РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Считаю что применение WI-fi для УД неправильно, очень часто этот диапазон забит, особенно в многоквартирных домах, что может приводить к проблемам. Я ориентируюсь на трансиверы типа RFM69HW
Проблем не будет в том случае, если вся связь будет двухсторонняя. Если не ошибаюсь, старшие модели от Daikin даже ИК пульты имеют с двухсторонней связью. Но в наших системах мы эти пульты тоже "складываем в потаенном месте", цепляя к Daikin KNX шину через шлюзы от Zennio. И получаем со всеми настенными панелями - планшетами - смартфонами полный, двухсторонний обмен данными. И температура, и влажность, и скорость вентиляторов, и ошибки, если они диагностируются электороникой кондиционера.
Если говорить о "забитых диапазонах" и многоквартирных домах, но не касаться диапазонов выше 2.4 ГГц, то расположение интерфейсов и диапазонов "по ранжиру" будет примерно таким: - WiFi - многоканальный интерфейс в диапазоне 2.4 ГГц с помехоустойчивой модуляцией и мощным передатчиком (допускается до 2 Вт) - Bluetooth - многоканальный интерфейс в диапазоне 2.4 ГГц с "прыгающей" частотой, мощность передатчика допускается до 0.5 Вт - ISM 868/915 MHz, несколько маломощных каналов; используется в Z-wave, Зигби, LoRa - ISM 433 MHz, один маломощный канал, хорош в сельской местности в силу "дальнобойности" (особенно если использовать LoRa) - Все остальные маломощные интерфейсы в диапазоне 2.4 ГГц: Зигби, Thread, MySensors, и т. п. Проблема диапазона 2.4 ГГц состоит не только в огромной популярности WiFi, но также в том, что современные микроволновки работают на частоте 2.45 ГГц. Каждая работающая микроволновка - мощный источник помех. Интерфейс LoRa обещает сосуществование до 5 тыс устройств на квадратный километр.
Темка подзаглохла как-то... Есть проекты, где шина can используется уже более 10 лет. Вот архитектура одной из них:
Особенно мне понравилось то, что если триггер события (например выключатель) и исполнитель (например лампочка) находятся на одном ARM 1-wire контролере, и вдруг вырубается что-то на более верхнем уровне, то управление в этой ветке остается работоспособно, естественно при наличии 220в в сети и 5в на котроллере. т. е без света не останешься.
Отчего, работа идет. Модули работают. Кидают события на шину, включают/выключают... К концу года планируется установка на реальные объекты. Сейчас дописываю интерфейс управления на web, вот примеры того что есть уже:
MP1470 https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxjYW5zbWFydGhvdXNlfGd4OmU1OWYzNTJmYjg4MjVmNw
@asasl, придется делать полный дуплекс, а значит минимум 4 провода дальность ограничена? метров 200 возьмет, много ли для умного дома нужно? почему только звезда? можно использовать простой концентратор (хаб) и вообще использовать как шину. Коллизии аппаратно отрабатываются на ура. Потребление, следовательно не такое уж и большое пока что вижу недостаток только в 4 проводах, а плюсов гораздо больше.
@asasl, на каждом устройстве реализовать пассивный хаб http://www.zen22142.zen.co.uk/Circuits/Interface/pethhub.htm
И как это соотносится с длинной шиной? Ибо завянет вся эта "петрушка" через десяток модулей... Не верите, может попробовать, как говорится, эмпирически... Умному дому не нужна большая скорость передачи. Нужна гибкая топология и большая длина шины с минимальными потерями пакетов и потребляемой мощностью. CAN с трансивером устраивает полностью.