже пинги начинают ходит 3 а то и 10 секунд. У нас же (X13Home) стоят довольно жесткие ограничения по времени на ответ. Делается до 3х запросов, первый с паузой 100-200 ms, второй 200-400, третий 400-600. Так вот ESP за это время не успевала ответить. В итоге потеря связи, а установление связи длится от десятка секунд.
Я думаю, даже если вы подключитесь сети кабелем, то проблемы будут точно такие же. По крайней мере у нас система, надежно работающая через USB, тоже начинает глючить, как только мы делаем связь через локальную сеть. И причина точно та же - короткие таймауты обрубают связь.
Для пульта управления кондиционером все несколько хуже. Потому что его дисплей показывает текущее состояние кондиционера. Иногда приходится нажимать кнопку несколько раз, прежде чем кондиционер и его пульт "синхронизируются". А если, помимо "родного" пульта, есть управление кондиционером от "умного дома", тогда каково? "Умный дом" полагает одно состояние, пульт - другое, как быть? И это только один из примеров. Со светом ничуть не лучше, интеллигентные системы предполагают управление светом и от настенных выключателей, и от пультов ДУ, причем в идеале пульт должен отображать истинное текущее состояние света. Заплатку-то на такие проблемы можно пришпандорить, а красивого решения пока нет.
Ну вообще-то нет, как раз сейчас гоняю стресс тест. Статистка за прошедшие сутки. LAN нода, MQTT-SN работает по UDP в обычной домашней сети, обработано полтора миллиона пакетов, из них повторных 500 (просто 500), потерь связи не было. Две RF ноды, обработано чуть более 50 тысяч пакетов на каждую. Потери: у одной 4,5 тысячи повторных пакетов, у другой чуть более 3х тысяч. Обрывов связи так-же не было. То есть можно сказать, что все пакеты которым требуется подтверждение, были доставлены и подтверждены.
Красивое решение на мой взгляд - все родные пульты для кондиционеров складываются в потаенном месте, а вместо них используются только те пульты, которые используются в УД - настенные панели, смартфоны, планшеты и т. д. Тогда проблем с синхронизацией не будет.